82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곡물섭취를 많이 줄였더니..

사실만말한다 조회수 : 27,222
약 4주전...
주변에 좀 말을 막 하시는 분이
제 몸매 지적을 하셔서;;;;; 확 열 한번 받았어요.
뭐.. 지적 받은게 기분은 나쁘지만 진짜 빼야하기는 했거든요.
일년새 거의 8kg정도 찐 상태라 ㅜㅠ
피티 받으면서 꾸준히 지방만 9kg정도 뺐었는데
그게 도로 다찐거죠.
암튼
바쁘기도 하고 피티는 5kg정도 빼고 시작하자 싶어
선택한것이 grain free - 곡물 끊기 에요.
엄밀히 말하면 점심은 직장에서 해결을 하니
완전 끊지는 못하고
아침 저녁은 외식 않고 집에서 곡물 없이 먹었어요.
전체적으로 보면 먹던 곡물의 양을 15%정도로 줄였다 보면 될것 같아요.
(곡물이라 함은 간단히 쌀, 밀, 보리....)

아침에는 스무디 한잔 삶은 계란 한두개
총량 700되게 갈아서 남편이랑 마시는데 배불러요.
바나나 한개
검은콩 삶아서 얼려둔것 두스푼
냉동 블루베리 두스푼
그린스무디 풀가루
헴프씨드 두스푼

이렇게 해서 바이타믹스로 윙윙갈어먹고

출근해서 오전에 아이스아메리카노 한잔

점심은 식당에서 먹는데
밥을 많이 먹게 되는 메뉴를 피하다보니 찌개는 못 먹고요
자주 가는 식당이 뚝배기불고기가 그닥 짜지 않아
뚝불 시키면 고기랑 버섯만 건져먹고 나물 반찬들 먹고요.
야채비빔밥 시키면 야채 산처럼 주는 식당이 있어서 거기가면
야채에 밥 1/4공기 정도 넣어서 먹고요
이런식으로..

저녁은 집에서..
피곤하기도 해서 최근에는 외식 자주하는 편이었는데
제가 그렇게 먹는것 보고 남편도 동참해서
둘다 죽자사자 약속도 안 잡고 집에서 먹는다는ㅋㅋㅋ
네다섯가지 선택지 중에 남편한테 두개나 세개 고르라고 퇴근하면서 연락해요^^
1. 아침에 먹는 스무디
2. 토마토계란 ( 큼직하게 썰은 토마토(큰거 하나) 소금,설탕 한꼬집씩 넣어 올리브유에 볶다가 국물이 자작해지면 미리 스크램블 해놓은 계란 (4개)투하, 이탈리안 허브 약간, 훌륭한 맛)
3. 샐러드 (코스트코 컷앤 슬라이스야채에 발사믹 드레싱 - 배터지도록 산더미같이 많이 먹음^^)
4. 소고기 (안심이나 꽃갈비살) or 닭안심 구운것
대략 이런 식..
어느날은 1과 3
어느날은 3과 4
어느날은 2,3,4
어느날은 1,2,3
어느날은 1,2,3,4 ㅋㅋㅋㅋ
암튼 배고픔에 힘든 적은 한번도 없었구요.

이렇게 3주 4일 했더니 딱 4킬로 빠졌어요.(아침이고 저녁이고 똥싸기 전,후 몸무게 왔다갔다 안하는 몸뚱이)
하루하루 재면서 적었는데 0.1씩 0.2씩 빠지다가
며칠동안 변화없다가 어느날 0.8줄고
그냥 건강한 돼지가 되는거 아닌가했는데
결국 빠지긴 빠지네요.
내일부턴 샤워전에 1분 플랭크 7세트씩 하고
조금만 더빼고 다시 피티 받으려고요.

그리고 몸무게도 몸무게지만
두둥!!!

얼굴이 환해지고 피부가 좋아졌어요!!
겔랑 로르 쓰다가 다떨어지고 안 사고 버티는데
얼굴 더 촉촉한 느낌적인 느낌

기분 좋아서 체중조절 하시려는 분들께 도움 될까 적어봅니다.
이대로 쭈욱 가보려구요.
4kg더 빠지는 날 글 또 쓸게요!!

사랑해요 언니,동생들!!!

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅊㅇ
    '16.9.3 9:52 PM (61.255.xxx.67)

검은콩도 곡물이잖아요

참고로 인간은 곡물 안먹고는 못살아요 힘이없어서

제가 해봤는데 그럼

• 2. ㅊㅇ
    '16.9.3 9:52 PM (61.255.xxx.67)

헴프씨드도 곡물..

• 3. 불면은 없으세요?
    '16.9.3 9:54 PM (39.121.xxx.22)

탄수화물안먹으니
    신경이 예민해지고
    잠을 못자서 버틸수가없네요

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.3 9:55 PM (61.255.xxx.67)

원글보니 탄수화물 어느정도 먹고잇는데요
    직장에서 점심까지 드신다니
    예민한거랑 별 상관없을듯

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.3 9:58 PM (61.255.xxx.67)

그리고 위에 탄수화물 안먹어서 예민하시다는분은
    대신에 단백질류를 좀 드세요 좀 나아요
    계란 두부 같은거요
    단백질을 먹어야 힘이나요

• 6. 근데 몸무게가 어찌
    '16.9.3 9:59 PM (180.65.xxx.11)

왔다갔다를 안하나요? (질량 보존의 법칙 맥락에서)
    전 물마시면 딱 고만큼,
    화장실가면 또 딱 고만큼,
    자고 일어나면(푹 잘 잤을수록) 1kg 가까이도 차이나는데 ㅡㅡ

• 7. 사실만말한다
    '16.9.3 10:00 PM (39.7.xxx.51)

음 그렇군요^^
    제가 줄인 곡물군은 순수히 탄수화물공급원인 곡물류들이요~
    스무디에는 콩 단백질 때문에 넣기도 하지만 포만감을 주더라고요.
    헴프씨는 아시다시피...

