82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생애 첨으로 된장을 담갔어요.

된장 조회수 : 1,100

말그대로 벼르고 벼르고 알아보고 찾아보고 용기를 내어

메주를 두덩이 사서 된장을 담갔습니다.

첨부터 간장을 빼면 실패할수도 있다는 말을 듣고

간장을 빼질 않고 바로 된장으로 먹을수 있게 담갔습니다.

일단 메주는 깨꿋하게 씻고 메주를 조각내서..

그때 속이 검은것이 곰팡내가 나더라구요.

여기 저기 물어보니 원래 그렇다고 해서 소금물에 담갔는데

지금 된장처럼 된것 같은데.. 색도 예쁜데.. 문제는

아직도 곰팡내가 나요.

아파트라서 그런가요?

우리집은 남향집이고 층수고 높아 햇볕이 정말 잘 들거든요.

며칠째 혹시나 해서 유리 뚜껑말고 망사로 잘 막아뒀는데

이렇게 하면 곰팡내가 날아갈까요?

고수님들.. 도와주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바라기
    '13.5.3 4:45 PM (175.117.xxx.2)

고수는 아니나....발효가 되면서 점점 냄새 없어지고 구수한 된장내가 나요.저는 두번째 담갔어요.^^

• 2. 된장
    '13.5.3 4:51 PM (211.202.xxx.245)

바라기님.. 정말 기다리면 될까요? 그랬으면 좋겠어요.
    뭐든 너무 공들이면 안되나봐요.
    김장도 일부러 대명항까지 가서 최고로 좋은 젓갈사고 배추도 좋은거로 고르고 했던 해 김장보다
    바빠서 농협에서 절임배추사고 재료 사서 담갔던 해가 더 맛있었어요.
    이번에도 너무 공을 들였나보다 후회 하고 있어요. ㅡ.ㅡ;;
    베란다에 있는 된장 항아리만 보면 답답해요.

• 3. 된장
    '13.5.3 4:54 PM (114.205.xxx.70)

유리뚜껑은 하지마시고 망사로만 고무줄 튕겨서 잘 해놓으면 맛있게 숙성될것입니다^^
    유리뚜껑이라는게 실외에서 장독뚜껑 여닫기 불편해서 생긴 발명품이잖아요.
    실내에서는 필요 없다능......

• 4. ...
    '13.5.3 5:38 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

작년 된장이 그랬어요!
    된장 가르기 할 때 보니 속까지. 무르지 않고 검은 곰팡이가
    고대로 있고 간장에 곰팡이가 쉴 새 없이 올라오고...
    대충 검은 곰팡이를 없애고 치대고 간장과 버무렸지만
    없애지 못한 작은 검은 곰팡이가 나중에도 냄새를 피우긴 해요!

저희 집도 남향인데...된장은 원래 메주가 잘 떠진 것으로 담아야 맛있어요!
    하얀곰팡이가 많은 것이 잘 된 것인데 잘 발효되서 속이 검은 것과 검은 곰팡이 하곤
    차원이 달라요!
    된장 드실 때 곰은 곰팡이가 있으면 떼어내면서 드세요!

• 5. 시간이
    '13.5.3 10:28 PM (121.200.xxx.15)

여름지나고 나서 부터 드셔야해요 어케 된장을 금방 먹나요 가을쯤에 드세요
    그러 맛있는 된장이 되어있을거예요

• 6. 된장
    '13.5.3 11:38 PM (211.202.xxx.245)

아.. 여름 지나고 먹는거군요. ^^;;
    전 지금쯤이면 된장을 먹는건줄 알았어요.
    윗분 말씀처럼 유리뚜껑 말고 양파망에 고무줄로 잘 덮어뒀습니다.
    전 버려야 하는줄 알고 얼마나 아까웠는지 몰라요.
    여름 내내 잘 관리해서 가을에 꼭 맛있는 된장 후기 올리고 싶습니다.
    모두들 너무 고맙습니다.

• 7. 시간
    '13.5.13 4:51 PM (125.176.xxx.32)

된장의 깊은 맛의 첫째 비결은 시간입니다.
    오래될수록 된장이 숙성되어 깊은 맛을 내지요.
    햇빛 잘드는곳에 망사씌워 두시고
    기다리시면 맛있는 된장으로 숙성될꺼예요.