82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 PD 수첩에 로스쿨 음서제도 나오네요

PD 수첩 조회수 : 2,698
함 보세요.
면접부터 같은 학교 출신, 집안 좋은 사람 뽑고
교수 자녀나 기타 청탁도 많이 들어오고
졸업후에도 고위층이나 법조계 출신 자녀들이 대형 로펌이나 네이버에 취직하네요. 그들만의 리그네요.

근데 이게 로스쿨만일까요?
대학은 관찮은 걸까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.9.23 12:00 AM (112.187.xxx.174)

대학 입시 제도도 못믿겠어요. 수시 없애고 정시로 다 가야한다고 생각해요. 교수한테 저런 청탁이 더 쉽겠죠

• 2. 학부모
    '15.9.23 12:07 AM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

대입에서 수시 폐지해서 성적순으로 뽑고
    사시 부활시키고
    취업청탁한 공직자들 파면하고
    이래야 공정할 것 같아요

• 3. 나머지는
    '15.9.23 12:15 AM (58.143.xxx.78)

인턴인지 수습인지로 미끼물려놓고
    노예부리듯 부리던데 안봐도 뻔하죠.
    관공서 세곳 나오던데 수습사원 정규직 된 경우
    하나 없더라고 공기업부터 그런데 뻔하죠.

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.23 12:22 AM (182.224.xxx.183) - 삭제된댓글

사시 부활해야된다고 봅니다
    사시 계속 떨어진사람들도 sky로스쿨은 쉽게 붙더군요
    물론 학벌이 sky이긴 했지만....

• 5. ㅇㅇ
    '15.9.23 12:23 AM (182.224.xxx.183)

사시 부활 얘기가 나오는거같아요.
    로스쿨 폐지는 아니더라도 사시 존치는 해야된다고 봅니다

• 6. 비리?
    '15.9.23 12:29 AM (222.239.xxx.49)

로사부일체-아버지가 교수재직중 입학, 졸업
    고려대 3명
    부산대 교수 아들 과 딸 입학 아들은 변호사시험 탈락 벗 딸은 부산 최고 로펌 입학

피디수첩은 평가 방법과 졸업후 취직의 공정성어 대해 이야기하고 있는데 과연 입학시 비리는 없었을까요?

• 7. 비리?
    '15.9.23 12:35 AM (222.239.xxx.49)

인터넷에 고관대작 자녀 로스쿨 현황이 떠돈데요.
    130 명이 넘는 법조인, 대기업임원. 정치인자녀 명단이래요.
    예시로 새누리당 이주영 의원의 딸이 2014년 공고 없이 경북대 로스쿨 졸업후 네이버에 입사했다네요.
    네이버는 교수 추천으로 뽑았다고 하는데 학교는 추천한 적이 없데요.

• 8. 비리?
    '15.9.23 12:43 AM (222.239.xxx.49)

새누리당 김태원 의원 아들 충북대 로스쿨 졸업후 정부법무공단 취업
    최초 5년 경력으로 공고를 냈다가 갑자기 3년으로 바꾸고
    2년 경력인 아들을 뽑기 위해 졸업 시기를 채용공고에 명시하고 3년경력을 맞추기 위해 채용후 4개월 기달려 줌
    그러나 새누리당 조사결과 공정한 채용으로 결론

• 9.
    '15.9.23 2:03 AM (116.125.xxx.180)

수시비리는 언제 밝혀질까요?

• 10. 222
    '15.9.23 8:50 AM (1.232.xxx.48)

대입에서 수시 폐지해서 성적순으로 뽑고
    사시 부활시키고
    취업청탁한 공직자들 파면하고
    이래야 공정할 것 같아요

• 11. 취업시장 더해요
    '15.9.23 9:56 AM (221.142.xxx.15)

현대자동차에서 괜히 자녀에게 일자리 물려준다고 공개적으로 이야기 했다가 엄청 욕 들어 먹었는데
    실제 취업 시장에서는 공기업등에서 더한 음서제 수두룩합니다.
    이미 내정자가 정해져 있고 나머지는 다들 들러리가 되는거죠.

• 12. 폐지
    '15.9.23 1:49 PM (121.151.xxx.120)

사시를 폐지할게 아니고 로스쿨을 폐지해야 겠네요.

• 13. 맞아요!
    '15.9.23 2:13 PM (59.6.xxx.188)

사시를 폐지할게 아니고 로스쿨을 폐지해야 겠네요. 2222222222222222