82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 비난의 90프로는

abc 조회수 : 3,129

정말 까기 위한 까기 밖에 안되는데 안철수 지지자들이
고작 친노의 반의 반에 대한 욕도 안 들었다구요?
안철수가 받는 비난의 역사 한번 살펴 볼까요?

1.안철수는 새누리 이중대다..이명박이 키웠다.
그 이유는 mb정권 인수위에서 일한 잠깐의 과정을 가지
고 말하는거죠
하지만 안먕박이란 단어를 만든 그 부류들은 안철수가
김대중 정권에도 일한 경험도 노무현이 쓸려했던 인재란
것도 가볍게 스킵하죠..
정말 이 사람이 새누리 이중대였다면 서울시장 양보도
대권후보 사퇴도 민주당과의 합당도 없었을겁니다.
가만히 있으면 3자구도 되고 새누리 좋은 꼴 만들어줄텐
데요
이건 그냥 까기 위한 구실이란 명분이죠..

2.노회찬 지역구에 나가 쉬운 정치를 한다.
이 주제 또한 안철수를 까기 위해 신나게 공격을 해댔죠.
.
하지만 정작 노회찬 아내가 나온다면 새누리 이기지도
못하고 헌납해야했죠...민주당도 노회찬 아내도 새누리
지지율을 이기지 못했죠....
안철수였기에 60프로로 당선되었고 민주당에 의석 하나
보탰군요
이때 흥미로운건 대선 과정에서 안철수와 싸운적 있는
리얼미터는 안철수와 새누리 후보 지지율은 박빙으로 말
했고 실제는 득표율 60프로였어요...리얼미터가 얼마나
뻥 기관임을 증명하죠

3.안철수 조문
이건희의 장모 장례식 방문했다고 죽일듯이 까인 안철수
...
다음날 떡하니 문재인이 가니 칭찬 받았죠? 안철수가 가
면 새누리 이중대고 문재인이 가면 보수 화합이란 이름
으로 찬양합니다..

4.박정희 묘소 참배
이건 선명성을 지양하는 야권에 불쾌한 일이지만 중도
보수를 표방한다면 이해할수 있는 문제죠...
안희정도 박정희의 공과 과를 인정해야 한다고 했고 대
권을 노리고 중도를 잡으려면 참배는 아직이지만 언젠가
는 할거라고 봅니다.
김대중도 박정희 기념관을 제안했죠...
대권후보로서 중도의 표도 잠식한 안철수에겐 김대중 노
무현 박정희의 묘소를 모두 참배하는게 틀린건 아니죠 ..
..
물론 안희정이나 김대중이 피해자였기에 용서한다라는
개념으로 볼 수 있지만 향후 대권을 잡으려면 박정희를
좋아하는 지지자들도 안고 가야 합니다.
아니면 자기 계파 안에서 만족하며 이념을 지키는 것도
존중하지만 안철수를 그걸로 비난하는게 옳을까요?

5.무공천 논란
이미 당대당의 합의였던 상황이지만 민주당의 반발과 선거에 질 수 있다는 위기감으로 결국 안철수가 자신의 뜻을 포기했고 이건 무공천 철회 주장이 결과적으로 맞았다 생각됩니다.
새누리가 기득권을 포기하지 않을테니 어쩔수 없는 실리적 부분이죠...

6.광주 전략공천
강운태가 비리 후보고 시장으로써 문제가 많다는 점과 안철수계가 공천 한 곳이 거의 없어 밀어준 곳이 광주....
강운태는 단일화를 이루자 안철수를 몰아내겠다는 강운태 대 안철수 구도로 만들어버리자 대선후보 하나 지키려는 광주의 전략적 선택이 압승으로 나타났죠...
그러자 광주는 원래 민주당이 이긴 곳인데 올인했다는 유언비어로 또 안철수와 광주를 모욕하는 이중적인 행태를 봅니다.

7.인천 경기 부산 졌으니 안철수가 책임져야한다.

