82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박 탄수화물 아닌가요?

단호박 조회수 : 14,002
영양분석표보니 100g당 6.6g으로
탄수화물 비중이 엄청나게 낮네요.
달달한데 어째 저리 낮을수가 있나요?

고구마는 같은양으로 30g이고요.

단호박이 원래 탄수화물아니고 채소인건지
당질 6.6g이 맞는건까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자취남
    '16.8.3 2:56 PM (133.54.xxx.231)

안에 씨 들어있잖아요...

그럼 과일이에요...

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.3 3:12 PM (24.16.xxx.99)

100g 중 대부분이 물이라서 그렇겠죠.
    윗님 단호박도 호박인데 과일 아니라 채소예요. 오이도 씨 있잖아요.

• 3. remy하제
    '16.8.3 3:35 PM (112.167.xxx.141)

채소는 잎이고... 씨가 들어있는 열매는 과일이지요..
    그래서 토마토도 과일이고, 호박, 오이 다.. 과일이예요...ㅎㅎㅎ
    엄밀하게 말하자면 그렇구요,
    호박은 대부분이 수분이라 그래요~

• 4. ㅡㅡㅡ
    '16.8.3 3:59 PM (182.221.xxx.13)

과일은 다년생 나무에서 열리는 열매를 말합니다
    사과 배 복숭아 포도 등등
    수박 참외 토마토 호박 등은 그래서 과일이 아닙니다

• 5.
    '16.8.3 4:24 PM (58.140.xxx.82)

씨가 들어있다고 단호박을 과일이라고 하다니....

찬찬히 설명해주는 윗님들 멋지심.

• 6. 자취남
    '16.8.3 4:36 PM (133.54.xxx.231)

다년생 목본의 열매를 과일로 정의하던 거는

호랑이 담배피던 시절 얘기입니다.

꽃이 열린 후 맺어지는 씨를 포한한 열매는 모두 과일로 정의됩니다.

원예학자들에 의해 정식으로 조정된 내용입니다.

http://blog.naver.com/ttnaa/220765800839

눈높이에 맞는 레퍼런스 남겨 드립니다.

• 7. 아니그럼
    '16.8.3 4:44 PM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

고추나 가지도 과일인가요.?

• 8. 자취남
    '16.8.3 4:46 PM (133.54.xxx.231)

네..

과채류로 분류합니다.

과일이기도 하고 채소이기도 합니다.

믿기 어려우시겠지만

고추나 가지는

과채류로 분류합니다.

• 9. 레퍼런스 보다가..
    '16.8.3 6:21 PM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

마지막 표의 분류를 보면 채소 안에 과채류로 분류되었으니 채소 아닌가요?

• 10. ㅡㅡ
    '16.8.4 1:04 AM (182.221.xxx.13)

과채류린 채소를 분류하는 한종류입니다
    즉 채소는 세가지로 분류하죠
    엽채류 .. 잎채소
    근채류.. 뿌리채소
    과채류.. 열매채소

즉 과채류가 과일이란 말이 아니라고요
    열매를 먹는 채소류란 말입니다 과일이기도하고 채소이기도한게 아니구요

가지 고추 토마토 딸기 수박 호박...등등이 다 열매채소 괴채류신거예요 엄격히 구분하면 과일이 아닙니다

그냥 우리나라식단에서 반찬보다는 과일처럼 먹는다고 과일로 불려지는게 딸기 참외 수박 토마토ㅈ같은것들이지요