82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기~요리책에서는 양념을 이렇게 하라는데요

초보주부 조회수 : 1,742
맛있을까요?
불고기 500그람기준

간장2숟가락 설탕2숟가락 청주1
참기름1/2 과일주스1
다진마늘 1/2  물1/2  통깨 후춧가루약간

싱겁지 않을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러네요
    '16.7.6 2:26 PM (183.98.xxx.95)

100g당 간장 한 숟가락인데
    조금 덜넣으면 모를까..그리고 설탕은 너무 많고 티스푼으로 두숟가락이면 괜찮을듯 싶은데요

• 2.
    '16.7.6 2:26 PM (211.114.xxx.77)

요리책인데... 맞겠죠. 일단 요리해보고 맛을 보시고 간은 가감 가능하니 본인 입맛에 맞게 조절하세요.

• 3. 이상해요
    '16.7.6 2:32 PM (183.98.xxx.46)

요리교실에서 배운 것도 그렇고 다른 레시피 봐도 그렇고
    간장 양이 너무 적은 것 같아요.
    전 100g에 간장 밥숟가락으로 1개씩 넣어요.
    그럼 저희 입맛에 약간 짭짤한 정도인데
    버섯이나 양파 등 채소 넣으면 적당해지고요.
    섩탕은 간장 양의 절반으로 하라는 조리법이 많지만
    전 단 거 싫어서 600g당 한 숟가락 넣고
    덜 달면 매실액 한 숟가락, 양파즙 좀 넣어서 단맛 추가해요.

• 4. ^^
    '16.7.6 2:33 PM (220.121.xxx.205) - 삭제된댓글

일단 레시피대로 양념은 다 넣어도 될 것 같구요.
    여분으로 양념을 하나 더 만들어 두세요.
    불고기를 익히다 싱거우면 여분의 양념을 조금씩 넣어서 간을 맞추면 될 것 같아요^^

• 5.
    '16.7.6 2:37 PM (117.111.xxx.108)

쪽파든 대파든 송송 썰어서 첨가하시구요
    약간 싱거울수있겠네요
    다른 책 레시피에는 3큰술로 되어있는것도 있거든요
    전 2큰술은 싱거워서 반큰술 더 넣어요

• 6. 이상해요
    '16.7.6 2:46 PM (183.98.xxx.46)

위에도 댓글 달았는데 계량스푼 한 큰술인지, 밥 숟가락 한 숟가락인지가 중요해요.
    제가 말한 건 납작한 밥숟가락이구요.
    초보라시기에 혹시 실수하실까봐 덧붙였어요.

• 7. 간장
    '16.7.6 2:46 PM (1.229.xxx.118)

다섯숟가락은 넣어야 할거 같은데요.

국물이 자작한 불고기가 먹고 싶으시면
    생수를 적당히 넣고 간장 마늘 양파 마늘 후추 맛술 참기를 설탕 양념을 다넣어서 고루 섞은 다음에 양념 간을 보세요.
    꿀이 있으면 설탕 대신 꿀로 단맛을 내어도 맛있어요.
    물이 들어가니 간장 양을 훨씬 많이 넣어야겠지요?
    물없이 하는 고기 양념은 보통 위에 분이 얘기했듯이 백그램에 간장 밥숟가락으로 한숟가락 정도 개량합니다.
    양념맛을 보고 간이 맞으면 고기를 넣어요.

• 8. 물 안넣
    '16.7.6 2:47 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

불고기 한근에 양파반개와 사과나 배있음 반개에 생강,마늘 넣고 다 갈아요 통깨 있음 넣고 없음 말고
    매실액 있음 한두숟가락 넣고 없음 말고 양조간장 한국자, 집간장 반국자, 꿀이나 조청 푹 한숟가락 소스 끝~

소스 찍어 먹어봐 싱거우면 천일염 넣고 짭쪼롬하게 간해서 고기 넣고 주물주물~ 랩 씌워 냉장고 서러시간 숙성( 숙성함 더 맛있죠)

팬 바짝 달궈 고기 투하해 반쯤 익었을 때 당근 양파, 대파 특히 넉넉히 넣요 대파가 냄샐 잡아요 거기에 버섯 넣던가 말던가 기호따라 익혀 먹셈 물이 알아서 다 나오니 물 따로 안넣는거에요

• 9. ...
    '16.7.6 2:51 PM (121.160.xxx.158)

600g 기준 밥숟가락으로 간장 4, 설탕은 2-4 (어른이면 2-3, 아이면 4)
    그외 다른 양념은 해도그만 안해도 그만이네요.

• 10. ..
    '16.7.6 3:29 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

간장과 설탕이 동량이면 너무 달아요.

• 11.
    '16.7.6 3:29 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

싱거워요
    500그램이면 보통 4큰술은 넣어야죠
    다른 야채가 들어가면 좀더 넣고요
    거기다 물까지 넣으면ᆢ
    불고기에 물은 넣을 필요없어요
    설탕은 간장의 반정도이나 단맛 선호에 따라
    가감해서ᆢ

• 12. 11
    '16.7.6 4:08 PM (218.146.xxx.19)

100g당 간장 1밥숟가락이 적당해요.설탕보다는 배즙이나 양파 조금 갈아서 넣으면 좋구요.
    배가 없다면 슈퍼에 갈아만든 배 캔음료수를 하나 사서 밑에 가라앉은 걸 넣어도 좋아요.