82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피때문에 정말 죽고싶어요.

.. 조회수 : 6,282
정말 속상해서 미치겠어요.
10년째 이렇게 긁고 있네요.
성인아토피는 정말.. 불치병인가봐요.
잠도 못자고 여름에 더울때는 더 심해져서
피부가 거의 너덜너덜해졌어요.
대학병원 다니고 있긴 한데 약먹으면 그 때뿐..
올해초에 수포같은게 얼굴에 생기더니 노란고름이 올라오더라구요.
해외라서 병원에 갈수가 없어서 있는약먹고 연고 발랐더니.. 흉터가 생겼네요.
그래서 그 때 면역때문인가해서 프로폴리스 비타민 먹었는데도 그 때뿐이구요..

몇개월만에 다시 그 수포가 배쪽에 쫙 나기 시작했네요...
하.. 병원갔더니 뚜렷한 원인규명은 어렵다고 해요. 음식때문은 아니라고 하구요.
너무 긁어서 그런건가 싶기도 하구요. 첫번째 발병했을 때 아마 되게 피곤했었던 것 같거든요.
따로 공부하는게 있어서 그거 때문에 스트레스 받아서 그런건지.. 
웃긴건 온천만 가면 하루만 다녀와도 싹 가라앉아요....
정말.. 온천지역가서 살아야하는건지 평생 이렇게 살아야 하는건지 모르겠어요ㅠㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사진 주의
    '16.9.8 2:55 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그게 온천에서 땀을 많이 빼서 그런거 아닐까요
    http://2min.tistory.com/556

• 2. 혹시..
    '16.9.8 3:00 PM (175.113.xxx.39)

기혼이신가요? 저희 신랑이랑 아주버님.. 당시는 흔하지도 않았는데 지금 30대 후반임.
    둘다 심한 아토피가 있었어요. 애기때 부터 그랬다는데.. 성인되어서도 여전했구요.
    아주버님은 자고 일어난 자리가 수북할 정도의 각질이 떨어져있고.. 암튼 엄청 심했어요. 그런데 신기하게 둘다 결혼하고 나았어요. 시댁은 그리 깔끔하지도 더럽지도.. 않은 평범한 집이고 오래된 집 새집 모두 살았었는데 크게 차등없이 계속 꾸준한 상태로 유지.
    아주버님은 결혼후에도 계속 시댁에서 같이 살았기 때문에 음식이 변한것도 아니예요. 이런거 보면 호르몬과도 관련이 있는 아토피가 있는건지.. 아토피가 호르몬과도 관련이 있는건지는 모르겠어요

• 3. 음..
    '16.9.8 3:01 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

제가 성인 아토피로 엄청 고생한 적이 있거든요.

그때 정말 밤에 자고 일어나면 옷이고 침대고 피로 덕지덕지 해졌어요.
    너무 긁어서

그러다가 이 병원 저 병원 다녀보면서 치료해 봤는데
    딱히 효과가 없더라구요.

마지막 피부과에서
    의사선생님이 딱~~일주일만
    밥하고 김치물에 씻어서 밥을 먹어보라고 하더라구요.
    즉 다른 음식 다 끊고 밥하고 밥을 넘기기 위해서 김치(백김치) 씻은것만 먹어보고
    다시 치료하자~해서 정말 일주일을 밥하고 씻은김치만 먹었거든요.

아토피 증상이 완전히 완화되고 그 뒤로 점점 나아지더라구요.

• 4. ,,
    '16.9.8 3:01 PM (112.151.xxx.22)

아 그렇구나 얼마전에 수영을 시작했는데
    그리고 나서 이렇게 또 뭐가 나니까 더 속상해지네요. 근데 수영떄문은 아니라고 하더라구요.
    피부나으면 다시 시작하려구요.
    링크에 나오신분 대단하시네요.

• 5. ..
    '16.9.8 3:02 PM (112.151.xxx.22)

기혼자에요.
    각질이 수북하진 않지만..
    여기저기..ㅜㅜ
    휴 속상해요.
    김치 꼭 그렇게 먹어볼게요!

