82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대표 퇴진론에 결국 .. 김한길·안철수 전략공천 포기

경선 조회수 : 8,161

http://media.daum.net/issue/574/newsview?issueId=574&newsid=20140513175714337

새정치민주연합 지도부가 당 대표 퇴진론이 불거진 후 '전략 공천' 대신 '경선'으로 공천 후보자를 선출하기로 결정했다. 이 같은 지도부의 입장 변화는 이윤석 의원과 정청래 의원 등이 제기한 당 대표 퇴진론을 서둘러 진화하기 위한 것으로 안철수 공동대표 측의 전략 공천 계획이 사실상 무산된 것으로 보인다.

최고위원회의는 또 서울 지역에서 마지막까지 진통을 겪어온 동작구청 후보 선출도 결국 경선을 치르기로 결의했다. 이에 따라 강희용·이창우·오준환·서승제 예비 후보들이 100% 여론조사 방식으로 경선을 치르게 된다.

새정치연합 최고위원들은 이날 새벽까지 회의를 열고 안철수 공동대표계로 분류되는 이계안 서울시장 공동위원장이 끝까지 고집한 오준환 예비후보에 대한 전략 공천 대신 경선으로 의견을 모았다. 이계안 서울시당 공동위원장은 서울 동작구 출신 전 의원으로 오준환 예비후보를 동작구청장 후보로 단수 공천할 것을 고집하면서 서울시당 내부의 갈등을 키워왔다.

한 중진의원은 "5대5의 창당 정신이 안 대표 측근의 전략 공천으로 이어지는 것은 새정치와 전혀 어울리지 않는다"며 "지도부의 이번 결정으로 대표 퇴진론 등은 한풀 수그러들 수 있지만 옛 민주계 의원들이 앞으로도 안 대표의 자기 사람 챙기기를 경계하지 않겠느냐"고 지적했다.

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...................
    '14.5.13 7:27 PM (125.185.xxx.138)

그나마 다행입니다.

• 2.
    '14.5.13 7:30 PM (203.226.xxx.119)

독재할려니 안되지
    경선해 경선
    여긴 새누리 아니야

• 3. 그럼?
    '14.5.13 7:33 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

이미 전략공천이 확정된 지역도 경선방식으로 재선출해야되는 것 아닌감? 특히 안산시의 경우....

• 4. ..
    '14.5.13 7:33 PM (218.144.xxx.230)

안철수는 지방선거가 일단은 중요하니까 지방선거치루고
    대표를 사퇴하던지, 아님 탈당 .. 아님 정계은퇴를 하던 결정을 해야할것 같네요.
    당대당 통합이었는데 할수있는것이 아무것도 없고
    어차피 도로 민주당이네요.

무공천부터 할수 있는것이 하나도 없고 날로 먹고
    여전히 안철수 불쏘시개이상 생각지 않는것 같습니다.
    호구가 진상을 만든다고 안철수 탓이 큽니다.
    사람안되는것들은 끝까지 사람 안되니까요

• 5.
    '14.5.13 7:36 PM (218.51.xxx.5)

현 안산시장님 탈당하셨다는데 그럼 어떻게 되는건가요?

• 6. 광주 안산도
    '14.5.13 7:36 PM (122.36.xxx.73)

전략공천을 포기한다는건 광주 안산도 경선을 한다는 의미여야죠.그게 아니면 뭔 의미가 있어요.그냥 눈가리고 아웅인거지.

• 7. 광주도
    '14.5.13 7:37 PM (121.147.xxx.125)

전략공천 포기해라 ...안철수

니가 뭔데 광주 알지도 못하면서 함부로 전략공천이야

광주를 통합진보당에게 빼앗겨 봐야 정신차릴래

광주 시민들이 그렇게 우습냐?

안철수 그렇게 안봤는데 정말 광주에서 이런 말도 안되는 짓거리

안철수하면 광주사람들 너 안볼 거다

• 8. 탱자
    '14.5.13 7:38 PM (61.81.xxx.225)

저도 그렇게 생각합니다.

지방선거 끝나고 안철수는 몇 십명 의원들과 함께 진짜 안철수 당을 만들면 좋겠습니다.

왜냐하면, 이것은 이제 시작이거든요.
    내년 당대표 경선이 있는데, 이떄는 친노들의 발호가 누에 훤하고, 진보신문들, B급 언론들 지랄 부릴거 이 보다 더 심할 것입니다.

• 9. 광주,안산은요?
    '14.5.13 7:40 PM (1.243.xxx.169)

아우... 여전히 철회 않한 모양이네요..
    특히 안산은 정말 걱정되요..

상중에 상주 바꾸다니…안산시장 전략공천 후폭풍
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/administration/635620.html

• 10. ..
    '14.5.13 7:44 PM (112.171.xxx.195)

당연히 광주와 안산도 경선해야지요. 누구는 전략 공천하고 누구는 경선하고,
    그런 불공평이 있어선 안된다고 봐요. 당원의 의사와, 선거구민의 의사를 알아보는 게 경선
    아니던가요? 만약 이미 전략 공천된 사람들도 다시 경선하지 않는다면, 결국 말장난에
    불과한 이야기를 가지고 적어도 저들을 지지한 사람들을 농락(?)한 게 되는 거지요.
    물론, 무조건 야당을 찍는다는 생각에는 변함없지만 말입니다.

