82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥이나 떡 먹으면 코 막히는 분 혹시 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,880

밀가루나 우유 알러지는 많이 들어봤는데

밀가루와 유제품 끊으면 비염이 좋아진단 말은 들었는데

밥과 떡은 들어보지 못했어요.

쌀 알러지가 있는 사람들이 있긴 있다고 해요.

그런데 보통 그건 피부로 알러지가 나타나는건데,

저는 피부는 멀쩡하고

밥이나 떡 먹으면 코가 막혀요.

많이 먹으면 가래도 나오고요.

밀가루도 당연히 그렇고요.

밀가루는 글루텐 때문에 그렇다고 해서 안 먹는데,

왜 밥과 떡도 문제가 될까요?

검색해보니 쌀에 포함된 단백질이 가열하면 알러지를 일으키는 성분이 사라진다고 하는데

저한테는 해당이 안되는 걸까요?

알러지도 피부 알러지도 아니고

비염처럼 코막힘..

이게 뭔지 모르겠어요.

밥, 떡, 밀가루음식 안 먹고 유제품도 안 먹으면

아무렇지도 않다가 이런 것만 먹으면 코가 막혀요.

그런데도 계속 먹으면 가래도 나옴.

보통 가래 나오기 전에 멈추고,

코막힘이 두려워 채소와 생선을 주로 먹고 있는데

몸이 좀 좋아진 것 같아서 실험삼아?

떡을 3개 집어먹었더니 또 코가 막히네요.

이걸 비염이라고 해야 하는건지, 이게 뭘까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.5 2:18 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

즉각적인 반응을 봐서는 알러지 같긴한데 한방에서는 비염을
    속열때문으로 보거든요...
    근데 쌀이 위장을 덥게하는 음식으로 분류되요.
    그래서 비염엔 쌀밥보다 잡곡밥 권장됩니다.

• 2. ....
    '16.9.5 2:20 AM (58.122.xxx.93)

그래서 요즘은 밥을 아예 못 먹고
    그냥 콩가루와 채소, 두부, 생선 등을 먹고 있어요.
    계란하고요.
    몇 시간 지나면 코도 좀 뚫리고
    하루 지나면 멀쩡해져요.
    잡곡밥 먹으면 좀 나으려나요..

• 3. 사탕별
    '16.9.5 2:20 AM (124.51.xxx.166)

알러지는 모든 사람이 다르게 나타납니다
    땅콩이나. 밀가루. 이런게 알러지 반응 일으키는 사람들이 많아사 잘 알려진거구요
    병원가서 알러지 피검사 받으세요
    답답하네요
    밀가루는 본인한테 알러지 반응 없으면 끊을 필요없어요
    밀가루 끊는다고 알러지가 낫는게 아니예요
    쌀알레르기 있는 사람도 있어요
    알러지는 정말 다양하게 일어나는거라 젤 정확한건 본이알러지를 검사해야 나와요
    인터넷에 ㅍ떠도는 글 로 맘대롶 판단하지 마세요
    본인이 의사인가요?
    진단 내리고 처방 내려서 혼자 밀가루를 끊고 좋아지지 않는다니....
    아프면 병원을 가세요

• 4. ㄴㄴ
    '16.9.5 2:24 AM (58.122.xxx.93)

윗님. 밀가루 끊고 좋아지지 않는다는게 아니고요.
    밀가루 먹어도 쌀 먹었을 때와 증상이 똑같아요. 코막힘. 계속 먹으면 가래나옴.
    오히려 쌀보다 더 심하더라고요.
    그래서 밀가루는 당연히 안 먹고 있는데
    쌀도 같은 증상이 나타나서
    밀가루 알러지는 많이 들어봤는데 쌀먹으면 코막히는 사람도 있나 궁금했던 거예요.
    안그래도 병원 가려고해요.
    그리고 제가 언제 밀가루 먹어도 멀쩡한데 밀가루 끊고 좋아지지 않는다고 썼나요?;;

• 5. 궁금
    '16.9.5 2:58 AM (221.167.xxx.87)

알러지피검사는 어느병원에 가면 해주나요
    저 생전없던 비염이 생겨서 병원갔더니 피검사수치로
    아무이상없다하고 그뒤 흔한약국진통제에 알러지생겨
    대학병원 알러지내과 예약하고 갔더니 그진통제
    고대로 먹게하고 반응보고 나타나니 먹었던그약에
    알러지있다는 처방내려주고 끝이던지라 돈몇십버리고
    허무했던 경험있습니다