82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집중력도 타고 나는건가요??

에잇 조회수 : 2,197

7살인데요.

올해부터 연산학습지를 추가 해서 시키는데..

문제좀 풀라고 하면 자꾸 말을 시키고

연필을 깎고

갑자기 책을 읽고 싶다고 하고

도무지 집중을 안해요ㅠ

얘가 생긴거나 성격이 의젓하고 집중력 좋게 생겨서

도무지 제가 적응이 안되는데..(얘가 왜이러나 싶은게ㅠ)

사실 얘가 쌍둥인데

다른 둥이는 어릴때부터 징글징글 울어대고

큰둥이꺼면 다 뺏고 보고보는

생김새도 이란성이라 둘이 다른데

큰둥이는 선비님 같이 생겼다면 작은둥이는 딱봐도 장난끼 많다 싶게 생겨서

공부를 해도 큰둥이가 잘할꺼라고 저도 모르게 근거 없는 믿음을 가졌나봐요.

근데 오히려 작은둥이는 문제를 풀라고 하면 재밌어 하면서 집중해서 풀고

더하고 싶다 또하고 싶다 하고

심지여 얼마전엔 아침에 일어났는데 애들방에 불이 켜져 있어서

어제 키고 잤나? 싶어서 불끄러 들어가니 작은둥이가 혼자 문제를 풀고 있어서 깜짝 놀랐거든요..

암튼 문제는 큰둥인데

저렇게 어릴때 집중안하고 산만한 애들이 크면서 집중해서 공부하기도 하는지..

아님 집중력도 타고 나는건지.. 궁금합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애 둘 키워보고
    '16.4.29 3:15 PM (211.245.xxx.178)

그리고 저를 봐도, 집중력은 타고나는거같아요.
    어려서 공부가 뭔지도 모를때부터 다르긴 하더라구요.
    그리고 저는 사람을 만나면 말을 굉장히 집중해서 들어요.
    왜냐하면 바로 머리속으로 딴생각이 떠올라서요. 제가 집중하지 않으면 전 이미 다른곳에 있어요.
    그래서 사람 만나면 피곤하구요.ㅠㅠ 제가 많이 산만한편이더라구요.

• 2. 숙제마녀
    '16.4.29 3:35 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

8살 엄마인데 학교 수업하는 것봐도 그렇게 집중력 좋은 애들은 드물구요. 수업 시간에 의자에 사장님처럼 걸터 앉아 있기도 하고 화장실 간다고 배회하기도 하더라구요. 수업 내용이 꽤 쉽고 재밌는데도요. 하물며 연산인데... 얼마나 싫겠어요. 저도 집중하는 거 습관 들이기까지 4개월 걸렸어요. 아직도 역부족입니다.

• 3. 에잇
    '16.4.29 3:38 PM (61.74.xxx.243)

아.. 사장님처럼 걸터 앉는다고 하시니 생각났는데
    진짜 큰둥이가 의자에 앉으면 자꾸 미끄러져 내려오네요.. 누워있는건지 앉아 있는건지..ㅠ

• 4. ...
    '16.4.29 3:44 PM (175.115.xxx.25)

개인경험상...어릴때 연산 너무 많이 시키는건 아닌것 같아요..연산 사고력 같이 하면서 아이가 재미있게 하는걸했으면 좋을것같아요..집중력을 키우고 싶으시면 아이가 좋아하는걸 감안해서 선택해주심이 더 중요할듯.....연산 그렇게 시켜도 틀립니다ㅜㅜ 멀리 보시고 공부에 흥미가지도록 공부습관 잡는게 훨씬 중요하다고 봐요...

• 5. 타고나요
    '16.4.29 3:44 PM (211.36.xxx.162)

집중력자체가...
    훈련한다고 좋아지는게 아니더라고요..
    그나마 본인이 좋아하고 잘하는쪽으로만이라도
    집중력보인다면 다행인데..

• 6. . .
    '16.4.29 3:55 PM (175.115.xxx.25)

쌍둥이여도 이란성이면 각각 맞춤교육하셔야될듯해요..

• 7. 기쁨맘
    '16.4.29 4:58 PM (128.86.xxx.96)

저희 첫째도 7살인데 연산하는거 좋아하지 않아요 띄엄띄엄 하루 2쪽씩 하고 있습니다 넘. 강요하지 마세요

• 8. ㅇㅈㅇ
    '16.4.29 6:17 PM (58.231.xxx.36)

둥이 9살 2학년
    집중력은 훈련하면 좋아집니다
    다만 기대치보다 효과는 낮지만 길게6개월씩 끊어보면
    노력후에는 반드시 변화가 있어요
    우리집은 받아쓰기20점도 받아보다가
    꾸준히 꺼리를 제공하고 해내게 하니 힘들어하던 아이들이
    조금줄여주면 기뻐하고 쭉 백점만들어 오네요
    수학은 문제집 커리큘럼도 좋아요
    개념부터 심화까지 천재나 해법정도로
    쭉~ 한학년 끝내면 연산은 양념으로 부족한부분 끼워주면 됩니다
    구몬 a~i 단계까지 깨알같이 다해도 틀리는 아이들은 많이틀립니다