82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 사셨거나 살고 계신 분들 질문요

&&&&& 조회수 : 2,996

미국에 가 있는 3개월 동안 쓸 차를 빌리려고 하는데요

차는 volvo 2000,000 마일 뛴 차에요.

budget 2000$ 인데요

매달 얼마를 렌트비로 주면 적당할까요?

이 경우 보험비 같은 건 제가 안 내도 되는 거죠?

제가 생각하지 못한 점이 있다면 좀 알려 주세요.

첨이라 잘 모르겟어요.

그 차는 올 때 다시 되사준다 했어요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제일 좋은건
    '15.1.7 7:12 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

그 지역, 그 차종, 같은 마일리지로 인터넷에서 알아보시는게 나을거예요.
    지역마다 물가나 시세가 천차만별이라서요.
    google 에 지역명과 함께 car rental 로 검색해 보세요. 사이트들 주욱 나올겁니다.

• 2. 보험
    '15.1.7 7:15 PM (119.207.xxx.21)

은 본인이 가입해야 하는걸로 알고 있어요.
    개인거래신가요?
    3개월이란 시간이 애매하네요.
    저라면 전문렌트업체에서 렌트 할 것 같아요.
    보험 잘 알아보세요.

• 3. 감사합니다
    '15.1.7 7:17 PM (182.172.xxx.223)

북서부 캐나다 가까운 곳 중간크기 도시인데요
    알겠습니다.

• 4. ㅓㅏ
    '15.1.7 7:22 PM (182.172.xxx.223)

보험은 본인이 가입해야 한다면 그것도 여러 가지가 있을텐데
    알아봐야만 해야 하는 거겠군요. 아유 머리 아파라,
    렌트 하는 사람은 전문인데 중간에 아는 사람이 끼어 있어서
    얼마를 주어야 적당한지 몰라서요.

• 5. .....
    '15.1.7 7:22 PM (121.137.xxx.203)

미국은 블루북이라고 자동차 개인매매 관련 가격을 알아볼 수 있는 사이트가 있습니다. 거기에 해당 차종, 상태, 지역의 zip code(우리나라로 치면 우편번호인데 해당 도시와 주와 zip code 이렇게 써서 구글에 검색하면 나옵니다) 등을 넣으면 개인간 거래, 자동차 가게에서의 거래 등에 대한 대강의 사고 파는 시세를 가늠할 수 있습니다. 거기 나온 가격을 갖고 차량 상태 등에 따라 가격을 가감하여 거래가 이루어집니다. 참고하세요. 단 렌탈가격은 안나올 거예요.

그리고 보험은 원글님이 운전하실 경우 해당 차량에 대해서 드셔야 할 걸요. 만약 안들고 다니시다가 사고라도 나면 굉장히 난감해집니다. 상대방을 잘 모르는 사람이라면..저라면 그냥 대형 렌트업체에서 차 빌리겠습니다. 단 그 때 님이 국제면허로 빌리셔야 한다면 미국 내 면허로 빌리는 것보다 대여 비용이 더 올라갈 수는 있고 보험 내역은 필수 사항 제외하고는 님이 선택하실 수 있습니다. 용어가 영어로 돼있으니 그건 좀 번역해서 알고 가셔야 하구요.

• 6. 저도
    '15.1.7 7:23 PM (110.11.xxx.118)

참고해야 겠네요

• 7. .....
    '15.1.7 7:24 PM (121.137.xxx.203)

그리고 미국은 공식 딜러에게 차를 살 경우(신차든 중고차든) 해당 차량에 대해서 자동차 보험을 산 내역을 들고 가야 차량을 인도해줍니다. 우리나라처럼 차값 냈다고 바로 자동차 내주지 않아요. 차량 명의자가 자동차 보험 미등록 상태면 DMV에서 뭐 날라옵니다. 그 상태로 오래 가면 DMV에서 와서 바로 자동차 번호판 떼어가구요. 하지만 지인과의 거래는 다르겠죠. 해당 차량이 지인의 명의로 되어있다면.

• 8. 중간에
    '15.1.7 7:25 PM (182.172.xxx.223)

중간에 아는 사람의 권유로 전문적으로 렌탈하는 사람에게 빌리기는
    하는데 이 분이 가격을 말 안하셔셔 제가 알아서 줘야 하는 상황이네요.
    volvo 200000 뛴 차량 3개월 쓸 건데 budget 2000에 한 달에 얼마를 드려야 할지 모르겠어서요.

• 9. .....
    '15.1.7 7:28 PM (121.137.xxx.203)

20만 마일리지 뛴거면 엄청 많이 뛴 찬데요. 혹시 렌트 전용이었던 차량 아닌가요? 가정에 있는 개인 차량이 저 정도 뛰기 쉽지 않은데. 10만 뛰어도 많이 뛰었다고 하거든요. 제 아무리 볼보라 해도 20만 뛴 차면 가격 얼마 안될거 같은데. 무엇보다 차량 상태가 멀쩡할지 걱정되네요. 원글님 지금 그 차량의 상태 안보고 거래 하시는 건가요? 저라면 안본 차량은 안할래요. 20만 마일리지 뛴거면 어디 탈 나도 났을만 한 상태예요.

• 10. 지역이 어딘데요?
    '15.1.7 7:30 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

괜찮으면 밝혀보세요. 비교할 내용 있는지 찾아봐 드릴게요.

