82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3아이 학원비 한달에 얼마나 들어가나요?

휘청 조회수 : 6,140
수학(주3일)-9만원
국어,영어(주1일씩)-9만원
피아노(주5일)-8만원
방과후 플룻(주1일)-4만원

30만원이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
울고싶어요
학년이 올라갈수록 앞으로 얼마나 더 써야할까요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '14.12.29 6:01 PM (58.224.xxx.178)

영어 30, 수학20, 피아노12, 한자3.2, 일본어2.9 컴퓨터4, 방송대스 3, 논술12 대략 87만원이네요. 지난달까지 영어회화 20만원주고 했는데 이번달부터 쉽니다. 이제 시작이라 생각해요.

• 2. 공감
    '14.12.29 6:03 PM (58.224.xxx.178)

한자, 일본어, 컴퓨터, 방송댄스는 아이가 너무 원해서 시키는거라 초6까지 하고 싶대서 학습지랑 주민센타에서 하고 있어요. 그나마 학원보다 저렴하네요.

• 3. -.-
    '14.12.29 6:05 PM (110.12.xxx.221)

작게 들어가는거 아닌가요?
    백단위 넘어가던데...
    초1저희도 많이 하는거 아닌데 다하면 50넘어요.

• 4. 나비잠
    '14.12.29 6:05 PM (121.158.xxx.40)

어는 구체적으로 뭘 배우나요? 3학년이면 수학이랑 국어 엄마가 집에서 충분히 가르치실수 있지 않나요?
    피아노랑 플룻은 둘다 악기인데 하나로 줄여도 되지 않을까..하는데..
    저희 아이 초등 5학년 되는데 영어학원이랑 태권도만 다니고 전과목 제가 봐줍니다.
    4학년때 학교성적은 최상위였구요.
    아직까지는 엄마가 봐주실수 있을때인데 ..
    좀 줄여도 되지 않을까요?

• 5. 휘청
    '14.12.29 6:07 PM (106.248.xxx.115)

이게님.. 적은비용으로 감당되니 감사할일이죠ㅠㅠ 그럼에도 벌써부터 몇십씩 나가니 무섭네요
    공감님처럼 과목당 2,30나가는게 부지기수이고 그나마 지방이라, 시골이라 저렴한것 같아요

• 6. ...
    '14.12.29 6:08 PM (222.106.xxx.165)

영어 주2회 35
    수학 주2회 28
    사고력 주1회 26
    이랬었는데 오늘부터 수학은 주3회 되어 37 로 올랐네요 98 확정에 교재비가 플러스 됩니다.

• 7. 5학년
    '14.12.29 6:12 PM (175.223.xxx.191)

제 아들아이, 영어는 시디와 책으로 집에서 그냥 따라 읽히고 수학을 비롯한 나머지과목 집에서 제가 시켜요
    피아노만 선생님 집으로 오셔서 월 20만원이네요.태권도 월 십만원 나가던것도 이제 끊었고. 참 학교 방과후로 독서논술 하고 있네요.
    아이 성적은 담임쌤왈 탑 쓰리안에 든다 하셨으니 상위귄인건 확실한거 같구요.
    초딩때는 영어 제외하고는 집에서 가르쳐도 되지 않을까요? 중학교 올라가면 손 띠려고 돈 모으는 중입니다.

• 8.
    '14.12.29 6:13 PM (124.80.xxx.164)

축구주3회10
    영어 주5회 10
    피아노 주5회12

경기 용인인데 피아노 담달체르니 들어가서 몇만원 오를거같아요 ㅜㅜ
    피아노 싼데로 옮겨야하나 ㅜㅜ
    수학.국어 못해서 학원알아보고있어요

• 9. 초4
    '14.12.29 6:24 PM (223.62.xxx.86)

영어 주 3회 35, 수영 주2회 18, 학습지 3과목에 11, 피아노 주 2회 12 이렇게 들어가는데 수학 학원 보내고 싶은데 부담스러워 못보내요. 누나가 한참 많이 쓰는 중딩이라서요. 수학은 내년까진 집에서 가르쳐 보려구요.

