82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 의원 축사

이건아닌듯 조회수 : 1,499

http://www.a-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=49544

조세개혁에 관한 토론회를 옆에서 하고 있다.
(같은 시각 제1세미나실에서 국가재정혁신 토론회 -소득주도성장과 복지국가를 위하여-가 문재인 의원 주최로 개최됐다)

고장난 한국경제를 진단하고 새로운 해법을 조세정책에서 찾는 토론회다.
언론에서 (안철수 의원과) 같은 날 하고 있다고 얘기가 나올 수 있는데 정말 우연히 이렇게 토론회가 (함께) 열리게 됐다.

이런 경제 토론회는 매일 경쟁하다시피 열려도 좋을 듯하다
언론에서 (안철수와 문재인의) 갈등에 관해 다루고 있는데 대해 말하겠다.
(안 의원과) 지난 대선에서 치열하게 경쟁했고 앞으로도 경쟁을 할 수도 있다.
그렇지만 '새정치'라는 관점에서는 동지다. 지난 대선 때 안 의원과 함께 새정치공동선언을 발표했다. 그 선언만 제대로 실천했어도 지지와 사랑받는 정당이 됐을 것이다.
안철수 의원과 함께 이기는 정당을 만들 것을 약속한다.

민주당과 새정치연합의 통합의 정신을 살리고 이를 사람까지 확대해서 더 큰 새정치민주연합을 안 의원과 함께 만들겠다.
그래서 다음 정권교체를 함께 이루겠다는 약속말씀을 드린다.
함께하시는 장하성 교수님 책도 열심히 읽고 있다. 장 교수는 경제정의의 권위자이자 실천가이다.

이와함께 요즘 재벌의 가석방문제도 많은 문제의식을 갖고 있을 것이라 생각하는데 저도 한 말 하겠다.
어제 박대통령이(신년기자회견에서) 재벌이라고 해서 특혜도 안되지만 차별도 안된다며 가석방 추진을 예감하는 발언을 했다.

대기업과 총수나 임원들 쯤 되면 국가경제에 차지하고 있는 비중째문에 이미 형량을 정할때부터 특혜를 받고 있다.
지금까지 실형을 받은 총수가 거의 없다. 집유(집행유예)가 대부분이다.
이미 형량에서도 많은 특혜를 받고 있는데 가석방도 특혜를 받는다면 이는 경제정의에 반한다고 생각한다.
기준을 세워야 기업도 성장하고 국민도 동의할 수 있을 거라 생각한다.
오늘 좋은 토론회를 기대하겠다.
(이후 문재인의원과 안철수 의원이 두 손을 맞잡고 포토타임을 가졌다)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

안철수의원이 고려대 장하성 교수 초청해 신년 특집 좌담회를 하는데

문재인의원이 바로 옆에서 조세개혁토론회를 같은 시간에 하면서

좌담회 참석해서 축사하는 내용입니다.

유튜브 링크합니다. 축사는 8분부터 보시면 됩니다.

http://www.youtube.com/watch?v=l_NefmLVjSI&feature=youtu.be

한겨레 기사입니다.

http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/673492.html

당권주자들 안철수·박원순에 러브콜

문재인 의원은 13일 지난 대선 후보 경쟁자였던 안철수 전 대표가 ‘40년 장기불황, 안철수의 한국경제 해법 찾기’를 주제로 연 좌담회에 참석해 축사를 했다. 이 좌담회는 대선 당시 안 전 대표의 싱크탱크인 ‘정책네트워크 내일’ 소장을 맡았으나 독자 신당 창당 논의 과정에서 관계가 멀어진 장하성 고려대 교수를 연사로 초청해 열렸다. 최근 당 안팎 현안에 대해 독자적인 목소리를 내겠다고 선언한 안 전 대표로선 옛 동지와 ‘재결합’을 알리는 중요한 기회였던 셈이다.

안 전 대표에게 이런 정치적 의미가 있는 좌담회에 온 문 의원은 ‘동지관계’를 강조했다. 문 의원은 축사에서 “(언론에서) 안 전 대표와 저를 불편하고 뭐가 있는 것처럼 다루고 있어 한 말씀 드리면 대선 때 저와 치열한 경쟁을 했었고 앞으로 경쟁을 할 수 있겠다”며 “정당을 바꾸고 새정치를 한다는 것에서 우리는 동지관계”라고 말했다. 안 전 대표 쪽은 “애초 문 의원의 축사는 예정에 없었다. 전당대회 국면에서 계파 갈등을 해소하는 모습을 보여야 하니까 문 의원이 작심하고 오신 것 같더라”고 말했다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:08 PM (175.208.xxx.141)

http://www.a-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=49544
    http://www.youtube.com/watch?v=l_NefmLVjSI&feature=youtu.be (8분부터 시작)
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/673492.html

• 2.
    '15.1.14 1:09 PM (116.36.xxx.50)

별걸다 ..
    앙철수당대표때 삽질할때는 어떻게 참아ㅛ어요?