인천...경기...부산 안철수 이전에 이긴 지역인가요? 아 송영길이 있었군요 ,측근 비리와 안철수 씹은게 걸려 스스로 개인 역량을 발휘 못한 인천....원래 새누리 텃밭이던 경기와 부산...
하지만 서울 충청 강원도를 가져온 공은 덮고 과만 키우는 이상한 야권세력...
이 선거 결과를 서로 바꾸자 하면 딴소리
또 후보들 공이지 안철수가 잘한건 아니다 라는 이상한 논리...

광주도 안산도 결과에 따라 안철수 묻으려했던 결과와 다르게 나오자 또 다른 핑계가 생기죠..
여기서 리얼미터의 광주 여론조사를 안철수 이름으로 압승했군요

이 모든 결과를 조합했을 때 앞으로도 선거 이겨도 안철수의 공은 돌리지 않겠다는 정치 양아치들의 비난 역사를 적어봤어요..
재보궐로 책임 묻겠다? 네 여론조사로 장난쳐도 안철수 이름으로 다시 저력을 발휘할겁니다..
이미 광주의 재신임을 얻었고 뚜벅이 처럼 자신의 일을 해나가면 그의 진정성은 알아주는 이가 늘어갈테니까요...

지금의 여론조사...문재인이 1위 아닌가요? 이제 박원순이 1위 하리라 예상되지만 안철수는 3위라도 지지자들은 개의치 않습니다...
하지만 이렇게 비난을 위한 비난으로 야권 후보들을 흠집내고 즐겁고 크게 키울 수 있는 판을 축소 시킨다면 그 과오는 본인들의 후보에게 독으로 돌려 받을것이고 새누리란 악마를 키우는 결과로 받을겁니다...
애정이 담기지 않는 쓴소리는 이미 그 기능을 잃고 마는것이죠
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이기대
    '14.6.7 12:16 AM (175.214.xxx.129)

진보는 분열로 망한다. 잊지마시고 안철수 문재인에 대한 비난 서로 삼가하면 좋게습니다. 새누리가 노리는거니까요. 안철수 없엇다면 민주당 이정도 성적 나왓을까요? 아니라고 봅니다. 10프로 이하 정당에서 기사회생한겁니다. 분열은 곧 개누리의 먹잇감이고 조중동의 먹잇감입니다. 개누리는 모든게 부패햇어도 뭉치는거 하나로 권력을 누리고 잇습니다. 조폭처럼...잊지 마세요.

• 2. 겨울
    '14.6.7 12:19 AM (210.105.xxx.205)

무조건 안철수가 대통령감이다

• 3. ㅇㅇ
    '14.6.7 12:21 AM (119.69.xxx.42)

이런 글 안쓰는 게 안철수를 돕는 겁니다.
    안철수가 무슨 성역도 아니고 비판받을 일이 있으면 욕먹는 거야 정치인이라면 당연하죠.
    아쉬운 모습을 보여준 적도 많은 게 사실이니까요.

• 4. 지겹다
    '14.6.7 12:22 AM (112.146.xxx.158)

안철수가 무슨 성역도 아니고 비판받을 일이 있으면 욕먹는 거야 정치인이라면 당연하죠.
    아쉬운 모습을 보여준 적도 많은 게 사실이니까요.22222222222222222222.

• 5. 정말
    '14.6.7 12:24 AM (221.149.xxx.18)

아쉬운 모습을 보여준 적도 많은 게 사실이니까요.3333333333333333333333

• 6. 샬랄라
    '14.6.7 12:25 AM (116.36.xxx.149)

http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/640977.html

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201406052036335&code=...

원글 읽으신 분들 이 사설 두 개도 읽어보시고 직접 판단해 보세요

• 7. abc
    '14.6.7 12:25 AM (180.69.xxx.110)

그렇죠 비판 받을 짓하면 받아아죠...문제는 90프로 이상은 까기 위한 까기라서요...
    그리고 124.56///제 정체성은 반새누리에 친안입니다..부산에서 김석준 교육감 후보 당선을 기뻐하고 오후보 낙선에 가슴 아파하는....그래서 이 말도 안되는 비난들을 나열한겁니다

• 8. 어쩔겨
    '14.6.7 12:26 AM (63.234.xxx.132)

분열은 안철수가 일으켰는데

• 9. 2014041608
    '14.6.7 12:29 AM (175.207.xxx.56)

글을 쓰는것도 검열되나요?
    읽으시는 분들이 알아서 판단하겠죠....