• 8. 사실만말한다
    '16.9.3 10:02 PM (39.7.xxx.51)

전 좀 잠이 원래 없는 편이긴 한데
    수면은 별 영향을 안 받는것 같아요 아직은요^^
    빵이랑 국수먹고 싶을 땐 좀 으악!소리 지르고 싶은데 샐러드 꾸역꾸역 먹으면서 잊어버립니다^^;;(

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.3 10:02 PM (61.255.xxx.67)

그리고 검은콩에 탄수화물이 은근많아요

저녁에도 스무디 드신다니 매끼 탄수화물은 드시고 계시네요

• 10. ..
    '16.9.3 10:02 PM (58.229.xxx.89)

저랑 거의 같은 방법이시네요.
    밥 밀가루 안먹은지 3주 됐구요.
    단백질 야채 위주로 먹어요.
    3~4 키로 빠졌고
    저도 피부 환해진 느낌이요^^

• 11. ㅇㅌ
    '16.9.3 10:04 PM (61.255.xxx.67)

진짜 그레인프리를 하실려면

아예 밥을 끊고 단백질 위주의 식단을 하셔야죠 검은콩도 안먹고요
    근데 불가능하시겠죠 회사다닌다면서요

제거 예전에 그레인프리해봤는데 단백질로도 채우지 못하는게있어서 탄수화물은 어느정도 필요합니다

45키로 계속 유지해요

• 12. 사실만말한다
    '16.9.3 10:07 PM (39.7.xxx.51)

왔다갔다 안한다는게
    물먹기전 물먹은 후 이런 얘기가 아니라
    잘 왔다갔다 안 한다고요^^
    하루한번 아침에 일어나서 첫소변 보고 잰 몸무게를 적었단 이야기에요.

이렇게도 해봤고 내게는 잘 맞는것 같아
    누군가에게는 참고가 될것 같아 공들여 썼는데
    곡물 분류 나오고
    질량보존 나오고 피곤하네요;;

• 13. ㅁㅁ
    '16.9.3 10:13 PM (58.122.xxx.93)

밀가루가 정말 나빠요. 수입밀가루에는 제초제를 비롯한 여러 약품들..유기농 밀가루는 그런건 없지만
    밀가루 자체에 글루텐 단백질이 몸 안에서 염증을 일으킨다고 합니다.
    그레인브레인이라는 책 읽어보세요.
    밀가루 뿐 아니라 글루텐이 들어있지 않은 다른 곡물들(콩 말고) 쌀이나 보리도 나쁘다고 하네요.

밥도 나쁜 것이, 잡곡밥은 그나마 괜찮은데 흰 밥은 흰 설탕이나 마찬가지입니다.
    gi지수가 정말 높죠. 흰 밥 먹으면 설탕 먹는 것처럼 당지수가 치솟음.

그러므로 밀가루로 만든 모든 음식. 빵, 면, 피자 등등을 모두 끊어야해요.
    그 다음 쌀밥은 흰쌀이 아닌 현미밥이나 잡곡밥을 먹는게 좋고,
    견뎌낼 수 있다면 현미생식을 가루로 먹는게 좋겠죠.

그레인브레인 책에서는 모든 종류의 곡물이 다 나쁘다고.통곡물도 마찬가지라고 했는데요.
    현미생식은 gi지수가 올라가는 것도 아닌데 왜 나쁘다는건지 모르겠어요.
    익힌 통곡물은 좋을게 없을 수도 있지만 생식은 예외라고 생각해요.

그 다음 나쁜 것은 당.
    설탕. 액상과당, 올리고당까지.

그 다음으로 나쁜 것이 유제품.
    우유가 제일 나쁘고 그 다음이 요구르트와 치즈.
    젖소가 새끼를 낳았을 때만 젖이 나오는게 정상인데 항상 우유를 생산하기 위해서
    성호르몬 주사를 맞는다고 해요. 매일매일 젖을 짜야하고 그것도 많은 양을 짜야 하니까요.
    유기농 우유는 그런게 없지만, 그래도 좋지 않은게 송아지를 단기간에 소로 성장시키기 위한 음료가 우유로
    송아지가 먹는건데 사람이 먹는게 좋을리 없어요.
    저 그레인브레인 식단 실천하면서 너무 배가고파서 우유를 하루에 1리터씩 마셨다가
    갑자기 가슴이 빵빵해져서 엄청 놀랐었어요. 유기농 우유인데도 뭔가 문제가 있는듯.
    자세히 알아보니 우유가 에스트로겐 함량을 늘려서 조절이 잘 안된대요.
    나중엔 가슴이 빵빵해지더니 생리양이 너무 늘어나서 넘 놀랐어요.

