82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금 정리 노하우 좀 알려주세요

조언절실 조회수 : 4,214

외할머니가 돌아가셨는데
어른들께서 조의금 정리를 저와 대학생인 사촌동생에게 맡기셨어요
근데 저도 첨이라 ㅜㅜ
주의해야할 점이나 노하우 있음 좀 일러주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.10.29 9:48 AM (218.235.xxx.111)

그 노트에
    이름 금액...그리고 끝이죠

• 2. 심플라이프
    '15.10.29 9:50 AM (175.194.xxx.96)

이름과 액수별로 기록하고 누구에게 들어왔는지 엑셀로 정리해서 나눠주심 됩니다. 1억 가까이 들어와도 반나절이면 작업 다 끝나요. 우리나라 조의금은 금액이 똑 떨어지거든요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.29 9:51 AM (182.228.xxx.53)

봉투에 금액 적으면서 돈빡세요.
    계산하다 혹시 다시 찾아볼 때 유용해요.

• 4. ....
    '15.10.29 9:52 AM (58.127.xxx.236) - 삭제된댓글

엑셀로 정리하니 좋더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.29 9:52 AM (182.228.xxx.53)

빡세요ㅡ 빼세요

• 6. ..
    '15.10.29 10:01 AM (114.204.xxx.212)

엑셀로 가나다순 이름 금액 정리해서 출력하고요
    원본은 저장해 두세요
    타인 행사때마다 찾아보게 되요

• 7. .
    '15.10.29 10:08 AM (115.140.xxx.74)

봉투에 돈 꺼내면서 , 바로바로 금액표시 해 두세요.
    봉투에 이름과 낸액수가 표시되잖아요.
    누가 얼마 냈는지 여부가 가장 중요하니까...

저희는 그대로 보관하고 있어요.

• 8. ....
    '15.10.29 10:10 AM (112.220.xxx.101)

힘드니 노트정리는 뒤에 해도 되구요
    돈빼서 확인하고 봉투에 금액적은후
    돈 봉투 따로 모아요
    다 한다음에 봉투 합계내고
    돈 합계내서 금액 일치하면 어른들께 보고하면되요

• 9. 그게
    '15.10.29 10:20 AM (203.142.xxx.240) - 삭제된댓글

봉투에서 돈 꺼내면서 그 봉투에 반드시 금액을 적어두셔야해요,
    그래야 나중 계산하다 착오나서 맞출래도 편하고 기억하기 좋습니다

나중 엑셀로 정리해두시면 좋구요
    방명록에 적어두셔도 좋아요(저희는 방명록에 나중에 적어두었어요)

받은 곳은(안 받았어도 할 곳은 하지만) 잊지않고 기회되었을 때 인사드려야하니까요

• 10. 분실주의
    '15.10.29 10:54 AM (182.221.xxx.122)

봉투가 없어지는 불상사가 없도록 주의를 기울이세요.
    우리도 대학이상다니는 조카들 몇명에게 조의금 정리를 맞겼는데 봉투가 하나 행방불명 되어서 참 난처하고 불미스런 상황으로 갔어요. 하필 사라진 봉투가 2백이 넘는 금액이 든어 있어서 더 그랬고요.

• 11. 번호 기입
    '15.10.29 12:20 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

봉투에 번호 금액 먼저 적고
    부의금 대장에 번호 이름 금액 적으세요.
    동명이인도 있고 단체로 들어 온 것도 있고
    꼭 봉투와 부의금대장 둘 다 번호 금액 적어야
    오류날 확률이 적어져요.

중간에 상주들이 비품 사온다. 병원비 계산한다. 장지 계약금 건다.
    현금 꺼내달라고 할 때
    꼭 용도 기입하고 가져가는 사람 자필서명 받으세요.
    서로가 정신 없는 와중이라
    나중에 가져간 사람은 기억 못하고 돈은 증발되고 애매한 상황됩니다.