• 6. 컴다운
    '16.9.8 3:04 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

수영하면 아토피심해져요. 경험자입니다

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.8 3:07 PM (119.237.xxx.60) - 삭제된댓글

김치가 아니라 밀가루를 끊는게 중요해요. 본인이 모르는 음식에 대한 거부반응이 몸에 있을수 있어요. 아직 한국에 잘 아려지지 않은 글루텐 민감증이 이런 모든 질환과 자가면역 질환의 원인일수 있어요. 꼭 시도해보세요. 완전히 끊어야하는게 쉽지는 않을겁니다.

• 8. 음..
    '16.9.8 3:09 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

밥과 김치로 효과를 보는것이 아니라
    걍 기본 배만 채우고 다른 음식물을 다~끊어보라는 의미거든요.

• 9. ...
    '16.9.8 3:15 PM (175.204.xxx.103)

저도 부분 성인아토피 있는데요~
    비타민d 액상형 꼭 챙겨 드시고 유산균 포로 된 것도 드세요
    한결 나아졌어요
    비타민d와 아토피 상관관계가 높다는 최신 연구결과가 많아요
    그래서 비타민d를 처방하기도 하더라구요
    저는 비타민d수치가 임신때 최하수치 6으로 나와서 액상형 사서 먹었는데 임신말기때부터 거의 멀쩡해졌어요
    물론 임신 때문에 음식 철저히 가려먹은 것도 있지만
    그땐 왜나았는지 몰랐는데 요즘 다시 난리나서 좋다는 거 다 찾아보다 보니
    비타민d가 상관관계가 높다고 해서 다시 사서 먹고 있는데 확실히 도움됩니다
    음식 민감도가 한결 덜하니 가려움을 적게 느끼네요
    저는 특정 음식들 먹으면 오돌도돌 막 올라오거든요
    그런데 그 알레르기 음식원들이 컨디션에 따라 바뀌기도해서~
    거기다 여름엔 햇빛알레르기도 있고 선크림도 못발라요
    바르면 땀이랑 결합해서 오히려 가렵고 따가워서
    어쨌든 한결 나아지니 안드시고 계시면 드셔 보세요
    저는 지난 패턴을 볼 때 보나마나 결핍일 거라서 1000iu짜리 먹고 있어요
    제품은 써니디드롭 계열들 미국산 캐나다산 액상형들 약국이나 인터넷에 팔아요
    참고하시고 잘 관리하세요~

• 10. ...
    '16.9.8 3:18 PM (58.235.xxx.138)

밥과 김치만 드셔보세요.1주일만
    좋은 방법같아요. 실천하기 힘들어서 그렇지
    아토피가 급격히 좋아지면 밀가루 끊으셔야할듯
    건강서적보면 글루텐도 문제지만, 아토피가 지방성분 섭취하고도 밀접한 관련이 있더라구요.
    베이컨 햄 포함 고기류 모두, 라면, 치킨, 피자, 심지어는 올리브오일 견과류 아보카도까지 규제하더라구요.
    되는건, 곡류, 콩류, 채소, 과일
    엄격히 지키면 싹 낫던데 일단 김치 밥 저 방법부터 해보시면 좋을것 같아요.

• 11.
    '16.9.8 3:21 PM (124.53.xxx.131)

미친듯이 걷기해서 땀을 쭉 뺀날 그밤엔 절대 가렵지 않아요.
    어릴때부터 신경쓰일 정도로만 아토피가 있었는데
    올여름 같이 더운 여름엔 어김없이 피부 곳곳에 아토피 올라와요.
    못참고 긁어대면 번지고 ..나중엔 아물어도 갈색으로 흉터남아 오래가고
    밤엔 어딘가가 한군데는 미친듯이 가려울때가 많은데
    땀을 흠씬 흘리고 샤워한 후에 잠자리 드는날엔 증세가 없어요.
    운동을 끔찍하게 싫어하지만 괴롬고 싶지않아 가끔씩 땀나게 걷기 한번씩 하네요.
    사우나 땀도 같은 효과가 있는지는 모르겠어요.숨막힘증 때문에 못하거든요.

• 12. 333
    '16.9.8 3:22 PM (112.171.xxx.225)

아주대 병원 아토피 전문치료 문의요....