유제품 끊었더니 다시 정상.

그 다음 나쁜 것은 고기. 소, 돼지, 닭.
    제가 몸이 특이해서 먹으면 바로바로 반응이 오거든요.
    건강한 사람은 아무거나 막 먹어도 상관없지만 건강하지 않은 사람은 가려서 먹어야해요.
    고기 안 먹다가 많이 먹으니 아토피 갑자기 생겨남.
    가끔 먹으면 별 상관없지만, 고기라는 것 자체가 그닥 좋지는 않은듯.

• 14. ㅎㅎ
    '16.9.3 10:13 PM (121.187.xxx.84)

바람직한 식단이에요 감량도 감량이지만 몸을 정화하는 느낌이 드는게

난 고기만 먹어서 이젠 풀도 먹어줘야 할 것 같네요ㅎ 님 메뉴 참고할거니 글 지우지 마요

• 15. ㅎㅎ
    '16.9.3 10:15 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

그러게요 댓글들이 참ᆢ
    원글님 식단 맘에드는데요 일단 뭔가 밋있게느껴지는
    ㅎㅎ 낼부터저두동참 할게요 지우지마세요
    근데 햄프씨드는 볶거나하는과정없이 그냥갈아먹음
    되나요? 혹 어디서사셨는지 구입처팁도부탁드립니다

• 16. ..
    '16.9.3 10:15 PM (223.62.xxx.53)

잘하고 계시네요 탄수화물 너무 안먹음 요요잘오니 지금정도 해주시는게 길게봐선 좋아요
    1주일에 한번정도는 먹고 싶은거 낮에 드셔보세요
    안그럼 군것질 폭식하게 되고 다요트길게하기 힘들어요
    화이팅~~^^

• 17. 저도
    '16.9.3 10:16 PM (117.111.xxx.249)

햄프씨드 궁금해요.
    밥심으로 사는지라,저도 딱 십키로 달고 사네요.
    이참에 원글님 방법으로 빼볼까요?^^

• 18. 쿨럭
    '16.9.3 10:18 PM (120.16.xxx.228)

냉동 블루 베리 수입산, 특히나 중국산이면 날것으로 드시지 마세요

외국인데 작년에 갈아먹고 여러명 간염 걸린 경우가 뉴스에 나왔었어요

이후로 냉동 잘 안팔려요

• 19.
    '16.9.3 10:26 PM (121.187.xxx.84)

120님 정말요? 냉동 베리? 간염ㄷㄷㄷ 헉~ 미치겠네요 맘잡아 안먹던 베리 좀 먹으려니 감염이라니ㄷㄷ

하긴 베리류 농약 많이 치는 걸로 아는데 씻지도 않고 냉동된 걸 그냥 먹어도 되나 하는 걱정이 들더라니

• 20. 쿨럭
    '16.9.3 10:34 PM (120.16.xxx.228)

중국산이 위생관리가 잘 안된다고요.. 그러니 건강챙기려고 스무디 갈아먹던 사람들이니 안타까웠죠
    저야 냉동도 안사고 특히나 수입산 안사요.. 뉴스 링크 걸어드려요
    A형 간염 이랍니다

http://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/Pages/Frozen-berries-recall-....

• 21. ...
    '16.9.3 10:36 PM (222.237.xxx.47)

코스트코에서 파는 냉동딸기에도 씻어서 먹으라는 경고가 붙어 있어요...근데 냉동딸기를 씻어먹을 사람이 있을지.....

• 22. 사실만말한다
    '16.9.3 10:40 PM (39.7.xxx.51)

전 코스트코 잘 가는 지라
    블루베리 헴프시드 다 코스트코에서 샀어요~
    블루베리 간염 덜덜이네요 ㅜㅠ
    헴프씨드는 그대로 같이 넣고 갈아먹어요.
    스무디에 견과류 같이 갈으면 고소하고 부드러워지는데
    헴프씨드도 딱 그래요~
    그냥 퍼먹으면 잣 으깨놓은거 먹는 느낌?

저놈의 그래인프리라고 썼다가 이 구박;;;;
    원글에도 곡물 완전 끊기는 아니라고 썼는데
    원래 먹던 곡물류의 15%정도로 줄였다고 썼는데
    제 식단에서 탄수화물을 최대한 줄여보고자 했던거에요.

• 23. ^^
    '16.9.3 10:42 PM (219.255.xxx.212)

원글님~
    이 글 큰 도움 되니 지우지 마세요
    어찌나 독똑한 사람들이 많은지 원...
    탄수화물 딱 끊은 거 아니고
    많이 줄였다고 본문에 써 있구만

• 24. ..
    '16.9.3 10:43 PM (178.190.xxx.237)

다이ㅏ어트 정보

• 25. 사실만말한다
    '16.9.3 10:44 PM (39.7.xxx.51)

블루베리도 씻어먹으라고 써있길래
    체에 담아서 물에 샤워시키고 넣고는 있는데...
    암턴 조심해야겠네요.
    아님 요번까지 먹고 사과로 바꾸든가 할까 싶네요^^

• 26. mamiwoo62
    '16.9.3 11:09 PM (175.226.xxx.83)

시기어린 태클 신경끄고 지금처럼만 해서 성공하세요

• 27. 저도
    '16.9.3 11:26 PM (124.56.xxx.200)

탄수화물 좀 끊어봐야 겠어요. 요즘 아주 물 만난거처럼 식탐이... ㅜㅜ

• 28. ㅇㅇ
    '16.9.3 11:29 PM (210.117.xxx.176)

저도 따라해봐야겠어요.
    원글님 정말 부지런하심요^^

• 29. ㅇㅇ
    '16.9.3 11:37 PM (42.82.xxx.31)

다이어트 식이정보 저당요^^

• 30. 원글님
    '16.9.3 11:39 PM (61.72.xxx.128)

식단 마음에 드네요.
    저도 따라해 볼래요.

