82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크이신 분들, 이 운동 해보세요.

허리운동 조회수 : 6,208

허리디스크 진단받은지 5년이 좀 넘은 것 같네요.

날마다 주 5일 45분 정도씩 걷기 운동을 하고 있어요.

그런데도 허리의 불편함이 점점 늘어나는 것 같아서

얼마 전에는 정형외과에서 3주 정도 격일로 물리치료를 받았더니

허리 통증은 많이 없어지긴 했어요.

그러다 허리근육 강화운동을 해야 한다고 해서 여러 동작을 섞어서

30분 겨우 하곤 했었는데, 이때만 해도 별로 허리 근육이 강화되었는지

모르겠더라구요.

어느날 TV에서 정형외과 의사가 허리근육강화운동이라고 추천해주길래 보니

제가 하던 동작 중 하나여서 그것만 해보기 시작했어요.

그냥 그 동작만 30분 정도 했더니 처음엔 허리가 더 뻐근한 것 같아서

격일로 30분씩 했더니 점차 허리에 힘이 생겨요.  허리의 불편함이

거의 90% 정도 사라졌다고 해야 할까요.  암튼 요즘엔 너무 좋아서

동작 다 해보시고 허리 힘이 불끈 생기시라고 올려 봅니다.

동작은, 일단 바닥에 누워서 팔은 그대로 반듯하게 펴고 다리는 무릅을

세우고 양 무릅사이는 약간 간격을 두고 벌린 상태에서,

호흡을 들이마시면서 허리만 드는 동작이예요.  허리를 든 상태를

6초 이상 유지하면서 내렸다가 다시 숨을 들이마시면서 허리를 드는 동작을

TV보면서 처음에는 10분 정도씩만 했다가 나중에는 시간을 늘려 해보시기

바래요.  약 10일 정도만 해도 허리 힘이 불끈 생기는 걸 경험하실 수

있을거예요.  TV보면서 하면 그리 힘들지 않아서 사실 30분 이상이라도

얼마든지 할 수 있을 것 같더라구요.

다른 어떤 동작보다도 이 동작이 최고 강력한 것 같아요.  저의 경우는

이렇게 하다가 역류성식도염이 도져서 지금은 15분 정도만 하고 있어요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '14.6.19 9:56 AM (211.51.xxx.98)

무릎을 왜 무릅이라고 썼을까요? 요즘엔 자판도 엉뚱한 데가 눌려져요.
    감안하시고 보세요.

• 2. 윌리
    '14.6.19 9:58 AM (121.151.xxx.106)

허리근육 강화운동 정보 감사합니다..

• 3. aroma
    '14.6.19 10:03 AM (118.19.xxx.154)

오늘부터 열심히 할께요..감사합니다..^^

• 4. 알니린
    '14.6.19 10:04 AM (121.183.xxx.198)

허리근육강화운동 감사해요

• 5. 힙업도 된대요
    '14.6.19 10:07 AM (114.205.xxx.124)

이게 가장 강력한 힙업운동이라더군요 ㅎㅎ

• 6. 감사합니다
    '14.6.19 10:08 AM (182.209.xxx.106)

친절하시네요.

• 7.
    '14.6.19 10:09 AM (175.210.xxx.190)

저도가끔하는데
    베게를 베고 하시는지요?

• 8. 저기..
    '14.6.19 10:12 AM (182.209.xxx.106)

머리와 등은 바닥에 닿은채 허리만 들어요?

• 9. 죄송한데..
    '14.6.19 10:15 AM (182.209.xxx.106)

허리만 들어요? 엉덩이도 들어요? 허리만 드는건 너무 쉬워서..헷갈리네요.

• 10. 손은
    '14.6.19 10:19 AM (175.211.xxx.251)

힘을 안주나요?
    손을 바닥을 짚고 허리 힘을 주나요
    아니면
    다리와 허리 힘만으로 허리를 드나요?

• 11. ...
    '14.6.19 10:20 AM (165.246.xxx.30)

원글은 아니지만.. 저도 하는 관계로..
    머리와 어깨는 바닥에 닫고 등은 들리는 거죠.
    가능하면 어깨에 힘이 안 들어가게 하고 온전히 허리 힘으로 올리시는 게 좋습니다.
    하실 때 다리가 벌어지지 않게 허벅지 안쪽에 힘을 주시는 게 좋답니다.
    이상 제 트레이너의 말씀이었습니다.
    근데 저는 원글님과 호흡이 반대네요. 들어올릴 때 호흡을 내쉽니다만..
    쉽게 되시면 허리를 들어올린 상태에서 한쪽 다리를 수평으로 들고 버티는 동작을 하셔도 된답니다.
    그리고 중요한 것 하나.. 운동하시고 꼭 스트레칭해주세요.
    이 운동 후 스트레칭은 누운 자세에서 양 무릎을 가슴 쪽으로 끌어당겨 5초 정도 버텨줍니다.

