82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메갈리아에 대한 인하대 김명인 교수의 글

어이구 조회수 : 2,388
김명인 교수는 학생 시절 독재에 대항하다 고문당한 경험이 있는 분이죠. 
그래서인지 강자에 이입하지 않고, 
늘 사회적 약자에 이입하려고 노력하는 분이라는 인상을 받았어요. 
주류 50대 남성, 
특히 대단히 남성중심적이며 권력지향적으로 돌아가는 문학계에 있는 남성이
이러한 시각을 가졌다는 점이 매우 인상적입니다. 
일독을 권합니다. 

https://www.facebook.com/critikim/posts/1058438794241092?pnref=story
https://www.facebook.com/critikim/posts/1062641490487489
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메갈충아
    '16.8.6 10:40 AM (125.180.xxx.190)

메갈 글 좀 그만 올려

• 2. ..
    '16.8.6 10:42 AM (114.203.xxx.180)

아주 82 접수하라고 지령이 떨어졌나.

그만 오라고 이 워마드들아.

• 3. 자아성찰
    '16.8.6 10:45 AM (14.34.xxx.74)

한국남자 중에서 드물게 자아성찰이 되시는 훌륭한 교수님이라 생각됩니다

https://www.facebook.com/critikim/posts/1058438794241092?pnref=story

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.6 10:46 AM (211.36.xxx.84)

첫댓 두번째댓은 똑똑한 남자들이 여자편 드니까 쫄리는 루저들인가. 역시 배운 분은 루저들이랑 다르시네요. 글이 참 좋네요.

• 5. ..
    '16.8.6 10:49 AM (203.254.xxx.44)

와아 교수님 대단하네요.

저는 메갈리아도 요새 이슈가되서 한두번 들어가본 사람인데요,
    -그런데 거의 망했던데요;;사이트는.

아무튼 서로 비판은 할수 있지만 맨위 리플처럼 무조건 언급도 하지마 이러는건 반대에요.
    게시판에서 토론을 통해 합의점을 찾아내는게 맞지 않나요?

개인적으로 남초 게시판도 열심히 들어가왔던 입장에서
    메갈리아의 그 게시글들이 그렇게 충격적이지는 않았어요.
    그런데 남자들이 대동단결해서 화내는거 보고 완전 놀란게 지금까지 자기들이 일상적으로 하던말은
    생각안하나!? 이거였어요.
    그래도 이런과정을 통해 양성평등이 좀더 자리를 잡지 않을까 생각합니다.

• 6. 뭘 그만올려.ㅎㅎ
    '16.8.6 10:51 AM (218.237.xxx.131)

댓글안달고 지나가면 될걸.
    아~~일베들이 부들부들 거리니까 요즘 눈이 즐겁다.

• 7. 일베의 본진 디씨인사이드
    '16.8.6 10:53 AM (223.62.xxx.17)

거기서 만든게..메갈리아에요.
    냄새가 나요. 과격한 게시물 올려서 남혐으로 주목받아...
    여혐종자 일베를 희석시키고..
    진짜 페미니즘은 가리고 진보를 죽이기 위해 만든것이 아닐까 의심되요
    왜냐면... 첫번째 희생양이 정의당이었거든요.
    정의당 죽이고.. 진보죽이고... 더나아가 야당죽이려고 만든거라고 봅니다

• 8.
    '16.8.6 10:56 AM (117.111.xxx.167)

얘기해봤자 말이 안통하거든요
    그러니까 그냥 가라그러는거에요
    훠이~훠이~ 꺼지거라~~~

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.6 10:56 AM (211.36.xxx.84)

아 그래서 오유가 새누리당으로 붙었군요. 참 음모론 들 좋아하셔.
    정의당은 그 성우사건의 본질인 노동문제를 외면하고 그걸 남녀대결로 몰아가서 자멸한거에요.

• 10. 9090
    '16.8.6 11:01 AM (112.153.xxx.19)

메갈이 망하긴요. 지금은 회원가입 받지 않고 있을 뿐. 거기 글들 조회수 보세요.^^

이런 글 올리는 것 자체만으로 그들한테 스트레스인 모양^^

• 11. ...
    '16.8.6 11:01 AM (203.254.xxx.44)

저도 정말놀란게
    그깟 메갈이 뭐라고....
    남자들 그동안 열렬히 지지하던, 손석희씨, 진중권씨, 정의당, 메갈편들었다고 그냥 버리더라구요.
    오유 돌아선거 보세요.
    하긴 남녀문제에 있어서는 남자가 보수일수 밖에 없긴 하지만,.

그래도 손석희씨, 진중권씨나 김명인 교수님같은 분은 남자라도
    메갈사건의 본질을 꿰뚫어보시는 듯해요.