• 11. 탱자
    '14.5.13 7:45 PM (61.81.xxx.225)

광주 안산 시민들은 성숙한 민주의식을 가지셨을텐데, 그 분들이 결정할 것입니다.

전라도든 경상도든 그 지역 유권자들이 아니다 싶으면 무소속을 뽑거든요.

• 12. ..
    '14.5.13 7:45 PM (115.136.xxx.32)

정청래가 큰 일 했네요~ 광주 안산도 전략공천 철회해야죠

• 13. 따뜻하기
    '14.5.13 7:48 PM (183.101.xxx.98)

탱자님...보다 못해 댓글 답니다...친노..친노...그만 좀 하시죠...

• 14. ...
    '14.5.13 7:53 PM (211.36.xxx.119)

안,김은 물러나야 한다고 생각 합니다.
    땡자 같은 인간이 물고 늘어 지면서 지지 하는 꼴을 보니 더욱더 확신 하게 됩니다.

• 15. 탱자
    '14.5.13 7:58 PM (61.81.xxx.225)

안산의 현시장도 정세균계 친노이고,
    광주의 이용섭은 노무현 참여정부에서 3번이나 장관을 한 전형적인 호남친노죠.

탱자가 친노를 싫어하는 이유는 민주당 또는 지금 새정연의 당력을 증가시키기보다 고갈시키는 정치행동을 해왔기 때문입니다.

• 16. 그냥
    '14.5.13 7:58 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

깔끔하게 물러나지...
    소신있고 추진력있는 사람으로 바꼈으면....

• 17. 독립자금
    '14.5.13 7:59 PM (112.159.xxx.3)

그래도 안심하지 마시고 더 조이셔야 합니다.

투표용지 인쇄시기가 이번 선거부터 공직선거관리 규칙으로 정해졌습니다.
    공직선거규칙 71조의 2 다. 지방의회의원 및 지방자치단체장의 선거는 후보자 등록 마감일후 2일입니다.
    야권연대시 이점 간과해서 늦게 야권연대하면 투표용지에는 결국 후보자 이름이 다 명기될수 있습니다.

계속 압박해서 야권연대 빨리하게 해야 합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '14.5.13 8:04 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

경선이 만능은 아니죠
    경선으론 문제 많은 현역 구청장 갈려낼 방법이 없죠

• 19. 파라
    '14.5.13 8:04 PM (78.87.xxx.141)

박원순 안희정도 무경선으로 후보된건데 그럼 여기도 재경선 들어가야 하는 건가요? 거기에 반대하는 건 못봤네요. 지지율 낮은 후보 경우 전략공천으로 비판듣는거야 어쩔수 없다 보지만 만일 경선은 무조껀 있어야 한다고 하면서 박원순 안희정은 예외라 한다면 그건 좀 웃기네요.

• 20. ,,,,
    '14.5.13 8:07 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

광주는 전략공천 바람직하다에 한표
    여기서 경선하면 안철수 완전 물먹이는 꼴
    시민운동가로 후보도 5공 공직자 강운태 보다 몇배 낳고

• 21. 철수는 민주당에서 철수하라!!!
    '14.5.13 8:13 PM (175.223.xxx.126)

창당을 하라고!!!
    새정치를 위한 창당 말이다.
    고름이 살 안되는거 모리나?
    아버지도 의사, 지도 의대 출신이람서 그걸 와 모리노?

• 22. 파라
    '14.5.13 8:21 PM (78.87.xxx.141)

그러니까 하는 말이죠. 지금 안철수 지도부 비판하는 이유가 경선을 안한다는 건데, 박원순 안희정처럼 분명히 지지율 차이 나는 경우까지 경선으로 하는 건 시간낭비죠. 그렇지만 지금 안철수 비난하는건 왜 원칙 안 지키냐 무조건 경선으로 해야 한다는 논조잖아요. 그런식이면 박원순 안희정도 다시 경선 해야겠죠. 경선 도중에 잡음 나고 소리 나는 것도 감수해야 하고요. 그런 잡음 없애기 위해서는 어느 정도 지도부 결정을 인정하고 밀어줘야 하는 면이 있는건데 그 점 너무 간과하는 것 같아서 쓴 댓글입니다.

• 23. 탱자닝,
    '14.5.13 8:21 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

솔직히 말씀하세요. 국가정부기관 소속이시죠? 
    안철수가 대권에 나올까 그리 두려우세요? 
    댁의 기준으로는 저도 친노지만 
    김한길보단 안철수에게 훨씬 신임이 가는데 
    탱자님의 자극적인 멘트들은 
    안지지자들 이나 야당 지지자들 
    모두에게 반감을 주려는 전략처럼 보여집니다.22222222
    ㅋㅋ

• 24. thanksto
    '14.5.13 8:32 PM (58.236.xxx.65)

탱자탱자탱탱자는 언제나 정신 차릴려나.
    안철수 따라 나올 몇십명 의원이 어디 있다고
    헛소릴하는지. 정신좀 차리시오.ㅉㅉㅉ

• 25. 울화통!!!!!!!!!
    '14.5.13 8:33 PM (61.106.xxx.43)

안철수 김한길 이새기들~~~~~
    퇴진운동 해야 한다.
    가만히 있으니까 국민들이 가마니로 보이냐!!!!!!!!!!!!
    하라는 특검 안하고 닭 노인연금법은 통과시키고
    무공천으로 난리치고 전략공천으로 풍지박산!!!!!

