82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종은 누가 가는건가요?

학종은 누가 가나요? 조회수 : 4,026
어제 아이와 함께간 수시상담이후 더 답답하네요
도대체 학종은 누가 가는거근가요?
인터넷 입시사이트도 ㅡ 진*사ㅡ 같은 곳에서 적정ㆍ소신이 뜨고 실제 대학홈피 지난해 입시결과를 봐도 지원해봐도 되겠다 싶었던곳이 입시컨설팅에서는 말도 않된다며 한번도 생각해보지 않은 대학을 말하네요 물론 학종이란것이 성적만 볼수 없다는건 알아요 그렇다면 중경외시 건동홍을 쓰는 아이들은 이첨대 내신으로ㅡ문과ㅡ 어느정도의 스게펙이어야 써볼수 있는거고 합격하는건가요?
나름 빡세다는 교육특구 고등학교에서 내신 이점대 아이. 6월모의고사로는 저위대학 조금아래 미치는 성적이 나왔다고 수능에서는 저 성적도 어려우니 더 아래로 지원하라는 입시컨설팅 조언데로 최대한 소심하게 지원하는게 맞을까요? 논술학원 컨설팅에서는 6논술을 권하고 학교는 저 아래급으로 학종을 권하고 누구는 애매한 성적 3학종3논술을 권하고 혼란스럽습니다 설상가상 지친 아이는 그나마 열심히 하던 공부도 포기한건지 멍때리고 앉아있거나 잠만 자려하구요 대학보내신분들 진심 부럽고 존경스럽습니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인하공대
    '16.8.21 5:46 PM (211.238.xxx.42) - 삭제된댓글

일반고 학종으로 온 애들 내신이 1.6~1.8이더군요

• 2. 인하공대 낮은과
    '16.8.21 5:47 PM (211.238.xxx.42)

일반고에서 학종으로 온 애들 내신이 1.6~1.8이더군요

• 3. .....
    '16.8.21 5:47 PM (121.175.xxx.68)

힘내세요. 올해 더워서 더 지칠꺼에요. 저희애가 작년 고3이엇어요.
    다들 6월 모의고사보다 좋은 성적 나오기 힘들다고하는데 그렇지 않아요.
    남은 시간 착실히 마무리해가면 더 좋은 성적 나올 수 있어요.
    2등급이라니 기본 실력은 있으니 컨디션 조절하고 지금까지 공부한 방식대로 꾸준히 하는 것이 중요해요.
    수시 원서는 아이가 가고 싶은 과와 대학을 중심으로 상향, 안정으로 쓰세요.
    절대 정시로도 갈 수 있는 대학 쓰지마시구요.
    입시 컨설팅은 일단 붙고 봐야되니 좀 심하게 안정을 권해주는 것 같아요.

아이에게 용기를 주세요. 엄마가 이때 흔들리면 아이도 같이 흔들려요.
    남은 시간 힘낼 수 있게 맛있는 것 많이 해주시구요.
    좋은 말만 해주세요. 엄마는 언제나 너의 편이라고.....

아이에게 표시는 안내려고 노력했지만
    수시 발표 마지막까지 마음 졸이며 하루 하루를 보내면서
    그 전해 정시 점수 검색해보고....
    하루 하루 피가 마르던 날이 기억나네요.
    남편이 니가 그럴 줄 몰랐다고 하더라구요.
    저도 제가 꽤나 강심장이라고 생각했는데
    아이 일이니 그렇지 않더라구요.
    다행히 가장 가고 싶던 곳에 가긴 했어요.

힘내세요!!!!!

