82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어찌 해야 하나요?

해피 조회수 : 703
남편친구 부인이랑 19년을 알고 지내다 2년전부터 동업해서 염색방을 했어요
근데 친구부인의 건강이 안좋아져  하기 싫다네요
그래서 저 혼자 해야 할것 같아요
생각보다 염색방이 골병들거든요, 저두 몸이 아파 침 맞고 부황뜨고 그래요
친구부부는 권리금 받고 둘다 빠지길 바래요
보증금 2천에 인테리어비1100만원 들었구요
시설비는 소형 냉장고,세탁기 ,다른 집기들은 중고로 저렴하게 구입했어요
재고는 없다고 보심 되구요
둘다 잼있게 사업을 잘했는데 정리를 하려는깐 머리가 아프네요
그만두는 친구에게 얼마를 줘야 하는것인지 모르겠어요
저는 5백 정도 생각하고 있는데 주위 친구들이 넘 많다고 하네요
좀 도와주세요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.8 4:53 PM (175.215.xxx.154)

보증금 2천은 원글님껀가요??
    보증금은 낸만큼 돌려줘야하고...
    사업 정착하기까지 들어간 비용도 다는 아니더라도 돌려줘야 하지 않나요? 이제 온전히 원글님 사업될껀데

• 2. ..
    '14.12.8 4:56 PM (115.178.xxx.253)

똑같은 금액을 투자했다면
    보증금은 돌려주셔야 하고, 인테리어비는 어차피 잔존가액이 없다고 봐야하구요.

문제는 권리금인데요. 가게를 그대로 내놓는다고 했을때 얼마정도 권리금 받을 수 있을지
    서로 상의해보세요. 부동산에도 한번 물어보시고.

서로 깔끔하려면 이참에 정리하는건데.. (그래야 두분 사이가 유지되지 않을까요?? 주는 사람 입장과 받는 사람입장은 늘 다르답니다.)

• 3. 행복한 집
    '14.12.8 5:20 PM (125.184.xxx.28)

저도 그냥 같이 정리하시는게 맞다고 봐요.
    조만간 님도 힘들어서 손터시는데
    힘들어요.

권리금은 받을수는 담보된 돈이아니고 비용입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607256 고등시험 1학년 1 .. 22:21:16 70
1607255 유툽 검색하다가 불자님들 기도하면 안좋은 목록 이야기 하셨는데 .. 1 ..... 22:17:24 185
1607254 남편 칭찬? 자랑? 귀찮은게 없는 사람. 2 그냥 22:15:24 215
1607253 듀라론이라는 소재 여름 이불 1 bb 22:12:31 243
1607252 습도가 높은데 제습기 사야할까요? 9 .. 22:10:44 365
1607251 고등학부모가 되니... 살이 빠지네요... 2 학부모 22:06:38 532
1607250 수면유도제 먹으면 얼마있다 잠오나요? 3 수면유도제 22:05:34 313
1607249 윤석열 대통령 탄핵소추안 링크 안열려요. 2 가자고 22:02:00 453
1607248 근데 광장시장 현금만 받는거 불법 아니에요? 5 광장 22:00:22 532
1607247 요즘도 '한국인이좋아하는팝송100' 이런거 있나요? ㅇㅇ 21:55:32 147
1607246 식당들 가격은 올리고 맛은 떨어지고 1 21:53:12 331
1607245 문신은 진짜 애초에 하지 않는게 답이었어요 6 .. 21:52:13 1,358
1607244 포세린식탁 비린내 어떻게 없애죠? 3 으이 21:51:37 393
1607243 요즘 재밌는 티비 프로그램 없나요? 21:50:20 89
1607242 검찰 “이재명 샌드위치, 공무원 야식비 처리 정황” 21 급했나 21:47:31 952
1607241 메인메뉴 갈비찜에 어울리는 반찬은? 1 .. 21:47:03 138
1607240 세계기사식당 오늘 힐링드라마네요 6 ㅇㅇ 21:46:19 1,009
1607239 강아지 항암... 8 ㅡㅡㅡ 21:45:27 670
1607238 시판 김치중 어떤게 제일 맛있나요~? 8 ... 21:45:08 821
1607237 쿠팡 곰곰은 이마트 노브랜드 같은 건가요? 5 곰곰 21:36:53 930
1607236 칼에 베였는데 낫지를 않아 6 ps 21:36:49 532
1607235 40대후반-첫명품백 고민(디올&셀린느)어떤게 나을까요? 10 부자맘 21:35:51 916
1607234 행복의 조건이 2 ㄱ서 21:32:44 663
1607233 에어컨 키셨나요 9 21:30:12 1,536
1607232 이불 새로 사면 빨아 쓰나요? 10 궁금 21:27:02 1,278