82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑이 감정인가요?저는 아닌거 같은데..

rrr 조회수 : 2,245

사랑이 감정이라는 분들이 많은데

아니지 않나요?

제가 저명한 책에서 보니까 감정이 아니라 욕망이라던데요

그리고 여기도 남편에게 진심으로 사랑받는분들

댓글 보면

진짜 ㄱ ㅣㅍ게 사랑하시는 분들 많던데

오랜 세월

그게 무슨 감정인가요?

감정은 사랑이 아니라 열정상태를 말하는거 아닌가요
가벼운 사랑같은거...

진짜 깊이 사랑하는게 사랑이지 왜 감정인가요?

깊은 사랑은

부모가 자식사랑하듯 사랑하는거 아닌가요?

그럼 부모가 자식사랑하는것도 감정일 뿐인가요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.8.17 9:29 PM (211.207.xxx.203)

저는 사랑은 습관인거 같아요. 처음에 몇년 몇 개월은 욕망이기도 하고, 열정이기도 하고
    내 결핍을 해소해줄 이상적인 자아를 찾는 과정이기도 한데요.
    안정기 혹은 권태기에 접어들면서도 성실하게 사랑하는 사람들은, 본인이 그런 성실하고 살가운 사랑을 받은 사람들이더라고요. 그냥 받은 대로 주는 습관같아요.

• 2. 사랑
    '14.8.17 9:40 PM (218.186.xxx.247)

처음엔 열정, 사랑 그러다가 동지애와 습관.. 마음속에 다른 열정이 있기에 나중에 바람도 피고 하는거 아닐까요?

• 3. 저도
    '14.8.17 9:52 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

욕망같아요
    특히 이성간의 사랑은 뭐...
    하드웨어가 맘에 들어야 움직이는 그런거.

• 4. ...
    '14.8.17 9:57 PM (110.70.xxx.118)

사랑과 욕망은 다른건데
    욕망을 사랑으로 착각하는 사람들도 많은거 같아요.

• 5. 어떤 목사님이
    '14.8.17 10:38 PM (14.63.xxx.60)

젊은 미혼남녀들에게 남녀간의 결혼을 표현하시길
    '욕정으로 만나 애정으로 살다 동정으로 끝내라'

• 6. ..
    '14.8.17 10:42 PM (211.176.xxx.46)

사실 모든 것이 사랑이죠. 사랑을 빼고 생각해보면 바로 알 수 있습니다. 우리의 모든 행동은 사랑으로 귀결됩니다.

다만 사람들이 오르가슴을 사랑으로 착각한다는 게 문제죠. 오르가슴은 감각일 뿐입니다. 강간을 당하면서도 느낄 수 있는 게 오르가슴인데, 사람들은 그게 강간범을 사랑하는 것으로 착각해서 혼돈을 느끼기도 하죠. 강간을 당해서 괴로운데, 그 때 느꼈던 내 몸의 쾌감은 뭔가라는 괴리감으로 힘들어 하는 거죠. 이건 극단적인 경우구요.

통상 남자가 연애에 적극적인데 그러면서 스킨십을 하게 되면, 그 스킨십으로 오르가슴을 느낄 수 있고, 그게 사랑이라고 느껴, 감정의 에스컬레이트를 탈 수 있다는 거죠. 연애를 주도적으로 해보면 오르가슴과 사랑의 차이를 아는데, 연애 경험이 적으면 오르가슴이 사랑이라고 생각할 수 있어 상대방에 대해 오판할 수 있습니다.

오르가슴은 자위행위로도 느낄 수 있는 쾌감이기 때문에 그걸 느끼게 해주는 상대를 내가 사랑하고 있다고 착각하면 안된다는 거죠. 여성들이 이런 심리적 늪에 빠질 확률이 높습니다.

댓글 중에 열정 운운 하는 글이 있어 덧붙이자면...

혼인상태에 있는 자들이 정조의 의무를 위반하는 건 열정 운운의 대상이 아니라 규칙 위반일 뿐입니다. 공을 맘껏 손으로 만지며 게임을 하고 싶으면 축구가 아니라 럭비를 하면 되죠. 난 열정적이어서 축구하면서 공을 손으로 잡아라고 억지부리면 곤란. 정조의 의무를 준수하기 싫은 자는 비혼상태를 견지하며 열정적으로 살면 됩니다.

규칙 위반을 열정 운운 하며 억지부리는 건, 노상방뇨하며 난 본능에 충실했을 뿐이라고 경찰서에서 떠드는 것과 같죠.