82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문헌정보학과 경찰행정학과

고3맘 조회수 : 2,627
고3아들 엄마입니다
아이가 공부를 썩 잘하지도 않고 노력도 안해요
학교마다 지금까지의 내신을 넣어보면 3등급중반이구요
어떻게든 3학년 성적 올려야된다고 강조하긴 했는데
소귀에 경읽기 같긴 합니다
문과는 저등급이면 좀 암담하더라구요
모의도 33313정도구요
학교도 학교지만 이제는 학교보다 진로를 생각해보는데요
제 주변이나 친구들을 봐도 대학때 열심히 하거나 길 잘찾아서
더나은 대학 나와 별볼일 없던 애들보다 잘풀린 애들 여럿 봤거든요
사실 친구들 중에 문헌정보학과 나와서 공공도서관 사서공무원으로 일하는 애들 있는데 제가 책도 좋아하고 그래선지 많이 부러웠어요
요즘 남자애 진로로는 별로 일까요?
기간제나 계약직을 많이 뽑긴 하더라구요 요즘엔
그리고 경찰행정학과도 학교레벨별로 다 신설하는 추세던데
고시반 운영하면서 다양한 시험 준비시키더라구요
검찰사무직 국정원 7급공무원 경찰간부후보생 마약수사직 등등
뭐 순경합격하는 친구들도 있구요
아들 적성이 중요하지만 적성보다 요즘은 취직이 더 중요한듯 느꺼져서 문과 어차피 취업하기 어렵다면 이런 과들은 어떨까 싶어서요
아니면 교차지원으로 수산해양관련 학과 보내고 싶네요
특수성을 바탕으로 기술고시나 수산해양공무원 기업체 수해양공공기관 연구원등 그분야 요직에 많이 진출해있는걸 보거든요
문제는 아들 성적을 더올려야 한다는거네요 에휴
보내보신 어머님들 위의 학과들 어떤 장단점이 있을까요?
전망이라든지...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '16.3.23 3:50 PM (218.152.xxx.35)

문헌정보학과 나와도 공공기관(학교) 사서 되기가 되게 힘들어요.
    TO가 잘 안 나고, 나도 경쟁률이... ㅎㄷㄷ
    제 주위에 문헌정보학과 나온 친구가 여럿 있어서 많이 봤어요.
    솔직히 문헌정보학과 나와서 공공기관 사서 될 거면 공무원시험도 충분히 합격할 듯.

• 2. 고3맘
    '16.3.23 4:03 PM (49.171.xxx.130)

그렇군요 막연히 제 시절 생각만 했나봐요

• 3. 지안
    '16.3.23 4:22 PM (211.222.xxx.224)

경행과 좋다고 봐요
    거기가 학교별로 꽤 입결이 높을거예요
    이과교차도 생각해 보시구요
    제 조카아들놈이 내신 4등급정도에서
    제가 교차시켜 볼려고
    목포해양대 만만히 보고
    알아 봤다가 ㅠ
    ㅎㄷㄷ 하더군요
    문과는 학교들어가기가 힘들기도 하지만
    나와서 정말 노답이라서 참 난감하긴해요
    교차는 또 문과지원자는 수학이랑 과탐에서
    데미지가 있으니까
    그것도염두에 두시구요
    암튼 학교레벨에 맘을 두지 마시고
    과를 잘 선택하셔서 올해 잘 되시길 바라요

• 4. 고3맘
    '16.3.23 5:30 PM (49.171.xxx.130)

상세한 답변 넘 감사드려요

• 5. 재작년
    '16.3.23 5:32 PM (121.148.xxx.155)

울딸 문헌정보 보낼까하고 알아봤는데 사서 되기가 힘들더라구요. 문헌정보는 엄마가 하고 싶은거 아니냐고 합격했는데 버리고 자기가 하고 싶은 공부한다고 집 떠나 고생은 하는데 공부 힘들다고는 않하네요.
    아이가 딱히 하고 싶은 공부 없으면 몇가지 제안해주시고 그중에서 라도 심각하게 고민해서 결정은 본인에게 맡기는게 좋을거 같아요

• 6. 애엄마
    '16.3.23 7:00 PM (168.131.xxx.81)

수산해양관련 학과 생각하시는 것을 보니 항구도시이신가봐요.

수산해양의 장점은 서울대가 없어서 한국해양대나 부경대 정도 나와도 연구직 바라볼 수 있다는게 장점이지요. 목포해양대 외에도 제주대 전남대 여수캠퍼스 군산대에도 수산계열 있어요. 한번 알아보세요.

• 7. 고3맘
    '16.3.23 7:13 PM (49.171.xxx.130)

네 항구도십니다 ㅎ
    사실 수산해양쪽 고위공무원부터 관련기관 요직의 7~80%가 부경대 출신이더라구요
    거기 보내고 싶은데 부산의 제2국립대라 그리고 수산쪽은 그학교가 좀 독보적이라 우리애 성적으론 어렵더라구요
    웬만하면 집에서 가까운 곳으로 갔으면 하는데...
    여러학교 알아봐야겠네요