82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎짱아찌요.. 이 두가지 레시피 맛 차이가 클까요?

깻잎 조회수 : 1,601

깻잎이 8묶음에 천원하길래 깻잎절임 하려고 샀는데요.

레시피 찾아보다 보니(간장양념 만들어서 켜켜이 발라서 재워 두는거 말구요..)

간장 식초 설탕 물을 1:1:1:1로해서 팍팍끓여서 깻잎에 부어놓는 방식이 있던데

그보다 더 간단한게

물대신 소주를 넣으면 끓일필요도 없다더라구요.

물 멸치액젓 설탕 식초 간장 소주를 물만 1.5로 하고 나머진 1:1:1:1:1로 섞어서 끓일 필요도 없이 부어 놓는 방식

(3~4일후 먹을수 있다고..)

그러다 마지막으로 찾은 레시피가 아래 레시핀데..

제 기준에 좀 복잡하다 느껴져서요..

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1371325

그래도 위에 간단 레시피보다 훨 맛있다면 한번 시도해 볼까 싶은데..

둘다 해서 드셔보신분 맛 차이가 확인히 다른가요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.4 9:11 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

겉절이 김치와, 묵은지 차이라고 하면 이해가 되실려나요?

• 2. 깻잎
    '16.4.4 9:15 AM (61.74.xxx.243)

어떤게 겉절이고 어떤게 묵은지 인가요?

• 3. ..
    '16.4.4 9:19 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

맛은 제가 비교 안해드리고...
    술 넣은 레서피는 시간이 지나면 술이 다 날아가
    괜찮다고 말하지만
    절대 그렇지 않다는거 말하고 싶어요.
    알콜기 다 날아간다는 말 믿고 담가
    알콜 분해 효소 없는 남편에게 먹였다가
    응급실에 실려갈뻔 했음.
    애들은 술 넣은 레서피로 한거 먹이지 마세요.

• 4. ..
    '16.4.4 9:20 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

간장양념 만들어서 켜켜이 발라서 재워 두는거....... 이것이 겉절이, 나머지 두개는 묵은지

처음것은 양념해서 삭히지 않고 바로 먹는것이니, 깻잎도 초록색 그대로 유지됩니다.
    그런데, ,2,3 번은 간장 달인 물에 삭혀서 먹는것이니, 깻잎 색도 진한 밤색같이 변하게 되지요.

겉절이를 좋아하느냐 묵은지를 좋아하느냐는 식성의 차이이니 선택은 알아서 ㅎㅎ

• 5.
    '16.4.4 9:56 AM (122.34.xxx.74)

저도 술 넣은 장아찌 애들 먹여도 되는지 궁금했었는데...

저는 아귀찜할때 소주 넣는데 그것도 넣으면 안되겠네요?? 애들이 아귀찜 좋아하거든요.

김치명인인가 동치미 담글때 소주 넣으라해서 제가 82에 물어봤는데 다들 괜찮다고 했거든요.

자세히 말씀해주실 의사선생님 계신가요??

• 6. 술 냄새 좀 나요..
    '16.4.4 9:59 AM (218.234.xxx.133)

간장게장할 때도 그렇게 하면 된다고 해서 엄마가 해주신 적 있는데 술냄새 좀 나던데요..
    바로 먹은 거 아니고 1, 2주 있다 먹었는데도 그랬어요..

• 7. ..
    '16.4.4 10:32 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아귀찜 물어보신 분!
    아귀찜에 넣는 술은 끓이는거라 날아가니 괜찮아요
    제 남푠도 조림이나 찌개에 넣는 술엔 별 반응 없어요.

• 8. ..
    '16.4.4 10:35 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아, 동치미에 소주도 안돼요.
    제 남편이 바로 그 알콜분해 효소없는 의사입니다.
    다른집 가면 동치미에 혹시 몰라 꼭 물어보고 먹어요.