82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인도 학교다닐땐,공부 참 잘했네요..사법연수원 차석졸업.

,, 조회수 : 5,845

경희대 법대 나왔다고 해서..경희대도 나쁜건 아닌데..

워낙에 정치인들중에 공부 잘했던 사람들이 많아서..

오늘 좀 보니깐,

경남고등학교(당시,지방 최고의 명문고) 수석입학.

사법연수원 차석으로 졸업했다고 하네요.우와.

공부는 진짜 잘했었네요.

문재인도 공부하는 머리는 있었던거 같네요.

1980년에 사법시험 붙었던데.그당시는 뭐 얼마 뽑지도 않았고.

붙으면,그냥 인생 탄탄대로였던 시기이기도 했고..

변호사들 개업해서 돈 쓸어담았던 시절..

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.25 2:06 PM (180.228.xxx.131)

집안형편이 어려워서 경희대 4년장학금받고 입학했대요

• 2. ...........
    '16.3.25 2:07 PM (121.150.xxx.86)

수석없는 차석이었죠.

• 3. ,,
    '16.3.25 2:08 PM (117.110.xxx.58)

수석이 없었나요?사법연수원 차석이면..진짜 공부는 잘했네요.

• 4. ...
    '16.3.25 2:08 PM (211.36.xxx.80)

장학금 받느라 경희대갔죠
    완벽한 사람이예요
    인성부터 시작해서 외모에 머리까지

• 5. ,,
    '16.3.25 2:11 PM (117.110.xxx.58)

그러게요..인성도 진짜 좋다고 하던데..참 이런남자는 어디서 만나야 하는건지..

• 6. 사법연수원
    '16.3.25 2:11 PM (110.70.xxx.216)

말이 차석이지 수석입니다. 시위전력때문에 그렇게 됐지요.
    한때 공부의 신으로 유명세를 탔던 연수원 동기 고씨의 순위는 저밑에.

• 7. ^^
    '16.3.25 2:16 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

재수해서 경희대 간건데, 종로학원 출신이예요. 근데 이 종로학원 입학도 수석. 경희대 입학 떄도 문과 수석이었어요
    윗분 말처럼 시위전력으로 수석인데 차석이 되고, 판검사임용도 안 되었어요

• 8. 달달달
    '16.3.25 2:16 PM (207.244.xxx.129) - 삭제된댓글

또, 문재인 특이한 건 사법시험을 감방에서 합격한 독특한 이력의 소유자란 거.

근데 공부 머리와 이력은 천정배가 더 화려하죠 ㅎ 천재급.

• 9. ^^
    '16.3.25 2:17 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

재수해서 경희대 간건데, 종로학원 출신이예요. 근데 이 종로학원 입학도 수석. 경희대 입학 떄도 문과 수석이었어요
    윗분 말처럼 시위전력으로 수석인데 차석이 되고, 판검사임용도 안 되었어요
    중학교도 이름 같은 경남중인데, 동문이 김무성 -_-;;;

• 10. ^^
    '16.3.25 2:18 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

중학교도 이름 같은 경남중인데, 동문이 김무성 -_-;;;

잘 모르긴 하지만 여러길목에서 조영식 박사가 많이 도와준 것 같아요.
    경희대 수석입학도 조영식박사의 권유, 감방에서도 조영식박사의 신원보증으로 사시 쳤지요.

• 11. ,,
    '16.3.25 2:18 PM (117.110.xxx.58)

김무성ㅡ.ㅡ

• 12. 아참
    '16.3.25 2:20 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

김무성과 문재인은 동문일 뿐 동기동창은 아니예요. 1년 선후배예요

• 13. ....
    '16.3.25 2:22 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

그리 치면 천정배 위에 원희룡 있죠
    학력고사 수석, 서울대 수석, 사시 수석, 연수원 수석 아니었던가요

• 14. 천정배
    '16.3.25 2:24 PM (121.147.xxx.4)

전라도로 시집와서 살면서
    이야기 정말 많이 들었네요

목포에서 유명한 천재였는데

나이드신분들이 아직까지 목포최고천재라고 이야기 많이 하시더라구요

• 15. ㄴ긷
    '16.3.25 2:25 PM (183.99.xxx.163)

ㅋ 시위전력으로 사시합격이 안될뻔했는데
    경희대 총동문회 차원에서 전방위로 나서서 구명.

