82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위장이 안 좋아도 몸에 발진이 나나요?

발진 조회수 : 2,035
얼마전부터 팔과 다리에 좁쌀만한 것들이 올라오기 시작했어요.
모공 자리만 오돌도돌하게 올라왔어요..
처음엔 부위도 적고 별로 간지럽지도 않아 대수롭지 않게 여겼는데
점점 부위가 넓어지고 간지러움이 심해져서
피부과에서 연고랑 항히스타민제 처방받아 6일을 썼는데도 차도가 없고 간지러움이 번지더라구요.
이건 단순 피부 문제가 아닌 것 같아 한의원에 갔더니
위장이 어떻냐고 물어보더라구요.
원래 위장이 안 좋긴 했는데 한의사가 명치를 누르니 엄청 아팠어요.
한의학에서는 위장이 안 좋으면 팔다리에 발진이 난다고 하면서 책도 보여주시더라구요.
약 한 재 지어와서 지금 3일 정도 먹었는데 신기하게 간지러운 증상은 거의 사라지고 허벅지에 심하게 올라왔던 밭진도 거의 사라졌어요. 현재 항히스타민제와 연고는 다 끊은 상태이구요.
좀더 약을 먹어봐야 알겠지만 위장이 안 좋아서 발진이 나는 경우가 많은지
일반 내과에서도 위장 문제로 발진이 난다는 진단을 내리는지 궁금합니다.
경험자분들 계심 알려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '16.7.15 9:04 PM (175.126.xxx.29)

한약을 먹었다고 이상증세가 금방 사라질까요.
    저 한약 좋아하지만,,한약에도 뭐 넣지는 않을까..싶네요...항히스타민제같은거...

팔다리에그렇다면
    햇빛알레르기일 가능성도 있어보이거든요.

• 2.
    '16.7.15 9:06 PM (175.223.xxx.78)

제가 작년 겨울에 위암 초기로 수술했거든요
    건강검진하다 발견했던 경우인데 증상이 없었어요
    근데 재작년 작년 여름만 되면 팔과 다리에 뭔가 나고 엄청 가려웠어요
    피부과 가도 모르겠다 했고요

올 여름엔 지난 주에 살짝 가렵고 지금은 괜찮아졌는데 정말 위와 연관이 있었던 걸까요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '16.7.15 9:10 PM (219.240.xxx.107)

항히스타민제 들어간 한약에 한표

• 4. 발진
    '16.7.15 9:16 PM (218.148.xxx.46)

음님.. 햇빛 알레르기와는 모습이 좀 달라요. 몸에 소름돋으면 모공이 솟아오르잖아요. 그 상태에서 약간 불그스름한 모습이에요. 모공만 올라오고 주위로 붓지는 않구요.
    헙님.. 우선 수술 잘 끝나셨나요? 제 남편도 조기위암 수술했는데 올해 5년차 지났어요. 관리 잘 하심 별 문제 없을거에요. 저도 원래 위가 안 좋아서 신경이 쓰이네요. 몇달전 내시경에서는 상태 좋다고 했는데, 스트레스와 먹거리 부실이 원인이었던 것 같아요.

• 5. 발진
    '16.7.15 9:19 PM (218.148.xxx.46)

점셋님.. 근데 안 졸려요. 항히스타민제 먹을 땐 하루 종일 몸이 다운되고 몽롱했거든요.

• 6. dd
    '16.7.15 9:57 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 위장 안좋아 개고생한 적 무지 많지만
    발진난적 없엇어요
    근데 단기간에 금방 증상이 없어진다는거
    센 약을 썼다는건데 한의원도 스테로이드 사용해요

• 7. ...
    '16.7.16 1:33 AM (211.108.xxx.84)

발진은 피부의 체온 조절 능력이 떨어져서 생긴는걸로 알고 있는대요,, 먹는 음식이나 환경 이랑 상관없다고 하더군요,

한의원에서 상술로 그런듯..