82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자조림은 참..맛나게 하느게 어렵네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,812

물 간장 올리고당 비율을 기가막히게 잘 맞춰야 맛이 나는거 같아요.

레시피대로 해도,,,아..이맛이야 할만한게 없네요.ㅠ

여기 히트레시피 대로 하면 맛날까요??

너무 실패해서,,,감자 보기도 싫어요.ㅎㅎ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감자조림이야말로
    '15.10.3 11:37 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

어지간하면 맛 없기 힘든 음식 같은데요

• 2.
    '15.10.3 11:39 AM (110.10.xxx.68)

윗님...ㅠㅠ 요리잘하시나봐요..

• 3. 감자조림이야말로
    '15.10.3 11:39 AM (211.202.xxx.240)

어지간하면 맛 없기 힘든 음식 같은데요
    불조절을 못해서 조림상태가 안좋은 것 아닌가요?

• 4. 감자간장조림
    '15.10.3 11:39 AM (122.128.xxx.86)

저는 감자를 일단 식용유에 볶습니다.
    적당히 볶다가 간장, 설탕, 물 조금을 넣어서 뒤적이며 맛을 보고, 감자가 익을만큼의 물을 어림잡아서 더 부어주고는 간간이 뒤적거리며 조리네요.

• 5.
    '15.10.3 11:56 AM (110.10.xxx.68)

그렇게 하는데,,,,간장, 올리고당(설당이 더 나을까요?) 물....비율을 잘 못맞히는거 같아요. 감칠맛이 안나네요. 식당에 나오는 감자조림 포실하고~ 맛난거요..ㅠㅠ

• 6. 감칠맛 나려면
    '15.10.3 12:04 PM (121.155.xxx.234)

하던데로 하다가 고향의맛 나는거( 차마 이름대기는) ㅎ
    조금만 넣어보세요.. 밖에서 먹더ᆞ( 오타) 먹던맛
    나더라구요ᆞ조금넣는건데 어떠려구요 ㅎ

• 7. 감자조림에
    '15.10.3 12:24 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

조미료 넣을 필요 없어요, 맛술, 간장에도 다 들어가 있거든요.
    감자 한 개당 물 2스푼, 간장 1스푼, 설탕(입맛에 맞게, 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼, 후추가루와 참기름 약간씩
    감자랑 당근(풋고추도 뚝뚝 썰어넣어도 됨)센불에 달달 볶은 후 위에 양념장이랑 물이랑 다 섞은 후 감자위에 붓고 중이하 불에서 가끔 수저로 국물 살살(나중에 익은 후엔 부서질 수 있으니) 끼얹어가며 조리세요.

• 8. 감자조림에
    '15.10.3 12:25 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

조미료 넣을 필요 없어요, 맛술, 간장에도 다 들어가 있거든요.
    감자 한 개당 물 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕(입맛에 맞게, 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼, 후추가루와 참기름 약간씩
    감자랑 당근(풋고추도 뚝뚝 썰어넣어도 됨)센불에 달달 볶은 후 위에 양념장이랑 물이랑 다 섞은 후 감자위에 붓고 중이하 불에서 가끔 수저로 국물 살살(나중에 익은 후엔 부서질 수 있으니) 끼얹어가며 조리세요.

• 9. 감자조림에
    '15.10.3 12:26 PM (211.202.xxx.240)

감자 한 개당 물 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕(입맛에 맞게), 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼, 후추가루와 참기름 약간씩
    감자랑 당근(풋고추도 뚝뚝 썰어넣어도 됨)팬에 기름 두르고 센불에 달달 볶은 후 위에 양념장이랑 물이랑 다 섞은 후 감자위에 붓고 중이하 불에서 가끔 수저로 국물 살살(나중에 익은 후엔 부서질 수 있으니) 끼얹어가며 조리세요.

• 10. 설탕추천
    '15.10.3 12:32 PM (118.221.xxx.166) - 삭제된댓글

음식을 해보면 단맛을 내야하는 음식엔 설탕을
    넣는게 가장 맛이 잘나는거같아요
    조림이라 윤기가 나야한다면 설탕과 조청을 같이쓰세요
    전 물엿이나 올리고당보다는 건강한 단맛인
    조청을 써요

• 11. 백종원표 만능간장
    '15.10.3 12:44 PM (1.246.xxx.85)

백종원표 만능간장으로 두부조림하고 감자조림했었는데 감자조림이 더 맛있었어요 짠맛조절해서 한번 해보세요 쉽고 맛났어요

• 12. 감쟈 감쟈 왕감쟈~
    '15.10.3 12:52 PM (183.91.xxx.118)

제가 하는 방법은 감자를 큼직큼직 썰어요.
    다시마물을 감자가 찰랑일만큼 붓고 간장, 설탕조금.
    후추 찹찹, 식용유 한바퀴 둘러주고 뚜껑닫고 센불에 끓입니다. 반쯤 익고 국물도 반쯤 졸았을때 양파 큼직하게 썰어 넣고
    조청을 넣어 단맛간을 맞춥니다. 뚜껑을 닫고 중약불로 익혀서 나중에 오분간 뚜껑열고 한김 확 날려 윤기나게 졸여주면
    포실포실 포근포근 감자조림 완성..