• 26. ..
    '14.5.13 8:34 PM (218.144.xxx.230)

안철수비난하는분들 축하드려요.
    이번 지방선거에서 안철수측 인물은 전멸이라네요.
    당대당 통합인지 알았더니 아닌가 봅니다.

님들이 이겼습니다. 미운놈 때려주기 하루이틀하는것 아니고
    지금까지 인간말종만들어서 보내버린 사람 한두명 아니잖아요.
    그런것 계속 하면 노하우가 생기죠.
    그 정치인이나 지지자들이 한두번해본 솜씨 아니잖아요.
    그 엄청난 화력으로 보내버렸네요. 님들을 누가 이기겠어요.
    천년만년 해먹어야지요. 야권에서 기득권이나 지키면서 오손도손
    내가 지지하는사람 만세불러주며 미운놈 하나 걸리면 반죽여놓으면서 ..

• 27. 파라
    '14.5.13 8:37 PM (78.87.xxx.141)

218님 당대당 통합 믿은 안철수가 순진했던거죠. 지지자 눈에도 빤히 보이는데 호랑이 잡으로 들어간다고 할때부터 위태위태 하더니 뭐 이젠 더 이상 기대도 안가네요. 다만 안철수에게 기대가 빠진 만큼 구민주당에 대한 반감도 늘어만 가네요. 심지어 정청래 트윗까지 지지받는데 솔직히 기대 접었어요.

• 28. ..
    '14.5.13 8:39 PM (118.2.xxx.231)

안철수가 새정치한다고 하면서
    지금까지 무슨새정치를 했는지
    의문이네요.
    이참에 그냥 따로 나가서
    새정치했으면 좋겠어요.
    민주당분열만 시키고 진짜 의심스러워요.
    그잘난 전략공천도 부산에서하지
    왜 전라도에서 하는지도 이상해요.
    이참에 김한길 안철수 민주당에서 나갔으면해요.

• 29. 탱자
    '14.5.13 8:41 PM (61.81.xxx.225)

안철수의 힘은 벌써 야궝의 상징인 광주에 자기 사람을 전략공천할만큼 커져있습니다.
    또한 이번 원내총무 선거에서 안철수 포함 새정연 지도부는 박영선을 지지했다고 합니다.
    박경선이 50표 이종걸이 20표 이 70명이 벌써 확보되어 있다고 볼 수도 있죠. 그러니, 자꾸 안철수 김한길 끌어내릴려고하면, 이들은 독자적으로 당을 만들 수 있다고 봅니다. 필요한 것은 명분이죠.

• 30. ..
    '14.5.13 8:43 PM (218.144.xxx.230)

파라님 예상했던대로 흘러가잖아요. 왜 대선패배뒤 10%정당이었겠어요. 딱 그만큼이었던것이죠.
    변화하려했으면 벌써 변화했는데 대선패배하고도 책임도 지지않고 그대로 였잖아요.
    정청래 그인간은 시의원에 자기사람 박으려고 그난리친것이고
    종편에 먹이감 던져줬다고 하더군요. 쥐손으로..
    저도 그냥 지켜보고 있습니다. 이번지방선거에서 전단지라도 돌리면서 선거
    도우려고 했어요. 하지만 이젠 귀찮네요.
    새누리당은 이겨야 하니까 지방선거 승리이끌고 탈당을 하든 정계은퇴를 하든
    했음 좋겠습니다. 그 정치인이나 지지자들하고 같이 하는것 더럽잖아요.

• 31. 탱자
    '14.5.13 8:44 PM (61.81.xxx.225)

소녀적 감성을 가진 노무현 추종자들은 탱자의 노무현 친노 비판이 싫으시겠지만, 합리적 이성으로 이야기하는 탱자를 너무 나무라지 마세요. 옳은 말은 귀에 거슬리거든요. 탱자는 2017년에 민주정권을 창출하는데 필요한 이야기들을 하는 것입니다.

• 32. ...
    '14.5.13 8:46 PM (211.36.xxx.119)

윗님..무조건 안철수 지지자가 아니라서 그런건 아니죠.
    안철수씨 한테 그럴만 하니 그런거라곤 생각 하지 못 하는건가요?
    아님,첨 부터 그런 생각조차 못 한건가요?
    전 오십 넘게 살면서 옛 말이 틀린게 없구나 하면서 사는 요즘,초록은 동색이라,끼리끼리 라는 말의 뜻을 받아 들이고 있습니다.
    맹박 정권에서 첨 부터 끝까지 함께 한 안철수 라는 사람.
    믿을수 없기 때문 입니다.

