82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아껴사는 방법알려주세요

흑흑 조회수 : 2,066
남편이 두달전에실직을했어요
구직활동은 하고있지만 이 불안한맘에 제가 할수있는일이라곤
아껴살자. 입니다

두살과 네살된 아이들을 보니 가슴이답답하고
아무렇지않게 살자고 다짐해도 그맘은 숨길수가없이
슬프더라구요.

일단 뭐 하루가멀다하고 쌓여가는 애들옷은
찬물에손빨래후 탈수하고
어른옷은 3일에한번 세탁기돌려요.

전기는 수시로 불끄기정도하구요

먹는일은 냉장고털고 난후 장보기입니다.

매일돌리던청소기도 주2회. 나머진 걸레질로청소하고있어요

애들씻고 난후 남은물은 걸레빨기 아이변기청소 화장실청소로
사용하고있어요

지금힘들더라도 이렇게 살다보면 먼훗날 잘아껴산것에
익숙해지고 더 잘살게되지않을까라는 생각도 해봅니다.

다음달관리비에 확줄길 바라는맘에 끄적여보았어요 ^^;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wjeh
    '16.2.5 7:50 PM (121.171.xxx.92)

저도 몇년전 설 전에 남편이 실직하고 몇달 쉬어서 그맘 알아요. 설은 다가오느데 막막하고... 어디 말도 못하고 그랬네요.
    그래도 세탁기, 청소기 돌리세요. 그거 정말 얼마 안 아껴져요. 그대신 몸이 엄청 상하구요. 내자신이 더 초라하게 느껴져서 더 우울해질수 있어요.
    그 당시 저도 막막했어요. 큰애가 7살이였는데 폐렴으로 입원까지하구...
    외식안하고, 친구들 밖에서 만나는거 자제하고(커피값도 다 돈이쟎아요) 덜 움직이고 살았네요. 냉장고 김치 꺼내서 이것저것 해먹고 냉장고 털기했었네요.

너무 절망적으로 생각하지 마시고 힘내세요.
    주변에도 보면 둘이 벌어도 도시가스비도 밀리고 그런집도 많아요. 다들 어려움을 안고 살지만 우리가 많이 모를뿐이예요.
    애들하고 즐거운 생각하면서 즐겁게 지내세요.
    힘들고 우울해도 (저도 많이 울고 다녔어요. 남편한테 티는 못내구...) 저녁먹고 다같이 모여앉아 텔레비젼 보면서 깔깔거리고 웃고 그게 행복이라고 생각했어요.

힘내세요....

• 2. ...
    '16.2.5 8:21 PM (58.230.xxx.110)

견물생심이니 덜보기요...
    그리고 카드 가지고 외출마시고...
    외식 줄여야하고...
    이것만 잘 실천해도 나아져요...

• 3. ...
    '16.2.5 8:24 PM (220.75.xxx.29)

밖에 안 나가는 게 제일이에요.
    저는 재래시장보다도 온라인마트배달이 더 절약되는 듯 한게 쓸데없이 눈에 들어온김에 사는 물건이 없고 딱 내가 타겟으로 삼았던 물건만 주문하게 되어서요.

• 4. 공업자
    '16.2.5 10:36 PM (121.162.xxx.197)

그래도 재래시장이 낫죠 같은 삼만원 들고가서 돌아오는 게 틀린데 ...

• 5. wisdomgirl
    '16.2.9 6:55 AM (218.153.xxx.179)

제 친척언니는 남편이 억억대 연봉자였다가 퇴직하니 타고다니던 벤츠 팔더라구요.. 소비도 줄이기 시작하구요..