• 10. abc
    '14.6.7 12:30 AM (180.69.xxx.110)

1247님 그래서 불펜에도 동시에 올렸습니다,..반응은?
    직접 보시고 말하세요....갠적으로 82도 신고와 아이디 기능이 있음 하네요

• 11. 이것저것
    '14.6.7 12:32 AM (220.84.xxx.230)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=527025

반박할게 많으나 다른건 대부분의 사람들이 진위를 알테니 접어두고
    이번 광주의 시민이 어떤심정으로 투표했는지 알면 철수이름으로 선거이겼다고 말못할겁니다.
    물론 글쓴이가 광주대표는 아니니 광주분들 모두가 같은마음은 아니겠지만 전 이글보고 광주선거운운 하는건 욕을 사서먹을것 같네요.

• 12. abc
    '14.6.7 12:32 AM (180.69.xxx.110)

14.47님 왜 그 글만 퍼오세요? 얼마나 문재인 지지자들 비난을 많이 하는데요....^^다른 글도 퍼오세요

• 13. ...
    '14.6.7 12:36 AM (14.47.xxx.165)

양쪽 다 분열시키려는 꼼수 ㅎㅎㅎ

• 14. abc
    '14.6.7 12:36 AM (180.69.xxx.110)

1.247님 불펜에서 올린 글입니다...

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=472297&cpage=8...

• 15. 2014041608
    '14.6.7 12:36 AM (175.207.xxx.56)

//1.247.xxx.201

제 개인적인 생각으로는 도움된다에 100원 겁니다.

• 16. 풋~!
    '14.6.7 12:37 AM (125.142.xxx.38)

이정도 욕 먹는것도 감당 안되면 걍 하던일 하시지요...
    유시민 검색 한번 해보실래요?
    간철수는 애교있는 욕지거리일겁니다.

안희정은 비난이 아니라 지저부한일 혼자 다 맡아하다 군말없이 감옥도 갔다왔구요...

이광재는 석연치않은 증거로 10년간 찌그러져 있어야 합니다....

당사자인 노무현은요?
    지금도 곶감빼먹듯이 빼먹고, 특하면 저쪽에서 부관참시 당하곤 합니다......

노사모도 함 검색해보시지요.....

내공이 그정도밖에 안되가지고 뭔 큰일을 하겠다고....
    그렇다고 잘하는것도 없으면서......

광주에다 전략공천하고 전력투구한건 백번 욕먹어 마땅합니다..,..

• 17. 탱자
    '14.6.7 12:38 AM (118.43.xxx.6)

안철수 지지자님들이 이렇게 적극적으로 나오니 감사할 따름입니다.
    원글님을 비롯하여 많은 안철수 지지자님들이 이렇게 전투력이 증강된 것을 보니 아주 희망적이군요.

• 18. 도대체
    '14.6.7 12:38 AM (222.132.xxx.6)

뭘 보고 안철수가 대통령감이라는지 이해불가 ㅡㅡ;
    tv에 나와서 이미지 메이킹으로 성공한 사람은 이명박 하나로 족하다.

• 19. 2014041608
    '14.6.7 12:40 AM (175.207.xxx.56)

//풋~!'14.6.7 12:37 AM (125.142.xxx.38) 이정도 욕 먹는것도 감당 안되면 걍 하던일 하시지요...
    //유시민 검색 한번 해보실래요?
    //간철수는 애교있는 욕지거리일겁니다.
    //안희정은 비난이 아니라 지저부한일 혼자 다 맡아하다 군말없이 감옥도 갔다왔구요...
    //이광재는 석연치않은 증거로 10년간 찌그러져 있어야 합니다....
    //당사자인 노무현은요?
    //지금도 곶감빼먹듯이 빼먹고, 특하면 저쪽에서 부관참시 당하곤 합니다......
    //노사모도 함 검색해보시지요.....
    //내공이 그정도밖에 안되가지고 뭔 큰일을 하겠다고....
    //그렇다고 잘하는것도 없으면서......
    //광주에다 전략공천하고 전력투구한건 백번 욕먹어 마땅합니다..,..

