82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 공부 해보려고 하는데 조언 부탁드려요.

주식 조회수 : 1,954

주식 공부를 해서 소액으로 투자를 해보고 싶어요. 

주식을 몇 번 해보긴 했는데 그때는 공부도 안하고 그냥 감으로 했어요. ^^;

써보고 좋은 제품의 주식을 조금 사놓고 잊고 지내다가 파는 식의  투자는 몇 번 해봤어요. 금액이 크지 않으니 사놓고 오르던 말던 신경도 안 쓰고 그냥 묻어뒀다고 해야하나요?

그러다가 82 게시판 보니까  공부 제대로 하고 오랫동안 해보신 분들이 계시더라고요. 그 분들은 경제에 대해 많이 아시고 경험도 많으셔서 잃지도 않으시고.. 부럽기도하고 자극도 되더라고요.^^

현재는 왕초보용 책으로 개념이나 차트보는 법을 공부하고 있고, 다음에는 가치투자에 대해 공부한 후에 투자를 하려고 하는데 어떤 마음과 자세로 준비해야 할까요?

동업한다는 마음으로 종목을 선정하려고 하는데, 주가 움직이는것 보면 정말 부화뇌동하게 되더라고요. 20프로 넘게 오르는 종목 보면 회사에 대해 알아보지도 않고 저거 같이 올라타야 하는데 이런 생각이 드니까요.

주식 오래 하신 분들은 어떤 마음으로 평정심을 유지하면서 어떤 원칙으로 잃지 않는 투자를 하시는지 궁금해요.

아주 왕초보를 위한 책이나 인터넷 정보등 여러가지 팁도 공유 부탁드려요.

감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디까지나 나와의 싸움이죠 심리전이고
    '15.12.7 10:59 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

* 수익은 보유한자의 몫이다.=> 어떤 종목이 정신없이 오르는거 볼때 올라타지말기
    수익은 보유한 자가 누리는것 손가락질 조심
    * 시류를 거스르지마라 => 다들 전기차로 난린데 엄한데가서 헤매기 없기
    * 포탄이 떨어져도 가는 종목은 있다=>다른 종목 오르는거 보고 조급해말기 언제든 오르는 종목은 있으니까
    * 가는 종목이 간다, 1등주를 사라 => A가 비싸다고 그 대안으로 B를 사지마라 B가 싼데는 이유가 있는 법
    * 1주일에 한 종목씩이라도 공부해보기=> 재무상황은 어떤지 매출, 영업이익율은 어떤지 탄력이 있는 종목인지 개나 줘버릴 종목인지 1년이면 52종목을 알게되는것

• 2.
    '15.12.7 11:00 AM (116.125.xxx.180)

지금은 할때가 아닌거같아요
    그리고 저 1년차 초보인데
    차트도 못보고 공부한적 없어요
    장기투자라 그런지 총수익 50넘어요
    차트보고 그런건 단타용인가 싶기도 하고
    솔직히 안맞지 않나요?
    네이버 댓글보면 차트 다 깨졌다고 대피하라고 하던데
    엄청 오르고 그런적이 더 많았어요

• 3. 우선
    '15.12.7 11:04 AM (221.139.xxx.129)

관심있는 종목 100만원 정도 사서 공부하면서 트레이딩해보세요
    실전으로 실습하는게 가장빨리 이해됨

• 4. 재테크PB
    '15.12.7 11:07 AM (223.62.xxx.70)

책도 책이지만, 투자하고자 하는 회사의 재무제표를 봐야 합니다. 기술적분석은 결과물을 보면서 미래를 예측하는것이기에 저는 그것은 보조지표로만 활용합니다.
    기본은 회사의 성장성, 안정성, 대표의 평판, 사업의 내용, 유동주식수 등이 가장 중요한것 같습니다.주식은 미인선발대회라는 말이 있습니다. 나만 이뻐해서 되는것도 아니고, 참여자들 눈에도 이뻐보이는 주식들이 올라갑니다. 미인의 기준은 조금씩 바뀌기는 합니다만, 기본적으로는 위에서 엇긒한 기본이 가장 중요하다고 생각합니다. 실패할 확률이 낮기 때문이죠. 스스로 특정회사에 대해 적정가치를 산정해볼수 있는 정도는 되어야 기다릴수 있습니다. 적정가치를 갖고 있지 않으면 언제 사야할지 언제 팔아야 할지 기준이 없게 됩니다. Per, psr, pbr, roe 등 기본적인 것을 먼저 이해하셔야 합니다

• 5. 원칙만 지키면 로또처럼 뜬구름이 아닙니다
    '15.12.7 11:41 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

