82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자아이들 치아교정 보통 언제쯤 시작하나요?

초6아이 조회수 : 2,690
아이가 부정교합이 있다고해서 교정을 해줘야할 것 같아요.
여자아인데, 교정시기가 언제쯤이 적당한지 잘 모르겠어요.
예전에 치과에선, 아이가 혼자서 왠만큼 교정장치하고도 치아관리 스스로 어느 정도는 할 수 있을때 하라던데, 막상 시작시기 결정하려니 애매해서요.
어떤 아이친구엄마는, 여자애들이면 생리 전에 시작하라고도 하고..생리 시작하면 전체 골격이 자리잡으면서 얼굴도 고정이 되어가는 시기라 더 힘들다고..
또 누군가는 한창 공부할 시기에 하지 않게 일찍 시작하라는 사람도 있구요.
아직 생리는 안해요.
보통 언제쯤 시작하는 게 좋은가요?
동네가 외진 곳이라 치과 가려면 꽤 멀리 차가지고 움직여야해서 일단 조언 좀 구하고 방문하려구요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '14.9.22 5:49 PM (218.50.xxx.44)

어금니까지 다 갈구 나서요.. 초등 고학년때쯤..

• 2. 나는나
    '14.9.22 5:52 PM (218.55.xxx.61)

부정교합은 좀 일찍 시작하는거 같던데..

• 3. 원글
    '14.9.22 5:55 PM (14.37.xxx.130)

6학년인데 그럼 이제 시작해도 되겠네요.
    그냥 육안으로 보기엔 앞니 치열도 고르고 얼굴도 티나는 비대칭도 없어서 교정은 생각 안했었는데, 부정교합이 있다하니..참..
    그럼 자랄수록 얼굴 골격이 변하는거겠죠?

이제 알아봐야겠네요. 고맙습니다

• 4. 원글
    '14.9.22 5:57 PM (14.37.xxx.130)

엇, 쓰는 사이에 또 댓글이..
    골격이 자란 후에 하라는 의견도 있으시네요.
    고등학교때하면 또 공부하는데 힘들어할까봐 미리 할까 했더니, 재교정 하는 경우도 있다하니 어쩐대요..

• 5. ...
    '14.9.22 6:30 PM (39.121.xxx.28)

전 중학교때 교정을 했거든요..제가 국민학교때 5~6학년때 친구들이 많이 했었어요.
    저도 그렇고 친구들도 지금만나면 좀 더 크고 하면 좋았을껄..그래요.
    어릴때라 관리도 그렇고 커서하니 교정이외에도 미적으로 좀 더 나은듯해서요..
    이젠 제가 30대후반이라 친척조차들 교정 저한테 경험물어보면 좀 늦게하라 그래요.

• 6. ..
    '14.9.22 6:31 PM (218.38.xxx.245)

초4말부터해서 지금 고1인데 밤에 유지장치만 끼고 있어요

• 7. 생리
    '14.9.22 6:40 PM (220.76.xxx.234)

초경을 시작했다면 지금해도 괜찮고
    아니라면 시작하고 하면 좋을거 같아오
    다들 6학년에 많이 하는 추세여서 그 때 하려고 했는데
    아이가 원치 않아서 안했거든요
    시간이 지나니 돌출입이 갈수록 심해져요
    본인도 원하고 해서 중2말에 시작했어요
    딸은 중1겨울방학에 생리 했구요
    아이마다 다르고 병원마다 의견이 달라요
    몇군데 가보세요

• 8. ᆞᆞᆞᆞ
    '14.9.22 7:03 PM (121.148.xxx.121)

아이 상태에 따라 달라요
    단순 치열교정은 어금니까지 갈고 하는게 좋지만
    비대칭이나 부정 교합은 골격이 자라기 전인 2차 성징 나타나기전에 시작해야 효과가 좋아요
    골격이 완성된 상태에선 수술로 가야한대요
    제가 부정교합이고 중학교때 시작했는데 이미 턱이 자라고 있던 상태라 완벽한 효과는 못봤어요
    큰병원 여러 군데 가셔서 전문의 말 들어보고 결정하세요 저는 얼굴형이 컴플렉스여서 우리 아이들 초4,초6부터 시작해서 쉽게 가고 있어요

• 9. -0-
    '14.9.22 7:04 PM (121.134.xxx.132)

부정교합 종류에 따라 달라요.
    일찍 시작해서 턱 모양 잡아줘야하는 부정교합이 있고
    영구치 다 나오고 시작해야하는 부정교합이 있고 그래요.

가장 빨리 시작하는게 초딩 2~3학년 정도?

우선 당장 필요한가 아닌가 교정치과의사있는 병원 가셔서 상담 받아보세요

• 10. 주변
    '14.9.22 8:59 PM (218.159.xxx.24)

부정교합 4학년때 시작하던데요. 검사비가 좀 들긴 하던데 검사 받아보세요.

• 11. 초5맘
    '14.9.22 11:07 PM (124.49.xxx.79)

부정교합은 발견즉시, 턱뼈 성장을 이용해야 하므로(보통 초 저),치열 교정은 영구치 다 난 후 아무때나 로 알고있어요. 울 아들 초 5인데 작년에 부정교합이라고 진단받고 하루빨리 해야된다해서 당일에 본떴네요 저녁에만 교정기 낀지 일년 안되었는데 눈에 띄게 좋아졌어요 교정전문치과 어서 가보셔요~~