뭐가 되었든 여러가지 의견은 필요하다고 봅니다.

• 20. abc
    '14.6.7 12:40 AM (180.69.xxx.110)

125.142님 이 분들을 같은 당에서 욕하나요? 아 유시민은 예외로 하죠....구민주당계가 투표로 심판한 사람이니까요....그 유시민을 사랑하는 사람들이 지금 안철수를 까는거 모르는 사람도 있나요? 결국 유시민처럼 마이너스 정치하는 사람은 정치판에서 아웃되요...
    온라인에서 깔수록 안철수 표는 더 응집합니다

• 21.
    '14.6.7 12:42 AM (116.36.xxx.50)

안철수와 지지자들은 떼쓰기의 새정치를열었죠

• 22. abc
    '14.6.7 12:43 AM (180.69.xxx.110)

116.36님 그러니 어떤 점이 떼쓰기인지 반박하세요

• 23. 파라
    '14.6.7 12:49 AM (176.92.xxx.19)

저도 도움된다고 생각해요. 원글님 글 올려주셔서 감사합니다.
    안철수의 정체 어쩌고 하면서 이상한 글 링크 올라온 적이 한두번이 아닌데, 이렇게 안철수 지지자들 입장에서 보는 글도 있어야죠.

• 24. 루핀
    '14.6.7 12:53 AM (223.62.xxx.108)

백번 양보해서 문빠들이 안철수를 깐다고 칩시다 대선 때 안철수와 그 지지자들 어땠나요? 친노친노 하면서 완장찬 뭐시기들 마냥 친노인사들에게 총질 안해댔었나요?
    한두명 콕 집어서 누구도 아니고 예전 6.25 때 빨갱이 새출하는 거 마냥 친노가 일국의 역적이라도 되는 양 그리 시작했으면서 지금 욕 먹는 거 억울하세요? 참 뻔뻔도 하고 얼굴도 두껍고 한 치 앞도 못 보는 사람들이네요.

친노 공격할 때 무수히 많은 사람들이 말했어요 어차피 함께가야 할 사람이니 서로 총질 말자고. 근데 어떻게 했나요? 결국 신당도 못 만들고 민주당이랑 엮여서 이리 할 것을 그땐 왜그리 죽자사자 친노를 몰아댔는지... 가슴에 손을 얹고 성찰과 회고, 반성이란 걸 좀 해보시죠.

• 25. 문재인
    '14.6.7 12:55 AM (114.203.xxx.73) - 삭제된댓글

문재인이 같은편이니 제발 싸우지 말라고 했는데도 매번 안철수 까대기 하는 지지자들 수준보면 알만하죠..
    지금껏 귀찮아 댓글 한번 안 달았는데 이제 짜증나서 답니다.
    여기 82에서 안철수 열심히 까봤자 오프라인 세상은 다릅니다.
    오프라인에선 안철수 먹히고 중도층 표 가져올수 있는데 10%진성 민주당 지지자들은 왜 이리 모른척 하는지..
    82가 유독 심해요..

• 26. ,,,,,
    '14.6.7 12:57 AM (175.223.xxx.54)

무공천의 공약을 지키겠다는 떼쓰기로 민주당 당원은 물론 지지자들의 가슴을 철렁하게 만들더니 현실에 밀려 무공천 철회.
    이젠 정상적인 선거가 가능하겠나 했더니 난데없는 광주와 안산에 전략공천 하겠다고 떼쓰기.
    에휴....떼쓰기도 한 두번이라야 재롱이지.
    또다시 그따위로 떼쓰기가 계속된다면 더이상은 못참아 줄 듯.
    아무리 부잣집 도련님이라도 정도라는 게 있는 거지.

• 27.
    '14.6.7 12:59 AM (1.241.xxx.162)

그동안 이런 생각이셨군요....알게 되는것들이 있네요
    막말이나 욕지거리가 아닌...그래도 조금은 단정한 글로 보니 안지지자분들의 생각도 이해가 됩니다.
    서로의 입장에서 보는 글들이 이렇게 올라 왔으면 좋겠어요

우리입장은 이래요...이정도로
    욕지꺼리나 빠빠 타령으로 내용은 없고 날선 공격만 있으니
    욱하는 감정들이 팽팽하게 얶혀 서로 화살쏘기로 일관되는것 같네요...