• 13. 길영
    '16.9.8 3:44 PM (39.118.xxx.81)

아토피치료 저장합니다

• 14. 저도
    '16.9.8 3:44 PM (223.62.xxx.131)

아토피 30년차입니다.
    10살때부터 혼자 신촌세브란스 피부과다녔던게
    기억나니 30년차 맞지요.
    손에는 한포진 심하고 햇빛알러지도 있어요.
    저도 산다는거 알려드리려고요.
    밤새도록 허벅지 긁다가 뛰어내리고 싶었던 기억이
    나서 댓글 답니다.
    기운내세요. 저도 밀가루 끊고 밥이랑 김치만 먹어봐야겠어요.

• 15. ...
    '16.9.8 3:45 PM (121.162.xxx.70)

수영도 영향 줄텐데요
    물에 푸는 소독제로인해 일반사람들도 이상증세 나타날정도고
    아토피나 습진류는 물에 최대한 안닿게 하는게 중요해요;
    전 손에 아토피 올라오면 안닿게 하려고 고무장갑 끼고 샤워하고
    올리브영에서파는 약국화장품쪽 보습제 정말 계속 덧발라요

• 16. 노로션
    '16.9.8 3:57 PM (175.223.xxx.10)

로션 안바르고 햇빛받고 땀흘리게 해보세요.
    땀은 꼭 운동으로 해도 되고. 아니면
    찜질방이나 옷입고 해보셔도 좋구요.
    한번 인터넷에 찾아보시고 해보세요~~

• 17. .....
    '16.9.8 4:02 PM (14.39.xxx.153) - 삭제된댓글

수영때문이네요 수영장 물이 염소물이라 피부 장벽 파괴해요
    제 조카도 얼굴에 아토피증상이 갑자기 생겼다고 울고 불고 하길래
    제가 혹시 수영 다니냐고 물었더니 마침 수영장 다닌대요
    제가 당장 수영 그만두라 했어요
    수영 관두고 다 나았어여

• 18. 저도
    '16.9.8 4:03 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

아토피 있어요
    병원에서 머라건 음식과 관련있어요 경험적으로
    밀가루 고기 끊고 한식위주로 드셔보세욪
    그리고 땀흘리는 운동.수영은 피부에 안좋을것같아요 건조해지고.

• 19. 아침
    '16.9.8 4:03 PM (175.195.xxx.73)

1.세제 없이 미지근한 물로 하루 한 번 이상 씻는다.특히 자기전
    2.옷 이불 세제 남지 않게 자주 빨고 햇빛 소독
    3.샤워 후 곧바로 오일이나 수분 크림 충분히 바른다
    4.피부가 외부에 노출되지 않게 여름에도 얇은 면 옷을 입는다
    5.가려울 땐 긁지 않고 흐르는 물로 씻는다
    6.심하게 가려운 부분만 연고를 꾸준히 바른다

아토비가 천식으로까지 갔었는데요.지금은 나았구요.혹시 안 해보신게 있으시면 참고해 보세요

• 20. ㅇㅇ
    '16.9.8 4:05 PM (223.38.xxx.49)

아토피 있어요
    병원에서 머라건 음식과 관련있어요 경험적으로
    밀가루 고기 끊고 한식위주로 드셔보세욪
    그리고 땀흘리는 운동 꾸준히 하시고 수영은 피부에 안좋을것같아요 건조해지고.

• 21. 혹시
    '16.9.8 4:08 PM (218.149.xxx.18)

면역과민반응개선제라고 있어요.

저희 딸은 다른 증상 때문에 복용하고 있지만, 아토피도 면역과민방응에 의한 거라고 하더라구요.
    치료제는 아니고, 그런 증상에 도움을 주는 데, 증상이 완화만 되어도 살 것 같다고 그러네요. 딸이.

xsfm몰에서 '알렉스' 한번 찾아보세요.

