82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 수는 줄었다는데 왜 대학 들어가긴 아직 힘든가요 ?

ghdk 조회수 : 2,453

제가 애도 없고 . 그래서 잘 모르는데요 ..

옛날에 ..저희 끼리 그랬어요 ..나중엔 지방대 같은건 다 없어질거고 .. 대학도 정말 쉽게 들어갈거 같다고 ..

애들 수가 주니깐 .. 근데 ..몇십년이 흘러도 .. 뭐 그대로네요 ..

지방대들도 아직 건재하고 .. 지방 사립대들도 경쟁율이 꽤 되는거 보면요 .. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.28 11:31 PM (218.233.xxx.83)

이 자료 보세요

http://m.cafe.daum.net/thyroidcancer/GDad/11935?q=연령별 인구분포&

• 2. 원글
    '16.1.28 11:35 PM (211.199.xxx.34)

윗님 상세한 자료 잘 봤습니다 ..아직 젊은인구들이 많군요 ㅋㅋ

• 3. ...
    '16.1.28 11:38 PM (114.204.xxx.212)

좋대학 가기가 어려운거고요
    요즘은 지방에서도 다 서울로 오려해서 , 인서울이나 경기권 대학이 더 어려워진거죠

• 4. 일반적으로
    '16.1.28 11:43 PM (210.222.xxx.221)

하나는 낳죠 출산율대비 직업이 줄고있죠
    그래도 자식 하나는 마음이 한국이 더 강해요 일본정도면 정말 출산거부 더하기 애 없는 부부비율 높은데 이민 엄격하게 제한하죠 외국인 노동자비율 저희가 높아요
    해외이주민 허용 이야기도 계속 나오죠 앞으로 30년간은 직업 없어서 힘들거에요 직업 없어지는 것 대비 새직업 생기는 비율 낮거든요 출산율 재고 이야기 나오긴 하는데 현재 사회지도층은 하나는 그래도 낳잖아 마음이 있어요
    실제로 여기도 하나정도는 그렇게 이야기하죠 일본이 잃어버린 20년이라는데 우리는 30년정도
    일본보다 더 가혹할거에요 대학이 줄어드는 과정에서 문제는 사교육이 더 강화될겁니다 결과는 요즘 젊은 애들 말처럼 자녀는 노후와 바꾸는게 될 겁니다

• 5. ...
    '16.1.28 11:48 PM (59.20.xxx.63)

모두가 대학 가지 않으면 안되는 사회가 되버리고
    줄을 잘 서지 않으면 안되는 강박이 더 심해져서죠.
    더 좋은 줄에 너도 나도 서야 하니까 경쟁도 치열.
    그렇게 따낸 졸업장덕에
    대기업 월급장이 인생으로 3~40대 보내고
    퇴직해서 피자집 치킨집 편의점 사장되려고
    모두가 용쓰는 세상.

• 6. 예전에 백만 수험생
    '16.1.28 11:49 PM (110.8.xxx.3)

요즘엔 60 만
    그전엔 한 30프로 공부했을까?? 학원 다니고 난리는 없었죠
    요즘은 60-80 은 열심히 할거예요
    특히 상위 10 프로는 미친듯 매달리죠
    그층만해도 6 만명
    옛날엔 학력고사 줄서기로 등수대로 가는거니까
    그안에만 들면 되는데
    요즘은 특기자 전형 내신 잘 만들어 놓은애 수리논술만 잘하는애 등등 특정 한 요소로 그등수 감안해 잘가는 애들 많죠
    어차피 공부시키는 부모들이 보내고 싶어하는데는
    뻔해서 인구가 줄어도 그문 절대 넓어보이지 않죠
    그리고 지방국립대나 이런데는 10 년후 내다보며 정원 줄이고 있어요. 그때는 정말 확 준다네요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '16.1.29 12:29 AM (66.249.xxx.218)

대학 정원도 매년 줄이고 있죠ㅠㅠ

• 8. 브리다
    '16.1.29 10:42 AM (220.86.xxx.82)

1. 대학 정원이 많이 줄었어요.
    2. 예전엔 거주지 국립대로도 많이 지원했는데... 요즘은 다 서울이나 경기도권으로 오려고 하죠.
    3. 대학진학하려고 하는 학생들이 예전보다 많죠. 즉, 예전엔 취업도 많이 하고, 실업계 고교도 많고, 등등이었는데... 윗분 말씀처럼 모두 다 대학진학하려고 하니까요.
    4. 교육열이 훨씬 더 놓아졌죠. 학원, 사교육 등을 유치원 이하부터 맹렬히 하는 분위기죠.

그래서 상대적으로 대학가기가 더 어려워졌어요.

• 9.
    '16.1.29 11:09 AM (121.131.xxx.38) - 삭제된댓글

인서울 4년제 입학 비율이 같은 연도에 태어난 학생중에 8%가 안되요.
    고등학교 등급에 대입해 보면 인서울 4년제 들여 보내기가 얼마나 힘든지 아실 것입니다.