• 31. 식단
    '16.9.4 12:12 AM (75.157.xxx.161)

탄수화물 없는 식단 감사합니다.

• 32. 나무
    '16.9.4 12:14 AM (210.100.xxx.128)

제 딸아이에게 보여 줄께요
    원글님 감사...^^

• 33. ...
    '16.9.4 12:15 AM (180.65.xxx.33)

원글님 식단 몸에 좋을것 같네요

• 34. 투게더
    '16.9.4 12:25 AM (125.142.xxx.237)

같이 해요^^

• 35. 곡물을
    '16.9.4 12:26 AM (1.232.xxx.217)

다른 탄수화물로 대체하는게 어떤 효과인가요?
    그부분은 잘 모르니 일단 넘어가고
    댓글중에 탄수화물 대신 단백질 더 먹으라는 분 안됩니다
    탄수화물 꼭 필요량만큼 먹어줘야돼요. 탄수화물 끊으면 살은 빠지지만 큰 병 나요.

• 36. 비만녀
    '16.9.4 12:33 AM (221.158.xxx.31)

원글님
    그린스무디풀가루는 어디에서 구할수 있나요?
    정확한 명칭 좀 알려주세요.
    내일 당장 코스트코에 위 재료들 사러 가야겠어요.

• 37. 지영
    '16.9.4 12:50 AM (58.122.xxx.2)

원글님
    지우지 마세요
    저 지금 맑은 정신이 아니라 다시 한번 더 읽고 싶어요
    살을 15키로는 빼야 해요 ㅠㅠ

• 38.
    '16.9.4 12:50 AM (221.138.xxx.23)

저탄수화물 다이어트 부작용 중 하나가 탈모에요.
    살 빼려다 저처럼 머리카락 왕창 빠지는 수가 있으니 조심해야됩니다..

• 39. 왔다갔다 입니다
    '16.9.4 1:31 AM (180.65.xxx.11)

아 ㅎㅎ
    딴지가 전혀 아니었구요, 궁금 신기...

전 정말 화장실 다녀오면 많게는 1kg (자고나서도 마찬가지)까지도 차이나는 바디의 주인이고 보니...

저는 단.탄.지 의 비율을 최대한 유지하며 먹으려고 하는 편이에요 (nutrition app 사용) 3.5.2정도.
    운동을 많이했을때는 거의 지키려고 하고,
    설렁설렁 기간에는 조금 봐주기도 하고.

좋은 것 같아요.

• 40. 밍여사
    '16.9.4 1:36 AM (59.13.xxx.198)

저탄수화물 다이어트 부작용 중 하나가 탈모에요.
    살 빼려다 저처럼 머리카락 왕창 빠지는 수가 있으니 조심해야됩니다..22222
    제가 산 증인입니다. 고기 등 단백질과 샐러드 해독주스 얼마나 먹었는데요. 근데 정수리가 휑해졌어요.
    게다가 두뇌회전도 안되요. 탄수화물 완전끊지도 않았어요. 고구마 껍질째 많이 먹었어요.
    늙으면 치매에도 영향준다더니 요즘 건망증에 정신이 콩밭에 가있어요. 뭘 자꾸 잃어버려요.
    현미밥 꼭 먹어줘야 되요. 머리 빠지니 살이고 뭐고 아무 소용없어요.

• 41. 사실만말한다
    '16.9.4 1:53 AM (39.7.xxx.51)

자기전에 로그인했어요~~
    생각해보니 사람 체질마다 다를수도 있으니 그 점도 고려하셔야겠어요 정말.
    저같은 경우는 그냥 보통의 건강체질이요.^^;;
    걍 혈색 좋고 잘먹고 잘자고 운동가면 잘한다고 칭찬듣고
    뭐 먹어도 소화 자알 시키고 자알 살찌는 ㅜㅠ

그린스무디 풀가루는요, 혹시 아이허브 하시는지?
    아이허브에 어메이징그래스(amazing grass)검색하시면
    밀싹가루도 뜨고
    그 베이스에 여러 야채,과일,베리류 포함된 파우더도 뜨고 해요.
    또 밀싹에 단백질 파우더까지 섞인 시리즈들도 있구요.
    밀싹가루 드셔도 되고
    맛이 별로일까 걱정되시면 그 외 파우더도 괜찮으실거에요. 걔들은 맛이 더 나아요 ㅋ
    (저 이것 저것 소비 조장 하고 있는거 아니죠 엉엉^^)

샐러드 드레싱은
    씨겨자(홀그레인머스타드) 1ts ,꿀 1ts, 발사믹식초 1Ts, 올리브유 2Ts
    후루룩 섞으면 초간단하고 어디가서 사먹는 샐러드드레싱보다 훨 맛있어요.
    예전에 피티 일년 꾸준하게 받을때 원장님이 (pt샵 원장님이 여자셨어요)
    샐러드 많이 먹으라고 수북하게 많-이 먹으라고 하도 강조해서
    드레싱을 이렇게도 해보고 저렇게도 해봤는데
    저 조합이 맛도 좋고 간단하고 질리지도 않아요.
    시간 되심 양파 다져서 넣으시고 후추랑 바질가루 좀 뿌리면 거 좋구요.

