82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니가 민감한 이야기를 다른 사람들한테 자꾸 공개해요

양파탕수육 조회수 : 3,101

너무 힘드네요.

좀 오랫동안 앓아 온 지병이 있어서 하루에도 몇 번씩 화장실에서 피를 쏟아내고

이번에 더 미룰 수가 없어서 수술 날짜를 잡았는데요.

어머니가 외할머니한테 그 수술 얘기를 하셨어요.

민감한 부분에 대한 수술이라 너무 힘들었는데 그걸 허락도 없이 폭로하다니..

예전부터 회사, 친구, 친척들한테 제 이야기를 너무나 많이 명예훼손 이상급으로 폭로하시던 분이라 하지 말라고 악을 써도 그 버릇 못 고치시네요.

너무 화가 나서 외할머니께 전화하게 폰 달라고 하니까 싫대요.

화가 너무 머리 끝까지 나서 어머니 폰 부셔 버렸어요.

어머니는 패닉 상태에 빠져서 집안에 음식 쓰레기, 가재도구를 던지면서 난동을 부리다가 도망 가셨고

저는 저대로 울고 어머니의 난동에 온 몸에 멍이 들고 어머니가 부순 물건들 때문에 파편이 발에 박혀서 피나고 붓고 기분도 엉망진창이고 말이 안 통하네요.

대화도 여러 번 하려고 했지만 정말이지 나이 든 사람에게는 설득과 대화가 무의미한가봐요.

그렇게 원인 제공을 하셔놓고 겨우 그까짓 거 가지고 뭘 그러냐고 큰 소리 탕탕 치면서 대단히 미안하다고 비꼬시네요.

어머니와 나이 차가 많이 나는 이모가 옛날에 얘기하신 적 있어요.

어머니가 이모부한테 결혼 전 이모에 대해서 심한 사생활 비방을 해서 힘들었다고요.

정말이지 정신을 피폐하게 만드는 분이시고 더 이상 대화하고 싶지 않은데

왜 이런 사람이 가족이 되었을까 하는 생각이 들어요.

제가 단순히 민감한 것 같죠. 안 그래요. 어머니가 저렇게 한 번 이야기 하시면 그 얘기, 사돈의 팔촌, 친척, 친구, 동네사람들 다 알아요.

이젠 포기하고 싶어요. 떨어져 살고 싶은데 경제적 여건이 안돼서 힘들고 병치레 조차 제대로 못하는데

가족이 더 많이 상처를 주니 해결방법조차 찾고 싶은 생각이 안 들어요.

어머니 때문에 자살도 많이 하고 싶었어요. 할 말이 이거밖에 없네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토닥토닥
    '12.7.30 1:27 AM (89.204.xxx.66)

저런 사람 알아요. 원글님 마음도 어떤지 잘 알아요. 방법이 없어요. 저런 분들은 절대 안 변해요.
    우선 님 수술이랑 치료부터 잘 받으시고, 천천히 독립을 준비하세요.
    그리고 님 절대로 정보를 어머니에 오픈하지 마세요.

• 2. 하궁
    '12.7.30 1:28 AM (203.234.xxx.81)

와..... 원글님 정말 너무 속상하시겠어요. 어머니가 심각한 수준이시네요. 뭐라 조언은 못하지만 그런 상황이라면 정말 원글님이 엄청난 스트레스 받으실 만하다고,, 공감한다고 말씀드리고 싶어요. 치료 잘 받으시고 얼른 건강되찾으시길 바랍니다 힘내세요

• 3. 그것도
    '12.7.30 1:39 AM (211.207.xxx.157)

병적으로 둔감해서 그러세요. 민감함 둔감함의 차이는 사실 대부분의 모녀지간에 큰 분란거리이긴 해요.
    어머니에게 상처를 덜 받으려면 나이 든 여자들의 그런 둔감함이 이해가 되야 하는데 이해하기 힘들죠.
    의사가 쓴 책에 보니, 치질내진을 하려는데 뭐라 지시할 새도 없이 할머니 환자들은
    하의를 훌러덩 다 벗어 버리신대요. 그런 둔감함 자주보면 여자에 대한 편견이 생길 정도로요.
    님어머님이 너무 심하시고 주책맞으시지만, 그게 내가 아이 낳아보고
    내가 남자와 관계 맺고 그런 터널을 지나면 내공도 생기고, 노인네들 주책이 전보다는 견딜만 해져요.

• 4. 근데
    '12.7.30 1:51 AM (211.207.xxx.157)

회사사람이 어머니과 만날 기회를 만드시나요 ? 어머니와 친구가 통화할 기회가 많나요 ?
    병 나으셔도 그런 기회는 적극 차단하셔야겠어요.

• 5. 요리초보인생초보
    '12.7.30 9:59 AM (121.130.xxx.119)

맞지 않는 엄마 끊어낼 수도 없고 마음 고생 많으셨겠네요.
    쉽진 않으시겠지만 민감한 얘기를 아예 안 꺼내는 건 어떨까요? 그냥 편한 일상 얘기만 하시고.
    울엄마도 저 인생에서 괴로운 얘기 꺼내면 것도 해결 못하냐 바보 취급, 화나게 하는 말투 다 싫어서 자주 보지도 않고 진지한 얘기 자체를 안 하려고 합니다.

이젠 포기하고 싶어요. 떨어져 살고 싶은데 경제적 여건이 안돼서 힘들고
    -----------------
    어머님이 경제적으로 도와주시거나 애를 봐주시거나 반찬 같은 거라도 만들어 주시나요? 그러면 그 부분에 대해서만 감사해 하시고 다른 발설하면 안 되는 것들은 그냥 포기하세요. 힘드시겠지만요. 내려 놓으면 길은 넓어지더라고요.

• 6. 헐...
    '12.7.30 1:22 PM (58.237.xxx.199)

어머니가 심심하신가봐요.동네북만드는데 일가견이 있으시군요.
    왠만하면 보지 마시구요.전화만 하세요.짧게
    무조건 괜찮다.잘 지낸다 하시구요.
    그런 친구있었는데 저도 스팸처리했어요.