82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절인 배추를 씻기만 하면 살아나요.

제발 조회수 : 1,640

막김치담글때는 상관이 없는데

포기김치 담그려고 절여서 씻으면 여지없이 탱탱하게 살아나요.

전에 살아난것으로 그냥 담궜더니 정말 맛이 희한하더라구요.

씻을때 좀 꼼꼼히 씻기는 해요. 대궁이부근의 미끄덩한 기운 없어지도록 한잎한잎 꼼꼼히 씻어요.

이렇게 두번씻고 마지막에는 그냥 샤워식으로 한번 더 씻구요.

그런데 이렇게 하면 여지없이 탱탱하게 다 살아나 있어요.

저번에는 살아나는게 싫어서 씻는물에도 소금을 왕창 넣어서 씻어봤더니 맹물로 씻을때보다는 나았지만 그래도

살아나긴하더라구요.

김치 고수님들~ 어떻게 씻으시는지 비법좀 가르쳐주세요. 저도 이제 막김치에서 벗어나 깊은 맛이 있는 포기김치 먹고 싶어요 ㅜ.ㅜ 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱
    '16.4.12 11:43 PM (115.21.xxx.61) - 삭제된댓글

안씻고 그냥 담그는데... 절임배추 사서 쓰거든요..............

• 2. 일단
    '16.4.12 11:45 PM (218.155.xxx.45)

배추님이 물에 머무는 시간이 너무 길다고 사료됩니다ㅎㅎ
    좀 덜절여진것을 오래 씻으면 그렇겠고
    씻어서 물이 잘 빠질수 있도록 소쿠리에 담아야 하고요.
    한꺼번에 씻을 배추를 물에 담그지 말고
    한 포기씩 씻어 건지세요.

• 3. 절일때
    '16.4.12 11:51 PM (115.21.xxx.176)

소금 양과 시간은요?
    김치 초보였을때 제가 짤까봐
    소금을 적게 넣고 절였더니
    씼는동안 펄펄 살아나더라구요.

• 4. ㅠㅠ
    '16.4.13 12:10 AM (101.250.xxx.37)

매번 살아나요
    제 손엔 생명을 살리는 힘이 있나봐요
    근데 절인배추만 살릴 수 있다는거 ㅠㅠ

• 5. 배추를
    '16.4.13 1:06 AM (42.147.xxx.246)

소금양을 적게 해서 3일을 절여 보세요.
    그리고 씻을 때는 한포기 씩 물에 담가서 씻으면 살아 날 수 없지요.

• 6. 배추를 절일때
    '16.4.13 5:52 AM (73.225.xxx.150) - 삭제된댓글

저는 절일때 소금물에 배추를 한번 넣었다 뺀 후에 소금뿌리고 그 다음에 배추를 통에 넣어요.
    다 넣은후에 배추들을 무거운 통을 넣어서 눌러줘요.
    그래야 적당한 양의 소금으로 제대로 잘 절여지더라구요.
    그리고 윗님 말씀처럼 절인 배추를 통째로 물속에 넣지마시고 몇개씩만 넣어서 씻은 후 바로 채에 올려 물 빼주시면 될 듯 해요.

잘 절여지고 잘 씻어져야 배추의 단맛이 잘 살아나는 듯 해요.

• 7. 배추를 절일때
    '16.4.13 5:53 AM (73.225.xxx.150)

저는 절일때 소금물에 배추를 한번 넣었다 뺀 후에 소금뿌리고 그 다음에 배추를 통에 넣어요.
    다 넣은후에 배추들을 무거운 통을 올려서 눌러줘요.
    그래야 적당한 양의 소금으로 제대로 잘 절여지더라구요.
    그리고 윗님 말씀처럼 절인 배추를 통째로 물속에 넣지마시고 몇개씩만 넣어서 씻은 후 바로 채에 올려 물 빼주시면 될 듯 해요.

잘 절여지고 잘 씻어져야 배추의 단맛이 잘 살아나는 듯 해요