82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 교과서 표지사진들 일본인

이상 조회수 : 1,843
몇달 전 뉴스서 봤던 기억이 나서

둘째가 초 2인데 교과서 중에 가족, 봄, 여름 같은거 있잖아요

표지에 아랫부분에 가족 사진이나 아이들 사진있어요 
저 혼자서 보구 좀 느낌이 다르다 그러고 지나갔었는데(그게 작년이었을거에요) kbs뉴스였던걸로 기억하는데 그 사진들이 일본인이라면서 그런거 확인없이 실었다고 하는 걸 보면서 혼자 열받는 적 있었어요 

그런데 가족교과서에 보니 내용은 정확히 기억 안나는데 다른 문화에 대한 얘기 중에 바닥에서 자는 아이들 그림과 침대서 자는 아이들 그림이 있었어요. 그런데 그 좌식문화의 자는 그림이 한옥방이 아닌 다다미방에 가깝더라구요

저는 굉장히 거슬렸는데 동양과 서양의 대조라면 왜 굳이 다다미방과 일본식 창이어야 하는지

안그래도 정부땜에 문씨땜에 짜증 만빵에 저런 사소한 교과서 그림 사진으로도 은밀하게 주입하나 혼자 그런 생각 들대요

저 너무 과민한거에요??초등 부모님들 책 함 보시고들 판단해보세요

친일매국의 뿌리가 넘 깊고 넓은것에 계속 경악중이라 똥물 뒤집어쓴 기분으로 사는 요즘입니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.13 11:56 PM (110.15.xxx.54)

예민하신 것 아닙니다. 초등아이들 교과서에 왜 일본인사진이 있는지... 이해가 안가네요.

• 2. 샬랄라
    '14.6.14 12:01 AM (218.50.xxx.61)

한심한 교과서…표지에 일본인 사진
    http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=2652890&&source=http:...

• 3. 아니
    '14.6.14 12:05 AM (118.42.xxx.125)

딱 봐도 일본사람이네요. 흔하면 흔한 사진인데 왜 일본인 사진을 썼는지 이해가 안가네요.

• 4.
    '14.6.14 12:41 AM (175.197.xxx.88)

친일파 정권이라서 이런거라고 광고하는거죠?

기가막혀서 말이 안나오네요.

• 5. 제발
    '14.6.14 12:50 AM (221.146.xxx.179)

아..제발...
    이런것들 다 누가 주동하는걸까 분명 의도한자가 있을것 같은데..

• 6. 친일 매국노의
    '14.6.14 1:57 AM (121.145.xxx.107)

정체성은 일본 식민지죠.
    자국 일등국민을 이등국민 교과서에 실은겁니다.
    그게 친일 매국노의 국가 정체성이죠.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '14.6.14 1:58 AM (210.91.xxx.20)

표지에 일본인이 들어간 건 아마 초상권 때문일 겁니다.
    우리나라 사람 쓰게 되면 모델을 섭외해서 쓰거나 초상권 문제를 해결해야 하니까요. 그래서 걍 대충 쓴 거 같고...
    다다미방 느낌이 난 그 그림은 해당 출판사에 한번 건의해 보세요.
    그럼 다음 개정 때 반영될 가능성 있습니다.

• 8. 헐...
    '14.6.14 5:57 AM (58.236.xxx.207)

모르긴 뭘 몰라서 그랬을까요?
    의도적으로 그런 것 같은데
    그렇게 일본이 좋으면 일본 가서 살던가
    썩어빠진 인간들
    남의 나라에게 36년이나 굴욕적으로 살고도 그런 미친 짓을 하다니
    저런 것들을 다 처단했어야 하는데
    엉망진창인 나라에서 우리 자식들을 키워야하는 현실에 답답할 뿐입니다

• 9. 소피친구
    '14.6.15 7:51 AM (115.140.xxx.29)

저는 아이 교과서 보고도 몰랐네요. 기가막히네요.