소고기는 걍 구워먹어도 맛있고
    닭안심(가슴살보다는 부드러워요, 두께도 익히기도 쉽고)은
    소금약간,후추,마늘가루팍팍,올리브유넉넉 이렇게 해서 냉장실에 넣어놨다가
    달군 팬에 기름 안 두르고 올려서 뒤집어가며 구우면 하나도 안 퍽퍽하고 맛있어요.(원래 이렇게 해놨다가 파스타에도 넣고 볶음밥에고 쓰고 했는데 아 파스타먹고싶다)

• 42. 메이
    '16.9.4 2:46 AM (121.133.xxx.171)

원글님 마지막 댓글 저장합니다. ^^ 저도 탄수화물 줄이는 걸로 20킬로 이상 체중 뺐어요. 운동중독에 걸린건 함정... 어느정도 빼고나니 양이 줄어서 가끔은 밥도 양껏 먹고(그래봐야 공기밥1/4 정도) 튀긴음식이나 과일 양껏 먹어도 조금 지나면 다시 체중 돌아와요. 식단에서 탄수화물을 없애는게 아니라 최대한 줄이는건 좋다고 생각합니다. 탈모도 별로 없었고요(친환경 샴푸로 바꿈) 고된 운동탓에 근육통이 잔잔하게 있는것 외엔 지금의 생활이 맘에 드네요. 심지어 술을 달고 살아도 유지가 되더라는...
    닭안심살 마리네이드 했다가 구워 먹는거랑 드레싱 레시피 감사합니다. ^^

• 43. 윗님 무슨운동하셨나요??
    '16.9.4 2:55 AM (39.121.xxx.22)

20kg라니 정말 대단하시네요
    체지방만 싹 걷어내셨나봐요

• 44. 얼그레이
    '16.9.4 3:04 AM (110.11.xxx.228)

곡물줄이기 피부환해짐
    유제품 나쁨

저장해요~~ 원글님 귀여우세여 ㅎㅎ^^

• 45. ............
    '16.9.4 3:08 AM (101.55.xxx.60)

콩 빼지 마세요.
    건강한 식단이네요.

• 46. ..
    '16.9.4 4:08 AM (110.70.xxx.17)

저장 지우면안되요

• 47. 저장
    '16.9.4 4:24 AM (69.143.xxx.24)

저장해요 ......

• 48. 77
    '16.9.4 4:28 AM (112.187.xxx.154)

샐러드 드레싱은
    씨겨자(홀그레인머스타드) 1ts ,꿀 1ts, 발사믹식초 1Ts, 올리브유 2Ts

• 49. 감사합니다.
    '16.9.4 4:57 AM (218.51.xxx.70)

다이어트 좋은 말씀, 친절한 정보
    마음까지 따뜻한 분이시네요.
    저장합니다

• 50. 마음비우기2
    '16.9.4 5:31 AM (221.145.xxx.111)

저도 저장합니다~

• 51.
    '16.9.4 5:32 AM (58.236.xxx.65)

저도 저장합니다.

• 52. 돼지
    '16.9.4 5:43 AM (110.46.xxx.7)

완전 유용한 정보 감사

• 53. ..
    '16.9.4 6:25 AM (114.202.xxx.55)

저탄수화물 다이어트 정보 감사합니다~

• 54. 저는
    '16.9.4 6:35 AM (59.9.xxx.45)

원글님의 솔직하고 자세한 다이어트 도전기 마음에 듭니다
    중간에 간혹 탄수화물이 뭔지 모른다는듯이 지적질하는 댓글단거..이상하네요
    원글님 글읽으면 뜻을 이해했겠구만...ㅉㅉ
    샐러드 소스 레시피와 닭안심 요리법 배워갑니다
    계속 화이팅 하시길 응원해드립니다*^^*

• 55. 뭉게구름
    '16.9.4 6:42 AM (39.118.xxx.16)

저도 저장합니다

• 56. ^^
    '16.9.4 7:13 AM (110.70.xxx.162)

저도 저장합니다

• 57. 비만녀
    '16.9.4 7:24 AM (221.158.xxx.31)

원글님
    친절한 댓글 정말 감사드려요.
    나중에도 후기 기다릴게요.

• 58. 감사
    '16.9.4 7:26 AM (1.241.xxx.49)

다이어트 결심만했는데 원글님처럼 해볼래요
    원글님도 저도 화이팅^^

• 59.
    '16.9.4 7:32 AM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

부지런하고 현명하신 원글님 감사합니다.
    저장 할께요.

• 60. 저장
    '16.9.4 7:32 AM (124.111.xxx.65)

감사!!!

• 61. ...
    '16.9.4 7:53 AM (223.62.xxx.20)

다이어트로 저장합니다
    감사합니다~~^^

• 62. 도움이 될듯요
    '16.9.4 8:23 AM (96.55.xxx.136)

저장합니다 ^^

• 63. ...
    '16.9.4 9:03 AM (72.181.xxx.194)

다이어트 식단 나누어주셔서 감사!

