82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 자율배식 하시는분 계세요?

bab 조회수 : 11,722
제 4개월된 멍멍이가 식탐이 많서요. 사료를 씹지 않고 삼켜요..
아기때라 그런건지..24시간 배고파보여요.

잘게 조각낸 사과나 다른 간식들은 씹어 먹는데..왜 주식인 사료 먹을때는 그냥 삼킬까요? ;;;
이 점 해결하려고 찾아보니.. <자율배식> 하면 줄어든다고 하네요.
강형욱 훈련사도 <자율배식> 추천하구요..

맘껏 먹으면 첫 날은 배가 무지 빵빵해 지고..5일정도 지나면 사료를 씹어서 먹기 시작한대요.
그런데 적은 확률로 잘못된 애들도 있다고 합니다..

흠.. 강아지들은 원체 식탐이 있으니...
그냥..지금처럼 때 맞춰서 적당히 사료 주는게 좋을까 싶어요.

다른분들은 사료양 어떻게 주세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀욤
    '15.1.13 2:03 PM (123.142.xxx.254)

네..맞아요
    애기라서 그래요
    그래서 처음엔 물에 좀 불려서 주죠
    그리고 자율배식이 맞아요..우리도 배부르면 안먹잖아요

• 2. 저요
    '15.1.13 2:08 PM (223.62.xxx.110)

새끼때부터 쭉 자율급식인데
    말티즈 2키로 4살
    하루에 컵으로 하나 분량 담아주면
    낮이고 새벽이고 그냥 지 배고플때만 먹어요
    사료앞에서도 절대 식탐 없구요. 물끄러미~ ㅎㅎ

• 3. ...
    '15.1.13 2:22 PM (112.155.xxx.165)

지금 자율배식은 좀 이르지 않나요
    혹시 급여하는 사료양이 적을수도 있지 싶어요

• 4. 저희집도
    '15.1.13 3:16 PM (211.36.xxx.39)

식탐이 너무 많아요.
    오개월일데 두어달 있다 자율배식 하려구요.
    그냥 삼켜서 개껌도 못 줘요.
    위벽을 긁어서 안좋다네요.
    자율배식이후로 주려구요

• 5. bab
    '15.1.13 3:34 PM (223.62.xxx.33)

4개월이니 종이컵 한컵을 하루에 나눠서 주거든요.
    수의사샘이 그 정도가 맞다고 하셔서요 ㅜ 그래도 부족한가봐요

• 6. ㅁㅇㄹ
    '15.1.13 4:02 PM (218.37.xxx.23)

그렇게 허겁지겁 먹다가 지 배고플때만 먹어요.
    그냥 많이 먹거나 말거나 부어 줘 보셈.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '15.1.13 5:13 PM (1.235.xxx.2)

저희 강아지도 자율급식했어요~
    중간에 사료를 적정급여량 2배씩 먹던 시기도 있어서 ㅎㅎ

이대로 둬야하나 싶기도 했는데.
    1년까지는 먹고싶은만큼 먹게 해주는게 좋다고 브리더 분이 얘기해주셔서 그렇게 하고 있어요.

정말 6개월 이후 지나니까 알아서 먹어요.
    1년즈음 되면 사료 안먹고 간식만먹겠다고 밥투정(?)도 하는 모습 주위에서 많이 봤구요 ㅎ

애기라 그럴꺼에요.

나가고 싶을때 맘대로 나갈수 없는 애인데 사료라도 먹고싶을때 먹게 해주고 싶어서
    전 자율급식 계속 하고 있어요 ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '15.1.14 1:07 AM (124.254.xxx.196)

아파도 말 못하는 개
    밥 안먹는 걸로 지 아픈걸 표현하는데
    자율급식하면 사람이 그런걸 놓칠 수 있어요.

유기견 출신이라 늘 허겁지겁 삼키기 바쁘던 아이가 나이드니 아그작 씹어먹네요.

사람보다 위산이 3배나 강해서 그냥 삼켜도 소화 다 되고요

• 9. ...
    '15.1.15 9:07 AM (24.86.xxx.67)

전 반대경우였어요. 입양하고 양껏 먹고 크라고 자율 급식 했더니 너무 안먹는거에요. 그래서 찾아보니 시간 맞춰 급여하라고 안먹으면 치워버리라고 해서 그랬더니, 피둥피둥. ㅎㅎ 요즘은 없어서 못먹어요. 다시 자율급식으로 돌릴까 생각 중인데 그러면 작은 애가 까탈스러운데 안먹고 큰 애가 다 먹으면 누가 잘 먹고있나 확인이 안 될 것 같아 생각중이에요.

삼키는건 아기땐 다 그래요. 이도 아직 덜 발달됐고 해서 그런거 같아요. 크니까 자연스럽게 씹어먹더라고요.