82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담글때(김장 말고), 고기 갈아넣는분 있나요?

혹시 조회수 : 2,914

김장말고

평상시에 김치 담글때

혹시 고기(소고기..)갈아넣는 분 있나요?

이게 감칠맛이 나는가본데

담에 시도해볼까 싶어서요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.2 12:58 PM (203.226.xxx.234) - 삭제된댓글

저희는 생새우 갈아넣는데 표도 안나고 맛있어요.

• 2. 원글
    '15.10.2 12:59 PM (218.235.xxx.111)

맛있는 김치 담그는 분이
    하신 얘기라.....

저도 사실 넣기엔 엄두가 안나서리...
    넣는사람이 많다면...해볼까 해서요...

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.2 1:03 PM (218.38.xxx.108)

발효김치가 단백질이랑 친하고 지방이랑은 안친해요.

소고기 중에서 기름 없는 부위 생고기를 저며 넣는다는 이야기는 저도 들어봤네요.

• 4. 원글
    '15.10.2 1:05 PM (218.235.xxx.111)

네...기름기 없는 소고기요..

• 5. 동태살
    '15.10.2 1:08 PM (175.223.xxx.251)

넣는다는 얘기는 들어봤는데 고기도 넣는군요.
    신선한 소고기는 회로도 먹으니 가능하겠네요.
    생굴 넣으면 김치는 맛있어지지만 , 굴은 쪼그라들고 맛이 없어지듯이 고기도 그럴것 같아요.

• 6. ........
    '15.10.2 1:12 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

돼지고기 갈아넣는다는 글 저도 봤어요.

• 7.
    '15.10.2 1:14 PM (116.125.xxx.180)

고기는 기름없는 부위라도다있어요-.-
    닭가슴살빼곤

• 8. 밤호박
    '15.10.2 1:29 PM (211.252.xxx.12)

저희 친정은 부모님 모두 바닷가 태생이신데 넓고 두툼하게 포뜬 동태살과 오징어를 채썰어 넣으면
    익혀서 먹으면 시원하고 맛있어요 특히 오징어 저민것은 아이들도 잘먹고 감칠맛나서 좋아요

• 9. 밤호박
    '15.10.2 1:31 PM (211.252.xxx.12)

근데 소고기도 김치를 맛있게 한다니 먹어보고 싶네요 ...
    김치지개 끓일때는 기름기있는것을 넣어줘야 배추 섬유질이 질기지않고 맛나는데
    잘익힌 김치는 단백질과 친하군요

• 10.
    '15.10.2 1:40 PM (121.171.xxx.92)

저희엄마 친정. 울산.
    김장에 생태나 조기, 갈치 등을 썰어서 끼워넣기도 해요. 푹 삭혀서 먹지요.

친구네 가니 김장에 소고기를 썰어 넣었더라구요. 시어머님이...
    근데 처음 보는거였지만 괜챦았어요.

• 11. ..
    '15.10.2 1:47 PM (175.120.xxx.238)

심영순 요리책에 보쌈김치에는 기름없는 소고기를 삶아 육수에는 고춧가루를 풀고 고기는 편으로 썰어 김치 소로 넣어요. 저도 그렇게 해봤는데, 맛있긴 한데 너무 빨리 쉬었어요.. 아.. 보쌈김치라서 물론 재료는 고기말고도 이것저것... 굉장히 많이 들어갔기때문에 꼭 고기때문이라고 볼수는없지만요.. ^^

저는 삶아서 육수 정도만 넣고 고기 자체는 굳이 안넣어도 될거 같긴 해요.

• 12. 소고기 넣은 김치
    '15.10.2 2:29 PM (121.184.xxx.62)

경상도에 계신 50대 이모님이 소고기 갈아넣은 김치 해주셔서 먹어봤는데

정말 감칠맛이 많이나고 맛도 좋았어요.

눈으로 보기에 고기는 안보였네요~ ㅎㅎ

• 13. 김장할때 넣어요
    '15.10.2 3:51 PM (222.102.xxx.58)

돼지고기든 소고기든 김잠할때 익혀서 갈아서 넣어요.
    평소에 김치할때에 넣기엔 좀 부담스럽고 대신 큰잔치앞두고 하는 김치에는 넣어요

• 14. 저는
    '15.10.2 9:16 PM (218.50.xxx.167)

소고기 육수 내서 넣었는데
    감칠맛 나요

• 15. ....
    '15.10.2 10:08 PM (121.166.xxx.39) - 삭제된댓글

친정엄마가 생고기 갈아 넣으세요.
    첫날은 고기가 보이지만, 시간이 가면 고기랑 김치양념이랑 어우러져서 구분도 안되요.
    그래도 생고기가 양념과 어우러져서 맛있어요.
    소고기도 맛있고 돼지고기로 해도 맛있어요.

• 16. ....
    '15.10.2 10:10 PM (121.166.xxx.39) - 삭제된댓글

친정엄마가 김장할 때 생고기 갈아 넣으세요.
    담근 첫날은 고기가 보이지만, 시간이 가면 고기랑 김치양념이랑 어우러져서 구분도 안되요.
    생고기가 김치양념과 어우러져서 맛있어요.
    소고기도 맛있고 돼지고기도 맛있어요.

• 17. ....
    '15.10.2 10:11 PM (121.166.xxx.39)

친정엄마가 김장할 때 생고기 갈아 넣으세요.
    담근 첫날은 고기가 보이지만, 시간이 가면 고기랑 김치양념이랑 어우러져서 구분도 안되요.
    생고기가 김치양념과 어우러져서 맛있어요.
    소고기도 맛있고 돼지고기도 맛있어요.
    양념까지 다 긁어먹어요.^^