• 16. ㅅㅈ
    '16.3.25 2:26 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

다 가졌죠 근데 무엇보다 문재인 후보가 참 훌륭하다 느껴질 때는 부인이 남편을 바라보는 사진을 볼 때에요 와이프한테 그런 존경과 사랑이 담긴 눈빛 받을 수 있는 남자가 얼마나 될까 싶어서요

• 17. .....
    '16.3.25 2:26 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

노대통령과의 만남도 운명과 같아요.
    노대통령이 같이 일 할 사람은 다른 사람이었답니다.
    책상까지 준비 다 해놨는데 그분이 사정(판사인가 검사인가 임용됐다나 어쨌다나 기억이?)이 생겨 다른 사람을 보냈는데 그게 바로 문재인의원. 그래서 부산에서 같이 변호사로 일하게 됐지요.
    그 당시 노대통령이 생각하던 변호사 사무실 형태는 지금으로 말하자면 로펌. 그때 다들 나홀로 사무실이 대부분이었는데 노대통령이 원했던건 분야별로 여러 변호사가 일하는 것이었다네요.

• 18. ,,
    '16.3.25 2:29 PM (117.110.xxx.58)

우와..노무현 로펌..

• 19. ......
    '16.3.25 2:29 PM (175.223.xxx.36)

노대통령과의 만남도 운명과 같아요.
    노대통령이 같이 일 할 사람은 다른 사람이었답니다.
    책상까지 준비 다 해놨는데 그분이 사정(판사인가 검사인가 임용됐다나 어쨌다나 기억이?)이 생겨 다른 사람을 보냈는데 그게 바로 문재인의원. 시위전력때문에 판검사 임용이 안돼서 부산으로 낙향. 그래서 부산에서 같이 변호사로 일하게 됐지요.
    그 당시 노대통령이 생각하던 변호사 사무실 형태는 지금으로 말하자면 로펌. 그때 다들 나홀로 사무실이 대부분이었는데 노대통령이 원했던건 분야별로 여러 변호사가 일하는 것이었다네요.

• 20. ...
    '16.3.25 2:31 PM (222.120.xxx.226)

문재인 말하는 내용을 보세요
    얼마나 똑똑한 사람인지..
    공부만 잘한사람이 아니라 다방면으로 똑똑해요
    부모잃은 불쌍한사람은 성금모아 도와주고
    일잘하는사람 청와대에서 일하게 했어야하는데..

• 21. ㅋㅅㄱㅅ
    '16.3.25 2:31 PM (183.99.xxx.163)

원희룡씨 연수원 수석은 아닐껄요?
    사시수석은 맞아요. 그래도 성적좋았을듯. 검사로 임용되었으니.
    아무튼 대학때 노동운동도 했는데 전향해서 여당에서 잘나가니 뭐 탄탄대로네요.

• 22. 달달달
    '16.3.25 2:41 PM (207.244.xxx.129) - 삭제된댓글

문재인 말하는 내용을 보세요. 얼마나 똑똑한 사람인지..
    ----------------------------------
    문재인이 토론이나 연설은 (그의 이력이나 똑똑함에 비해) 못하죠.
    대선주자로서 그게 참 아쉬운 점.

근데 뭐 박그네 같은 사람도 대통령되는 마당에 꼭 필요한 요소는 아니지만
    문재인 풍기는 이미지에 그 점까지 받쳐주면 시너지효과가 컸을 듯한 아쉬움.

2012 대선 토론 때, 말하려 입을 뗄떼마다 쩝쩝하며 입술과 혀를 차는 안 좋은 버릇이 있던데
    보면서 무지하게 속타더군요 ㅠ 아니나 다를까 문재인 싫어하는 사람들은 그거 꼬투리 잡기 바쁘고. 그 습관 좀 고쳐졌음 좋겠어요.