• 3. 똥인지 된장인지 구별 좀 해라
    '15.1.14 1:12 PM (70.54.xxx.42)

할 일 없으면 해마다 똑같은 신년기자회견 하는 사람 좀 파악해 보시던가...

• 4. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:13 PM (175.208.xxx.141)

아'15.1.14 1:09 PM (116.36.xxx.50)
    별걸다 ..
    앙철수당대표때 삽질할때는 어떻게 참아ㅛ어요?

3. ^^*'15.1.14 1:09 PM (110.70.xxx.179) 또 오셨네요~
    오늘 점심은 뭐 드셨어요?
    --------------------------------------------------------------------
    달님 축사 가지고 왔는데 왜 시비부터 거는지 참 재미있는 사람입니다.

• 5. ,,,,
    '15.1.14 1:16 PM (58.182.xxx.209)

필요할 때만 친한 척하고 뒤에선 자기 측근이 뭔짓을 해도 모른척 하는 사람이 어떻게 동집니까?
    언제부터 동지가 그런 뜻이 됐나요.
    둘이 아무리 웃고 사진을 찍어도 이젠 적어도 안지지자들은 당신 안 믿을 걸요.
    문재인은 대선이고 당대표 선출이고 꼭 자기 필요할때만 안철수가 동지군요. 사진 박아서 언플이 필요하신 건가요.
    에라이 정말 욕도 아깝네요.

• 6. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:16 PM (175.208.xxx.141)

새누리 ‘박원순 저격 특위’ 만들기로
    새누리당이 박원순 서울시장의 인사 문제를 집중적으로 다룰 당내 특위를 주중에 출범시킬 예정이다. 대선이 본격화되기도 전에 상대 당의 잠재적 대선후보를 겨냥한 검증 특위를 설치하는 것은 매우 이례적이다. 새누리당의 핵심 당직자는 13일 와 한 통화에서 “박 시장의 인사 문제를 제기할 특위가 이번주 안에 출범할 수 있을 것 같다. 6~7명 규모가 될 것”이라고 말했다.
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/673536.html
    여당에서 벌써 박원순시장 견제에 들어가네요.
    생각보다 빠릅니다.
    안철수는 견제하려다 대선때 알아서 견제해주니 나설 필요가 없었죠.
    박원순 시장 측에서 대처 잘 해야 할 듯 합니다.

• 7. 전당대회용 이미지 마케팅이라봐요.
    '15.1.14 1:17 PM (175.201.xxx.101)

문재인이 전당대회에서 승리하는데 안철수 힘이 필요한가 보네요.

뉴스 보면 안철수 장하준측에서 문재인 초청도 안했다던데.
    문재인이 참석해서 사진찍고.
    그걸로 이미지 마케팅.

즉 전당대회용 마케팅 같고.
    그렇게 문재인이 당권잡으면 안철수는 또 이용만 당하다 팽당할것은 뻔한수순 같구요.

• 8. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:17 PM (175.208.xxx.141)

똥인지 된장인지 구별 좀 해라'15.1.14 1:12 PM (70.54.xxx.42)
    할 일 없으면 해마다 똑같은 신년기자회견 하는 사람 좀 파악해 보시던가...
    ---------------------------------------------------------------------
    내가 직접 똥이라 한 적은 없거늘 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    똥도 잘 쓰면 유기농 비료의 재료입니다.

• 9. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:30 PM (175.208.xxx.141)

http://blog.naver.com/moonjaein2?Redirect=Log&logNo=220238796198
    < '국가재정혁신 토론회: 소득주도성장과 복지국가 > 기조연설
    관심 있는 분들은 읽어보세요.

• 10. 이건아닌듯
    '15.1.14 1:34 PM (175.208.xxx.141)

문재인 의원은 장병완, 은수미, 홍종학 의원과 공동으로 2014년 11월 12일(수) 오후 2시 국회 의원회관 제3세미나실에서 를 주제로 정책토론회를 가진다.
    우리 경제 패러다임 근본적으로 바꿔야하며 그 대안은 소득주도성장”

문재인 경제아젠다로서 의 구체적 방안 제시 예정

문재인 의원, 앞으로 소득주도성장론 본격적으로 제기할 예정

• 11. ,,,
    '15.1.14 2:44 PM (119.67.xxx.28)

신문기사를 잘 읽어야 해요.
    문재인 의원 발언은 문재인 의원이 직접 한 것이고
    안철수 의원 '쪽' 발언은 안철수 의원 '쪽'에서 한것이네요.
    안철수의원의 직접적인 발언이 아닌 거죠.
    이런식으로 대선때도 서로 편가르기 하더만
    문재인과 안철수가 힘을 합치면 누군가는 두려워하는 존재가 되는가 봐요.