• 12. 네이ㅂ 에
    '14.6.19 10:21 AM (116.38.xxx.155)

브릿지 운동 이라고 쳐서 보세요. 힙업은 보너스입니다

• 13. 민짱맘
    '14.6.19 10:23 AM (118.131.xxx.4)

좋은 정보 감사합니다^

• 14. ...
    '14.6.19 10:24 AM (165.246.xxx.30)

윗글에 덧붙여
    누운 자세에서 무릎은 세우고요 손은 자연스럽게 몸 옆에 둡니다. 손바닥 아래로 대충 엉덩이 근처가 되겠죠.
    손은 힘 전혀 안 줍니다.
    머리와 어깨를 붙이고 허리를 들어올리면 자연스럽게 엉덩이도 올라갑니다.
    대충 세워둔 무릎 높이 정도까지.. 허리에 힘이 들어가는 게 느껴지실 정도로
    그니까 머리-어깨는 바닥에 등과 허리는 위로 들려진 상태로 잠시 버티셨다 내려오시면 됩니다.

• 15. v v
    '14.6.19 10:31 AM (119.206.xxx.26)

허리운동 저장합니다~

• 16. ..........
    '14.6.19 10:37 AM (218.38.xxx.156)

이런 건가요?

http://www.youtube.com/watch?v=QF6yX6A1tMk

감사드려요.

• 17. 감사
    '14.6.19 10:38 AM (183.109.xxx.38)

허리운동 저장합니다

• 18. 근데
    '14.6.19 10:38 AM (175.209.xxx.94)

혹시 저 브릿지 운동하다보면 무릎 아픈분 안 계신가요? 저만 그런가요?...........

• 19. ^^
    '14.6.19 10:40 AM (218.150.xxx.33)

감사합니다

• 20. ...
    '14.6.19 10:50 AM (165.246.xxx.30)

이 운동이 브릿지군요.
    이름도 모르고 운동을 했네요. 감사합니다.
    근데님.. 무릎에 힘주지 마시고 허벅지 안쪽에 힘을 줘서 버텨보세요. 조금 나을지도..

• 21. 허리운동
    '14.6.19 10:52 AM (122.36.xxx.159)

허리가 살짝 아팠는데 유용한 정보 감사해요. 게다가 힙업까지 된다니 금상첨화네요^^

• 22. ..
    '14.6.19 10:54 AM (218.38.xxx.245)

좋은글 감사해요 ^^

• 23. 미호야
    '14.6.19 10:59 AM (223.62.xxx.6)

저도 허리안좋은데 오늘부터 당장 해보겠습니다ᆞ감사합니다^^

• 24. ...
    '14.6.19 11:01 AM (211.253.xxx.18)

무릎 아픈 분, 발바닥에 고루 힘을 줘야 돼요.
    그리고 엉덩이 힙에도 힘을 주고요...

• 25. 에어로빅
    '14.6.19 11:05 AM (121.170.xxx.112)

이 허리운동은 몇년전 에어로빅 할 때 자주 하던 동작인데 그런 효과가 있을 줄이야
    무엇이든 목적을 알고 해야하는데 그냥 따라만 했었네요. 감사합니다.

• 26. 짜라투라
    '14.6.19 11:07 AM (39.119.xxx.252)

브릿지군요
    감사합니다

• 27. 써니
    '14.6.19 11:37 AM (122.34.xxx.74)

허리 브릿지 운동. 저도 해볼게요.

• 28. 감사합니다!
    '14.6.19 11:41 AM (183.47.xxx.200)

엉덩이, 허벅지, 발바닥에 힘주고... 열심히 해 볼께요!!!

• 29. 아이고
    '14.6.19 11:48 AM (211.51.xxx.98)

일하고 나서 들어왔더니 댓글이 많이 달렸네요.

운동자세는 제가 좀 미숙하게 써서 다른 분들이 잘 보완해주셨네요.

저도 하면서 무릎에 힘이 좀 들어가긴 한데, 아직까지는 무릎이 아프거나 하진 않아요.
    윘분 말씀처럼 허벅지에 힘을 줘야 하는거군요.

호흡은 사실 저도 원래는 숨을 들이쉬었다가 내쉬면서 허리를 드는 걸로 알고
    계속 그렇게 해왔는데, 단전호흡 오래 하신 분이 그 반대라고 해서 그런가부다 했네요.
    호흡을 맞춰서 하면 좋다는데, 제가 엉터리로 하고 있나 봐요. ㅋ ㅋ

글데 정말 허리 힘에 짱입니다. 날마다 30분씩 하면 허리에 힘주고 살 수 있어져요. ㅋ ㅋ ㅋ
    요즘 들어 정말 이 운동 땜에 허리가 살만했는데, 그만 역류성 식도염이 재발해서
    한동안 쉬었네요.