• 33. 파라
    '14.5.13 8:46 PM (78.87.xxx.141)

저도 더 이상 바보처럼 불쏘시개 노릇 하지 말고 지방선거 끝난후 당대표 사퇴하고 분당을 하던지 정계 은퇴했으면 좋겠어요. 지방선거 때문에 여기서 안철수 물고 뜯는데도 선거 결과 잡음 날까봐 하고 싶은 말도 제대로 못하고 꾹꾹 눌러참는것도 이젠 스트레스네요.

• 34. ..
    '14.5.13 8:47 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 이명박정권하고 끝까지 함께한 안철수와 왜 단일화했어요?
    왜 합당할때 찬성했습니까?
    부관참시하던 버릇을 버리지 못하는군요.

• 35. ..
    '14.5.13 8:52 PM (118.2.xxx.231)

이해가 안가는게
    안철수가 지금까지 도데체 뭘했나요.
    저도 민주당분열되는거 싫어서
    별말없이 참았는데
    정말 요즘 안철수하는행동보면
    도데체 저사람이 왜 차기대권주자인지
    이해할수가없어요.
    무슨말을해알죠.
    매번 새정치 새정치 운운하는데
    뭘하려고하는지 제가 무식해서 그런지는
    몰라도 제눈에는 당대표감은 아니에요.

• 36. 파라
    '14.5.13 8:55 PM (78.87.xxx.141)

여기 보면 매번 남탓이에요. 국민이 미개해서, 부정선거 때문에, 이젠 안철수 때문에.. 왜 자신들이 지지율 10% 정당 되었는지 왜 김대중 노무현 뽑은 사람들이 등돌렸는지 절대로 내부에서 문제 찾아볼 생각을 안해요. 그러니 박근혜 지지율은 뚝뚝 떨어지는데 새정치연합 지지율도 동반 하락이죠.

• 37. 탱자
    '14.5.13 8:56 PM (61.81.xxx.225)

211.36.xxx.119//

맹박 정권에서 첨 부터 끝까지 함께 한 안철수
    ===> 이런 안철수에게 구걸해서 단일화하고, 안철수지지자를 얻고는, 때가 지나니, 안철수는 비난하는 행위는 한 마디로 이기주의이죠.

내가 노력해서 얻은 것이 아닌 것을 당연히 여기는 것은 잘못된 것입니다. 새월호참사도 이런 이기적 탐욕을 가진 사람들이 만든 것이지요.

박원순 시장 선거운동원으로서 안철수가 좋을까요 문재인이 좋을까요?

• 38. ...
    '14.5.13 8:57 PM (211.36.xxx.119)

이런...그걸 제가 어찌 알겠습니까. 안철수씨 한테 알아 보시고요.
    전 그저 국민의 한 사람으로철수씨의 행보를 보면서 제 나름대로 신뢰하지 않않는 겁니다. 님은 님 맘 대로 하시면 되는거죠

• 39. 탱자
    '14.5.13 9:00 PM (61.81.xxx.225)

118.2.xxx.231//

안철수가 지금까지 도데체 뭘했나요
    ===> 10% 지지율 민주당, 국민의 신임을 잃은 민주당을 지지율 25% 새정연을 만들었습니다.

• 40. ..
    '14.5.13 9:04 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 알지도 못하면서 이명박과 함께 했다고 합니까?
    김대중대통령때부터 그는 대통령 직속 최연소 자문위원에 있었어요.
    님은 인정하기 싫겠지만, 여러정권에서 탐낼만큼 유명한사람이었고
    정치적으로 다르다고 님처럼 남 매도하는것 압니다.
    욕하고 싶으면 알고 하세요.

• 41. ...
    '14.5.13 9:06 PM (211.36.xxx.119)

스마트 폰이라 오타가 많네요.
    땡자씨는 누가 누구 한테 구걸 했는지 잘 알고 있나봐요?
    이 참에 소상하게 풀어 주세요.

살면서 옳고 그름에 있어서 내 의견을 말하고 아닌거에 아니라고 말할수 있어야 하다는 제 자신만의 소신이라 여겨 주시길 바랄뿐입니다.

• 42. .......
    '14.5.13 9:14 PM (58.233.xxx.236)

안산의 성숙한 민주시민들에게

탱자는 암적 존재...

미친 상황에서도 정부와 새눌과 댓통은 절대 안 건드리지요.. 하두 욕해서 흥미를 잃었다는 핑계를 댐....

• 43. ...
    '14.5.13 9:21 PM (211.36.xxx.119)

218 144. 누가 누굴 탐 냈다고 말 하는 겁니까
    ?
    안철수가 언제 부터 어디서 대한민국의 정치인이라고 말 할수 있습니까?지금부터라고 한다면 확실하게 본인의 정체성을 밝히라고 전해 주세요 ㅏ

• 44. ..
    '14.5.13 9:37 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 님이 지지하는 정치인은 누구인데 언제부터 대한민국 정치인 운운해요.
    님이 지지하는 정치인 누구길래 ? 얼마나 오래정치했습니까?

그리고 전하기는 뭘전해요. 알아야 전하지 그리고 말같아야 전하지요.

• 45. ...
    '14.5.13 9:43 PM (211.36.xxx.249)

말 같지 안아서 못 전 한다구요?
    제가 지지하는 정치인은 현 서그리고
    그리고울시장님 입니다.
    전에는ㄱ그그그리 문님을 지지 했습니다만,이젠 매사에 확실한 사람으로 지지 합니다.

