82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무더위에 4대강 공사도 한몫 했을 것 같아요.

흐르지않는강 조회수 : 2,235

샌프란시스코와 그 인근 다른 도시들의 기온차를 보며
선선한 기후에 물과 공기의 순환이 큰 몫을 한다는 것을 느낍니다.

자그마한 국토, 그 안을 흐르는 거대한 혈관인 강들...
물이 흐르면서 열도 이동시키고 더러움을 정화하고 생명을 키워야 하는데
강들이 보로 막혀 고인 물이 되어 푹푹 썩어가고 물고기 전멸하고...

국토의 혈관이 막혀 썩어들어가니 정상적인 열 순환은 커녕 열이 더 발생하겠네요.

중국발 스모그, 뜨거운 공기도 큰 영향 있겠지만
우리 국토 내부 원인 중에 꽉 막힌 4대강도 큰 몫 할거라는 생각 듭니다.

누구든 저 보를 얼른 폭파해줬으면 좋겠어요. 도대체 왜 하지 않는건지?
썩은물에 소독약 진하게 풀어 마시면서도 쥐닭 칭송하는 이들 때문에 병들어가는 다른 생명들은 누가 책임져줄건지

너무 갑갑하고 속상해서 주절거려봅니다...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.8.21 2:51 AM (122.36.xxx.29)

매생이국인줄 알았어요

그주변에 사는 사람들은 어찌사나 싶어요

끔찍해요

• 2. 녹조라떼 다쳐마셔야지
    '16.8.21 2:52 AM (175.226.xxx.83)

누구긴 이명박 쥐세이 너!

• 3. 그럴수도 있겠네요.
    '16.8.21 2:55 AM (110.47.xxx.92)

이명박이 청계천 파서는 수돗물 흘려보내고는 도심온도가 떨어졌다고 자랑질 하던거 기억에 생생합니다.
    흐르는 물줄기가 기온을 내리는데 그만큼 중요하다는 반증이겠죠.

• 4. 명박왈
    '16.8.21 2:56 AM (119.200.xxx.6)

내가 그 매생이국은 먹어봐서 좀 아는데,,,

• 5. ㅠㅠ
    '16.8.21 2:59 AM (122.36.xxx.29)

여기 사이트에도 이명박 뽑은 사람 많지요? ㅠㅠㅠ

• 6. 우리동네
    '16.8.21 3:09 AM (110.47.xxx.92) - 삭제된댓글

낡은 단독이 모여 있는 뉴타운 옆동네입니다.
    이명박을 뽑던 17대 대선 때의 동네 분위기는 가관이었죠.
    동네 터줏대감 노릇을 하던 가게에 토박이 아줌마들이 모여들어 쑥덕쑥덕 웃고 떠들고...
    웅성대는 소리 사이로 가끔씩 흘러나오던 이명박...재개발...ㅎㅎㅎㅎㅎ....
    그리고 선거가 끝난 다음날 출근하며 지나치던 동네시장 앞을 지나던 두 아줌마가 역시 기쁘게 웃으며....이명박...잘 할 거야....재개발....ㅎㅎㅎㅎㅎ....
    지금 우리동네는 재개발을 포기하고 낡은 단독을 허물고 빌라 혹은 원룸건물을 지어 올렸습니다.
    끼리끼리 모여 쑥덕대며 하하거리던 아줌마들에게 물어보고 싶네요.
    이명박을 찍어서 행복했더냐고...

• 7. 우리동네
    '16.8.21 3:11 AM (110.47.xxx.92) - 삭제된댓글

이명박을 뽑던 17대 대선 때의 동네 분위기는 가관이었죠.
    동네 터줏대감 노릇을 하던 가게에 토박이 아줌마들이 모여들어 쑥덕쑥덕 웃고 떠들고...
    웅성대는 소리 사이로 가끔씩 흘러나오던 이명박...재개발...ㅎㅎㅎㅎㅎ....
    그리고 선거가 끝난 다음날 내 앞에서 걸어가던 동네 아줌마 두 사람이 역시 기쁘게 웃으며....이명박...잘 할 거야....재개발....ㅎㅎㅎㅎㅎ....
    그 아줌마들의 발걸음이 얼마나 가벼운지 마치 허공 속을 둥둥 떠가는 듯이 보이더군요.
    지금 우리동네는 재개발을 포기하고 낡은 단독을 허물고 빌라 혹은 원룸건물을 지어 올렸습니다.
    끼리끼리 모여 쑥덕대며 하하거리던 아줌마들에게 물어보고 싶네요.

• 8. 우리동네
    '16.8.21 3:12 AM (110.47.xxx.92)

웅성대는 소리 사이로 가끔씩 흘러나오던 이명박...재개발...하하하하하....
    그리고 선거가 끝난 다음날 내 앞에서 걸어가던 동네 아줌마 두 사람이 역시 기쁘게 웃으며....이명박...잘 할 거야....재개발....하하하하하....
    그 아줌마들의 발걸음이 얼마나 가벼운지 마치 허공 속을 둥둥 떠가는 듯이 보이더군요.

• 9. 이 분통 터지는
    '16.8.21 3:17 AM (119.200.xxx.230)

범죄가 범죄가 되지 않도록 막아주는 굳건한 협력자를 처단해야 될 텐데요.

• 10. 맞아요
    '16.8.21 8:37 AM (220.121.xxx.167) - 삭제된댓글

4대강 관련 있어요.
    물과 공기가 막혀있죠.물을 보나 댐으로 가두면 수온이 올라가고 그 열이 대기를 뜨겁게 하니까요.

• 11. 맞아요
    '16.8.21 8:45 AM (220.121.xxx.167)

4대강 관련 있어요.
    물과 공기가 막혀있죠.물을 보나 댐으로 가두면 수온이 올라가고 그 열이 대기를 뜨겁게 하니까요.
    지금 이 살인적인 습도가 어디서 발생되고 있는지 짐작이 가죠.

• 12. 어떡하죠
    '16.8.21 8:56 AM (218.236.xxx.162)

4대강에 있는 보들 다 없애야 하는 것 아닌가요ㅠㅠ
    중국도 큰 댐 만든 지역 가뭄이 왔다던데 우리도 무더위와 가뭄 4대강과 관련 있을 것 같아요

• 13. ....
    '16.8.21 11:04 AM (58.126.xxx.9) - 삭제된댓글

4대강사업이 문제인 건 맞지만
    강은 이렇게 대규모로 영향 주지 않아요.
    양쯔강 기단의 성질을 잘 생각해 보시면 무슨 말인지 아실 듯.
    올해 엘니뇨였고 세계적인 현상이고
    온난화는 매년 계속 심해지고 있고요
    샌프란시스코와 주변 어느 도시 비교하셨나 모르겠지만
    샌프란시스코는 대륙의 서쪽에 있어서
    태평양에서 편서풍 등에 의해 밀려 오는 해양성 기후 영향으로 온도편차가 본래 적어요
    우리나라는 대륙 서쪽에 있어서 대륙성 기후 영향을 받지요
    비판은 엄밀하게 해야죠

• 14. ..
    '16.8.21 11:34 AM (211.243.xxx.35)

미친거죠 그네나 바기나