82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤사이에 한 번도 화장실 안 가시나요?

중년여성분들 조회수 : 2,631

50대 전후분들 아침까지 내리 숙면 취하시나요?

전 이른 새벽만 되면, 너무 화장실이 가고 싶어서 정말 귀찮은데도 일어나게 됩니다.

전에는 잠깐 기별이 와도 그냥 참을 수 있었는데, 이제는 도저히 참을 수가 없어 일어나는 거죠.ㅜㅜ

그래서 자기 전에 볼 일 본 지 얼마 안 됐어도, 꼭 다시 한 번 화장실을 다녀와요. 그래도 마찬가지고요.

예전엔 그렇게 반드시 다녀오지 않았어도 밤사이 화장실때문에 일어난 적은 없었거든요.

제 나이에 이게 정상인지, 병원이라도 한 번 가 봐야 하는 건지 요즘 고민입니다.

참고로 아직 요실금은 없어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람마다
    '15.9.30 11:11 AM (218.235.xxx.111)

다르죠..
    저는 어릴때부터 밤에 깨서 화장실 몇번씩 갔어요.
    지금도 마찬가지구요.

그리고 낮에도 두세시간 간격으로 화장실 갑니다.
    보통의 정상적인 경우에는 낮에도 6시간인가?는 안가도 된다고 하던데.

• 2. .......
    '15.9.30 11:11 AM (216.40.xxx.149)

보통듷 그럴걸요.
    전 출산후 부터 그랬어요. 삼십 중반부터요

• 3. 저도
    '15.9.30 11:12 AM (1.227.xxx.5)

출산 후 부터 밤에 한두번은 꼭 깨서 화장실 갑니다. 그 전엔 안그랬는데요.

• 4. ..
    '15.9.30 11:14 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

50인데, 잠시 그런적이 있었는데, 의사 말로는 잠의 질이 떨어지니까 화장실을 가는것이라고 했어요. 물론 신장 방광 관련 검사에서 기능상 문제가 없다는 결과를 받았어요.

잠에서 깨니 화장실을 가고 싶다는 생각을 하는것이라고, 잠에서 100번을 깨면 100번 다 화장실 가고 싶다는 생각을 하는것이 정상이라고.

마음을 편히 가지고, 지내다 보면 어느 순간 정상으로 돌아온다고 그러더니, 어느 순간 좋아졌어요.

• 5. ..
    '15.9.30 11:17 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

50인데, 잠시 그런적이 있었는데, 의사 말로는 잠의 질이 떨어지니까 화장실을 가는것이라고 했어요. 물론 신장 방광 관련 검사에서 기능상 문제가 없다는 결과를 받았어요.

잠에서 깨니 화장실을 가고 싶다는 생각을 하는것이라고, 잠에서 100번을 깨면 100번 다 화장실 가고 싶다는 생각을 하는것이 정상이라고.

마음을 편히 가지고, 지내다 보면 어느 순간 정상으로 돌아온다고 그러더니, 어느 순간 좋아졌어요

의사 말이 화장실을 자주 가는데 양이 적다면 그렇게 문제되는 것은 아니라고, 자주 가는데 양이 많다면 그것이 문제가 있는것이라고 했어요. 몇시간에 한번씩 가는것이 정상이다 라는 것은 없다고, 생활이 불편하면 조절해야 하지만, 그렇게 신경 쓸 일 아니라고 했어요.

• 6. 원글이
    '15.9.30 11:28 AM (119.14.xxx.20)

...위에 50대님 말씀들으니 좀 안심이 되기도 하고요.
    좋아질수도 있다니...

하지만, 나이를 생각하면 죽 이대로 가기 십상이지 싶어요.ㅜㅜ

전 출산하고도 전혀 다를 거 없었거든요.
    올해부터 저렇게 심해졌어요. ㅜㅜ

• 7. ..
    '15.9.30 11:29 AM (58.29.xxx.7)

50대말
    밤에는 안갑니다

• 8. ..
    '15.9.30 11:29 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그 전에는 전혀 안그랬는데
    53세 되는 올해부터 새벽에 꼭 한 번 깨서 가네요.
    밤 12시 잠자리에 들기 직전에 가는데
    꼭 3시 반쯤 가고 아침 7시에 일어나서 가요.

• 9. 원글이
    '15.9.30 11:30 AM (119.14.xxx.20)

제가 댓글 쓰다 다른 일 좀 하다 오니, 50대님께서 쓰신 댓글 삭제하셨군요.

다른 분들에게도 도움 될만한 좋은 내용이었는데, 왜 삭제하셨을까요...ㅜㅜ

• 10.
    '15.9.30 11:33 AM (218.54.xxx.98)

자궁근종과 뱃살 때문아닐까요?

• 11. 13
    '15.9.30 12:13 PM (114.129.xxx.199)

호르몬 억제 하는 약을 먹고 있는데요.
    갱년기 증상 나타나는데.그 중 하나가 새벽에 깨서 화장실 가는거에요.
    혹시 폐경 아직 안되셨다라면 폐경 되어가는 갱년기 증상 아닐까 싶네요.

• 12. 그대만
    '15.9.30 12:51 PM (73.194.xxx.44)

저 54세인데 작년부터 새벽에 꼭 일어나서 화장실 가요. 정말 죽겟어요. 온잠 자고싶어요.

• 13. ㅁㅁ
    '15.9.30 1:16 PM (112.149.xxx.88)

전 어릴 때 부터 그랬어요 ㅋ
    방광이나 신장이 이상한가봐요
    평생 밤새 푹 자본 적이 없는 거 같아요
    방광이 터질 거 같아서 꼭 깨거든요

• 14. 나이들어
    '15.9.30 1:22 PM (180.69.xxx.218)

두세번 갑니다 아주 미치겠어요 졸려죽겠는데

• 15. ㅇㅇ
    '15.9.30 1:44 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

자다가 가요....운동을 안하면 더 자주
    그런경향이 있어서 걷기라도 해요

• 16.
    '15.9.30 4:25 PM (119.207.xxx.52)

정확하게 6시간 자면
    화장실 가고싶어 자동으로 눈 떠집니다
    몸이 완전 알람이네요

• 17. 원글이
    '15.9.30 4:28 PM (119.14.xxx.20)

자주 가신다는 님들은 역시 저처럼 나이드셔서 바뀌신 거지요?

이런 건 빈뇨도 아니고, 병원에 가서 뭐라 해야 하는 거며, 치료가 가능한 건지부터 모르겠어요.

정말 다음날 지장받을 정도로 수면의 질이 너무 떨어져서 치료받을 수 있다면 치료받고 싶어요.ㅜㅜ

댓글들 고맙습니다.