82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기주도학습 왕도는?

... 조회수 : 852
질문자체가 우스운데요.
자기 자기 주도학습 하게 하려면 엄마가 어떻게 지도해줘야하나요?
초등 저학년 저희 아이가 자기 주도학습이 전혀 안되고 있어요.
제가 시키면 꾸역꾸역하는데..
그래도 머리가 아주 나쁘지는 않은지...학과시험보면 거의 백점맞고 그러는데..
이게 초등저학년이니 가능하겠지만...
고학년 가면 바로 미끄러질것 같아서요.
공부 잘하는 아이는 초등 저학년때부터 스스로 알아서 하나요??
어찌해야 아이가 억지로가 아니라 스스로 알아서 공부하게 할까요?
초 2인데 요즘은 말대답도 곧잘하고..
공부하라면 싫은티 내고 그러네요.
벌써부터 이러는데...내 아이지만 어찌 지도해야할지..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자극
    '15.11.10 8:13 PM (39.118.xxx.173)

그때는 호기심을 자극해줘야해요.
    공부공부 하면안되구요.
    뭘봐도 저건 왜그럴까?? 대화하고
    책많이 읽히고.
    영어학원다니면 숙제정도해놓을수있도록 지도..

고학년쯤엔 영재발굴단도 같이보세요.
    그렇게되고싶어서 안달..
    애 기질에따라다르지만서도.

저는 구몬을시키다가도 지겹다그러면 끊어주고
    피아노도싫다하면 끊고
    3학년때는책읽는학원빼고 일부러 쉬는한해를 만들었어요.
    4학년되니 자기도 학원다니고싶다 구몬하게해달라..
    청담어학원보내달라.
    목마르게해줬더니 감사한맘으로 다녀요.
    숙제를 게으르게하면 끊겠다고했더니 열심히하몀서 실력이 꾸준히느네요.
    2학기부터는 수학도재밌다고 학원으로~~

중1큰애는 학원다 끊겠다그래서 지금은학교갔다오면 도서관가서 인강들으며 해요.
    주말에는 오후3시싸지늦잠을자며 시간을 허비하는데 냅둬요.
    사춘기때는 찍어먹어봐야 똥인지된장인지 알고 스스로 헤쳐 나가는 힘이생기는데요.

• 2. 자극
    '15.11.10 8:17 PM (39.118.xxx.173)

요새 늦잠자고 게을러지는거 가만 보고만있었어요. 그러니까 자기가 한심한지 이젠일찍일어나서 할일하겠다해요.
    게임도 자기손으로 지울줄알고 기특한면이있는데..
    이기질은 애기때부터 마쉬멜로어린이가될수있도록
    참을성 기다림을 항상 제가훈련시켜놓은덕분이라고봐요.
    안그랬으면 게임 스마트폼 중독에 빠졌을걸요.

• 3. 자극
    '15.11.10 8:22 PM (39.118.xxx.173)

달릴준비가되어있는아이는 달리면되지만 그렇지않으면 역효과예요.
    저는 항상 모든아이가 다 잘할순없지만
    본인역량한도내에서는 최대한 발휘시켜주도록 하는건 엄마몫.
    억지로햐서 되는건 아무것도없어요.
    지켜보고 이때다싶을 때 탁탁 방형만잡아주세요.
    절대다그쳐서는 안됩니다