• 64. 저도
    '16.9.4 9:05 AM (61.82.xxx.218)

저도 도전해봐야겠어요!!
    근데 요즘 야채가 비싸서 잘 실천 될수 있을지 모르겠네요.
    우짰든 탄수화물 줄이기 실천해보겠습니다!!!

• 65. 나란
    '16.9.4 9:22 AM (223.62.xxx.70)

탄수화물 줄이기 저장해요.

• 66. ^^;
    '16.9.4 9:43 AM (175.117.xxx.75)

고맙습니다~
    원글님~~♡

• 67. 사실만말한다
    '16.9.4 9:47 AM (27.35.xxx.148)

우와~!!
    베스트!!

쭉 매일 아침 기록하면서
    사나흘 동안 0.1도 안줄다가도 닷새째 0.8내려가고 이런걸 거의 4주간 봐왔더니
    적어도 이 식단이 배신은 없을거란 생각이 들어서 열심히 해보려구요.
    또 후기 꼭 올리고 혹시 많은 분들이 걱정해주시는 부작용은 없는지도 관찰하면서 조심할께요^^

• 68. Optimist
    '16.9.4 9:51 AM (114.204.xxx.14)

자세한 식단, 조리법 공유 감사해요~❤️

• 69. ****
    '16.9.4 9:54 AM (125.131.xxx.30)

저장합니다.

• 70. 감사
    '16.9.4 10:00 AM (59.13.xxx.188)

레시피랑 댓글까지~참고 많이 됩니다

• 71. 화이팅
    '16.9.4 10:02 AM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

저탄수화물 다이어트 비법 감사합니다.
    화이팅 하셔서 조만만 후기 꼭 보여 주세요!!!

• 72. 화이팅
    '16.9.4 10:03 AM (121.189.xxx.135)

저탄수화물 다이어트 비법 감사합니다.
    화이팅 하셔서 조만간 후기 꼭 보여 주세요!!!

• 73. ..
    '16.9.4 10:10 AM (223.62.xxx.94)

대단하세요^^

• 74. 먹고살기
    '16.9.4 10:11 AM (219.240.xxx.168)

탄수화물 줄이기 다이어트 저장합니다ㅡ
    원글님.감사해요. ^^

• 75. 진부
    '16.9.4 10:18 AM (121.140.xxx.95)

뭐든 지나치게, 극단적으로 하면 안되요.
    원글에 대한 이야기는 아니고....

혹시라도 성격상 뭔가 할 때 미친듯이, 제대로(?) 하자......라고 결심하고 극단적으로 푸쉬하는 사람들은 조심해야 합니다.

구글링 하면 탄수화물 일절 안먹고 단백질을 주식으로 먹는 사람들도 많아요.
    근데 이렇게 하면 많은 경우 몸에 상당한 무리가 갑니다.
    케톤증부터 해서.....

거기에 위에서도 언급되었듯이,
    탄수화물을 빠른 시간내에 확 줄이면, 거의 안먹으면...
    탈모가 와요.
    저도 과거 그 이유로 인한 탈모로 머리가 하루에 2천개 정도씩 빠졌던 때도 있었어요.

말이 2천개지...
    진짜 딱 한번 머리를 털때마다 50개씩 떨어지는데...
    정말 하루종일 바닥의 머리 쓸고..
    특히 샤워 한번 하면,
    과거에는 1년에 두번정도만 배수구가 막혔는데,
    1주일에 한번은 우습게 막히죠.

이거 완전 복구 안돼요.
    어느 정도까지만 됩니다.
    탈모 전으로 따지면 머리카락이 50%이상은 사라진 상태예요. 60%정도 없어졌죠.

암튼 뭐든 적당히 해야돼요.
    적당히 건강하게 살자....이걸 목표로 해야지.
    뭔가 빡시게 제대로 해서 끝장을 보자......이걸 건강 목표로 삼으면 무리가 옵니다.

• 76. 올리버
    '16.9.4 10:39 AM (115.140.xxx.37)

탄수화물 즥 포도당은 뇌의 직접 에너지원입니다. 전혀 안먹으면 큰일나요. 치매올수도. ㅡ.ㅡ 다이어트 하셔도 최소한의 탄수화물 드셔야합니다.원글님은 바나나등 탄수화물 어느정도 드시니 다행이지만 의욕 넘치시는분들 탄수화물 완전 끊으면 큰일나요.

• 77. ㅇㅇㅇ
    '16.9.4 10:47 AM (39.7.xxx.35)

참고할께요~^^

• 78. . . .
    '16.9.4 10:48 AM (58.140.xxx.204)

다이어트 식이

• 79. 저장
    '16.9.4 11:21 AM (175.115.xxx.68)

저도 grain free를 추구하는 한 사람인데요, 요 며칠 회식과 모임으로 탄수화물 섭취했더니..일단 기분이 너무 안좋아요. 저도 오늘부터 다시 바짝 해볼랍니다. 탄수화물 줄여서 그 변화를 직접 체험해보신 분들은 원글님 글에 공감하실것으로 생각해요.

