82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종신보험 해약하고 정기보험 어떨까요.

... 조회수 : 2,998
서른중반 동갑부부이고 신혼초에 남편앞으로 든 AIA종신보험이 있습니다. 이거랑 같이 손해보험 따로 들었더군요.
그땐 뭐 잘알지도 못하고 가족소개로 들었는데 보험정리가 필요한 시점이라 이런저런 생각을 해봤거든요.
남편은 전문직에 세후 1800정도 됩니다. 빚도 없고 달리 모아둔 자산도 없는 시점이라 보험보단 저축에 좀더 집중하고싶거든요.
혹시나하는 남편의 부재상황이 두려운거라 종신보험은 사망보험금으로 1억이구요. 그렇다고 닥치지도않을 불확실한 일에 보험금을 많이 올리는건 아닌거같아 알아본게 월5만원정도에 사망시 2억 보장되는 소멸형 정기보험이네요. 손해보험 따로 들어둔거 있으니 병원일 생길시엔 그정도로면 될거같고 혹시나모를 일에 월5만원으로 조금 덜 불안하다 생각하고 넣자는데 뭐가 더 나은건지 잘 모르겠어요. 종신보험 해약하면 300정도 손해가 발생됩니다.
그래도 남편은 그 보험이 크게 메리트가 없다고 이번 기회에 정리 다하고 보험엔 최소한만 넣자 그러네요.
종신보험 그냥 유지하는게 나을까요, 해지하고 손해보험 정기보험으로 가는게 나을까요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보험회사출신
    '16.2.5 1:12 PM (183.96.xxx.129)

보험료가 얼마에 납입기간이 얼마나 남았는지요? 보험은 과거에 든 것일수록 시중 금리가 높을때 상품이 설계된거라 기본적으로 요즘같은 저금리때 드는 것보다는 같은 보장금액에 비해 훨씬 저렴한 편입니다. 종신보험은 언젠가는 죽는다는 확실한 사건에 대한 보장이기 때문에 다른 정기보험보다는 비싸죠.즉, 언젠가는 받는다는거죠. 2년 이내 들었고 보험료 부담이 너무 큰게 아니라면 보험은 해약 안하시는게 좋아요. 말씀하신 월 5만원에 사망시 2억 보장은 몇년동안 납입해서 언제까지 보장을 하는 것인지요?

• 2.
    '16.2.5 1:17 PM (223.62.xxx.236)

저는 정기보험들었다가 해약하고 종신들었는데요..
    정기보험은 종신이 부담될때 드는거 아닌가요?
    소멸성이라 그사이에 사망하지않으면 다 없어지는거.

• 3. ...
    '16.2.5 1:20 PM (117.111.xxx.186)

납입기간은 십년됐네요. 월18만원정도 나가고 있었구요.
    월 5만원 2억보장은 60세 전기납으로 잡았을때 그래요.
    60세까지 잡은 이유는 그때까진 어느정도 경제적 자립이 된상태일거같아 가장의 부재 불안때문에 생각한거라 최소한으로 잡았어요.

• 4. ...
    '16.2.5 1:32 PM (114.108.xxx.135)

월 1800만원이 소득이면 종신 그대로 두시고 정기로 증액하세요.
    소득에 비해 보험이 너무 적습니다.
    남편이 사망하지 않으면 제일 좋겠지만 사망한다는 가정하에 가입하는게 보험이니 아이들 커가는데 1800씩 버시던 남편분 갑자기 안 계셔버리는 위험에 대비하세요.
    사망보장은 정기보험이 낫다는 생각입니다. 저는...
    처음에 모르고 종신 가입했다가 그대로 두고 정기로 더 증액했어요.
    사망은 어느정도 됐다 싶어서 연금보험 많이 가입하고요.
    월 1800이면 보험 하고도 저축에 집중하실 수 있는 소득이에요.
    조금이라도 어릴때, 빨리 연금 가입하는게 이익이에요.
    전 연금 가입했다가 철회했었거든요. 월 20만원이라는 돈이 왠지 커서...
    근데 남편이 워낙 연금보험을 중시하는 사람이라서 다시 하라고 해서 2년만인가 다시 했더니 월 32만원이에요 ㅠㅠㅠ 철회한게 너무 후회되요. 저희 외벌이에다 소득 훨씬 적고 아이들도 둘이나 있는데도 보험료만 200만원 내요. 그래도 그게 낫지 싶어요. 어설프게 저축하느니...

• 5. ...
    '16.2.5 1:41 PM (121.138.xxx.152)

제가 보기에도 오히려 종신의 보장금이 너무 적은거 아닌가 싶어요.
    저희는 20년납에 지금 14년 넣었는데 보장금이 5억 이거든요. 이건 어쨌거나 받을 돈이라는 그 안정감이 생각보다 커요.

• 6. ...
    '16.2.5 1:46 PM (117.111.xxx.186)

종신보상금이 너무 작아 정기특약 추가문의했더니 불가하다 하기에 이럴바엔 없는게 낫다생각이 든거거든요. 사실 저희는 보험이 병원비 목적보단 가장의 혹시나모를 빈자리 대비라 ㅜㅜ

• 7. 보험회사출신
    '16.2.5 2:15 PM (183.96.xxx.129)

10년 납입하신거면 해약하지 마시고 (몇년더 납입하셔야 하는지 모르겠지만, 종신납인가요?) 60세까지만 보장이 더 필요하다면 추가로 정기보험을 들으시면 될것 같아요. 그때 예정이율이면 최소 4%이상 6,7%로 계산된 보험료이기 때문에 지금 그 어떤 정기보험보다 이익일꺼여요.
    월 1800만원 수입이신거면 추가로 들으시는게 좋을 것 같아요.

• 8. ..
    '16.2.5 2:29 PM (61.79.xxx.177)

종신보험 해지하지마시고 추가납입 가능하면 추가납입하세요 추가납입하면 추가납입금액은 사업수수료 안 뗀다고 들었어요

• 9. 더블레버
    '16.3.8 1:49 PM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

정기보험은 종신 보험의 장점에도 불구하고 보험료가 비싼 관계로
    선뜻 선택하기는 망설여 지는게 사실입니다
    그 대안으로 나온 상품이 정기보험입니다
    종신보험과 마찬가지로 사망원인 관계없이 보험금을 100%보장하는 보험입니다

다만 종신과는 달리 만기가 정해져 있는 보험으로 보
    통 70세만기, 65세 만기,20년만기의 보험기간을 설정하여
    보장을 받습니다

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요

• 10. AELE
    '17.1.13 1:02 PM (58.122.xxx.104) - 삭제된댓글

http://e-bohummall.kr/S001/page/term

여기 정기보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요