• 46. 안철수는 안철수 당으로
    '14.5.13 9:45 PM (155.230.xxx.35)

탱자 말대로 안철수는 안철수 당으로 갸야죠.
    모처럼 탱자씨와 의견 일치.

근데 왜 당을 안 만들었지?
    아니 못 만든 거였지 아마???

• 47. ...
    '14.5.13 9:45 PM (211.36.xxx.249)

서울시장-오타 입니다.

• 48. ..
    '14.5.13 9:48 PM (218.144.xxx.230)

211.36.// 님의 문님은 정치를 오래했어요? 부산초선의원인데요.
    님의 문님은 확실해서 안철수와 단일화했어요? 합당찬성했어요?
    확실해서?

• 49. ...
    '14.5.13 9:50 PM (211.36.xxx.249)

218144.
    왜 말 같지 않다고 그렇게 밖에 말 할수 없는건가요?
    전 그저 그런 한 사람의 투표권을 가진 사람으로써 제 의견을 피력 했을 뿐인데 님은 뭔가 남이 모르고 있는걸 알고 계시나봐요?

• 50. 탱자
    '14.5.13 9:51 PM (61.81.xxx.225)

211.36.xxx.119//
    땡자씨는 누가 누구 한테 구걸 했는지 잘 알고 있나봐요?
    ===> 지난 대선에서 문재인이 안철수에게 표를 구걸한 것이죠.

• 51. ..
    '14.5.13 9:53 PM (218.144.xxx.230)

211.36.// 예 지지자도 아는것을 님의 문님은 몰랐나봐요.
    바보인가봐요. 아님 욕심이 많아서 그모양인가

• 52. 막장들
    '14.5.13 9:54 PM (115.136.xxx.32)

김대중 대통령은 충청도 표를 끌어안기 위해 김종필 자민련 대표와 연대했고
    노무현 대통령도 정몽준과 단일화 토론 끝에 단일후보로 추대되었죠

그 사람들이 김대중 노무현의 정치철학, 역정에 부합하는 인물들은 아니죠
    마찬가지로 명박 정권의 자문위원으로 활동한 사람, 완전히 신뢰할 수 없을 지라도 정권 창출을 위해서라면 전략적 연대는 당연한 것
    김대중 정권에서 자문역할을 했다 한들 정치분야가 아닌 IT분야에서의 자문이었을테니 정치적 신임을 받은 것도 아니죠
    이딴 걸로 안철수에 대한 공격을 비껴날 수 있으리라는 건 한심한 생각....

• 53. ...
    '14.5.13 9:56 PM (211.36.xxx.249)

그래요? 표를 구걸했는데 안철수가 구걸하는 표를 걷어다 줬나요?
    에라

이~이 인간아. 니가 밥 쳐 먹고 사는 사람새끼라면 밥 값은 해야지.

• 54. ...
    '14.5.13 10:01 PM (211.36.xxx.249)

뭐가 어째고 어째. 야..이 인간아,그 순간에 비행기 안에서 안철수라는 그 인간이 모라 했는지 함 검색 해 보렴.
    그리고 이만 난 자야것다. 나이가 들어서 말이야.
    댁도 잘 자이소. ...

• 55. ..
    '14.5.13 10:01 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 문님나오니까 발끈하네요. 님의 문님은 그렇게 소중해서 부들부들 떠는사람이
    안철수를 이명박하고 엮어요?
    노통이 이명박때문에 돌아가셨죠. 그런데 님말대로 안철수 이명박하고 엮음
    문재인은 권력에 환장해서 노통돌아가시게 한 세력과 단일화해서
    대통령되려고 한것이예요. 내가 듣기싫은 남도 듣기 싫은것입니다.
    나이드실만큼 드신분이 그런것도 모릅니까.

• 56. ...
    '14.5.13 10:18 PM (211.36.xxx.249)

헛~윗 님은 왜 이리 발끈하신다요.
    전 지금은 문님 지지 하지 안습니다.
    글구요.. 말은 확실하게 해서 ,이맹박하고 안철수는 따로 생각 할수 없다고 전 봅니다. 그리고 ,언제 어느때라도 문님이라 칭하는 분한테 제가 발끈 한 적 ,한. 번도 없었습니다. 꼼꼼히 알아 보신후에 말 해 주세요.

• 57. ..
    '14.5.13 10:22 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 위에 211.36는 님과 다른사람인가요.
    지금 지지하지 않는데 문재인구걸했다는말에 그렇게 바들바들 떱니까.
    지금은 박원순지지한다면서요. 박원순5% 50% 안철수가 서울시장 만드는데 1등공신이죠
    지금도 개인적으로 친한지 아는데 박원순도 이명박하고 내통하고 있군요
    안철수 통해서...
    말을 만들어도 되는말은 만들고 남에게 꼼꼼하게 알아보라고 하기전에
    님이야 말로 꼼꼼히 알아보고 현실을 직시하세요

• 58. ...
    '14.5.13 10:31 PM (211.36.xxx.249)

인성이라 함은 나이를 떠나 누구에게나 해
    당 하는 말이지요. 그 인간이라 칭한
    제 표현이 거슬렸다면 그거슨,너와 내가 틀린것이 아닌
    다른 생각의 차이로 잉

• 59. ...
    '14.5.13 10:36 PM (211.36.xxx.249)

인식하면 그만 입니다만...안철수씨 한테 그 인간이란
    표현이 님한테는 몹시도 거슬렸는지는 몰라도 그건 님 생각 일 뿐입니다.

