82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원생두신분 ~ 답글좀 부탁드립니다 절실해요

유치원엄마 조회수 : 882

저희애가   작년8월에  이사를 와서   학기중  중간에 동네 유치원을 다니기 시작했었습니다   현재 7개월째 다니고 있구요

입학당시  면담때   그전달까지 어린이집 다니다가  왔다고도 분명 말씀드렸습니다

아이사랑카드를   그전 어린이집에선  한달에 한번  제가  스스로 결제를 해왔고  ,,,  여기  유치원은  유치원에 보관해두고  본인들이 알아서 결제한다고 하여  아이사랑결제카드를  달라고 하기에   입학하자마자 드렸고  지금까지  그외 저희가 부담하는 일반원비 40만원 가량은  달달이   자동이체 해드렸습니다

그런데

어제  갑자기 유치원에서  아이사랑카드가 결제가  안된다면서  저보고  어린이집지원에서  유아학비지원으로 변경해서 신청했는지  묻는데

저는 처음 듣는 말이고  입학당시  전혀 그런고지가 없어서  몰랐구요    동사무소에가서 알아보니

이런상황에선  그동안 유치원다닌7개월가량의 국가지원비  (달에 22만원정도 7개월이면 총 150만원넘어요 )를  유치원에서   지원못받는다고 합니다  소급도 안되구요 

그래서 제가 다른 유치원엄마에게 물으니  그분들은 입학당시 다 설명들으셨고  그래서 유아학비를 신청받으신다고 합니다 

저같은 경우는 어떻게 해야 할까요 ???  제가 또 이상한것이 7개월동안 왜 아무 말씀 없으시다고 이제사  이러시는지 진작 한달만에  알았다면  이렇게 금액이 커지지도 않고 수습되었을 일을    7개월동안   제 카드를  받아놓고  왜 국가지원을  받지않고 있었던건지 다른유치원도 이러는지 궁금하네요    

제가  제일 궁금한것은   유치원입학당시   (입학설명회때나   유치원 알림  종이로)

다들   유아학비지원 신청 하라고  어린이집에서 유치원으로 바꾸라는 설명(동사무소 방문이나  인터넷을 통해서 )을  유치원측으로 들으셨는지 궁금합니다  

꼭알려주세요  ㅜㅜ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹녹
    '16.2.17 3:01 PM (210.100.xxx.58)

아이구 안타깝지만 구제할 방법이 없을 것 같아요.
    어린이집은 보육료
    유치원은 유아학비
    주민센터에변경해야하는걸 모르셨나봐요.
    7개월이나 결제도 안하고 미뤄서 결제하는 원인가봐요.
    어린이집은 매달 따박따박 결제하는데
    유치원은 몰아서 하기도하던데
    너무 비용부담이 큰데 어쩌나요..
    오티때말씀하셨을거같긴한데요..
    간혹가다가 보름정도 늦게 신청하는 일이 있어서 자부담하시는건 봤는데 7개월은 황당하네요.

• 2. ...
    '16.2.17 3:02 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

중간에 들어와서 유치원측에서도 님께 확인을 못한것 같은데
    그동안 결제가 쭉 안되었을텐데...
    매달결제하는거 아닌가요???
    처음 전학왔을때 결제안되면 미리 그렇다고 알려줬어야하는건데
    왜 이제야 알게 되었는지...

• 3.
    '16.2.17 3:13 PM (211.176.xxx.34)

일은 벌어졌고 해결이 문제인데
    그 유치원에 계속 다니게 하실거면
    원만히 해결 보시는 거고
    그만두게 하실거면 돈 안주셔도 될거 같습니다.
    신청안한건 원글님 실수지만
    7개월간 결재 안한거는 원의 근무 태만인거 같아요.

계속 다녀야하는 입장이면 반반 부담하는 선에서 조율하거나 애 맡기는 죄인이라고 다 줄 수밖에 없지요.

• 4.
    '16.2.17 3:21 PM (211.176.xxx.34)

근데 어린이집은 아이사랑카드
    유치원은 즐거운 카드 이렇게 카드가 다르던데...
    올해부터 아이행복카드로 통합된걸로 알아요.
    한번 알아보세요.
    처음부터 아이사랑카드를 받고도 아무말 안한
    유치원 책임을 물을 수 있을거 같은데...

• 5. 원글이
    '16.2.17 3:27 PM (125.129.xxx.185)

속상해서 어제 잠을 못잤어요 ㅜㅜ 답글다신분들 감사합니다

• 6. 원글이
    '16.2.17 3:37 PM (125.129.xxx.185)

다른유치원도 입학시 저런 고지 없었는지 궁금해요

• 7. ..
    '16.2.17 4:32 PM (210.217.xxx.81)

저도 비슷한 케이스인데
    저는 어린이집 다니다가 병설로 4월에 이동.
    보육인지 교육인지몰라서 그 카드 그대로 쓸수 있다는 말만듣고 냈다가
    뭐 변경을안해서 4월은 지원을 못 받고 그냥 돈 다냈어요 크진 않았ㅇ지만요
    저는 병설 선생님ㄴ께서 설명을 잘 못해드려서 죄송하다고 어찌나 사과를 하시던지
    저도 뭐 그렇군요 했죠 한달이니 금액이 크게 느껴지지도 않았지만

원글님은 좀 속상하실듯..

• 8. gypsy
    '16.2.17 5:14 PM (211.108.xxx.3)

저는 외국에서 들어와서 9월부터 유치원 다녔는데 입학 상담시 원장선생님이 알려주시던데요. 원래 입학하면다 알려주셔야 하는것 아닌가요? 7개월이나 결제를 안할거면 왜 유치원에서 카드를 맡아서 보관하셨대요?

• 9. 어머
    '16.2.17 10:46 PM (116.127.xxx.191)

이건 돈이 몇백단위인데 유치원 책임도 분명있잖아요
    잘 협상하셔서 적정한 타협점 찾으시기 바랍니다