• 28. abc
    '14.6.7 1:02 AM (180.69.xxx.110)

1241님 그래서 전 불펜처럼 이 징계 제도가 있음 좋겠어요 비아냥과 허위사실 유포 등 징계 먹기 하면 날선 댓글이 덜하죠

• 29. ㅠㅠ
    '14.6.7 1:05 AM (125.138.xxx.111)

제가 여지껏 다 읽어봤는데요
    두분다
    부족해보여요
    차기는
    박원순
    차차기는
    안희정님이 하는걸로

• 30. 오프라인이 다르다는 증거가 필요해요
    '14.6.7 1:06 AM (175.223.xxx.54)

지선 결과는 안철수가 없었던 4년 전과 별로 다르지 않아요.
    그건 안철수와 상관없이 기존의 표들이 다시 결집햤을 뿐이라는 증거죠.
    안철수 없이도 찍어줬을 표라는 겁니다.
    안철수를 가치있게 만들고 힘을 부여하던 중도표는 도대체 어디에 있나요?
    하늘로 날아갔나요?
    땅으로 꺼졌나요?

• 31. abc
    '14.6.7 1:09 AM (180.69.xxx.110)

175.223님 2010년에 그 때 중도표 있었나요? 없었나요?
    지난 대선 문재인이 받은 표의 1470만표의 30프로는 안철수의 중도표란걸 인정하시나요? 그 물음에 대한 답을 해주시죠

• 32. 처음으로
    '14.6.7 1:11 AM (182.226.xxx.230)

안철수 글에 댓글 답니다.

다른건 다 그렇다 치구요
    광주에서 안철수를 재신임 해준거라 생각하세요?
    아뇨! 정말 어쩔수 없는 선택이죠.

그리고 다 좋다구요~
    제발 역사공부는 제대로 하셨으면 해요.
    역사인식에 대해선 정말...휴...

• 33. 2014041608
    '14.6.7 1:12 AM (175.207.xxx.56)

//오프라인이 다르다는 증거가 필요해요'14.6.7 1:06 AM (175.223.xxx.54) 지선 결과는 안철수가 없었던 4년 전과 별로 다르지 않아요.
    //그건 안철수와 상관없이 기존의 표들이 다시 결집햤을 뿐이라는 증거죠.
    //안철수 없이도 찍어줬을 표라는 겁니다.
    //안철수를 가치있게 만들고 힘을 부여하던 중도표는 도대체 어디에 있나요?
    //하늘로 날아갔나요?
    //땅으로 꺼졌나요?

4년전 상황
    1. 민주당이 나름 건재했다.
    2. 노무현 대통령 서거 1주년으로 추모 분위기가 야당에 도움이됐다.
    3. 천안함이 불러온 북풍과 역풍
    4. 무상급식 논란
    5. 세종시 수정안과 원안
    6. 4대강 사업(이른바 한반도 대운하)

2014년 상황
    1. 민주당 지지율 10%대 초반
    2. 세월호 참사
    3. 세월호로 인하여 "안전" 이외의 이슈를 만들기 어려움.

• 34. 파라
    '14.6.7 1:12 AM (176.92.xxx.19)

최소한 그 때 안철수가 대선때 목 쉬도록 문재인 선거유세 다니고, 여기서 유치하다고 비웃었던 노란 목도리 쇼가 없었으면 그 표는 안나왔을걸요. 그건 장담합니다.

• 35. abc
    '14.6.7 1:15 AM (180.69.xxx.110)

182.226님 강운태가 안철수 퇴진을 외치고 언론에서 그리고 안까들이 광주의 재신임을 말했죠...안철수가 떠든거 아니고요...안까들이 그리 판을 만들어주었습니다..안철수가 이뻐서 찍어준거라고 한거 아닌데 글 좀 다 읽고 댓글 달래요?

