82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급발진 기사보니 너무 공포스럽네요. 수동

.. 조회수 : 3,642
차량은 급발진 정말 사고 없나요?
면허 딴지 얼마 안됐는데 수동으로 다시 따야 하나
고민이네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.5 7:41 AM (175.112.xxx.138)

제가 브레이크 헷갈린다고 했나요?
    급발진 모르세요?

• 2. le
    '12.7.5 7:59 AM (121.130.xxx.87)

저도 가끔씩보는 급발진 사고기사보면 너무무서워요
    사고중 제일무서운게 급발진이랑 중앙선침범 하며들이받는 트럭같은 차 인것같아요.
    암튼그래서 주차할때도 앞쪽이 고층난간이거나하면 다른자리찾거나 후진주차를 한다는 ㅡㅡ; 시동걸었을때 벽뚫고 떨어질까봐;;;; 예전에 이마트건물에서 그렇게 떨어져내린차도 있었잖아요 ㅠㅠ
    오토가 편하긴 한데 하여튼 이 부분은 아직원인도잘모르고 완벽히 해결이 안되었단말을 들어그런가 무서워요.
    사고자가 밟은게 엑셀이아니었단걸알수있는 뭐가있는데 사고나면 자동차회사측에서 수거해가고 안보여준담서요 ? 뭐그딴 식이다있는지 정말....ㅡㅡ

• 3. junebug
    '12.7.5 8:15 AM (108.218.xxx.250)

급발진현장을 직접 목격한 일인임니다.

저 미국 북가주에사는데요.

5년전? 멕다놀드주차장에서 후진하며 미쳐서날뛰는 차 봤어요.
    약 10초? 정도 운전대에 앉아있는 미국중년아줌마 잔디밭 올라가서 가로등을 차뒤로 고속으로 충돌.

ㅎㄷㄷ.
    저차가 뭐지? 하고 보니 크라이슬러 뭐.... 그거 더 라고요.

• 4. junebug
    '12.7.5 8:16 AM (108.218.xxx.250)

만일 그 뒤에 서있었더라면?

ㅎ ㄷ ㄷ.

• 5. ...........
    '12.7.5 8:17 AM (118.219.xxx.150)

수동도 그런사례가있다고 들었어요 갑자기 튀어나가서 클러치 밣고 기어풀어서 차는 섰는데 엔진이 미쳐돌아갔었대요

• 6. ...........
    '12.7.5 8:41 AM (118.219.xxx.150)

아니예요 직접 경험자의 아들이 글을 올렸어요 다행이 차는 섰지만 수동도 안심할수만은 없어요 디피에 급발진으로 검색하면 댓글에 있었어요

• 7.
    '12.7.5 8:43 AM (211.36.xxx.114)

첫댓글..참 모르면 가만히나~ 자동차회사들이 맨날 핑계대는게 저런건데 어휴 그리고 그 위치를 왜모름?

급발진은 전자제어장치의 이상이 생길때 발생하는것 입니다
    저도 동영상들 보다보니 운전할때도 섬뜩하고 걸어다닐때 서있는저 경계하게 되네요

• 8. 수동 오토
    '12.7.5 9:07 AM (211.195.xxx.105)

왜 수동인지 모르니까 급발진얘기하시는데 수동은 내가 기어를 조작해야 속도가 조절되요 아무리 엑셀 밟아도 기어가 낮으면 엔진에 무리만 가지 속도는 안올아요 그래서 낮은 속도같은 경우 클러치조잘을 못하면 시동이 꺼지기도 하죠 초보때는 엑셀과 브레이크를 착각해서 사고를 낼 수 있지만 익숙해지면 그런 사고는 거의 없다봐야해요. 수동에서는 급발진이 생길수없다는 말임. 내가 조작하지 않는데 속도가 저절로 올라가는건 오토 즉 차 스스로 알아서 기어를 변속하는 것이 그런거예요

• 9. 한글사랑
    '12.7.5 10:40 AM (183.88.xxx.63) - 삭제된댓글

수동도 급발진 사례가 있구요.
    클러치를 밟으면 기아가 빠지니까 오토보다 쉽게 대처할 수 있다네요.
    원칙적으로 그렇게 따지면 오토도 급발진이 나올수가 없죠.

요즘은 오토고 수동이고 다 컴퓨터칩이 들어가서
    에러코드 보는것도 지들공업사에서만 확인가능하고 일반 카센터는 만지지도 못하게 하죠.

옛날에 동네 전파사가 돈을 버니까
    회사들이 지들 서비스센터만들고 부품은 소모품으로 만들고
    고치는것보다 부실하게 계속 쓰다 버리게하고 환경오염은 생각도 않고 지들 돈벌이만 생각하고
    그랬죠.

• 10. 수동도
    '12.7.5 11:57 AM (125.131.xxx.50)

수동도 급발진 사례 있습니다..
    기어조작땜에 속도 제어가 안되는게 아니예요. 차의 뇌라고 할수 있는 부분이
    대부분 컴퓨터로 제어되는데 그 부분이 착각을 일으키는거예요.

• 11. 중립
    '12.7.5 12:56 PM (50.133.xxx.164)

중립으로 해도 안멈출까요? 아님 키를 뽑아버릴 정신은없을려나요? 시동끄기...

• 12. 불감증
    '12.7.5 11:12 PM (121.140.xxx.77)

수동의 경우 급발진이라기 보다는 엔진이 그냥 혼자 확 도는 경우가 있죠.
    근데 그게 보통 우리가 아는 급발진처럼 강하지는 않구요....
    그냥 혼자 헛돈다는 느낌이 들죠.

그때 그냥 수동은 클러치 밟고 기아 중립에 놓으면 바로 엔진이 정상처럼 떨어지구요....
    그러다가 다시 기아 넣고 엑셀 밟고 가다보면 또 엔진이 약간 이상하게 높아지죠...
    한마디로 RPM이 높아지는 건데 이건 거의 급발진과는 상관이 없어요.

오토 급발진은 브레이크도 안먹는 거거든요.
    하지만 수동에서 엔진이 급발진처럼 굉음을 약간 내면서 도는건 브레이크 다 먹어요.
    물론 이것도 초보는 당황해서 좀 그럴 순 있겠지만...
    기본적으로 수동의 경우는 놀라서 악셀과 브레이크, 클러치 모두에게서 다리를 떼면 결국 멈춰서죠.
    오토는 벽이나 전봇대 같은걸 박을 때까지 나가는거구요. 절대 브레이크 듣지 않구요.