82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고영주mbc이사장이 문재인대표보고 공산주의자라하네요- JTBC손석희뉴스

집배원 조회수 : 795

JTBC 손석희 뉴스

[앵커]

고영주 MBC 방문진  이사장은 1980년대 부산의 대표적인 용공조작 사건인 부림사건을 맡았던 공안검사 출신입니다. 지난 대선 직후 문재인 대표를 겨냥해 공산주의자라고 주장하는 등 이념 편향성 발언을 쏟아내 논란을 불러일으킨 바 있지요.

안의근 기자가 보도합니다.

[기자]

대선 직후인 재작년 1월 열린 보수계 인사들의 신년하례회.

[고영주 이사장/방송문화진흥회(2013년 1월) : 문재인 후보도 공산주의자이고 이 사람이 대통령이 되면 우리나라는 적화되는 것은 그야말로 시간 문제라고 저는 확신을 하고 있었습니다.]

고 이사장은 국정감사장에서도 이 같은 성향을 감추지 않았습니다.

[전병헌 의원/새정치연합(지난 2일) : 문재인 대표에게도 공산주의자라고 말한 사실이 있죠?]

[고영주 이사장/방송문화진흥회(지난 2일) : 네, 공산주의자라고 말한 것이 아니고 공산주의자라고 확신하고 있다고 얘기를 했습니다.]

야당 의원을 겨냥해 친북 행적이 있을 것이라고 말하는 등 돌출성 발언도 서슴지 않았습니다.

고 이사장은 영화 '변호인'의 소재가 됐던 1981년 부림사건 때 수사 검사였습니다.

당시 부산 지역 대학생 20여 명이 반국가단체 찬양 고무 등으로 구속 기소됐지만 지난해 대법원은 무죄를 선고했습니다.

2006년 검찰에서 퇴직한 뒤에는 국가정상화추진위원회와 같은 이른바 우파 단체에서 활동했습니다.

세월호 특별조사위원회 비상임위원이던 지난 4월에는 유가족들을 '떼쓰는 사람'에 비유해 논란을 자초하기도 했습니다.

[고영주 이사장/방송문화진흥회 : 문화방송이 공정한 방송이 되도록 신뢰받는 방송이 되도록 하는 게 가장 중요하다고 생각합니다.]

그러나 이념 편향 지적을 받으며 부적절성 논란은 더욱 커지고 있습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정상적인놈이아니라그래요
    '15.10.6 10:48 PM (211.36.xxx.176)

공산빨갱이짓하는거죠 거꾸로
    울나란 빨갱이람 먹히자나요
    선거철 다가오니 ᆢ별 거지발싸개가 다 나데요

• 2. 진짜나쁜놈인성이
    '15.10.6 10:52 PM (211.36.xxx.176)

진짜나쁜놈 못된놈 주어는없다

• 3. 아주
    '15.10.6 11:37 PM (114.204.xxx.75)

뻔뻔스럽더라고요.
    공산주의자임을 확신한다고 재차 강조하더군요.
    이종걸 의원 말대로 나치의 괴벨스가 고벨스로 환생을 한 것인지..정말 어이가 없어서..

• 4. 미국의 지원하게
    '15.10.7 12:54 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

민간인 학살 등 많은 피를 흘리며 한반도 남쪽에 뿌리내린

반공정신이라는 게 얼마나 저질스럽고 조악한 것인지

몸소 보여주시는 훌륭한 분이시네요. 고영주.

• 5. 미국의 지원하에
    '15.10.7 12:54 AM (74.74.xxx.231)

민간인 학살 등 많은 피를 흘리며 한반도 남쪽에 뿌리내린

반공정신이라는 게 얼마나 저질스럽고 조악한 것인지

몸소 보여주시는 훌륭한 분이시네요. 고영주.

• 6. 문재인의원실에서
    '15.10.7 1:03 AM (180.69.xxx.218)

명예훼손으로 고소 좀 해주시길

• 7. 고영주가
    '15.10.7 1:15 AM (74.74.xxx.231)

고소 안당하려고 공산주의자라고 한 게 아니고 공산주의자라고 확신한다고 말했다고 하잖아요.