• 36. 선거는 결과로 말합니다.
    '14.6.7 1:16 AM (175.223.xxx.54)

시류에 따라 움직이는 표가 있었다 한들 대선에서 승리하지 못했습니다.
    그리고 그 중도표라는 것이 지선에서는 흔적조차 없었구요.
    차려진 밥상에 숟가락 하나 얹었다고 해서 그 밥상을 차린 사람은 절대로 아니지요.

• 37. abc
    '14.6.7 1:19 AM (180.69.xxx.110)

175님아 그러니까 그 중도표가 있었는지 없었는지 어찌 판단하죠? 새정치 지지율이 30프로 아닌데 후보들은 많이들 당선되었군요...그리고 님은 참 예의가 없네요...안철수의 중도표 먹으려고 그리 단일화 외치는 지지자 아니었나요?

• 38. 단일화 찬성한 적 없습니다.
    '14.6.7 1:30 AM (175.223.xxx.54)

첫눈에 견적이 나오던데 단일화를 왜 찬성합니까?
    안철수와 계속 엮이다가는 이런 꼴 생길 줄 알았습니다.

• 39. 이번에도
    '14.6.7 1:34 AM (183.91.xxx.219)

또 안철수 뒤에 숨은 김한길! 야당 대표 깜도 않된다는
    기초무공천 주장할때 김한길은 왜 설득하지 못했는지. 이번 지선에서 기초의원 숫자도 2010년 대비해서 줄었으니 책임지고 사퇴해라 김한길!!
    안철수 뒤에 숨지마라

• 40. ...
    '14.6.7 1:39 AM (182.212.xxx.78)

열거하신것들 중에 하나만 얘기할께요...
    인천, 경기, 부산은 졌지만 서울, 충청, 강원도를 가져와서 승리라고 하시는데요...
    인천은 원래 우리꺼였지만 송영길이 잘못해서 뺏긴거니까 안철수와 상관없다구요?
    경기도는 원래 새누리 텃밭이니까 이런 결과도 괜찮다구요?
    그렇게 따지면 서울, 충청, 강원도도 다 원래 우리꺼였습니다...
    게다가 서울, 충청, 강원도의 승리가 안철수와 관계가 있나요? 이곳들은 후보 개인의 역량으로 이긴 곳들입니다...지도부가 이번 선거에 어떤 영향을 줬는지 잘 모르겠네요..
    경기도가 원래 새누리 텃밭이라구요...이번 세월호 사건의 안산이 경기도입니다...
    남경필이랑 표 차이도 얼마 안납니다...좀더 신경썼으면 이길 수도 있는 선거였습니다...

• 41. ....
    '14.6.7 1:47 AM (218.186.xxx.10)

광주에서 윤장현 떨어지기만 기다리고 있었던거죠. 여론조사에 윤장현이 밀리니 이때다 싶어서 광주의 승패에 안철수의 운명이 걸려있다고 코너로 몰면서 윤장현이 떨어지면 안철수를 몰아내려고 얼마나 기대가 컸겠어요.
    오직 윤장현 끌어내리려고 심지어노통 탄핵한 강운태까지 밀더군요.
    그런데 뜻밖의 큰 표차로 윤장현이 당선되니 진짜 약 올라서 미치겠나봐요.

단일화 찬성한적 없다는 175님은 님 허락 안받고 단일화하자던 민주당과 문재인을 탓하세요. 님같은 지지자 무시하고 단일화에 나섰으니. 안철수가 독자로 가면 야권분열이니 허구헌날 까면서 맨날 단일화하자고 징징거리던게 민주당과 문재인씨 아니였습니까?

• 42. 탱자
    '14.6.7 1:48 AM (118.43.xxx.6)

안철수의 중도표라?

1. 새정연 지지율 25%
    2. 새정연 광역단체장 후보 지지율 50%

2에서 1을 빼면 50 -25 = 25%

중도/무당층들이 새정연에 투표한 유권자들 비율은 25%정도 된다고 추정할 수 있겠내요.

• 43. ...
    '14.6.7 1:57 AM (182.212.xxx.78)

탱자님...세월호 심판론은 계산에 안넣으시나요??