• 10.
    '14.12.29 6:30 PM (203.226.xxx.109)

대단들하네요 초3이 미적분이라도 배우나요
    아님 곱셈나눗셈을 몇십만원 들여서 배우는건가요?

• 11. ....
    '14.12.29 6:42 PM (124.111.xxx.9)

초1이고요
    영어 20
    피아노 12
    태권도 10
    축구 3 /로봇공학 5 - 방과후
    매달 확정 금액만 50이고 교재비 승급심사비 도복 모두 따로고..

게다가 둘째 유치원5살인데 동네유치원 지원금빼고 178천원에 특별활동 영어 10 매주2번가는 미술 12만원

5,8살 두명 아래로 들어가는 돈이 12월엔 100만원 훌쩍 넘었어요 국기원 심사비 피아노 연주회 참가비 3개월치 교재비 태권도 겨울캠프비 다 해서요

정말 미친듯이 많이 보내는 것 아니고 보통인거 같은데 너무 부담되요 ㅠㅠ 애보고 몇개 정리하자고 물어보는데 절대 안된다고 너무 재밌어하고요

• 12. 우리집은
    '14.12.29 6:48 PM (220.124.xxx.131)

인라인7
    수영11
    피아노9
    방과후 미술3

예체능만30

• 13. 초3
    '14.12.29 6:49 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

방과후 플룻 주1회 4만원.
    체험학습 월 1회 3만원내외

수학,영어 다 집에서 하고 있어요.
    그 전엔 피아노 조금, 태권도 1년, 수영 1년 배웠구요.

아직 의미없지만 학교공부는 상위권이고 영어책 포함 책읽기 좋아합니다.

• 14.
    '14.12.29 6:54 PM (121.88.xxx.131)

님 아이는 많이 안들어가는듯 해요..
    제아이 초1 이고 50정도 들어가네요..

• 15. 오로라리
    '14.12.29 6:58 PM (211.108.xxx.131)

우선 금액이 그리 낮은 곳이 있다는거에 놀랍네요.

• 16. ..
    '14.12.29 7:02 PM (222.107.xxx.147)

그 정도 금액에 울고 싶으시다니
    앞으로는 정말;;;;
    영어 한과목만 해도 그것보다 더 들어요;;;;

• 17. 어휴
    '14.12.29 7:22 PM (125.138.xxx.200)

정말 입벌어지게 비싸네요
    초등수학정도야 학습지로 풀게해줘도 될거 같은데,,,

• 18. ******
    '14.12.29 7:34 PM (124.50.xxx.71)

초3여아 영어 튼튼영어 한달평균 18만원
    국 수 한자 구몬학습 9만원정도 되네요
    많이 놀리구요 영어책 시디 오빠공부하던걸로 집중듣기 읽기 시켜요

• 19. ...
    '14.12.29 8:08 PM (211.177.xxx.31)

우리애도.. 영어 30, 수학 18, 피아노 9, 바이올린 7, 미술5, 논술 8 이정도가 고정이예요..ㅠㅠ 수학은 1월부터 넣기로 했어요.... 여기에 가끔 수영 (3) 할때도 있고 줄넘기 (3) 할때도 있구 그래요...

• 20. 우리집
    '14.12.29 9:52 PM (61.83.xxx.77)

초3은
    인터넷영어 2만5천원
    책빌려보는거 3만원
    악기 4만원
    수학학습지 연산,사고력 6만5천원
    창의수학 4만원
    리듬줄넘기 4만5천원

이렇게 나가네요.
    댓글달며 정리해보는중이예요

• 21. 초 1
    '14.12.29 9:55 PM (203.226.xxx.33)

한 달 백만원 안 넘기려고요. 4학년 부터는 150각오하고 있어요.

• 22. 저희둘째
    '14.12.30 9:39 AM (222.99.xxx.122)

주5일가는 피아노학원 체르니 30번 월14만원. 하나 보내요.
    방과후 1과목이나 2과목 하는때도 있었는데 그 이상은 해본적이 없네요.
    5학년인 첫째도 체르니 40, 월 15만원 하나 보내고 방과후는 둘째랑 마찬가지입니다.
    중학교 가면 선행이 전혀 없어서 어찌될지는 모르지만 현재는 학교 수업도 잘 따라가고 있습니다.