82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동사무소 실수로 아기 생일이 틀리게 등록되어있네요.

birthday 조회수 : 3,997
지금 아기는 15개월이고, 출생 후 한 3주 지나서 출생신고 했거든요. 출생증명서 갖고 갔구요.

양육수당 받으려고 아기이름으로 무슨 증명서 (이름 잊어버림,, 기본증명서였던가...?) 떼서, 일년넘게 수당 받고는 있어요.
그러다 오늘 지난 서류 정리하다가 아무 생각없이 다시 봤더니 아기 생일이 이틀이 먼저 태어난걸로 잘못 나와있는거예요.
지금 주말이라 가볼수도 없는데, 어떻게 해야 하나요?
아기 출생병원 증명서 갖고 동사무소 다시 가면 고쳐주나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허어
    '15.10.3 8:21 PM (218.235.xxx.111)

그거 고칠수 있으려나...
    어쨋건 고쳐야 할텐데..

근데 어쩌면 본인 잘못일수 있어요
    본인이 잘못 기재했을수도..

걔들은 신고한데로 접수를 하기 때문에

이번에 우리 이사하면서 주소가 잘못됐는데..
    알고보니 남편이 착각하고 잘못된 주소를...

• 2. 딴얘기지만
    '15.10.3 8:27 PM (121.155.xxx.234)

옛날에도 직원실수로 이름도 이상하게 올려서 다른이름
    이 본인이름이되고 생일도 다른, 그런일 있다고 하잖아요
    고칠수 있었다면 그렇게들 사셨을까요? 요즘은 또모르니
    월욜날 한번 가보세요

• 3. ....
    '15.10.3 8:40 PM (175.119.xxx.124)

비슷한 개월수인데, 예방접종 하느라 병원에 갈때마다 주민번호 적는지라 생일 날짜 다른거 모를수가 앖는데 황당하네요.
    출생증명서 있으니 혹시 정정 될라나요?

• 4. ....님
    '15.10.3 8:46 PM (210.178.xxx.203)

저희는 미군부대 병원으로 다녀서 주민번호를 쓸 일이 없었거든요.
    오늘도 정말 우연히 발견한거예요. ㅠㅠ

• 5. 썸씽썸씽
    '15.10.3 8:50 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

고칠 수 있을거에요. 절차는 동사무소가서 알아보세요. 제출한 서류도 다시 확인해보시고요.

• 6. zzz
    '15.10.3 8:55 PM (119.70.xxx.163)

고칠 수 있어요.
    저는 아이가 3월생인데 학교 1년 일찍 보내려고 음력생일로 출생신고를 한 후
    아이가 대학에 간 후 출산한 병원에 가서 출생증명서 발급받아서 생년월일 정정하고
    주민번호 새로 받았답니다..서류 만들어서 바꾸면 됩니다.

• 7. 고쳤어요
    '15.10.3 9:06 PM (113.199.xxx.106) - 삭제된댓글

한자이름인데
    발음은 같은데 획인지 뜻인지 틀린 한자를
    올려놔서~~~
    작명소에서 받은 성명서들고
    이렇게 신고했는데 한자가 왜 틀리냐고
    정정해 달랬더니 해줬어요
    월요일에 가보세요

• 8. ...
    '15.10.3 9:07 PM (175.113.xxx.109)

주민번호 수정은 가정법원 가야될거에요.
    제 딸아이는 미국은 7.31한국은 시차적용해서 8.1로 해서 주민번호 2xxx0801로 되어있었는데 한국 귀국하니 법이 바껴서 2xxx0731로 바꿔야한데요. 저보고 서류가지고 가정법원가서 바꾸라고^^:; 사유서 쓰고 어쨌건 바꿨어요.

• 9. ㅠㅠ
    '15.10.3 9:12 PM (124.57.xxx.42)

미군부대 병원은 어떻게 갈 수 있나요?

• 10. 감사말씀
    '15.10.3 9:35 PM (210.178.xxx.203)

답변 주신분들 정말 감사합니다.
    동사무소에서 바꿔주면 좋겠지만, 네입어에 물어보니 가정법원에 서류 제출해서 허가 받고 그걸들고 동사무소 가서 정정신청?하고 그다음에 다시 올리라고... (대충 그런거 같음) 어떤분이 친절하게 답변 해 주셨네요.
    아이고 머리야~~ 안그래도 징징이 아가랑 씨름하느라 정신없는데... ㅠㅠ

• 11. ㅡㅡ
    '15.10.3 11:14 PM (61.101.xxx.211)

175.113 님~ 미국, 한국 출생 날짜 다르게 주민번호 나온거 바꿔야한다고 어디서 전해 들으셨나요? 저도 하루차이지만 늘 신경쓰이는 부분이었거든요. 복잡하지 않으면 바꾸고 싶은데 절차가 어떻게 되나요?

• 12. ...
    '15.10.4 12:41 AM (175.113.xxx.109)

한국 귀국해서(아이 5살때...그 5년 사이에 법이 바꼈더라구요.미국여권과 한국여권 생년월일이 틀려서 문제가 있다고) 동사무소에 주민번호 뒷자리 부여받을려고 신고하러 갔더니 미국생년월일이랑 똑같이 부여해주다고 ..저보구 바꾸래요 ㅎㅎ. 조금 황당하긴 했어요..언제는 시차적응해서 만들어야 한다고 그래놓고 ..그럼 일괄 수정 좀 해주지 ㅠㅠ 부모가 법원가서 바꿔야 된다네요...관할 구청가서 당시 영사관 통해 신고했던 출생신고서 찾아서 가정법원 가서 사유서(나라에서 바꾸라고 했는데 왠사유서냐만은 ㅠㅠ 대략 써서) 접수하고...서류 오면 다시 구청가서 신고했었어요..크게 복잡하지는 않아요^^

• 13. 공무원입니다
    '15.10.4 5:33 PM (61.255.xxx.95)

일단 출생신고한 주민센터에 전화 해보세요 그러면 담당자가 그딩시 출생신고서를 찾아서 확인해볼거예요 만약 접수 담당자가 실수해서 오류가 난 거면 직권으로 정정해줄거예요 그대신 그내용은 기록에 남아요 혹 신고자분께서 실수하실 경우 가정법원을 거쳐야 하는 것이고요 제가 보기엔 공무원 실수일 것 같습니다 간단한 것이니 일단 전화로 상담해보세요

• 14. ㅡㅡ
    '15.10.4 10:17 PM (61.101.xxx.211)

175.113님 감사합니다~^^
    원글님도 감사합니다. 덩달아 저도 궁금했던거 알아가요~ㅎㅎ