• 23. ....
    '16.3.25 2:43 PM (110.70.xxx.59)

유시민 작가가 예전 어떤 말을 했나면
    비서실장은 정무형과 집사형이 있는데
    문재인 의원은 정무형 비서실장이래요.
    각부처별로 일 처리할때 일단 문비서랑 충분히 협의와 토론을 하고 난 후 잘 정리해서 대통령께 보고를 한답니다. 물론 노대통령도 토론에는 둘째가라면 서러워 하실 뿐이지만요. 한번더 충분히 거친다는거죠.
    그래서 부처별 실무적인 면도 다 꽤 뚫고 있답니다.
    지난 대선때 다 방면 많이 아는 이유가 그거랍니다.

하지만 지금 박근혜 보세요. 지 비서들도 박씨 한번 보기 힘들고 그 비서들도 각부처와 소통이나 하나요.

• 24. 며칠 전
    '16.3.25 2:47 PM (66.249.xxx.100)

마포 손혜원후보 선거사무실 개소식 축사 좋았어요
    뒤 끝을 길게 끌지 않고 ...습니다~~~아 하지 않고 좀 짧게 끊어 ...습니다! 하셨으면 좋겠다 생각했는데 많이 자연스러워지신 것 같아요 끝을 짧고 분명하게 맺으시면 단호하게 보여서 좋아요^^
    여러 부~~~운 말고 여러분 !

• 25. ....
    '16.3.25 2:50 PM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

말하는 건 앵커들처럼 스킬이 부족하지만 아는 건 많아요.
    대선때 이런 저런 단체들에 초청돼서 말하는 거 보면 확실히 많이 알아요. 김병관 후보자도 게임 관련 해서 많이 알아 놀랐다고. 급하게 공부해서 알수 있는 내용들이 아니었다고요.
    그리고 쩝쩝소리는 비서실장때 너무 힘들어 이가 10개 가까이 빠지는 바람에 임플란트 했는데 그 원인도 있다네요.

• 26. ....
    '16.3.25 2:51 PM (123.213.xxx.15)

말하는 건 앵커들처럼 스킬이 부족하지만 아는 건 많아요.
    대선때 이런 저런 단체들에 초청 되어 가서 말하는 거 보면 확실히 많이 알아요. 김병관 후보자도 게임 관련 해서 많이 알아 놀랐다고. 급하게 공부해서 알수 있는 내용들이 아니었다고요.
    그리고 쩝쩝소리는 비서실장때 너무 힘들어 이가 10개 가까이 빠지는 바람에 임플란트 했는데 그 원인도 있다네요.

• 27. ...
    '16.3.25 2:56 PM (122.208.xxx.2)

문재인대표 청와대 비서실장시절에
    과로해서 치아가 거의다 빠져버려서
    임플란트해서 발음이 안좋습니다.
    말할을할때도 심사숙고해서 말하는타입같아요
    조용조용 천천히

• 28. 달변가는
    '16.3.25 2:57 PM (119.67.xxx.187)

아닌데 변호사 출신이라 어미하나에 그 의미가 달라져 말실수에 예민해서 느릿하고 천천히 말하는게
    습관화 돼 있다죠.
    고 노무현대통령은 정반대에 거침없이 씩씩하고 시원하게 속얘기를 너무 솔직하게 털어내서 반감을
    가질 정도 였는데 ,문대표는 조심스러워 하면서 꼬투리 안잡힐려고
    할말만 하는 스타일입니다.

쩝쩝 거리는것은 청와대 있을때 너무 스트레스가 심해 치아가 다 망가져 임플란트로 거의 다 채웠다고
    들었어요,. 사람마다 증상은 다르겠지만 아마 그 원인이 있어서 그럴거 같아요.