아, 그리고 베개는 안배고 깔개 위에서 베개없이 누워 하는거예요.
    다들 도움이 되셨다니 기분이 급 좋아집니다.
    모두 즐거운 하루 되세요.

• 30. 두현맘
    '14.6.19 12:13 PM (112.162.xxx.212)

좋은정보 감사 합니다.

• 31. ...
    '14.6.19 12:26 PM (61.98.xxx.46)

저도 필라테스에서 이 동작 엄청 열심히 하는데요, 허리, 힙 허벅지에 짱입니다.

호흡은 들어올릴때 내쉬는 거 맞구요, 필라테스 강사님은 배꼽을 납작하게, 엉덩이에 힘을...이렇게 강조합니다.
    길게 호흡을 내쉬면서 배꼽을 쏙 들어가게 한다는 느낌을 가지시면 쉬울거에요.

그리고 다 하고 나서 스트레칭 할때는 반대로 고양이 자세인가요?
    무릎꿇고 앉아서 길게 손을 뻗고 가슴을 바닥에 대도록 노력합니다.
    누가 뒤에서 허리아래와 엉덩이를 눌러주면 스트레칭 효과가 더 좋구요.

• 32. 샹샹바
    '14.6.19 12:50 PM (211.215.xxx.49)

허리운동저장해요

• 33. 감사합니다
    '14.6.19 1:12 PM (125.186.xxx.148)

저장할게요

• 34. 다정엄마
    '14.6.19 1:39 PM (211.253.xxx.65)

저장합니다

• 35.
    '14.6.19 1:47 PM (223.62.xxx.28)

허리 않좋으신분 많네요
    친절한 원글님
    오늘도 행복한 하루 보내셔요~~
    허리땜에 다리까지 저리고
    아픈나도 운동 열씸열씸!!

• 36. 호오
    '14.6.19 2:02 PM (211.181.xxx.31)

http://blog.naver.com/hanna9654/100209779649
    여기서 맨 밑에서 두번째에 있는 사진처럼 하는게 맞나요?

• 37. 그래도 ㅠ
    '14.6.19 2:21 PM (112.155.xxx.80)

무릅-->무릎

• 38.
    '14.6.19 3:16 PM (211.51.xxx.98)

호오님, 맞아요.

위 댓글들에도 씌여 있지만 이렇게 허리를 펴고 올리는 동작을 해주고 난 다음에는
    반대의 동작을 반드시 해줘야 한다고 요가 선생님들이 말하더라구요.

근데 저는 가끔 빼먹기도 하고 그래요. 하여튼 이 운동 열심히 하시면
    허리 근육이 탄탄해지는 건 보장합니다.

제가 글 올려서 이렇게 조회수 많이 달리기는 또 처음이라
    얼떨떨하면서도 다들 도움이 되셨다니 괜히 기분이 좋네요.
    다들 운동 열심히 하시고 건강해지세요.

• 39. 허리
    '14.6.19 4:27 PM (120.50.xxx.124)

허리강화운동 고맙습니다!

• 40. ,,,
    '14.6.19 6:48 PM (203.229.xxx.62)

배를 납짝하게,,,등쪽으로 당긴다는 느낌으로 하면 뱃살도 빠져요.

• 41. 허리
    '14.6.19 8:06 PM (175.123.xxx.26)

허리운동방법 알려주셔서 감사해요. 따라해봐야겠네요.

• 42. 감사해요
    '14.6.19 10:15 PM (124.5.xxx.60)

디스크녀 저장합니다

• 43. 웃자웃자
    '14.6.19 10:28 PM (182.211.xxx.226)

감사합니다

• 44. ..
    '14.6.20 1:22 AM (118.222.xxx.112)

허리운동방법 감사합니다^^

• 45. 혀로즈
    '14.6.20 1:55 AM (223.62.xxx.78)

감사합니다~~

• 46. 애플민
    '14.6.20 7:29 AM (1.254.xxx.124)

감사합니다

• 47. 제이브루니
    '14.6.20 2:21 PM (211.234.xxx.198)

허리근육강화운동 저장합니다^^*

• 48. 소중한
    '14.7.4 10:02 PM (175.223.xxx.254)

허리디스크운동감사합니다

• 49. ..
    '14.7.29 3:06 PM (211.40.xxx.244)

허리강화운동

• 50. 저도
    '14.8.19 1:04 AM (221.163.xxx.162)

허리아픈게 도져서 지금 검색하고 열심히 운동했어요. 감사 감사 ^^

• 51. 톰슨가젤
    '15.12.15 6:42 PM (175.200.xxx.68)

검색해서 정보 얻어갑니다. 정보 감사해요!!

• 52. 허리운동
    '16.1.14 6:16 AM (218.55.xxx.110)

ᆞㅁ사합니다