82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 말랭이 집에 건조기 없는 사람은 어케 만들까요??

고구마 조회수 : 2,684

다이어트 하는 중인데 과자가 너무 먹고싶고

근데 슈퍼에서 과자 사려다가 말랭이 팔아서 하나 삿더니 가격대비 양이 정말 누구코에 붙일까말까더라구요

그래서 걍 고구마를 사서 내가 만들면 돈 생각안하고 풍족하게 먹겠다 생각에 당장이라도 만들고싶은거에요

전 호박고구마만 먹구요

쪄서 만드는게 나은지 군고구마로 만드는게 나은지

여러 포스팅을 본 결과 쪄서 바로 건조기에 넣던데 저는 건조기가 없어서요

전자렌지 돌리고 걍 마루에 말리는 사람도 있다는데

전자렌지는 몇분을 돌려야햐는지 그리고 거실이나 마루에 얼마정도 건조시켜야

슈펴에 파는 그 말랑하고도 달콤한 말랭이를 만들 수 있을까요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.2.23 8:01 PM (118.44.xxx.48)

군고구마 해서 오븐으로 만들어요
    리큅있어도 오븐으로 만든게 더 맛있어요
    저온으로 오래~~하시면 됩니다

• 2. 오븐
    '16.2.23 8:06 PM (122.45.xxx.85)

없는데...

군고구마를 전자렌지에 구우면 비슷할까요 ? 근데 당최 그게 몇분인지 알수가 없네요..

• 3. .....
    '16.2.23 8:13 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

욕지도에서 자라서 어릴때부터 고구마말랭이 먹으면서 크서
    이렇게 유행하기 전에도 아이들 자주 말려서 줬어요
    고구마 삶아서 그냥 잘라 소쿠리에 널어 베란다에 둬도 잘말라요
    전 요즘도 이렇게 말려 먹어요
    말리다가 날이 흐리면 냉장고에 널어서 말려도 되구요
    의외로 냉장고에도 잘 마릅니다

• 4.
    '16.2.23 8:14 PM (125.176.xxx.245)

호박고구마가 맛있고 파는것처럼 달콤하고 쫀득하게 만들려면 쪄서 오븐에 오랫동안 낮은온도로 구워요. 전자렌지로는 안됩니다. 풍족하게 먹으면 겁나살쪄요. 다이어트하실거면 그냥 한봉지씩 사드세요. 그거 만들어서 쟁여놓고 먹다간 돼지되는거 한순간이에요.

• 5.
    '16.2.23 8:15 PM (125.176.xxx.245)

그냥 자연상태서 말리면 꾸덕하다못해 질겨서 맛없어요. 어릴때부터 그렇게 말린고구마는 많이 먹어봤지만 요즘 파는거같은 고구마말랭이랑은 비교가 안되죠.

• 6. !!!
    '16.2.23 8:23 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

일단 고구마를 쪄요. 냄비에 찜기이용해서
    쪄낸 고구마를 썰어요. 가운데 손가락 정도로
    그 후에 바람 잘 드는곳에 잠깐만 말리면 되요.
    캠핑용 그릇보관 망 이나 소쿠리 같은거에 말리세요.

• 7. !!!
    '16.2.23 8:25 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

찔때도 고구마 4등분 해서 찌면 금방 쪄져요. 껍질벗겨서 크게 토막내서 쪄서 다시 작게 썰어서 말리기. 해보세요. 진짜 금방쉽게 되요. 윗분 말씀대로 말릴대 없음 냉장고에서 말려도 겉은 꾸덕꾸덕 속은 촉촉 맛나요.

• 8. 고구마 말랭이
    '16.2.23 8:41 PM (42.147.xxx.246)

그냥 드시나요?
    아니면 마른 오징어 굽듯이 다시 구워서 드시는가요?
    제가 사는 이곳은 마른 오징어 굽듯이 굽는데 아주 맛있네요.

• 9. 말랭이 좋아하는 여자
    '16.2.23 10:42 PM (171.249.xxx.93)

오븐에 구워서 손가락길이로 길게 자른다음 채반에 띄엄띄엄 줄세운후 딤채 스텐드형 맨위에 올려두면 금새 꾸덕꾸덕..
    어느정도 말랐나 꺼내볼때마다 한주먹씩 먹어버려서 정작 다만든거 풍족히 비닐에 담아둔적이 없다는..

• 10. 간단하게
    '16.2.23 11:15 PM (211.36.xxx.91)

냄비에찝니다..손가락 크기로 잘라서 한접시씩 소분해서
    전자렌지 6분 정도 돌리면 수분기가 날라가서 꼬들꼬들 해 집니다 바구니 같은거에 하루정도 널려서 드시면 됩니다.

• 11. 제 방법
    '16.2.24 12:17 AM (14.32.xxx.172)

씻은 고구마를 감자칼로 껍질 벗긴후 잘라서 쪄요. 한 김 날아간후 채반에 가지런히 놓고 베란다 빨랫줄에 얹어 놓은다. 햇살 잘 들어오는 곳에 올려놓으면 통풍까지 되서 맛있게 잘 말라요. 우리 강쥐 간식용으로 이렇게 만들어줘요.

• 12. 와우!
    '16.2.24 1:36 PM (122.45.xxx.85)

감사해요
    이거 보고 당장 만들께요~~!!!

• 13. gks
    '16.2.24 7:50 PM (122.128.xxx.217)

고구마말랭이 만드는법