• 80. 다이어트
    '16.9.4 11:21 AM (175.211.xxx.16)

저두 따라해볼래요~^^

• 81. 수영
    '16.9.4 11:25 AM (118.220.xxx.82)

식단이 실천하기 부담없어 보여요^^*
    저장합니다~~

• 82. 부산댁
    '16.9.4 11:30 AM (58.126.xxx.196)

저두 당장 따라해볼래요~~원글님 감사요~~

• 83. ***
    '16.9.4 11:55 AM (125.183.xxx.4)

전 아무리 좋은 거 이것저것 챙겨먹어봐도
    밥을 안먹으면 허기지고 집중력이 떨어져서
    꼭 밥을 먹어야해요~ㅠ
    그래도 원글님 비슷하게라도 따라 해봐야겠어요~
    나이가 있어서 무작정 다이어트는 안되고
    건강한 다이어트를 해야하거든요.
    감사해요~

• 84. 자꾸 탄수화물 적다는 분들이
    '16.9.4 12:16 PM (1.230.xxx.82)

계신데 쌀만 줄였다 뿐이지 위의 식단들 육류 빼고 다 탄수화물성분 아닌가요? 밥보다 돈이 더 들어서 그렇지 저런 식단이 건강식 아닌가요? 책에서 보니 곡류는 인류가 발견한 최대의 편리한 인스턴트식품이라 했던가? 양 많고 편리하고 값싸고 그렇지만 몸엔 해로운....

• 85.
    '16.9.4 12:19 PM (123.248.xxx.187)

탄수화물줄이는식단감사합니다

• 86. 사실만말한다
    '16.9.4 12:20 PM (27.35.xxx.148)

오해가 있을까봐 제목을 좀 고쳤어요^^
    곡물을 줄였지만
    콩, 점심에 버섯두부반찬, 샐러드채소에서 적지 않게 탄수화물을 섭취중인데
    혹시 탄수화물 자체를 너무 자제하는걸로 오해하실까봐요^^
    건강한 다이어트 화이팅이요!!!

참 전 30후반 6살 애기엄마구요.
    저녁에 가족 과일 챙기면서 과일 반주먹정도(제가 좀 주먹이 큽니다만) 먹기도 하고
    주말에 사람들 만나 외식할때는 절제해서 먹고 대신 다른끼니 좀 더 조심하구 그랬어요~^^

• 87. ㅋㅋ
    '16.9.4 12:29 PM (223.62.xxx.80)

원글님, 고생 많으시네요.
    저녁으로 드시는 네가지 건강식 코스요리 아주
    유익해요, 참고하고갑니다
    저도 늘 빵이랑, 국수에서 무너지는데..
    우리나라 여성들 식습관 패턴들 보면,
    사십넘으면, 당근 탄수화물 과량섭취 조심해야하죠

• 88. ..
    '16.9.4 12:41 PM (101.127.xxx.25)

저도 요즘 떡, 빵, 과자들을 거의 안먹고 있는데..몸이 가벼운 느낌이예요..
    암튼 저탄수화물 다이어트 효과적인것 같아요 ^^

• 89. 토끼맘
    '16.9.4 12:56 PM (124.111.xxx.42)

저도 탄수화물줄이기 실천해보려구요~~ 감사..

• 90. 원글님 식단 너무 공감되어요
    '16.9.4 1:13 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

왜냐면 제가 저렇게 거의 평생을 먹는데요

대신에 항상 밥은 차려요 밥을 차리지만
    그 전에 원글님이 말한 저런 음식들은 먼저 전채 형식으로 먹어요
    그러니 배가 불러서 밥은 한공기 기준에서 3분1정도만 먹게 됩니다

즉 매 끼를 밥을 한공기 기준에서 3분의 1만 먹으며
    나머지는 그대로 먹어요

그리고 저렇게 먹으면 포만감이 은근 더 오래가는지
    자잘한 군것질거리는 전혀 생각이 안 나요

밀가루.빵 등은 거의 안 먹고 살고
    간혹가다 빵이 먹고 싶으면
    국산 밀가루 구입해서 양파 전 등으로 대체하고요
    다들 아시지만 양파가 굽거니 찌면 단맛이 나서
    양파 전이 의외로 참 맛이 좋아요

이렇게 평생을 먹는데
    집안에 당뇨 내력이 있는 남편은 제 식단 덕인지 아직 당뇨 안 왔으며
    저도 남편도 건강 검진 받으면 아주 좋다고 나와요
    내장 관련 문제도 하나도 없고요

그리고 원글님 말대로
    혈색이 아주 좋습니다
    남편도 저도 40대인데 혈색이 맑고 비교적 잡티가 없어 그런가 다들 10년 정도 젊게 봅니다
    이게 농담 삼아 하는 말일수도 있지만
    나이 듣고 놀라는 사람들이 지금도 종종 있으니요...

하여튼 너무 극단적인 탄수화물 줄이기는 부작용이 있지만
    한국인들의 식단 자체가 탄수화물이 과해요
    특히나 중년을 넘어 노년으로 갈 수록 주변을 보면 점 점 탄수화물 섭취가 늘어가는 분들이 많고요

그래서 좀 의식적으로 줄인 편인데
    그래도 매끼 잡곡밥을 3분의 1공기지만 유지하고 있어 건강엔 이상이 없네요

• 91. ^^
    '16.9.4 1:43 PM (59.25.xxx.11)

식단 감사해요

• 92. ahn
    '16.9.4 1:48 PM (221.140.xxx.152)

곡물줄인 다이어트 저장합니다

• 93. 우분트
    '16.9.4 2:23 PM (58.231.xxx.58)

저탄수화물 다이어트식단. 감사히 참고합니다.