• 29. ...
    '16.3.25 2:58 PM (66.249.xxx.97)

문재인 의원 축사http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=699309

• 30. ㅎㅎ
    '16.3.25 2:59 PM (218.155.xxx.45)

머리 좋은 인간들의 안좋은 예ㅎㅎ

천정배
    고승덕
    이준석
    강용석
    .
    .
    .
    그런거 보면 사회에 기여 할 사람들은
    머리보다도 인성이 좋아야 한다는게 여실히 드러남!ㅎㅎ

문재인씨가 인성이 나쁘다는게 아니고
    개차반 정치꾼들이 머리에 인성이 가려질까봐요.ㅎㅎ

• 31. 달변가는
    '16.3.25 3:04 PM (119.67.xxx.187)

고시 3관왕인것과 천재인것과 정치로 유능한것은 다릅니다.
    박찬종도,딸아 미안하다 라고 쑈한 사람도 정치인의 말로도 그다지 훌륭하지 않았죠.
    천정배도 마찬가지..호남에서야 천재고 대단하다 싶겠지만 말도 버벅거리고 시간이 갈수록 기회주의자에
    권력 지향적인 인물로 변질돼 가서 비호감이 되잖아요.
    티비조선서 북한 김정일 처럼 떠드는 앵커의 아버지인 한나라당 당대표 최병렬과 사돈에
    호남 지역구서 정치신인 상대하며 의원직 유지할려 애쓰는것 과대망상증 환자 같아요.
    당만들어 쇄신한다하다 것도 포기,안철수에 백기투항하고 셋집에 얹혀 사는듯이 김한길 등치고 혼자
    살겠다고 연대 접고 더민주당과 싸움하는 꼬라지란...

호남정치인중 박지원,천정배,정동영,주승용만 사라져도 정권교체 가능 할겁니다.그들이야말로 토호세력과 결탁해 지역에 안주해 주인행세하는 꼬라지가 가관입니다.

• 32. aw
    '16.3.25 3:28 PM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

나경원 이한구도 서울대 나왔어요.

문재인씨는 공부머리는 좀 있었는지 모르겠는데 국회의정활동은 꼴찌에서 3번째네요.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '16.3.25 3:48 PM (203.251.xxx.119)

대학교도 장학금받고 간거

• 34. ㅠㅠ
    '16.3.25 3:50 PM (202.156.xxx.135)

서울대 갈 실력이신데 집안형편때문에 경희대 4년 장학금받고 가신거예요. 엄청 똑똑하신데다 인성까지 바르고 겸손하신분... 정말 존경합니다. 다음에 꼭 대통령되시길 바래요.

• 35. ...
    '16.3.25 4:02 PM (175.223.xxx.92)

진성준의원같이 대표의 대변인도 의정활동 제대로 하기 힘들다고 했어요. 너~무 바쁘고 힘들다고. 가산점 줘야 한다고요.
    대선 나오고 당대표하면 의정활동은 거의 제대로 못한답니다.
    이건 문의원 변명하려는건 아니고 예전부터 국회 당직자들이 하는 말입니다.

• 36. ....
    '16.3.25 5:33 PM (218.144.xxx.10)

무엇보다 본받고 싶은것은 인품이예요. 이렇게 훌륭한 인품을 가진사람을 못본것 같음요.

• 37. 웃기지 마라
    '16.3.25 5:44 PM (223.33.xxx.42)

박지원 천정배가 정권교체에 방해가 되나요?
    이래서 야권의 기득권인 친문 더민당이 맨날 지는겁니다
    친문세력과 척을 지는 야당인들을 포용할 생각은 없이 철저한 이익논리로 누구든지 야당인들을 걸레로 만드는 너희 쓰레기들을 국민들이 찍어줄것같습니까?
    어림도 없죠

• 38. .....
    '16.3.25 8:11 PM (110.70.xxx.4)

그러게요.
    문재인 칭찬하려고 남들 까는거보세요.
    천박한 인간들.

• 39. 문재인
    '16.3.26 1:33 AM (112.154.xxx.98)

놀라운점은
    공부,외모,인품 다 좋은데 어찌 관리하면 지금까지 문재인은
    주변 비리가 단 하나 나온게 없는지..특히나 돈관련해서는 진짜 가족,친척,본인 전부 지금까지 단한번도 구설수가 나온적이 없지 않나요?

청와대 비서실장에 당대표, 유력 대권후부에 대선 후보였던 사람이 측근비리나 가족일로 뉴스하나 나온거 못 봤어요
    아마도 새누리처럼 구정물에 담가진사람들 비리는 발ㅋ혀져도 그럼그렇지로 넘어가지만

문재인이 가족이나 친인척 돈관려해서 티끌하나 이익 얻은게 있음 벌써 정계은퇴 하지 않았을까요?