• 13. 날개
    '15.10.3 1:23 PM (223.62.xxx.90)

감자..저도 좋아하는데 말씀해주신대로 해먹어봐야겠어요.

• 14. 저는...
    '15.10.3 1:46 PM (218.234.xxx.133)

감자조림은 대충해도 맛있지 않나 하고 들어왔어요.
    전 감자를 썰어서 대충 삶아요. (오래 안삶고 한 5분?)
    다른 냄비에 간장, 설탕 정도만 넣고 살짝 끓이고 (간을 봐서 내 입에 맞으면 됨)
    삶은 감자 넣고 뒤적여줘요. 개인적으로는 멸치가 들어가야 포인트가 있어 맛있음.

• 15. 원글
    '15.10.3 2:04 PM (110.10.xxx.68)

와...조리법 많이 올려주셨네요~~ 하나씩 다 해볼께요 ㅋㅋ 감사합니다~~ 멸치육수를 내면 좀더 찐한맛이 나긴하겠네요... 감자조림 성공하는 날까지! ㅋ

• 16. 원글
    '15.10.3 2:04 PM (110.10.xxx.68)

백종원 만능간장은 ㅠㅠ 백종원레시피 제가 거의다 실패해서.......엄두가 안나네요. (저의 요리 실력이 문제겠죠.)

• 17.
    '15.10.3 2:48 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

하..그쵸..원래 엄마가 해줬던 제일 기본 반찬이 만들기 어려워요. 제일 어려운 건 나물이구요^^
    감자조림 그냥 감자 썰어서 기름에 들들 볶아요. 그러다 뭐 간장 물엿 넣고 굳이 원하면 마늘 아주 소량 넣고 그렇게 해요.
    양파 넣으면 맛나구요. 그 이상은 없어요. 아. 간장 물엿 넣고 조릴 때 물을 약간 넣어야 해요.
    이럴 때 그냥 물 넣어도 맛은 나는데 묘한 깊은 맛을 원하면 물 대신 육수를 소량 넣죠. 물은 봐가면서. 한두국자정도?
    고기 넣고 다시다 넣고 그렇게 안해도 맛있어요.

• 18.
    '15.10.3 2:50 PM (116.34.xxx.96)

하..그쵸..원래 엄마가 해줬던 제일 기본 반찬이 만들기 어려워요. 제일 어려운 건 나물이구요^^
    감자조림 그냥 감자 썰어서 기름에 들들 볶아요. 그러다 뭐 간장 물엿 넣고 굳이 원하면 마늘 아주 소량 넣고 그렇게 해요.
    양파 넣으면 맛나구요. 그 이상은 없어요. 아. 간장 물엿 넣고 조릴 때 물을 약간 넣어야 해요.
    이럴 때 그냥 물 넣어도 맛은 나는데 묘한 깊은 맛을 원하면 물 대신 육수를 소량 넣죠. 물은 봐가면서. 한두국자정도?
    고기 넣고 다시다 넣고 그렇게 안해도 맛있어요. 아참! 조릴 때 뚜껑 덮어요.
    음. 제가 말한대로 잘 안되면 비율 문제니까 더 연습을 해보실지언정 이상한 레서피 따라하지 마세요.
    그거 다 필요 없고 백종원 만능간장이라는 그런 고기 넣은 것도 할 필요 없어요. 괜히 고기 넣어 상하는 거 걱정이나 돼죠.

• 19.
    '15.10.3 3:00 PM (211.36.xxx.5)

감자조림만 하면 저도 실패해요ㅠㅠ

• 20. ~~
    '15.10.3 4:31 PM (211.117.xxx.235)

감자조림 해 봐야겠어요^^

• 21. ᆞㄴ
    '15.10.3 4:58 PM (14.39.xxx.150)

감자조림 감사합니다

• 22. 저장
    '15.10.4 5:24 AM (110.70.xxx.141)

감자조림-감자를 먼저 달달 볶는다.
    만능간장 등 양념넣고 조려가며 뒤적인다.