82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수고하세요 대신할수있는말 뭐가있나요?

아랫사람이 윗사람에게 쓸때요
고생하셨어요?
이말도 이상하죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '16.1.28 10:12 PM (218.235.xxx.111)

대체할 말이 없다는게 함정이죠
    아랫사람이 쓸수없는 말인데
    대체할말이 없어서

쓸수밖에 없어요.

• 2. ...
    '16.1.28 10:13 PM (66.249.xxx.208)

고맙습니다로도 마음 전달되지 않을까요~?

• 3. 사실
    '16.1.28 10:15 PM (218.235.xxx.111)

윗님 아니죠
    만약 교대로 일을 한다고 해보세요.
    나는 일을 끝내고

연장자는 지금 일을 하러 들어왔는데
    고맙습니다~ 하고 나오나요?

수고하세요~ 하고 나오죠

고맙습니다 하고는 쓰임이 다른 말이예요

• 4. ...
    '16.1.28 10:17 PM (175.121.xxx.16)

고맙습니다.

• 5. ...
    '16.1.28 10:19 PM (116.34.xxx.59)

딱 들어맞는 말이 없어서 상황에 따라 바꿔써요.
    수고하세요, 고생하세요, 안녕히 계세요, 저는 가보겠습니다, 고맙습니다, 부탁드려요, 고생하셔서 어떡해요 등등

수고하세요가 부적절하다고는 하지만 대체할 말이 없으니 요즘은 그냥 쓰는 분위기 아닌가요?

• 6. 글쎄
    '16.1.28 10:26 PM (163.152.xxx.185) - 삭제된댓글

연장자한테 수고하세요를 굳이 쓰면 안되는 그런 어법도 그리 옳지만은 않은듯..

하루빨리 우리말에서 위.아래를 너무 엄격히 구분하는 그런 어법이 흐려져야 한다고 생각해요. 그래야 사회가 좀 더 여유로워질듯. 개인적으로 압존법 이런것도 없애야 한다 생각해요. 시쳇말로 헬조선 분위기를 만드는데 기여하는게 그런 엄격한 서열, 나이 문화라 생각하는지라..

전 편의점 알바하지만 초등학생한테 수고하세요 라는 말 들었는데 기분 전혀 나쁘지 않아요.

• 7. ㅁㅁ
    '16.1.28 10:27 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

전 그냥
    먼저 갑니다 해요

• 8. 글쎄
    '16.1.28 10:27 PM (163.152.xxx.185) - 삭제된댓글

연장자한테 수고하세요를 굳이 쓰면 안되는 그런 어법도 그리 옳지만은 않은듯..

하루빨리 우리말에서 위.아래를 너무 엄격히 구분하는 그런 어법이 흐려져야 한다고 생각해요. 그래야 사회가 좀 더 여유로워질듯. 개인적으로 압존법 이런것도 없애야 한다 생각해요. 복잡하기만하고 오직 꼰대 문화를 생산하는데만 기여할뿐 실익이라곤 없는..

전 편의점 알바하지만 초등학생한테 수고하세요 라는 말 들었는데 기분 전혀 나쁘지 않아요.

• 9. 자아
    '16.1.28 10:29 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

국립국어원의 대답을 참고하세요

• 10. ..
    '16.1.28 10:38 PM (114.206.xxx.173)

윗사람에게 수고하세요는 쓰는게 아니지만
    수고하셨습니다는 상관없다고 알고있어요.

• 11. ...
    '16.1.28 10:55 PM (74.77.xxx.3)

수고하셨다는 과거의 의미는 괜찮아요
    수고하세요는 앞으로 고생하란 얘기잖아요
    이걸 구분못하고 수고란 말만 들어가면
    다 안돼는줄 아는 남편 어거지와 언쟁 좀
    한 적 있어요.
    근데, 과거 미래 따지기전에 어쨌든 인사말 아닌가요?
    서로 염려해주는 마음만 오고가면 돼지 뭘 그리 형식을 따지는지..

• 12. ..
    '16.1.28 11:19 PM (221.159.xxx.68)

사람들은 대체적으로
    고생이 많으시네요. 고생 하셨어요는 좋아해도 고생하세요는 싫어합니다.
    차라리 위아래 구분 안하더라도 수고하세요가 나아요.하지만 그런말보단 조심히 들어가세요. 좋은 시간 보내세요. 즐거운 하루 되세요 이런말 좋아해요.

• 13. 꽃보다생등심
    '16.1.29 12:37 AM (121.138.xxx.250)

"수고하셨어요" 라는 말은 윗사람이 아랫사람에게 쓰는 말이고
    "애쓰셨습니다." 라는 말이 아랫사람이 윗사람에게 쓰는 인사라고 배웠습니다.

• 14. 대학때
    '16.1.29 1:03 AM (1.241.xxx.222)

교수님 생각나네요ㆍ교수실에서 나오면서 수고하세요~ 했더니 다시 불러다 엄청 불쾌해하면서 어른한테 수고하세요가 뭐냐고, 내가 고생이나 실컷하길 바라냐며 한참을 꾸중하셨어요ㆍ뒷끝있게 학점도 엉망으로 주었고요ㆍ원래는 학점 젤 잘나오는 과목이었건만ㆍㆍ수고에 무슨 원한이 있는 분같았음ㆍ

• 15. 그게
    '16.1.29 11:18 AM (211.210.xxx.30)

아랫사람에게 쓰는 말이라 많이 따지는 곳에서는 안쓰는게 좋을듯 싶어요.
    그냥 만났을땐 아이고 힘드셨겠네요.
    먼저 나가야할땐 들어가겠습니다 하면 되는거죠.

• 16. 정리
    '16.1.29 4:26 PM (223.33.xxx.119)

먼저 들어가보겠습니다.
    먼저 가겠습니다. 안녕히 계세요.

상사한테 수고하세요.라고 하는 멍청이는 없으니