• 94. WELL
    '16.9.4 2:36 PM (175.198.xxx.242)

닭안심 마리네이드 문의 좀 드릴게요.
    저렇게 몇 시간 재워두고 드시는건지
    아니면 며칠씩 두고 먹어도 되는건지 궁금해요.^^

• 95. 죽염
    '16.9.4 3:51 PM (121.162.xxx.27)

그레인프리 식단 감사합니다

• 96. 다이어트
    '16.9.4 4:15 PM (58.238.xxx.140)

식단 참고할께요

• 97. ㅎㅎ
    '16.9.4 4:56 PM (222.109.xxx.139)

돼지의발악 ㅋㅋㅋㅋ

• 98. 사실만말한다
    '16.9.4 5:02 PM (39.7.xxx.51)

58.237님처럼 쭉 이런식단 유지 괜찮을것 같아요^^
    물론 외식하거나 먹고 싶은것 있을때는 먹어주고요

닭안심 마리네이드 먹을것 전날 해서 넣어두어요.
    전 닭안심도 코스트코(빠순이)에서 사는데-3봉지 엮인거 18000원대
    한봉지로 둘이 2-3회 먹어요.
    냉장실에서 3일까지 문제 없는것 같아요^^

222.109님 돼지의 발악 맞구요.
    저같은 뚱띠는 어차피 평생 발악하면서 살아야
    입고 싶은 옷도 입고 삽니다^^

• 99. !!
    '16.9.4 5:32 PM (1.233.xxx.116)

야채와 단백질 위주로 먹으면 살 빠진다고 하더라고요.
    저도 참고해야겠어요. 감사합니다.

• 100. ㅇㅇ
    '16.9.4 6:14 PM (115.21.xxx.42)

감사합니다. ^^

• 101. 샤라라
    '16.9.4 7:19 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

맞아요...탄수화물을 확 줄였더니만...허벅지살 뱃살이 흐믈거리면서 녹습디다...

• 102. 야옹이5
    '16.9.4 7:35 PM (122.37.xxx.82)

저도 저장해요

• 103. 완전히
    '16.9.4 8:01 PM (89.70.xxx.140)

탄수화물을 끊는 건 다이어트에 효과가 있긴 하지만 신장이나 간에 부담될 수 있기 때문에 오래 해서는 절대 안되요. 최대 한달인듯... 그래서 원글님 처럼 적당히 줄이는게 드라마틱한 효과는 덜하지만 장기적으로 좋을 것 같아요.

• 104. 저장
    '16.9.4 8:07 PM (14.63.xxx.112)

곡물줄인 다이어트 식단 저장합니다~

• 105. 감사
    '16.9.4 8:27 PM (211.179.xxx.206)

다이어트 식단 감사합니다.

• 106. 저도
    '16.9.4 8:39 PM (222.233.xxx.9)

식단 감사합니다
    가을부터 다시 해볼게요^^

• 107. 저장
    '16.9.4 8:44 PM (222.239.xxx.241)

곡물 섭취 줄인 식단..좋으네요

• 108.
    '16.9.4 8:48 PM (49.1.xxx.60)

케토시스가 무섭다는걸알고있어서
    탄수화물 꼭 먹습니다

• 109. 참나
    '16.9.4 8:51 PM (220.123.xxx.189)

공감가는 식단 많이 고맙네요... 다이어트 식단

• 110. full4u
    '16.9.4 8:52 PM (125.190.xxx.70)

님 글 지우지 마세요.
    다이어트든 건강식이든 좋은 글이네요.
    남편이 당뇨라 공부를 좀 했었는데요,
    절대 탄수화물 끊으면 안돼요.
    좋은 탄수화물, 당을 천천히 올리는 탄수화물을
    적당량 먹어야해요.

• 111. 솜사탕
    '16.9.4 9:14 PM (211.178.xxx.8)

곡물줄인 다이어트 식단 감사합니다~

• 112. 탄수화물
    '16.9.4 9:40 PM (180.182.xxx.26)

임신당뇨때문에 탄수화물양 완전 줄였던 적이 있었는데요
    피부 예술이었어요
    원래 피부가 지성에 모공크고, 푸석하고 거친 피부였는데요
    탄수화물양 확 줄였을때 촉촉하면서 피부에 광이 났어요
    당연히 모공은 눈에 보이지도 않았어요^^

• 113.
    '16.9.4 11:27 PM (14.138.xxx.12)

반가워요 저도 점심만 일반식 저녁은 야채 그리고 단백질 아침은 토마토 고구마나 사과 바나나 중 하나 두유로 먹고 있어요 자세한 식단 큰 도움 될 거 같아요

• 114. sarah
    '16.9.5 10:01 AM (114.206.xxx.17)

이 글 제게 도움되요
    저장합니다

• 115. ..
    '16.9.5 11:19 AM (223.62.xxx.100)

저도 해볼고 싶어요

• 116. 우연히
    '19.9.29 4:05 PM (116.124.xxx.160)

만난 글인데 좋아서 저장합니다.