• 22. 수영은
    '16.9.8 4:09 PM (84.97.xxx.109)

피부 예민하지만 아토피 아닌 사람도 자칫하면 피부 뒤집어지기에 딱이에요

• 23. 해외라고 하시니..
    '16.9.8 4:12 PM (211.46.xxx.249) - 삭제된댓글

일단 저는 1년6개월째 개고생중인 성인 아토피이고요. 이것 저것 다해보고 있어요. 지금은 체질에 따른 한약도 먹고 있지만...
    제가 도서관에서 읽은 책을 폰으로 찍었는데..그 중에서 제일 중요한 1번만 올릴게요.
    1. 일상에서 땀을 꾸준히 흘린다.
    운동, 만신욕과 족욕, 사우나 등을 통해서 일상에서 땀을 꾸눈히 흘려야 한다. 피부질환을 앓고 있는 환부에서 땀이 난다면 피부가 정상적으로 재생되고 있다는 증거이다..
    제가 이 구절에 필이 팍 꽂혀서 지금 11일동안 하루 빼고 연속으로 찜질방 불가마에 들어가서 땀을 빼고 있습니다. 저는 팔과 손에 아토피라 운동으로는 환부에 땀을 내기 힘들어서 이렇게 하고 있어요. 다른 몸에서는 땀이 줄줄 흘러도 3일동안은 아토피 부위에서는 땀이 전혀 안나오다가 결국 땀구멍이 열리고 이제 땀이 납니다. 그 이후 좋아지는데...그동안 돈을 쳐들인 다른 방법에 비해서 훨씬 효과 좋습니다.
    네이버에 땀구멍이 열리면 이렇게 검색하면 여러 글들이 조금씩 있어요. 그게 사기인지 영업인지 몰라도..일관성있게 땀구멍이 막혀서 아토피 피부가 되었다라는 것이 어느정도 수긍이 될거에요.
    원글님의 온천, 중간 댓글에 땀흘린 운동, 그리고 고추가루 먹지않는 맵지않게 먹는 것...이거 다 결정적인 영향을 주는 것 맞습니다. 그러나 운동이나 온천이나 찜질 사우나를 하려면 잘 먹으면서 해야해요.
    제가 하던 치료중에는 죽지 않을만큼 소식하면서 고치게 하는 치료도 있었는데. 그러니까 운동도 하지 말라고 했어요. 제가 그것도 이것도 다 해봤는데 든든히 먹고 찜질하는 것이 현재로서는 최고입니다.
    물론 운동이 제일일텐데...운동으로 그만큼 땀을 흘리기 힘들어 지금은 찜질하고 있고 점점 운동으로 전환하는 것이 맞겠지요.
    수영은 좋은 운동이지만, 주영장 물에 들어가는 약품과 또 습진성 아토피의 경우에는 물이 닿는 것이 좋지 않습니다. 물론 단순 아토피는 물이 상관없겠지만...
    그리고 저는 부항기를 구해서 가려우면 사혈을 해요. 어혈이란 끈적거리는 피를 많이 뽑아냅니다.
    남이 보기에는 엽기로 보여도 저것도 치료의 일종으로 쓰이기도 합니다.
    저 찜질방은 힘들어서 밥과 김치만으로는 안됩니다. 생선이나 두부 단백질도 먹어야 하고, 우리밀도 가끔 먹습니다. 밥도 많이 먹어야 찜질할 체력이 되기에... 저는 한의원에서 체질에 맞춰 돼지고기도 삶아 먹어도 된다고 해서 ... 사실은 갈등이에요. 기존 치료법과 달라서...
    찜질방이 없다면 사우나 반신욕이나 운동으로 땀을 뺄 궁리를 해보세요.

• 24. 샬롬
    '16.9.8 4:20 PM (175.196.xxx.27)

건강치 못한 피부는 땀을 못내는건 맞아요. 이유없는 아토피&지루성이 불규칙하게 얼굴에 나타나면서 극도의 스트레스로 여러가지 방법을 찾는데요. 심해지면 절대 얼굴에 땀이 안나요. 마치 팽팽한 비닐처럼 팽팽하다가 쭈글거리다가.. ,,
    스트레스를 줄일 수 있도록 하면서 반신욕 꾸준히 하고 걷기도 하구요. 비타민b하고 유산균,오메가3 챙겨 먹고 있어요.