• 60. ...
    '14.5.13 10:45 PM (211.36.xxx.249)

차기든 차차기든 그 어떤 정치인을 지지 한다는건,모든이의 자유 선택이라 생각 합니다. 그 어떤 선거에 출마 하든 안 하든 지지 하는 사람의 맘 아닙니까?
    그리고,달 님 지지자들 어쩌고 한 님,그러지 마십시요.
    박시장님하고 안 씨하고 공동체라고 믿는 님도 있지만서도 아니라고 생각하는 저 같은 사람들도 있지 않겠습니까?

• 61. ***
    '14.5.13 10:46 PM (1.227.xxx.218)

전략공천 할수는 있는데
    전혀 전략적이지 못한 전략공천
    그러니 많은 사람들한테 공감을 못얻고 욕먹고 난리난리
    도대체 왜 일을 그렇게 한건지

• 62. ...
    '14.5.13 10:48 PM (211.36.xxx.249)

전 ,저라면,아버지를 아버지라 부르지 못하고,부르지 말라해서 못 부르는 것에 대해 그냥 있지는 못 할 한 사람 입니다.

• 63. 표구걸 웃기네요
    '14.5.13 10:53 PM (223.62.xxx.5)

차기 대선으로 누가 될지 모르지만 안철수든 문재인이든

상대 지지자들의 표가 필요한건 당연한거 아닌가요?

안철수는 후에 대선후보가 되면 문재인 지지자들 표 달라는말 안할건가요?

서로 자기가 좋아하는 정치가가 인기가 많은거 같지만 안철수만 하더라도 다음 여초카페에서는 좋은소리 못듣습니다

등돌린 지지자들도 많구요..문재인 의원역시 안철수 지지자들이 보기에 똑같겠죠

어짜피 후에 서로어 지지자들 도움이 필요한데 구걸하니 어쩌니 이런 거지같은 소리 하지 마시죠

대선때 문재인 극성 지지자 보기 싫어 표 주기 싫다는말 여기 몇몇 댓글보니 이해가 되는군요

• 64. 180.69님
    '14.5.13 10:58 PM (1.227.xxx.218)

님 왜이러세요 갑자기 반말에 ~것들 쓰레기 제정신세요?
    대선까지 안철수가 살아있을지 모르겠지만
    이러고 표달라는 소리는 안하시겠죠? 설마 헐

• 65. ...
    '14.5.13 11:03 PM (211.36.xxx.249)

아~211 이 저죠. 전 현 서울 시장님 지지 합니다.
    담 대선에 출마든 불 출마든 현재로썬 제 일 번으로 지지 하고 있습니다

• 66. ..
    '14.5.13 11:32 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 님이 정말 박원순 지지자면 선거 코앞에 두고 안철수욕하고 못다니죠
    조심스러워서 선거가 얼마나 중요한지 알면
    그냥 님은 문씨 지지자예요. 제가 겪은 극성 문씨 지지자들 대부분
    자신이 지지하는 정치인을 밝히지못합니다. 왜 그럴까요?
    보고픈것만 보고 믿고싶은만 믿으면 님같이 됩니다.
    제가 물어본것 대답못하잖아요. 무슨 종교도 아니고 무조건 믿습니다. 해서
    되는것이 아니랍니다. 생각이라는것을 해봤으면 좋겠네요.

• 67. ..
    '14.5.13 11:48 PM (118.2.xxx.231)

진짜 안철수좋아하는분들이세요.
    그리고 박원순서울시장님이 안철수없으면
    이번선거지나요?
    그냥 안철수한테 말하세요.
    이꼴저꼴 보지 말고
    창당하자구요.
    안철수가 정청래반의 반만큼이라도
    말좀했으면 이렇게까지
    싫어하지 않겠네요.
    그새정치는 도대체 언제 시작한대요??

• 68. ...
    '14.5.13 11:50 PM (211.36.xxx.29)

218 144. 지금 무슨 말씀 니까?
    박원순님을 지지 한다 해서 안철수씨를 지지 하지 않다고 말하면 안됩니까?
    전 언제 어느때라도 안철수씨가 제가 신뢰할수 있는 정치인이구나 하면 열성으로 지지 할수 있습니다. 아직까지는 아니라는겁니다. 제 판단 입니다. 그

• 69. ..
    '14.5.13 11:52 PM (218.144.xxx.230)

118.2.// 선거앞두고 안에서 총질하고 무식하게 트위질하는것
    좋아하는것은 님의 취향이죠.
    안철수가 정청래보다 못한것이 무엇이있나요?
    무식하게 생 쥐롤하는것?
    새정치는 무공천 뒤통수치고, 지금 안철수 손발 묵어놓고 뭐하는짓이예요.
    새누리당에서 칭찬 받는 문재인과 비난받는 안철수보면 모릅니까

비교할것을 해야히 정청래만큼... 참... 사람들 수준이
    님들처럼 독특한것 아닙니다. 상식을 가집시다.