• 12. ㅎㅎ
    '16.8.6 11:05 AM (182.225.xxx.51)

한국 사회가 재밌는 게,
    가끔 이렇게 가면을 벗기고 맨얼굴을 보이는 사건들이 생겨주는 거죠.
    김명인 선생 정도의 반성과 성찰이 가장 중립적인 자세라고 생각합니다.
    나머지는 미쳐 날뜀ㅋㅋ

• 13. 그만올리라는 글 재밌네
    '16.8.6 11:05 AM (218.237.xxx.131)

이런 글 올리는 것 자체만으로
    그들한테 스트레스인 모양^^2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

• 14. ㅎㅎ
    '16.8.6 11:08 AM (182.225.xxx.51)

나는 최근 메갈리아를 접하고 나서 나 역시 사회적으로는 ‘한남충’이나 ‘씹치남’에 불과한 존재이고, 우리 가족 내에서도 어쩌면 오래도록 ‘애비충’이었을지 모른다는 사실에 전율하지 않을 수 없었다. 나는 아니야, 나는 ‘탈치남’이거나 ‘정상남’이라고 우겨본다고 해도 무의미한 것이 여성들의 존재부정 상태에 기초한 '한남충들의 아름다운 세상'에서 오랫동안 누려온 부당한 기득권들에 비하면 내가 지금 도달해 있다고 생각하는 알량한 자각의 수준이라는 것은 정말로 가소롭기 짝이 없는 것이기 때문이다.
    -----
    이 대목이 절창!
    김명인 선생이 한때 시대의 논객이었다는 걸 상기시키는 대목이네요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.8.6 2:12 PM (219.255.xxx.90)

훌륭하면 니들 본거지에 올려 놓고 좋다하면 된단다. 여기까지 글 끌어올거 없어. 전도 많이 해서 신천지 급으로 성장하길 바랄게 ㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '16.8.6 2:16 PM (118.38.xxx.29)

... '16.8.6 11:01 AM (203.254.xxx.44)
    저도 정말놀란게
    그깟 메갈이 뭐라고....
    남자들 그동안 열렬히 지지하던,
    손석희씨, 진중권씨, 정의당, 메갈편들었다고 그냥 버리더라구요.
    오유 돌아선거 보세요.
    하긴 남녀문제에 있어서는 남자가 보수일수 밖에 없긴 하지만,.

그래도 손석희씨, 진중권씨나 김명인 교수님같은 분은 남자라도
    메갈사건의 본질을 꿰뚫어보시는 듯해요.

------------------------------

단편적이고 자기 유리할대로 해석하는 그 수준 이 놀라웁군

• 17. ...
    '16.8.6 2:21 PM (118.38.xxx.29)

개소리를 우아하게 하는 등신 같구만

-------------------------------------------------
    일베의 언어와 행동은
    이러한 차별과 성적 착취의 구조가 자연스럽게 만들어낸
    하나의 하위문화적 반영물에 지나지 않는다.
    일베에 소속되어 있건 아니건
    여성에 관한 한 한국남성의 절대다수는
    개체적으로는 어린 시절부터, 계통적으로는 최소한 식민지 시대 이래로
    사실상 일베의 정서를 유구하고 완강하게 공유하고 있다.
    다만 일베는 그것을 적나라하게 표현하는 역할을 맡은 것 뿐이다.

---------------------------------------------------

대모달 만약 메갈리안이 페미니즘이면 일간베스트저장소는 사회정의구현 진보주의 사이트일 겁니다.

김명인 선생님이 생각하시는 페미니즘에 대해 가르침을 받고 싶습니다만...

Mink Jin 저분이 일베를 하신다 이 말씀이신것 같네요.
    일베충임을 당당해하는 몇몇 남성 중 한분이신것 같습니다.

Mink Jin (저희) 일간베스트는 사회정의구현사이틉니다! 라고 말하고 싶어서
    예전엔 일베나 오유나 하며 바짓가랑일 붙들더니 요즘은 매갈에 붙어먹는군요... 절레절레

대모달 이런 말이 있죠. 뭐 눈에는 뭐만 보인다는.....

Lilyth Sujin Lee 자, 어서 오빠가 허락하는 페미니즘의 정수를 보여주세요. 저도 궁금하네요.
    선생님이 생각하시는 페미니즘에 대한 가르침..

Jeong Yong Sim 저도 눈을 반짝이며 가르침을 구합니다! 페미니즘이란 무엇인가!!

송민재 페미니즘을 가르쳐 주시옵소서!!!!!!! 위대하신 '진정한' 페미니즘의 령도자시여!!!

대모달 패륜을 페륜으로 대응하는게 페미니즘이라고 착각한다면 그 정의가 무엇인지 깨닫지 못하지요.

민정원 여기서 패륜과 페륜의 차이를 구하시오. (3점)

• 18. ㄹㄹㄹㄹㄹ
    '16.8.6 4:07 PM (211.217.xxx.110)

언니가 가르치는 페미니즘도 난 필요없거든요?
    니네가 하는 거 페미니즘 맞아요.
    페미니즘이 남녀평등이라 생각한 내가 멍청했던 거지.
    메갈웜에서 우린 여성우월주의자라고 선언한 거 아직도 모름?

• 19. 메갈이 뭐든
    '16.8.6 5:07 PM (223.62.xxx.234)

문제의식은 확실히 심어준것 같아요.
    좋은 글 잘 봤습니다.