82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다섯살 이런 어린이 어떻게 돌봐야 할까요? 도움말씀 주시면 감사하겠어요.

???? 조회수 : 1,173
댓글 감사합니다.
댓글은 남기고 제 글 지우겠습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.29 12:47 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

동생한테 엄마를 뺏겨서 상실감에 정서가 불안해진 모양.

• 2.
    '16.6.29 12:54 PM (121.173.xxx.50)

저도 5세/ 동생본지 몇개월 된 남아 키우고 있는데요
    아이 성향에 따라서 고집있고 떼가 좀 심한 아이들이 있어요.. 그런아이들은 어릴적 또는 언제라도 그런 떼나 고집을 충분히 피워보고 그래도 양육자가 날 받아주는구나..하고 생각하는것 같아요..
    항상 받아주고 했더니( 물론 절대 안되는것 또는 피해주거나 위험한것은 빼고요) 크면서 덜해지던데요
    아까 말씀하신 예 같은 경우는
    아이 성향상 나눠주거나 양보하거나 본인의 의사를 묻지 않는걸 싫어하는 아이이니
    그런 상황들을 파악하셔서 맞춰주시는 것도 좋을듯요

• 3.
    '16.6.29 12:58 PM (121.173.xxx.50)

근데 사실 그게 제일 힘든거 같아요
    죽끓듯이 변하는 아이 비위 맞춰주는거요..ㅠ

• 4. 어제
    '16.6.29 1:03 PM (211.196.xxx.25)

상황이 아니라도
    엄마아빠와 함께 지낼 때 자주 있는 상황인거죠.
    엄마가 직장 나갈 때는 오히려 안한(참은?)

어제는 그아이에게 물 한모금 줘서 그런게 아니라
    그 아이에게 관심을 줘서 한 이십분간 떼 쓰고 울었다고 생각되는데
    그럼 그냥 아이가 원하는 대로 받아주는 것이 옳은 걸까요?

가령 저녁식사를 차리는데 아이스크림을 달라고 한다.
    지금 먹고 싶구나, 그런데 아이스크림 먹으면 밥맛 없어서 밥 못먹으니
    밥 먹고 줄게, 그럼 또 미워, 싫어 집에가 하면서 난리가 나는 거죠.
    그런 상황들을 자기를 거절 당했다고 생각하는 걸까요?

저는 아이가 대학생이기 때문에
    자녀를 양육할 때 좋지 않은 것이 고착화 되는 것을
    경계했었거든요.
    그런데 제아이가 아니고, 또 함께하는 시간이 적으니
    옳지 않아도 그냥 흐름에 맡기는 것이 좋은 것 같기도 하고.
    그 어머니께도 내가 **이네 집에 얼마나 올 수 있겠느냐.
    육아로 엄마 아빠 둘다 힘든 상황이니
    내가 오는 날은 마음 편히 셋이서 힐링 하라고 제가 권한 사항이고요.

• 5. 제가
    '16.6.29 1:13 PM (1.127.xxx.163)

제가 시터 구해놓고 일 나갔을 때 3살 즈음 아들아이가 그렇게 말을 안들었어요, 6개월만에 다 포기하고 아이만 집중해서 놀아주니 다시 좋아졌구요

동생을 원글님이.보시고 큰애를 엄마와 놀게끔 얘기해보세요

• 6.
    '16.6.29 1:13 PM (121.173.xxx.50)

일단 님은 주양육자가 아니고
    가씀 몇시간정도만 가시는거자나요
    습관들까봐.. 모 그런거 너무 따지지 마시구요
    그냥 맞춰주세요

밥먹기 전에 간식달라하면
    누구가 너무 먹고싶구나
    근데 밥벅기 전에 먹으면 안되는데 너무 먹고싶으면 한입만 먹고 나머지는 밥 다 먹고 줄께
    젤리 한개만 먹고 나머지는 밥 먹고 먹자 등등

밖에서도 물주거나 사소한일로 떼쓰면
    잘못했다고 실수했다고
    미안한데 음료수 사줄까?? 그렇게 넘기세요

맨날 그렇게 하시라는게 아니라
    그런 사건으로 맘이 상하면 그런 방법을 쓰셔도 된다구요
    그리고 님때문에 나쁜습관 고착되지도 않구요

아이를 님 편으로 만드세요
    가르치고 고치려고 하지 마시구요

• 7. 잘하고 계시는거 같아요.
    '16.6.29 1:44 PM (121.150.xxx.86)

주양육자가 자꾸 바뀌거나 깊은 감정나눔이 안되었거 같은데
    원에 오래 다닌 얘들중에 저런 애 많아요.
    에너지를 어떻게 쏟아야할지 잘 모르고 떼쓰고 그러는데 시간이 흐르면 괜찮아져요.
    원글님은 보조양육자이시니 지금처럼 하시면 될거 같습니다.

• 8. ...
    '16.6.29 1:55 PM (122.40.xxx.125) - 삭제된댓글

아이한테 선택권을 많이주세요.. 다른 사람한테 물줄때도 xx아 물 줘도 되니? 줘도 된다고하면 그때주시고..안된다고하면 친구가 목말라서 힘들텐데..이정도만 알려주심 되구요..고집이 세거나 변덕이 심한 아이는 본인이 선택하게하고 그결과도 본인이 자연스럽게 깨닫고 받아들이는게 중요하더라구요..

• 9. ㄹㄹㄹㄹ
    '16.6.29 10:32 PM (192.228.xxx.117)

저도 ㅇ 님 댓글에 한표에요...그래도 너무 훌륭한 시터셔요...