• 4. 제말이요
    '16.8.21 5:49 PM (58.143.xxx.92)

내신 공부해야지 논술도 해야지 수능도 해야지
    때되면 자소서 써야지 컨설턴트 찾아가야지
    대체 뭐하는 건지 모르겠어요

담임한테도 애가 뭘 물어보면
    그걸 왜 나한테 물어?니가 알아봐야지 라고 한대요

그냥 수능 시험이나 치르고 말면 좋겠습니다

• 5. 나는고딩맘
    '16.8.21 5:52 PM (211.215.xxx.17)

울아이는 이과인데요...2등급대 초반인데도 학종 좋은데 못써요..
    그래서 그냥 최저 맞춰서 교과쓸려고 생각중입니다..

• 6. ....
    '16.8.21 5:53 PM (221.157.xxx.127)

특목자사 유리하다죠 아마

• 7. 고3맘
    '16.8.21 5:54 PM (211.215.xxx.195)

두번째 댓글님 기받아가요 울딸도 꼭 젤 가고싶은 학교 합격하기를요!!

• 8. 작년 고3맘
    '16.8.21 5:58 PM (211.238.xxx.42)

입시치뤄보면 정말 과마다 정원이 적다는거 느끼게 되더라구요
    고1,2때 막상 입시설명회가서 들어도
    반에서 상위권이면 어디든 가게 되겠지 싶었는데요
    막상 원서쓸때 되고 전형별로 정원확인해보면
    눈 앞이 캄캄해집니다 정말 몇명 안뽑아요

저희 아이 작년에 경희대 논술 보러갔는데
    4명 뽑는데 400명 정도 왔거든요
    전 4명 뽑는지도 모르고 새벽부터 챙겨서 데려다주고
    기다리는 동안 찾아봤더니 4명 뽑더라구요
    새벽부터 왜 왔나 허탈하게 앉아있다 데리고 온 기억이 생생합니다

아무튼 소신 적정 하향 잘 섞어서 고민 많이 하고 전략적으로 쓰셔야 해요
    엄마 아니면 대신해서 제대로 알아봐 줄 사람 아무도 없습니다
    힘내세요 그래도 찾다찾다보면 다 길이 보이게 되어있고요
    아이 멘탈 끝까지 잘 유지하도록 옆에서 응원 많이 해주세요

• 9. 내말이
    '16.8.21 6:16 PM (119.14.xxx.20)

문과라 그럴 거예요.
    그리고, 냉정하게 이점대라도 다 같은 이점대가 아니기도 하고요.

저도 그럼 Sky는 대체 어떤 아이들이 가는 거야?? 그래서 알아보곤 바로 꼬리 팍.ㅜㅜ
    정말 사람이 아니다 싶은 아이들이 많더만요. ㅜㅜ

그런데, 에이, 논술학원 가면, 다 6논술 쓰라 그러죠.
    원래 학원 목적에 맞게 학원마다 다 말이 달라요.

지난 번 어느 어머니가 올리신 글 보니, 재수학원에서 수시 하나도 넣지 말고, 정시 3개로 승부 보자...그랬다잖아요.
    그런 식인 거죠.

실지로 문과는 대학가기 어렵기도 하고요. ㅜㅜ

• 10. ..
    '16.8.21 6:52 PM (27.117.xxx.153)

솔직히 이과도 2점대 내신이면 건홍동 어렵습니다.
    모의 2점대 이내면 정시나 재수 생각하고
    최저있는 논술이나 교과전형 상향으로 넣으시고
    재수까지 안된다 하시면
    적정이나 하향으로...혹시 납치당할 수 있으니
    면접있는 곳으로 넣으세요.

• 11. 음?
    '16.8.21 6:57 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

일반고 문과 내신 2점대면 쓰신 학교들 학종으로 힘들어요.
    최저 있는 논술 쓰시고 정시 집중하셔야죠.
    학교 홈피에 있는 입결의 내신 등급은 비평준화고나 자사고 등등 때문에 낮게 나와 있어요.
    강남 일반고 문과에서 수시로 대학 가기 정말 어렵죠.ㅠ

• 12. ..
    '16.8.21 8:41 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

강남일반고 이과2점대는 서성한도 붙던데요..