• 25. 긁어서
    '16.9.8 4:23 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

허옇게 일어난 건조한 피부각질에 바세린 바르고자면 가라앉으며 부드럽게 떨어졌습니다

• 26. ...
    '16.9.8 4:46 PM (122.42.xxx.147)

아들한테 보여줘야겠네요.
    저장합니다.

• 27. 리브
    '16.9.8 5:22 PM (211.36.xxx.230)

그냥 사우나 찜질바은 몸이 힘든데

숯가마 찜질은 몸이 안 힘들어요

• 28.
    '16.9.8 5:51 PM (49.174.xxx.211)

얼른 나으시길 기도할께요

• 29. ..
    '16.9.8 6:01 PM (125.146.xxx.200)

댓글 정말 감사합니다.
    전부 시도해볼게요.
    근데 수영하기전에도 이렇게 난리가 난적이 있고 의사쌤한테 설명하니 수영때문은 아닐거라고 하시네요.
    왜냐면 수영하는 몇일동안은 가라앉고 있었고 땀을 빼니 힘들어서 숙면을 취했거든요.
    사실 그래서 수영이 괜찮네 하다가 이렇게 수포가 생긴거라... ㅜㅜ
    면역문제가 맞는 것 같아요. 다행히 습진성은 아니라서 곪거나 하는것은 정말 드물었어요.
    그리고 땀나는 부위에 아토피가 없는건 맞는게 제가 등에만 땀이 줄줄 나는데 등에는 아토피가 없어요.

댓글 정말 감사하고 비타민디랑 유산균은 당장 사먹고 주말에는 찜질방 아침에는 조깅해볼게요.

• 30. ....
    '16.9.8 6:02 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

작년까지 살던 나라의 학교와 병원에서는 아토피가 더 심해진다고 수영장에서 수영을 못하게 했었어요.
    큰애 친구가 아토피가 심한데 수영을 하면 피부가
    건조해지면서 가렵고 완전히 뒤집어지기때문에 수영을 할줄 알아도 못해요.
    처음에 뭣모르고 수업중에 수영이 있으니 했다가
    아토피가 점점 심해져서 병원에 갔더니 수영장에 몸을 넣으면 안된다며 하지말라고 해서 그때부터 수영을 안하니 좀 괜찮아졌다고 하더라구요.
    그 친구는 수영시간에는 학기내내 그냥 앉아 있어요.
    체육 학점 관리에 지장이 있지만 교사도 건강을 생각해서 안하는게 좋다고 하지말라고 해서 수영점수는 다 날렸다고 하더래요.
    너무 심해서 정기적으로 거기 대학병원 유명 전문의에게 찾아가서 자주 치료 받고 하더라구요.
    얼굴도 잘 생겼는데 아토피가 너무 심해서 얼굴은 살짝 여드름 수준인데 키183에 몸무게가 56키로였어요.
    남들처럼 먹으면 가려워서 잠을 못자니 식욕이 없다고 하더라구요.
    친구들이 수영을 해서 한번쯤 수영은 괜찮겠지 했다가
    다음날 병원에 가고 며칠간 진물도 흐르고..힘들어 했었대요.
    그 친구뿐만이 아니라 아토피가 심한 애들은 수영을 안했어요.
    수영장 소독물이 아토피에 치명적이라서 꼭 병원 다니게 될 정도로 힘이 드니까 안하더라구요.
    콘도마다 수영장이 있고 매일 헬퍼들이 관리를 해서
    깨끗하고 수영을 많이 하는 분위기인데
    초등이나 고등이나 성인이나 아토피는 수영을 안해요.
    제 큰애는 약한 아토피라서 수영을 해도 괜찮은데
    4-6살무렵에 심했었을때 루이보스티 물에 꾸준히
    목욕을 시키고 물도 루이보스티를 마시게 하고
    보습,밀가루,msg등을 끊고 관리를 했더니 2년만에
    진물 흐르고 피가 흐르고 두꺼워졌던 피부가
    정상이 되었어요.
    고등인 지금 약간은 남아 있지만 수영은 할수가 있는 수준은 되었는데 심하면 안하는게 좋아요.
    어떤 음식을 먹었을때 그런지도 알고 관리를 해보세요.