• 70. ..
    '14.5.13 11:54 PM (218.144.xxx.230)

211.36// 그러니까 박원순도 이명박하고 엮였냐구요.
    위에 물어본것 대답좀 하세요.
    님 양심에 손을 얹고 무슨 안철수를 지지해요.
    그냥 솔직하게 내가 지지하는분에게 불리할것 같아서
    싫어요. 이것이 정직하게 느껴지네요.

• 71. 보아하니...
    '14.5.13 11:55 PM (125.135.xxx.177)

당분간 새누리를 대적할 상대는 없겠군요
    참 걱정입니다

• 72. ...
    '14.5.14 12:00 AM (211.36.xxx.29)

218 144님. 뭔 말인지요. 전 시장님 하고 안철수씨하고 엮어서 말 한적 없습니다만...전 그저 제가 한 개인으로써 안철수씨를 지지 하지 않는다고 말 했을뿐입니다. 모가 잘 못 됐나요?

• 73. 파라
    '14.5.14 12:01 AM (78.87.xxx.141)

윗분 안철수 보고 정청래 반만이라도 말하라니, 그럼 정청래처럼 내부총질에 삽질을 하란 이야기인가요. 지금 정청래 트윗에 제일 신나하면서 부채질 하는게 어느쪽인지 뉴스 좀 살펴보세요. 조중동 뉴데일리까지 정청래 안철수 공격했다고 대서특필인데 걔네들이 자기들 불리한 기사 안 올리는거 아신다면요.

• 74. ...
    '14.5.14 12:03 AM (211.36.xxx.29)

그게,제 가슴에 제가 손을 얹을만한 일이라고. 는 --생각하지 안습니다. -안-않. 뭐가 맞는건지 ...

• 75. ..
    '14.5.14 12:06 AM (218.144.xxx.230)

211.36// 처음부터 안철수하고 이명박하고 엮었잖아요.
    그래서 제가 물었습니다. 그럼 단일화한 문재인은
    권력에 눈이 어두워서 이명박과 안철수 통해서 내통한것이예요?
    문재인지지했다면서요. 모릅니까?

• 76. ..
    '14.5.14 12:13 AM (118.2.xxx.231)

아니 그럼 새누리한테 질껏
    뻔한 무공천을 하는게
    바로 그게
    안철수가 주장하는 새정치인가요.
    누굴위해서요.
    무공천을 할려면
    새누리당에도 같이 하자고해야죠.
    왜 자기혼자 착한척해요.
    그래서 무공천해서
    새누리한테 다뺏기면
    안철수가 책임졌을까요.
    정청래도 얼마나 옆에서 볼때
    속터졌으면 그랬을까싶네요.
    전요.
    윗분들같은 상식도없고
    무식해서 몰라요.
    그래도 저같은 무지한사람이 봐도
    안철수갑갑해요.

• 77. ...
    '14.5.14 12:14 AM (211.36.xxx.29)

제 기준으로는 이맹박 정권에서 그리는 못한다 해서요. 그런거 보믄 안철수가 대단하긴 하네요. 그쵸?

• 78. ...
    '14.5.14 12:18 AM (211.36.xxx.29)

맹박 정권에서 함께한 자에 대해서 의문을 품는 제가 전 당연하다고 생각 합니다.

• 79. ㅡㅡㅡ
    '14.5.14 12:23 AM (117.111.xxx.204)

118.2님 정청래를 응원햐다니 편들걸 편드세요

• 80. ..
    '14.5.14 12:32 AM (218.144.xxx.230)

118.2// 편들것을 드세요. 오죽했으면 그랬다구요?
    자기가 지원하는 서울시의원 꽂아넣으려고 저쥐롤한것 아닙니까
    정치를 극성지지자들 선동하는 트윗질로 합니까
    선거앞두고, 새누리당이라는 거대한 적이있는데
    내부에서 총질해요. 그런인간이 예전에 조경태 내부에서 총질한다고
    탈당하라고 난리치지 않았나요. 그럼 정청래가 탈당하면 되겠네요.
    안철수만 까면 구수해서 *인지 된장인지를 가리지를 못하는군요.

• 81. ..
    '14.5.14 12:33 AM (218.144.xxx.230)

211.36// 안철수가 이명박정권에서 구체적으로 무엇을 했는데요?
    제말에 답변도 못하면서 빙빙돌리지마세요.
    기억력없는 연세도 아닌데요.

• 82. ...
    '14.5.14 12:41 AM (211.36.xxx.29)

218 144님. 이런~어떤 직책을 맡고 있었는지는 직접 알아 보세요.
    여태 그런것도 모르고 있었나봐요?
    얼마나 젊으신지는 모르나 남 연세 운운하는 말 들을 정도로 나이는 아니라 고 혼자 생각 해 봅니다.

• 83. ..
    '14.5.14 12:42 AM (118.2.xxx.231)

그러니까
    안철수 새정치가 뭔대요?
    상식적으로 생각하라구요.