• 11.
    '15.1.7 7:30 PM (182.172.xxx.223)

렌트 전용 차인데 렌트 전문 하시는 분이고 차를 잘 아는 분이시라 차는 잘 정비해서
    렌트 하시는데 원래 그 차를 본인 아들 주려고 했다는데 아들이 안 쓰게 되면서 제가 가 있는
    3개월 동안 쓸 용도로 렌트를 하려고 하는 거에요.
    근데 렌트비로 얼마를 드려야 할지 모르겠어요.

• 12. 링크
    '15.1.7 7:37 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

http://www.kayak.com/sem/cars/destination/-c27946?gclid=CMb03vDXgcMCFSiZMgodV...
    이건 그냥 렌탈 사이트 가격 비교인데, 여기에 날짜를 넣게 되어 있네요.
    대충 넣고 한번 보세요. 어떨지 모르겠네요.

• 13. 하루당 $20 내외
    '15.1.7 7:46 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

좋아 보이는 차도 20불 겨우 네요. 2천불로 석달 90일 나누면 하루에 22불이나 되는데, 지금 말씀하시는 차 대상으론 이용 가격으론 비싼거 아닌가요? 보험도 생각하셔야 하니깐요.

• 14.
    '15.1.7 7:50 PM (182.172.xxx.223)

근데요 2000불은 나중에 3달 후에 그 도안 사고 없이 다니면 되돌려 받는 식이거든요.
    일반적인 렌트는 2000 안 주고 그냥 매일 얼마 이런식이니까 이 경우 하고는 다른 거 아닌가
    싶은데 제가 맞나요?

• 15. 미국 살다온 사람
    '15.1.7 7:52 PM (59.24.xxx.162)

20만 마일 달린 볼보는...저라면 안빌릴거에요.
    그 분의 속마음은 모르겠으나, 돈 받고 빌려줄 컨디션일지 살짝 의심스러워요.
    20만 마일이면 30만 킬로미터에요.

• 16. 엥?
    '15.1.7 7:54 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

그러면 2천불이 보증금 명목이란 말이네요? 그렇게 오래된 차는 당연히 잔고장 날텐데? 그럼 그게 원글님 책임되고, 보증금 못받는거 아닙니까? 그럼 안되죠!

• 17. 그리고
    '15.1.7 7:58 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

죄송하지만, 미국서 사업하는 한국 교포분 너무 믿지 마세요;;;
    저는 그래요, ......아는 분도 더더구나 아닌데;
    혼자 타실거면 그냥 미국 차, 작고 깨끗한 차로 렌트해서 타세요. $1,700 정도면 되겠는데요.

• 18.
    '15.1.7 8:01 PM (182.172.xxx.223)

한국 분은 아닌데 아주 가족같이 지내는 외국분이 아시는 분이라고 연결해 준 미쿡인이에요.

• 19. 아무리 볼보래도
    '15.1.7 9:07 PM (211.200.xxx.244)

20만 마일 탄차를 타고 돌아다니는건 위험천만입니다
    어느 동네인지는 모르나 미국은 가까운 곳도 하이웨이를 타게되고
    카센터도 멀어서 차가 고장날 경우 차를 끌고 가는 비용이 한국과는 비교도 안됩니다
    그정도 마일인 차는 급할땐 본인이 고속도로에서 차를 고칠 수 있을 정도로
    차에대해 잘 아는 사람만이 탈 수 있다고 생각합니다
    그리고 보험을 들지 않으면 불법입니다..

• 20. 그냥
    '15.1.7 9:50 PM (109.131.xxx.133)

렌트카 회사에서 그냥 렌트하는 게 더 낫지 않을까요?
    원글님 생각이 그렇게 좋은 것 같지 않아요.
    저라면 그냥 온라인으로 여러 렌트카 회사 가격 비교해서 결정하겠어요.
    저도 차 사기 전까지는 렌트해서 다녔어요.
    윗분 의견-그리고 님- 동의 해요.
    신중하게 결정하세요.

• 21. 볼보
    '15.1.7 11:28 PM (99.238.xxx.6)

차의 수명이 두번을 지났을 나이입니다. 320,000 km인데 $2000이면 그보단 훨씬 좋은 차를 구입하실수 있습니다.
    저라면 공짜라도 사양하겠습니다. 기네스북에 오를 마일레지네요.
    보통 렌터카는 500-1000마일로 새차에 가깝습니다. 보험도 들어있고.
    달리다 엔진이 꺼질수도있고 부레이크가 작동을 안할수도있고 엔진과열로 불이날수도있고...
    목숨이 달렸는데.
    고속도로에서 차가멈추면 위험합니다. 경찰들 견인차 들 뒷차에 충돌받아 해마다 엄청 사고나고 사망합니다.

• 22. 카키
    '15.1.8 12:49 AM (74.177.xxx.131)

자고 경제적인 차를 렌트 하심이...
    볼보라ㄷ도 출발할려 하면 할아버지 소리나요
    길에서 갑자기 서버리기도 하면 어쩌실려구
    좀 무모한 도전 같아요
    한국하곤 도로 사정이 너무 달라요

• 23. ....
    '15.1.8 1:38 AM (112.155.xxx.72)

이십만 마일이면 마일리지가 너무 높은데...
    몇년도 차인가요?
    연도도 알아 보시고
    낡아서 못 쓰는 차 바가지 씌우려는 걸 수도 있어요.