차트공부 어느정도 했으면 이젠 모의투자를 해보세요
    각 증권사 홈페이지 들어가면 모의투자 하는곳이 있습니다
    차트보고 매수매도 손익...실제거래와 모두 같습니다
    모의투자를 어느정도 하고 수익이 나면 50만원 넣어 실거래를 해보세요
    주식 공부만이 살아나는 길입니다
    안된다..실패한다 그런사람들 대부분 공부도 안했으면서 거액으로 덤볐다가 깨어지고선
    도박이니 개미는 돈 못버니 하죠

이번 키움 영웅전대회 3천리그 우승자인 30살전업투자가 이사람 일지를 22살부터 봤어요
    자기말로는 중학생때 부터 했다고 하던데 군에간다고 인사도 팍스넷 일지방에 적었고
    군에 갔다와서도 잊을만하면 일지 올리더니
    요즘은 하루에 5-6천씩 수익 냅니다
    팍스넷 일지방에 가면 수익률 높은사람들 일지 처음에 올린거 한번 보세요
    글필명아래 최근글 보기 눌리면 필명이 바껴도 아이디는 바꿀수가 없기 때문에 예전글도 다 볼수 있어요
    공부하며 시작하는 사람들 절대로 큰액수로 시작 안합니다
    링크건 이사람도 2012년 글보세요 처음에 30만원 가지고 시작 했지만
    요즘 한달수익이 억단위 됩니다
    http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal1.lst.screen?p_message_id=&p_bbs_id=N0...

• 6. 바람이
    '15.12.7 12:06 PM (118.32.xxx.182)

주식공부 저도 참고하겠습니다~^^

• 7. ,,,,,
    '15.12.7 12:54 PM (39.118.xxx.111)

주식 참고해요~

• 8. 원글
    '15.12.7 2:46 PM (219.250.xxx.4)

o님!수익률이 높은걸 보니 감각이 있으신가봐요. 네이버 증권 댓글에도 흔들리지 않는다니 대단한 내공이 있으신듯..^^
    우선님! 저도 실전에 바로 들어가는게 빨리 시장을 익힐것 같아요.
    재테크pb님! 기본적 분석과 기술적 분석 함께 공부하는데 쉽지 않네요.^^ 주식의 적정가치를 뽑아내면 정말 흔들리지 않는 투자를 할것 같아요.
    원칙만님! 말씀해주신대로 안전하게 모의투자 시작해볼게요. 링크주신 글 감사히 보겠습니다.

• 9. ..
    '15.12.7 7:14 PM (220.73.xxx.200)

주식투자 참고

• 10. 두혀니
    '15.12.7 7:46 PM (1.241.xxx.25)

우리나라는 주식투자를 장기로 하기엔 별로인가요?
    예전에 그런 글을 봐서요.

저도 주식투자 참고해서 공부해봐야겠어요.
    위에 뜬구름 아니라는 분 말씀처럼 모의실전투자 해볼께요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.7 8:23 PM (211.201.xxx.176) - 삭제된댓글

재무제표니 per 니 pbr 이니 다 소용없어요. 거기 공식이 있으면 돈 못 벌 사람 없게요. 그게 안되는 이유가 (딴 나라는 몰라도 울나라는) 재무제표를 믿을 수 없기 때문입니다. 주식시장 이용해서 회장님들 비자금 만드는거 (대기업들 차명계좌 이용해 비자금 만들다 걸리고) 국세청이 해외에 페이퍼컴퍼니 만들어서 외국인인척 국내에 들어와있는 역외펀드 자금 수십조 조사하겠다 한적도 있죠? 안하는 건지 못하는 건지 하튼 그런 상황. 비자금, 해외로 빼돌리는 돈 이런게 장난아닌데 재무제표를 믿겠어요?
    코스닥도 마찬가지구요.
    그쪽판 잘 아는 사람한테 들었는데 진짜 장난 아니에요.
    솔직히 울나라 주식판은 99% 적전이라고.

차트 볼줄은 알아야 하니 그런 정도만 공부하고.
    주식은.
    항상 오르기만 하는 혹은 내리기만 하는 종목은 없다. 오르고 내리기를 반복한다. 그 사이클을 타면 되는데 사람들은 항상 고점 찍고 내려오는 도중인 종목에 꽂혀 바닥이 멀었는데도 매수해 장투의 길로 접어들게 되는 겁니다.

심리전. 대중들의 관심에서 멀어져 바닥다지고 있는 종목 매수해 두면 올라갑니다. 그렇게 종목 돌려가면서 터뜨려 먹는 거에오