82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노년은 결국

;;;;;;;;; 조회수 : 2,517
혼자 하는 취미글 읽고 불현듯 깨달았는데
노년 준비는 돈도 중요한데 결국은 배움이나 일의 끈을 끝까지 놓지 않는 것.
봉사나 종교 활동등등 무언가 정적이면서도 타인과 소통하는 활동을 꾸준히 하는 것도
중요하다는 거네요.
눈앞의 것에만 급급하게 살아온 일인의 뒤늦은 깨달음
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.2 11:55 PM (118.46.xxx.41)

노년을 준비한 사람과
    그렇지 않은 사람이 다르니
    인생은 공평하지요
    곱게 늙는게 목표입니다

• 2. .......
    '16.5.3 12:02 AM (182.230.xxx.104)

저도 올해부터 노년의 삶에 대해 생각을 많이 해서..내가 하는일이 늙어서 까지 팔팔하게 하는 일이 아니라는걸 올해부터 느끼면서부터는 다른일...그 일은 제가 꾸준히 관심가지고 잘해왔던..남에게 도움을 주던일이라서 그 일을 내 일로 쭉 연결시켜야겠다 생각하고 있어요.돈을 모아서 나중에 그 돈으로 산다는것도 돈가치 올라가는 세상에서는 그닥 매력적인 일은 아니구나 라는걸 많이 느끼거든요.결국 내가 벌수 있는게 뭔가 그 일을 언제부터 준비하고 쌓아가야 하는것도 중요한 포인트가 되는거죠.이것역시나 참 힘든일이기도 하구요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606634 테니스공은 무슨 색? 2 ..... 18:12:44 37
1606633 동남아 휴양지 리조트에서 만난 한국 할머니 1 .... 18:10:13 244
1606632 문상 감사인사 어떻게 할까요? ... 18:08:36 57
1606631 저 10월말까지 다이어트 할꺼예요 ㅇㅇ 18:07:32 73
1606630 6/27(목) 마감시황 나미옹 18:05:24 56
1606629 요즘 아들맘 딸맘 갈라치기 글이 꾸준히 올라오네요 3 ㅇㅇ 18:04:07 130
1606628 문화역서울 284 와 시립미술관 전시 1 전시추천 18:03:08 80
1606627 오세훈의 초대형 태극기가 있어야 할곳은? 3 ... 17:58:42 197
1606626 오늘 나솔 사계 정숙 영호 나오는데 보실건가요 6 쎌럼 17:56:09 452
1606625 퇴직하고 사업한다는 남편이 매일 집에 있어요. 7 좋은방법 17:55:57 611
1606624 이게 한끼 될까요~~? 밖인데 17:52:50 237
1606623 김혜경은 가만히 좀 있지 23 에휴 17:51:37 932
1606622 수전도 소모품에 들어가는거죠? 4 안개꽃 17:50:15 258
1606621 지금이라도 금을 사야할까요,,? 4 파란하늘 17:46:00 635
1606620 선우은숙은 그나이에 남자없이는 못사는건지..재혼은 왜 해가지고... 9 자매가 17:45:54 1,679
1606619 코어 자신있는 분 이거 해 보세요 .. 17:44:47 332
1606618 손흥민,압구정 최고급 펜트하우스 400억 매입 6 17:44:14 1,332
1606617 대화중에 단어 생각안나는게 심각한데 다른분들은 어떠신가요 2 ㅇㅇ 17:39:59 319
1606616 알배추를 샀는데 맛이 써요 2 ... 17:32:36 269
1606615 자기는 키작으면서 내 남편은. 내 며느리는 키 커야 된다고 15 17:32:33 967
1606614 경차 할인카드 3 절약 17:29:56 236
1606613 유투브 추천 : 한국 전통 가옥에서 살림/요리하는 낭자 1 뽁찌 17:29:50 307
1606612 국방부, 체력단련 방식 훈련병 얼차려 금지 조치 1 ..... 17:24:12 270
1606611 40대 미혼분들 생활비 얼마 쓰세요? 8 ㅇㅇ 17:22:46 948
1606610 일상의 우울과 불안은 두 부부탓 인데... 4 어이없다 17:21:34 901