• 44. 2014041608
    '14.6.7 2:04 AM (175.207.xxx.56)

//...'14.6.7 1:57 AM (182.212.xxx.78) 탱자님...세월호 심판론은 계산에 안넣으시나요??

세월호심판론을 어떻게 수치로 계산할수 있을까요?
    가능하시면 수치로 환산해 주시면 좋겠는데요

• 45. 이런글
    '14.6.7 2:13 AM (175.223.xxx.23)

대환영입니다.
    많이좀 써주세요.
    82여론 한쪽으로 너무 쏠려있어요.
    중심 잡아주는 글 좋습니다

• 46. ...
    '14.6.7 2:13 AM (182.212.xxx.78)

2014041608님...
    부디 글 속에 숨은 의미를 보세요...
    탱자님의 안철수 중도표 계산방법에 이의를 제기한겁니다...

• 47. ...
    '14.6.7 2:27 AM (182.212.xxx.78)

본인들이 지지하는 사람이 욕먹는거 속상하고 분하고 억울하겠죠...
    진심으로 안철수가 지금까지 나온 본인에 대한 비판들...
    잘 되새겨보고 스스로 더 성장하길 바랍니다...
    본인의 이상을 현실정치에 현명하게 녹여내서 야권의 큰 힘으로 성장하길...진정 바랍니다...
    지금 안철수 비판하는 사람들이 그냥 안철수가 싫어서가 아니라 기대에 못미치기 때문에 아쉬운 마음으로 비판하는 것도 지지자분들이 좀 알았으면 합니다...

• 48. 탱자
    '14.6.7 2:28 AM (118.43.xxx.6)

182.212.xxx.78//

이번 지방선거의 광역단체장 새정연 후보들이 평균 50%의 지지를 얻었습니다.
    그런데 새정연 지지율이 25%이니 나머지 25%는 중도/무당층이라고 할 수 있겠죠. 이 후자들 중에는 세월호비극과 여권에대한 실망+안철수에 대한 호감+새정연 현역 프리미엄 등등이 혼합되어 있겠죠.

자꾸 안철수의 중도층이 어딧냐고 물어보아서 제가 추정해보았습니다.

• 49. ㅇㅋ
    '14.6.7 2:29 AM (223.62.xxx.34)

잘 정리된 글 잘보고 동감합니다
    안철수 믿고 지지합니다
    김한길 너도 좀 믿게 해주라~

• 50. ...
    '14.6.7 2:54 AM (182.212.xxx.78)

탱자님...
    이번 지방선거의 광역단체장 새정연 후보들이 평균 50%의 지지를 얻었습니다.
    그런데 새정연 지지율이 25%이니 나머지 25%는 중도/무당층이라고 할 수 있겠죠. 이 후자들 중에는 세월호비극과 여권에대한 실망+안철수에 대한 호감+새정연 현역 프리미엄 등등이 혼합되어 있겠죠.
    ------------------------------------------------------------------------------
    이번 선거결과에서 후보의 지지율-정당 지지율을 안철수 효과라고 생각하는 님같은 지지자들 때문에 안철수가 더 비호감이 되는겁니다...;;
    안철수가 지금 다른 당 사람입니까? 다른 당인데 새정연이랑 단일화라도 했답니까?
    현재 새정연 지도부인데 새정연 지지율을 안철수 중도표와 나눠서 계산하는 그 셈법은 코메디입니다...

• 51. 행복한 집
    '14.6.7 6:36 AM (125.184.xxx.28)

안철수는 제대로 국민의 심판을 받고
    양보만 하던 까이던 했으면 좋겠어요.

제대로된 투표에 나와본적이 없으니
    거품인지 진짜 폭풍인지 감별해보죠.

• 52. 쓰레기들...
    '14.6.7 7:23 AM (112.144.xxx.52)

이번 선거에서도 쓰레기들이 나와서 설쳐 대더니...
    선거 끝나니까 82회원들 이간질 시키고 야당..문재인 안철수 지지자들 분열시킬려고
    이간질 시키는 쓰레기들이 설쳐 대는군...

거기에 말려들어서 덩신같이 치고 받고 싸우고...한심한 쓰레기들

진정 닭그네 정부,새누리 잘못 됐다고 생각하면
    이런데 말리지 않을 것 같은데...