• 12. 이건아닌듯
    '15.1.14 2:46 PM (175.208.xxx.141)

...님, 그래서 일부러 한겨레 기사로 가져왔답니다^^
    조중동이나 인터넷 듣보잡 언론사가 아니라요.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '15.1.14 2:48 PM (42.82.xxx.217)

이용해 먹을 땐 참 알뜰하게도 이용해먹네요.
    그리고 뒷통수시전 ㅋ222222222222222222222

• 14. ,,,
    '15.1.14 2:57 PM (119.67.xxx.28)

제말은요 이날 안철수 의원의 직접적인 발언이 있었음에도 불구하고
    그걸 인용하지 않고
    안철수 의원 '쪽'발언을 인용한 이유가 궁금하다는 거죠.
    안철수 의원의 발언을 직접 쓴 기사는 없나요?

• 15. ..
    '15.1.14 3:04 PM (14.39.xxx.211)

가서 직접들었습니다. 문재인의원축사까지..
    갑자기 나타나서 놀랐음 많이 늙었더라구요.
    윗님, 안철수의원이 어떤 직접적인 발언을 했어요?

• 16. ...
    '15.1.14 3:07 PM (58.182.xxx.209)

아무리 언론이 이간질을 해대도, 문재인이 보여준 모습이 진실했으면 적어도 안철수 지지자들은 그 사람을 믿었겠죠.
    지금은 설사 언론이 아무리 좋은 얘기를 늘어놔 봐도 문재인이 그간 보여준 모습이 뒷통수 밖에 없다고 생각되기 때문에 안지지자 누구도 문재인을 안믿는다는 게 중요한거 아니겠어요.

• 17. 이건아닌듯
    '15.1.14 3:07 PM (175.208.xxx.141)

...님 제가 안의원 대변인은 아니라서요, 관심있으면 직접 발언 검색하시고 기사 링크 부탁드립니다.

..님 한겨레 기사 마지막에
    안 전 대표 쪽은 “애초 문 의원의 축사는 예정에 없었다. 전당대회 국면에서 계파 갈등을 해소하는 모습을 보여야 하니까 문 의원이 작심하고 오신 것 같더라”고 말했다.
    이 부분이 안의원 직접 발언 아니라고 말하는 것 같습니다.

• 18. 이건아닌듯
    '15.1.14 3:09 PM (175.208.xxx.141)

http://blog.naver.com/moonjaein2?Redirect=Log&logNo=220239892963&from=postVie...
    출처
    문재인 의원 블로그
    희망뉴스 제 2호
    안철수 전대표님과 함께 반드시 새정치 민주연합을 이기는 당으로 만들겠습니다.
    통합의 정신을 반드시 살려나가고 더 큰 새정치민주연합을
    안철수 전대표님과 손을 잡고 만들어내겠습니다.
    그래야 다음 총선 승리할 수 있고
    정권교체 이룰 수 있다는 약속 말씀을 드립니다.

150113 안철수 전 대표 주최토론회 축사중

• 19. ...
    '15.1.14 3:12 PM (58.182.xxx.209)

오호 14님 직접 가셨어요? 혹시 문재인은 거기서 어떻게 예정에도 없는 축사를 하게 된건지 아시나요?
    너무 뜬금없이 동지 찾아서 좀 웃겨서요.
    문지지자들은 아직도 자게에서 간철수를 찾는데 문재인은 안철수를 동지라네요.ㅎㅎㅎㅎ

• 20. ..
    '15.1.14 3:29 PM (14.39.xxx.211)

58.182님 어제가서 직접봤어요. 제앞쪽으로 김한길이니 국회의원들이 앉았는데 얼굴은 익은것
    같은데 이름은 잘모르겠어요. 의원들 자리잡고 앉아있고 사람들이 많아서 바글바글했어요.

예정에 있는 축사인지 아닌지는 그곳이 복잡해서 모르겠고
    갑자기 문재인이 기사들 몰고 나타남, 어라~~ 문재인이네 그랬더니
    조금있다가 사회자가 문재인의원축사 하겠다고 그러더니 안철수의원
    어쩌고 하고.. 악수하고..사진찍고, 그리고 자기는 옆에서 토론회있다고 갔음

그때 제느낌은 늙었다 그리고 정치꾼이다. 사람들이 바보인가요.
    친문들만 그렇게 믿지 잘하는사람들은 보이지 않는곳에서도 잘하고
    사이좋아요. 뒤에서는 흔들고 기자들놓고, 입바른소리 ..
    정치에 들어가서 권모술수와 포장술만 배워서 기자들 데리고 사진찍고 난 친해요.
    이렇게 찾아와요. 보여주면 자기편 빼고 누가 믿겠냐구요
    세상사람들이 얼마나 똑똑한데요.