• 40. 비리의혹 투성인데
    '16.3.26 1:40 AM (203.226.xxx.47)

문재인 아들청탁건과 저축은행건등... 사람들이 모를줄 아나봅니다

• 41. ...
    '16.3.26 5:16 AM (122.208.xxx.2)

아들청탁건,저축은행건.. 이게 기소되거나 법적처벌을 받았나요? 없는죄목도 만들어내서 감옥보내는데
    다 그쪽에서말하는 의혹이잖아요
    사람들이 모르죠. 사실도아닌데 어떻게아나요?

• 42. 존경합니다
    '16.3.26 2:19 PM (59.22.xxx.112)

문재인은 졸업 후 1971년 종로학원 진입 시험에서도 일등을 하며 학원비를 면제받고 재수를 시작했지만,[8] 서울에서 계속 재수 생활을 이어갈 만큼의 형편이 못되었기 때문에, 끝내 자신의 부모와 마찬가지로 이북에서 내려와 부산과 서울에서 경희대학교를 일으킨 조영식 박사의 권유를 받고,[9]1972년 4년 전액장학금을 약속한 경희대 법대에 수석으로 입학했다.

문재인은 경희대 법대 시절 운동권으로서 총학생회장이던 강삼재를 대신하여 당시 총학생회 총무부장로서 집회를 주도하다가 1975년 4월 11일 집회 때 구속되어 서대문구치소에 수감되었고, 그 해 6월 집회 및 시위에 관한 법률 위반으로 징역 8월에 집행유예 1년을 선고받고 대학에서 제적당했다. 출소 후 강제로 군에 징집되어 1975년 8월에 육군에 입대하였고 대한민국 39향토보병사단 훈련소를 거쳐 특수전사령부 예하 제1공수 특전여단 제3대대에서 복무했다. 군복무 중 당시 특전사 사령관 정병주와 여단장 전두환으로부터 두 차례의 최우수 특전사 표창을 수상했다.[10] 전역 후 1980년에 경희대 법대를 졸업한 후 전두환 정권에 항거하다 청량리구치소에 수감 중, 경희대학교의 조영식 총장의 신원보증 아래 제22회 사법시험에 최종 합격한 후에 극적으로 석방될 수 있었다.

사회 생활
    제대 후 제22회 사법시험에 합격했다. 1980년 5월 5·17 비상계엄 전국확대 조치가 내려지면서 실시된 예비 검속으로 체포되어, 사법시험 합격 통지서는 청량리구치소에서 받았다. 이후 사법연수원에 들어가 동기였던 박원순, 고승덕, 조영래 등 걸출한 인재들 사이에서도 일등을 하며 두각을 나타냈고, 사법연수원 시험성적이 수석[11] 이었고 연수원 내 최고상인 법무부장관상도 수상했지만 학생운동 전력 때문에 성적이 차석으로 밀리고[11] 원하던 판사는 물론 아무런 임용도 되지 않았다. 당시 사법연수원에서 12등이었던 고승덕이 판사로, 상위권이 아니었던 박원순도 검사로 임용되었기 때문에, 불합리한 처사였다.

이후 문재인은 김앤장 등 대형 로펌의 영입 제의를 거절하고 부산으로 내려가 변호사 노무현를 만나 함께 합동법률사무소를 운영하면서 오랜 인권변호사 생활을 했으며, 부산광역시에서 부산지방변호사회 인권위원장, 부산민주시민협의회 상임위원 등의 활동을 하였다

• 43. 203아
    '16.3.26 7:26 PM (112.154.xxx.98)

비리가 있음 고갈해서 벌써 종편에서 떠들썩 난리가 났겠지
    난 오늘 첨들어보는 이야기인데 그문제들 검찰에서 수사진행은 왜 안했다냐?

현재 대선지지율 1위에 선거막판 절호의 찬스인데도
    아무소리 없는걸보니 허위사실 유포아닌가?
    당신 글 캡쳐해서 사실관계 따져달라 이런소리 유포하는 사람있다라고 당사무소에 알려야겠네

여기 아이피는 다 추적되서 누군지 금방 알더라