• 53. ..
    '14.6.7 7:51 AM (218.144.xxx.230)

잘 정리해주셔서 눈에 쏙쏙 들어오는군요.
    내가 지지자하는 정치인에게는 병적으로 만세불러주고
    내가 지지하는 정치인에게 안철수갖고 별별 모함으로
    물어뜯는것 이사람들 정상아닙니다.
    어디가서 사람노릇이라도 제대로 하는지 모르겠어요.

• 54.
    '14.6.7 9:26 AM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

쭉 읽어보니...박정희지지자들도 끌어들이기위해 새누리에 이로운행동을 그동안해왔군요.. 가랭이찢어지는 양다리전법이네요. 이쪽저쪽에서도 팽당할 전법.. 그래서 안철수가 싫었던거에요.. 민주당에들어와서 새누리지지자들뺏어오겠다고 새누리스럽게행동하면 새지지자들이 몰려온다는착각.. 진짜착각은자유네요. 아웃겨..ㅋ
    하는짓거리라고는 분란과실망뿐..에휴
    뜨거운감자요 계륵일뿐이로다

• 55.
    '14.6.7 9:30 AM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

이번선거결과는 세월호와함께 수장된 생명덕분에 이나마라도 건진것.. 야당하는짓꺼리로는 전멸했었을겁니다

• 56.
    '14.6.7 9:32 AM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

저역시 안철수무공천발언때 투표포기했다가.. 세월호 땀시 그래도 기냥찍자 하는 심판개념으로 투표한것

• 57. 니가 진보냐
    '14.6.7 10:32 AM (210.91.xxx.71)

철수씨는 부르주아에요
    서민을 위한 정치를 할 것 같아요?
    코스프레일뿐 네버~

그 점에선 문재인도 마찬가지, 정도 차이일뿐
    서민을 그렇게 부르짓던 노무현도 그랬는데
    철수냐 아니냐, 문재인이냐 정몽주냐 해봐 그나물에 그밥~
    그 안에에서 아무리 진보라고 떠들어봐야
    설정한 한계 내에서 치고 박고 싸우게 하는 거일뿐입니당

원글이님!
    진정 경계 밖을 상상해보세요.

"희망이란 불가능을 상상하는 겁니다."

• 58. ....
    '14.6.7 10:48 AM (125.177.xxx.142)

안철수 또다른 한나라당일 뿐

• 59. 현철이
    '14.6.7 10:50 AM (114.203.xxx.73) - 삭제된댓글

현철ㄹ이도 불러오자는 82님들이 무슨 안철수 정체성에 그리 관심을 가지시나..
    표만 가져오면 김현철도 데꼬 오자면서요!
    그리고 안철수 국회의원 선거나가서 과반넘가ㅔ 당선됐는데 무슨 심판 받은적이 없대..
    까기위해서 까고 있는 사람들..
    문재인 대통령 안된것도 안철수 때문이라고 하고.
    당신들 논리라면 문재인도 책임론에서 벗어날수가 없지..
    그런데 문재인은 달님달님이라며 찬양하고
    안철수는 무슨 말 한마디하면 까가ㅣ 바쁘고...
    언제는 안철수 광주떨어지면 안철수 심판론이라매?
    그런데 광주 먹으니깐 안철수 때문이 아니고 할수 없이 뽑았다고?
    이보세요들..무슨 잣대가 맨날 요리조리 움직여요?
    그냥 싫다고 하세요..굴러온돌이 박힌돌 쳐낼까봐 꼴 보기 싫다고..
    내가 이래서 극진보들 싫어하지..새누리랑 똑같은 것들..이러니 중도파 다들 정치에 신물나서 떠나가지..
    잘 하는짓들이다..

• 60. 125.177.xxx.142
    '14.6.7 11:54 AM (114.203.xxx.73) - 삭제된댓글

125.177.xxx.142
    한나라당 만든 원흉의 아들 김현철도 데리고 오자면서
    무슨 안철수에게 또다른 한나라당이라는 대단한 수식어룰 붙입니까?
    지나가던 개가 웃겠네..
    82의 이중성 쩔어요.쩔어.