• 13. ...
    '16.8.21 8:45 PM (125.186.xxx.152)

교육특구 고등학교라면, 학교 담임쌤하고 상담 잘 하세요.
    그 학교에서 그 점수대 애들이 어디를 갔다는 자료가 있어요.

• 14. 학교마다
    '16.8.21 9:08 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

학교마다 수준이 너무 달라서요.
    강남 빡센 중학교 수학 80점 받는 아이
    송파외진 고등학교 내신 2등급,
    같은 중학교 수학 90점 받는 아이
    강남 일반고 내신 4등급...
    학교로 보지말고 전체로 봐야겠죠.

• 15. 학교마다
    '16.8.21 9:10 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

이과 2점대 건동홍이 어렵다니...
    내신 따기 어려운 학교는 아닌가봅니다.

• 16. 2점대면
    '16.8.21 9:15 PM (115.136.xxx.173)

우리 애는 2점대면 좋겠네요.
    수능은 2점대 나오는데
    내신이 엉망진창...강남이라 그런가...

• 17. 그러니까
    '16.8.21 9:15 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

6개를 쓸수 있잖아요.
    3개는 가고 싶은데 쓰고 3개는 학교에서 권하는데 쓰세요.
    논술을 쓰려면 논술 2개. 가고싶은데 2개. 학교에서 권하는 학종 2개 쓰고요.
    지금부터 정신 똑바로 차리고 최대한 알아보고 원서 잘써야 되요.
    수시 안되더라고 정시원서도 잘쓰고요. 합격할 그날까지 힘들어요.
    맛있는거 먹고 힘내세요.

• 18. 그러니까
    '16.8.21 9:17 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

개를 쓸수 있잖아요.
    3개는 가고 싶은데 쓰고 3개는 학교에서 권하는데 쓰세요.
    논술을 쓰려면 논술 2개. 가고싶은데 2개. 학교에서 권하는 학종 2개 쓰고요.
    지금부터 정신 똑바로 차리고 최대한 알아보고 원서 잘써야 되요.
    수시 안되더라도 너무 실망말고 정시원서도 잘쓰고요. 합격할 그날까지 몇달동안 힘들어요.
    맛있는거 먹고 힘내세요.

• 19. 그러니까
    '16.8.21 9:20 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

6 개를 쓸수 있잖아요.
    3개는 가고 싶은데 쓰고
    3개는 학교에서 권하는데 쓰세요.
    논술을 쓰려면 논술 2개.
    가고싶은데 2개.
    학교에서 권하는 학종 2개 쓰고요.
    정시에서 갈만한 대학은 수시에서
    2~3개 써도 되요.
    그보다 낮춰 쓰지는 말고요
    수시 안되더라도 너무 실망말고 정시원서도 잘쓰고요.
    합격할 그날까지 몇 달 동안 힘들어요.
    맛있는 거 먹고 힘내세요.

• 20. 죄송한데
    '16.8.21 9:59 PM (182.222.xxx.32)

컨설팅은 어디서 받으셨나요?
    저희도 받아야 할거 같은데...ㅠㅠㅠㅠ

• 21. 작년고3맘
    '16.8.21 10:07 PM (118.38.xxx.56)

무조건 논술접수하세요
    딸애가 1.5학종으로 이대 겨우갔어요 추합요
    2등급대 후반 친구는 논술로 성대갔고요

• 22. 작년고3맘
    '16.8.21 10:14 PM (118.38.xxx.56)

논술한개도 안썼거든요.
    후회했죠
    학종은 다떨어졌어요
    결국 이대 합격에 발목잡히긴했어요
    수시떨어진 여타 대학들 정시로 다 갈만큼
    수능 잘봤어요!!!
    2등급대면
    상향으로 논ㅅㄹ 접수하시고
    끝까지 수능대비 잘하게 도와주세요
    응원합니다.
    하던공부 계속 차붆게 하라고 격렿주세요