82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 보관 잘 아시는 분~

궁금 조회수 : 1,720
마늘 좋아해요. 특히 올리브 오일에 살짝 볶거나 칩처럼 튀긴 거요^^
소스 만들 때도 생마늘 바로 쓰면 좋은데 이게 금방 물러져서요. 싹 나고 뭉그러지고...
찧은 마늘은 냉동실에 보관했다가 쓸 만큼 냉동실로 옮겨서 사용해요.
엄마가 깐 마늘을 많이 주셨는데 어디다 보관하면 오래 먹을 수 있나요?
혹시 칩 등으로 만들어서 냉동실 보관하면 어떨까요??
기름이 들어가서 외려 산패가 되거나 향이 다 날라갈 것도 같고..
일식에 간혹 나오는 칩처럼 만들어서 땅콩처럼 잘게 잘라서 뿌려 먹는 마늘(이름이?)
진짜 고소한데...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.7.10 9:24 PM (175.126.xxx.29)

소포장으로 사서 쓸수밖에요
    한접 등 많이 사면
    하나하나 다 분리해서 말려서 보관해야 한다고 하네요(저도 첨듣는 이야기라)

• 2. 플럼스카페
    '16.7.10 9:37 PM (182.221.xxx.232)

깐마늘은 보관에 한계가 있는 거 같아요.
    저는 요즘같은 때엔 접으로 사서 겉껍질(통마늘상태껍질요)은 벗기고 낱개껍질은 그냥 두고 반나절 말려요.
    그거 2/3는 키친타올로 싸서 종이봉투에 담아 지퍼백에 담아 김치냉장고에 넣어둬요. 종이봉투는 교보문고 종이봉투 속봉투나 아웃백 빵봉투 손잡이 잘라서 써요. 크라프트재질 아시죠?
    나머지 1/3은 까서 락앤락에 키친타올 깔고 마늘넣고 키친타올 덮고

• 3. 플럼스카페
    '16.7.10 9:38 PM (182.221.xxx.232)

쓰다 올라갔어요.
    키친타올 덮고 냉장고 야채칸에 넣고 써요.
    한 통에 다 담으면 부피가 크니 반찬통만한데 여러군데 담아요. 생각보다 안 물르고 오래 먹어요.

• 4. 원글
    '16.7.10 9:39 PM (221.167.xxx.78)

네 저도 본래 플럼스카페님처럼 보관해요. 근데 엄마가 깐 마늘을 많이 주셔서...결국 찧어서 냉동실로 가야 하나요?

• 5. 플럼스카페
    '16.7.10 9:42 PM (182.221.xxx.232)

아...그러시군요.
    정말 많이 주셨나봐요.
    말씀하신 칩마늘 저도 참 좋아하는데 냉동으로 하기는 힘들거 같고 튀겨서 냉동해도 특유의 식감과 향이 살까 고민되네요.
    다른 분들 고견 들어봐야겠네요.

• 6. ...
    '16.7.10 9:58 PM (124.111.xxx.84)

저도 82에서 배운내용인데 다시 돌려드릴날이 오는군요

한접사서 속껍질 안까고 알맹이만 분리된상태의 마늘을요
    신문지 두겹정도로 봉투를 만드세요 잘만들필요는없고.. 옆이랑 아래를 접어서 막히게 만들고 그 안에 마늘을 채우세요

그다음 그 봉투를 비닐이나 지퍼락에 넣어서 밀봉해요 그냥 꽉 잠그는거죠 마늘양이 많으니 신문지봉투와 비닐이 여러개되는거에요 그리고는 김치냉장고 보관이에요.

어머님이주신 마늘 2년됬는데 완전히 그대로에요.
    그 전에는 5년간 끝물에 다 갈아서 쓰고 버리고 난리도 아니었는데 이방법 이후로는 한번도 버린적없어요.

주의점은 자주열고 닫으면 안되고 귀찮더라도 소분해서 보관하시면 진짜 안열어본건 1년이건 2년이건 그대로갑니다~~~

• 7. ...
    '16.7.10 10:01 PM (124.111.xxx.84)

앗 윗글쓴사람인데 깐마늘이란걸이제봤어요 ㅠㅠ
    그럼 좀 다를수도 있겠어요,.. 저방법은 속껍질있을때만 써본거라

• 8. ...
    '16.7.10 10:20 PM (68.80.xxx.202)

꼭다리를 칼로 도려내서 깐 마늘은 더 빨리 상하는데 그나마 오래 보관하려면 물로 씻지말고 천이나 신문지에 싸서 비닐봉투로 한번 더 싸서 김치냉장고 김치보관칸에 넣으세요.
    얼지 않도록 천이나 신문지를 좀 두툼하게 싸세요.

• 9. 저도
    '16.7.10 11:54 PM (219.240.xxx.190)

김치냉장고에 육쪽은 다 분리하고 한두겹씩은 껍질 남겨놓고 종이백(브라운백)에 소분해서
    김치통에 차곡차곡 넣고 김치통 벽도 안쪽으로 종이백으로 두르고 덮어서 보관하는데 일년 먹거든요
    껍질 벗기셨으면 안될것 같은데....ㅠㅠ 그래도 한번 해보세요 반정도는 찧어서 냉동실 넣고
    나머지는 최대한 종이백 많이 넣고 겹겹이 싸서 관찰하다가 상하는거 보이면 바로 찧어서 ㅐㄴㅇ동실 넣으세요

• 10. ..
    '16.7.11 12:40 PM (14.40.xxx.10)

안깐 마늘 저장 감사합니다

• 11. 투명닉넴
    '16.7.11 1:26 PM (219.254.xxx.110)

좋은 정보 저장합니다.

• 12. 마늘 보관 방법
    '16.7.11 9:37 PM (42.82.xxx.119)

1) 신문지 두겹 정도로 봉투를 만들어서
    2) 비닐이나 지퍼락에 넣어서 밀봉
    3) 김치 냉장고에 보관

• 13. 마늘 보관법
    '18.4.25 5:50 PM (203.246.xxx.105)

1) 신문지 두겹 정도로 봉투를 만들어서
    2) 비닐이나 지퍼락에 넣어서 밀봉
    3) 김치 냉장고에 보관