82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 속좁은 아줌마일까요?

마트에서 조회수 : 2,195

혼자 장을 보고 있었죠.

골목에서 마주친 카트

6,7세 정도의 여자아이가 앉아있고 아빠가 밀고 뒤에 엄마와 또 아이...

마주친 카트를 움직여서 돌리려는데

여자아이가 "비켜"

엥... 멍하니 봤어요. 그런 제가 답답 했는지

"비키라니까 왜 가만히 서 있는거야? 뭘 뻔히 쳐다봐. 저리 가라구"

큰 소리로 말하는것도 아니고 조근조근 얼마나 말을 잘 하던지...

아이들 이뻐해요. 보통 맹랑한 녀석 만나면 그냥 농담으로 넘기는데

오늘 그 아이는 내리까는 말투며 너무 자연스럽게 얘기하는거에

순간 당황되고 기분이 나빠 표정관리가 안되더라구요.

앞에 있던 아빠는 절보고 죄송하다고 하고 엄마도 당황한 듯 죄송하다며

옆 칸으로 사라졌는데... 더 큰소리는 나지 않더라구요.

그러고 나서 몇시간이 지났는데도 이 뒤끝있는 아줌마 이러고 앉아있네요.

요즘 아이들은 이렇게 어른한테 스스럼없이 말도 잘하고 대찬가요?

기분 나쁜 제가 밴댕이 속 일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.24 11:03 PM (119.67.xxx.194)

스스럼없이 말도 잘하고 대찬게 아니고
    그 아이 버르장머리가 없는 거죠.

• 2. vhsl
    '13.6.24 11:05 PM (49.1.xxx.81)

집에서 엄마가 그런 말버릇을 하나봐요...
    애들이 저절로 그러겠어요?
    배운거지...

• 3. 부모가
    '13.6.24 11:09 PM (180.65.xxx.29)

진상이면 몰라도 사과 했으면 끝 ...신경쓰면 원글님만 피곤해요

• 4. ㅁㅁㅁ
    '13.6.24 11:10 PM (58.226.xxx.146)

요즘 아이들이 그러는게 아니고 그 집 아이가 그런 아이인거에요.
    아이들은 집에서 쓰는 말투 복사기잖아요.
    부모가 하는대로 한거니까 부모도 그 아이 안혼낸거고요.
    제 아이는 처음 말할 때부터 어른에게 존대하게 배워서
    입 열어서 말하면 예쁨 받고 다녀요.
    전에 자매들 말싸움 하는 동영상이 퍼진 것처럼
    아이 말투에 이상없다고 생각하는 부모가 키우는 아이들은 그렇게 크는거지요.
    님께 사과한 것도 님 반응이 좋지 않아서 그런걸거에요.
    다른 통로로 가서 아줌마 참 까칠하다고 했을 것같은 부부네요.

• 5. ...........
    '13.6.24 11:19 PM (112.144.xxx.3)

부모가 사과했다면 됐지요; 너무 담아 두지 마세요.
    애가 대찬 건 아니고 버릇이 없는 거고요.
    저같으면 한 마디 했을 거 같네요. 어디서 어른한테 반말이냐고.

• 6. **
    '13.6.24 11:25 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

부모가 사과라도 하니 그나마 다행이긴 하지만
    그런 부모가 자기 아이는 야단 안 치는 경우도 많더라구요
    그 집 부모가 그 후에 애를 혼냈는지는 모르겠지만
    제대로 사과하려면 본인들만 죄송하다고 하는 게 아니라
    아이를 나무라면서 원글님께 사과하도록 했었어야죠

• 7. 마트에서
    '13.6.24 11:27 PM (121.169.xxx.196)

모르겠어요. 저 같으면 비켜라는 말 듣자마자 깜짝놀라 반응했을것 같은데 그 부부는 딸에게 아무소리 안하고 제가 표정이 안 좋았던지 아빠가 죄송하다며 카트를 끌고 골목으로 사라졌어요.
    그런 아빠를 눈으로 쫒다가 엄마와 눈이 마주쳤는데 빨리 피하고 싶었던지 죄송하다며 서둘러갔어요.
    제가 속이 좀 좁긴 한가봐요. 뭐가 아쉬운지 혼자 멍하니 서있다 마주칠까 빙빙 돌아 갔답니다.

• 8. 속이 좁다기보다
    '13.6.25 7:57 AM (121.131.xxx.90)

소심하신 아닌가 싶네요

어른이 그러면 저 사람 내가 우습나 할 수도 있고 불쾌한 일이겠으나
    애 잖아요

이쁨 받을 짓은 아니지만
    잘못하고 배워가는게 애지요
    하도 되바라진 주인공들이 떼로 나오는 티비 프로들이 많으니 배웠나봅니다ㅠㅠㅠ
    부모가 사과한 걸로 봐서 자라면서 고칠거에요

너무 맘 쓰지 마세요