전 모르겠네요.

• 84. ...
    '14.5.14 12:46 AM (211.36.xxx.29)

각자 생각하며 선택,결정해 가며 살면서 동서남북이라 해도 결국엔 모두가 뭉치는길에서 만나리라 믿습니다.
    아직은 이 세상에 정의는 살아 있다고 생각 하니까요

• 85. bluebell
    '14.5.14 12:50 AM (112.161.xxx.65)

이미 전략공천이 확정된 지역도 경선방식으로 재선출해야되는 것 아닌감? 특히 안산시의 경우....222

• 86. ..
    '14.5.14 1:00 AM (218.144.xxx.230)

211.36// 모르니까 계속 피하네요. 보고픈것만 보고 어디서 줏어듣고와서
    와~ 하고 욕하는사람들 한두번 보는것 아니죠.
    님의주장대로라면 님의 문씨도 안철수하고 단일화하려고 그난리쳤으니까 이명박하고 내통한것이구요.
    박원순도 안철수하고 친하니까 이명박하고 연결되는것이라구요.
    좀 알아보고 욕하세요.

그리고 위에 새정치가 뭐냐고 .. 자꾸 묻지말고 좀 찾아보세요
    심심하면 새정치가 뭐냐고 손가락놀리기도 귀찮지만, 기본으로 돌아가자고 알겠죠
    예를 들면 안철수국회의원되서 국회총회의 100% 출석했어요.
    노원주민들하고 약속지키기위해서 토크콘서트 한달에 한번꼬박꼬박하고 있구요.

• 87. ...
    '14.5.14 1:09 AM (211.36.xxx.59)

218 144님.
    나와 다른 생각을 하고 있다고 해서,님처럼(진짜 유치 찬란 하군요)
    그리,속 보이게 말하지 말아 주셨으면 하고요.
    그저,각자 자기가 갈 길 가면 되는 일이라 생각하며.
    편안한 잠자리 드시길 바랍니다.

• 88. ..
    '14.5.14 1:14 AM (218.144.xxx.230)

211.36// 유치찬란은 님인데요.
    속보이는것도 님이지요. 각자갈길 가면 된다는사람이
    자기가 지지하는 자나 지지하지 왜 남을 조작왜곡하고 그래요
    그런것은 앞으로 하지 마시고
    마음편하게 갖고 순수하게 님 지지하는 사람이나 하세요.
    이제 누구 조작해서 미워할 때는 아니잖아요.

님도 편안한밤되시기 바랍니다.

• 89. ...
    '14.5.14 1:27 AM (211.36.xxx.59)

자기전에...조작이라니요. 조작은 아닙니다.
    조작이라는 단어에 아~이런~
    깨우치고 갑니다 그려.

• 90. ...
    '14.5.14 1:30 AM (211.36.xxx.59)

아...혹시나 했더니 역시나라고..
    안철수는 아니다라는 생각만 드는 밤 이네요.

• 91. ...
    '14.5.14 3:50 AM (218.186.xxx.10)

맨날 뻔해요.
    안철수 욕하면서 그러는 너가 지지하는 사람은 누구냐 물으면 하나같이 박원순이래요.ㅎㅎㅎㅎ
    안철수 안티들 단체로 짰어요?
    82 자게는 박근혜 지지도 아니고 문재인지지도 아니고 오직 박원순지지하는 사람만 안철수 깐다니까요 ㅎㅎㅎㅎ
    상식적으로 211.36 님 처럼 박원순 지지하는사람이 안철수 욕을 저렇게 할까.
    현실적으로 진짜 박원순을 지지한다면 안철수가 박원순을 과거에도 현재에도 많이 돕고 그 지지가 큰 힘이 된다는건 누구나 다 아는 사실인데 그 돕는 사람을 저렇게 욕한다는게 말이 됩니까?
    욕도 그냥 욕도 아니고 이명박을 엮어서 욕을 해요?
    당신들 주장처럼 이명박이 민 사람이 안철수이라면 안철수가 적극적으로 민 사람이 박원순인데 세사람 다 엮였다는 소리 밖에 더 됩니까?
    결국 자기가 지지한다는 박원순 보내 버리려고 일부러 저러는 건가?ㅎㅎㅎㅎ
    이건 눈가리고 아웅하는 것도 아니고 사람들은 다 바보로 보는 것도 아니고 눈에 뻔히 보이는데 왜 저럴까 싶어요.

• 92.
    '14.5.14 1:52 PM (1.177.xxx.116)

새누리는 안철수 뿌리를 뽑자고 덤빌 겁니다. 가장 무서운 사람이 안철수예요.

• 93. 새누리도 하는 경선을
    '14.5.14 2:01 PM (175.239.xxx.220)

지네는 왜 전략공천 할려고 그러지?
    그러면서 새누리 욕할 자격있나 나중에 뭔소리 들을려고 ㅉㅉㅉ
    무공천한다고 난리난리 치다가 이젠 공천들어가니 자기사람집어넣고...
    맨날 하는짓이 새누리한테 발목잡힐일만 하는 등신들 같음

• 94. ...
    '14.5.14 7:06 PM (59.28.xxx.168)

안철수 김한길은 처음부터 아님.