82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주일 미사시에 부르는 성가 어느 성당을 가도 같은 곡인가요??

천주교 조회수 : 1,076

제목 그대로요

예전 교리공부 시절에 얼핏 들었던 기억이

성당 주일 미사시에 부르는 성가는 그날그날?

전국 어느 성당을 가도 같은 곡을 부른다고 하셨던 것 같은데 정말 그런가요??

갑자기 궁굼해서요^^;;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@@
    '16.4.11 9:41 AM (183.98.xxx.95)

저는 신부님 강론 내용?이 같다고 들었는데요
    성가까지 다같은가요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.11 9:44 AM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

다른 걸로 압니다
    다만 주님의 기도도 버전이 여러 개 있고
    같은 카테고리 안에서 결정하겠죠
    다른 곡을

• 3. 호수풍경
    '16.4.11 9:45 AM (121.142.xxx.84)

성가는 성당마다 다릅니다...
    성가 모아서 성가책 따로 만들어 쓰는 성당도 있어요...
    물론 그런 경우는 성가책을 비치해놓구요...
    우짯든 성가는 성당마다 따로 정합니다...

• 4. ㅎㅎ
    '16.4.11 9:49 AM (210.222.xxx.147)

거의 다 비슷해요. 성가는 성가책에 있는거 나오는거 부르고 그대신 기도문을 노래로 부르는거 는 거의 비슷하지않나용?

• 5. 가사는같은데
    '16.4.11 9:51 AM (110.8.xxx.152)

음이 다른거같아요
    조금씩 달라요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 원글
    '16.4.11 10:00 AM (112.217.xxx.251)

ㅎㅎ 하긴 대전의 어느 성당 미사에 국악 성가가 있어서 특이했어요 -나름 조터라구요
    강론내용이야 매일미사 기준하니 비슷하긴 할텐데.
    어제 미사중에 별 생각이 다들더라구요 전국 성당 성가가 정말 다 같을까 하구요^^

• 7. @@@
    '16.4.11 10:01 AM (183.98.xxx.95)

원글님 질문을 잘못이해하신거 같은데요
    원글님은 성가곡집 20장 이런식으로
    결정돼서 나오는게 아니냐 이걸 물으시는거 같은데
    제가 잘못 알아들었나요?

• 8. 원글
    '16.4.11 10:05 AM (112.217.xxx.251)

아 제 질문은요 ㅎㅎ;;
    입당성가 몇번 몇번
    봉헌성가 몇번 몇번
    성체성가 몇번 몇번
    이게 어느 성당을 가도 같은지요.. ?

• 9. 존심
    '16.4.11 10:17 AM (110.47.xxx.57)

성가는 각 성당마다 다릅니다.
    규모가 있는 성당은
    미사시간마다도 다릅니다.
    대체로 성가는 전례에 맞추어서 성가대에서 결정하는 경우가 많습니다.
    따라서 9미사 11시미사 보통 저녁7시 청년미사 모두 성가대가 다릅니다.
    이때 성가가 모두 다르다고 보시면 됩니다.
    물론 겹칠때도 있기는 합니다만...

• 10. 로마나
    '16.4.11 11:10 AM (118.38.xxx.89)

가톨릭 성가 책 앞쪽에 차례를 보시면 성가 분류 해 놓았답니다.
    전례시기에 따른 성가를 분류해 놓았기 때문에,
    각 본당마다 분류해 놓은 범위 내에서 선택하는 걸로 알고 있어요.
    그렇기 때문에 같을 수도 있어요.
    그리고 미사시간에 따라 대상이 다르므로(성인, 청소년, 아동 등은 성가책 역시 다르기 때문에),
    성가 선택은 다르지만 전례력이 같기 때문에 성가는 겹치기도 합니다.

• 11.
    '16.4.11 12:02 PM (211.36.xxx.122)

첫댓글님
    강론내용이 같은것이 아니라
    복음말씀이 같은겁니다
    강론내용 은 신부님마다 다 다르시죠

• 12. 성가
    '16.4.18 1:09 AM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

미사 성가는 성당마다 미사마다 다릅니다. 성가대있는 미사는 성가대에서 정하고 그외는 거의 수녀님이 정합니다. 선곡 기준은 전례력을 따르고 큰 분류로는 입당성가, 봉헌성가, 성체성가로 할 수 있는 곡이 나누어져 있습니다.
    미사 중에 부르는 노래는 성가 외에 미사곡이 있어요. 미사곡은 기도문에 멜로디를 붙인 곡인데 이것도 성당마다 미사마다 다릅니다. 그 중에 국악미사곡도 있어요. 미사곡은 가사는 동일하고 멜로디만 다양하구요. 부활절이나 성탄절에는 라틴어 가사로 성가대에서만 부르기도 합니다.