• 31. ...
    '16.9.8 6:07 PM (223.38.xxx.102)

제 피부병도 수영 다니면서 심해져서 관뒀어요.
    바다나 온천은 좋은데 실내수영장은 쥐약

• 32.
    '16.9.8 7:02 PM (223.62.xxx.122)

지나칠 수가 없어서..
    압구정에 허*한의원이라고 여자 원장님을 일 때문에 알게 되었는데 그 분도 밥에 김치만 먹어보란 말씀하시더라구요. 식이조절을 굉장히 중요하게 여기는 분이라. 근데 치료하면서 그 과정을 이겨내면 괜찮은데 사회 생활도 해야하고 여러 유혹도 있고 하니 환자들의 치료기 자체가 눈물나는 수기더라구요ㅠㅠ 음식조절 먼저 해보세요. 극복서례를 옆에서 많이 봐서 드리는 말씀입니다. 아토피 식이요법 책도 있어요~~

• 33. 부비두바비두
    '16.9.8 7:07 PM (121.129.xxx.91)

아토피치료 저장합니다

• 34. 근데.
    '16.9.8 7:22 PM (175.223.xxx.144)

너무 오랜시간 땀빼면 기운 빠져서 안돼요.
    최대한 짧은시간에 땀빼는걸 고민해 보세요.

• 35. ..
    '16.9.9 12:06 AM (221.139.xxx.78)

아토피 참조합니다.

• 36. 내외부로 신경 쓰세요
    '16.9.9 8:31 AM (123.109.xxx.92)

1. 밀가루음식 드시지 마세요.
    - 염증유발로 아토피 평생 낫지 않습니다. 가족 중에 20년 가량 아토피로 고생한 사람 있는데 주식이 국수, 떡볶이, 과자 등등이였어요. 거기에 짜고 맵게도 먹고. 20년내내 스테로이드제 바르며 다녔는데 몇 년 전부터 아토피에 대한 정보가 원활하다 보니 밀가루 음식에 대해 정보 듣고 매일 먹던 거 주1~2회로 확 줄이니 1년만에 밤마다 긁는 고통에서 벗어났어요.
    2. 수영하지 마세요.
    - 의사가 수영은 상관 없을 것이라고 했지만 상식적으로 수영장 소독약이 님 피부에 어떤 영향을 미칠 거 같으세요? 수영해서 상태가 더 심해졌으면 안하는 게 맞지요. 저도 방금 새벽수영 마치고 돌아왔는데 9월 초부터 수영 다녀오면 피부가 굉장히 건조하고 각질 떨어지고 가려워요. 무릎에 무리 안가는 운동 택하느라 수영하는 사람입니다. 중성피부인데도 이러네요. 전 아토피가 없기 때문에 참을만 해서 다니는 쪽이구요.
    3. 땀 흘리는 운동 하세요.
    - 몸을 따뜻하게 하고 피가 돌아야 모든 상태가 정상으로 돌아옵니다. 수영은 찬물에서 하는 운동이니 제외. 20년동안 아토피 시달렸다는 가족도 핫요가 병행 했어요.
    4. 유산균, 오메가3 챙겨드세요.
    위에 비타민d 이야기도 나왔는데 반드시 지용성비타민이나 오메가3 등 몸에 좋은 기름으로 구성된 질 좋고 함량높은 영양제 같이 챙겨드세요. 피부가 촉촉해져요. 오플닷컴이나 아이허브에서 알아보세요. 우리나라 제품은 함량 낮고 질이 평균 이하.
    5. 바디샴푸, 바디크림 등은 꼭 악성 건성용 오일이 들어간 제품 사서 쓰세요.
    - 내적으로 치유하고 외적으로도 신경 꼭 같이 써주세요. 아몬드오일이 들어간 바디샴푸, 크림이나 오일 등등 알아보세요. 이것들도 오플닷컴이나 아이허브에 아토피나 악건성으로 시달리는 분들이 후기 많이 달아놓은 제품들 있으니 후기 쭉 읽어보시고 구매해서 써보세요.