82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수 놓으시는 분들~

궁금 조회수 : 1,560
82에도 수 놓으시는 분들이 좀 있는 거 같은데요.
십자수 말고 
그냥 자수나 입체자수 같은거요.

헌데 이런 자수가 자격증이 있는 것도 아니고 (있나요??)
그분들은 어디서 배워서 하시는 분도 계시겠지만
관심을 가지고 수를 놓으면서 자료를 찾으면서
새로운 기법을 배우면서 그렇게 실력이 늘어났을 거 같은데요.

도무지 그런 자수 기법과 정보는 어디서 찾는지 모르겠어요.
저도 자수에 관심이 있어서 인터넷 열심히 검색해도
자수책도 잘 검색이 안돼고
도서관은 거의 없고요.

그런 분들에게 배우고 싶어도
직장인이라 거리가 멀어 시간도 비용도 여유롭지 않고요.

수강료도 꽤나 비싸던데요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부자패밀리
    '12.2.16 11:57 AM (1.177.xxx.178)

컴퓨터 자수 기계자수 배우는데 있을겁니다.
    예전에 시장지나가다가 가르치는 간판을 봤거든요.
    한복배우거나 하는곳에도 한번 문의해보세요.

• 2. 전통자수
    '12.2.16 11:58 AM (210.220.xxx.38)

전통자수는 자수클럽이 있구요 인사동 근처에서 모임이 있어요. 생초보들은 문센에서 기본 수 스킬은 배우셔야하고 프렌치자수나 뭐 기타 생활자수는 자수샵에서 소규모로 수업해줘요. 단 수강료가 비싸요. 일주일에 한번가고 자수 몇개 기본으로 색상지정, 뭐 모양 갈쳐주는데 10만원 했어요. 1:1 아니고 그룹수업요.

• 3. 부자패밀리
    '12.2.16 12:15 PM (1.177.xxx.178)

조금 더 첨언하자면. 대딩때 우리집안 친척분이 이쪽 계통일을 하셔서 잠깐 알바를 했거든요.
    일종의 심부름이죠. 자수하는곳 원단하는곳 옷만드는곳 다 돌아다니면서 물건 가져다주고 가져오고 하는거요.
    저는 그것만 해도 힘들었지만서도요.. 그리고 천에서 나오는 먼지가 정말 머리가 어지럽더군요.
    직업으로 하실려고 배우는거라면 그 모습을 본 저로서는 몸이 힘들겠다 느꼈구요.
    뭐 어릴때 봤던거라 더 그렇게 느꼈을수도 있겠네요.
    전문가들은 거의 뭐 세상에 이런일이에 나오는 숙달된 분이긴 하지만요.
    어깨쪽에 엄청나게 무리가 가겠다 싶거든요.
    세상에 쉬운일은 없지만요.

그리고 책은 시중에서 구하기는 힘들겠지만 자수책을 봤는데요
    굉장히 두껍고 문양도 여러가지였어요.신기해서 거기 놓인거 이것저거 다 봤거든요.
    이런건 어디서 구하지 했던 기억은 나요.

• 4. ..
    '12.2.16 12:19 PM (1.225.xxx.105)

몇 달만 기다리세요.
    여러분도 82쿡에서 알만한 분이 자수책을 쓰고 계시거든요.
    저도 목을 길게 늘이고 기다립니다. ^^*

• 5. ..님
    '12.2.16 12:21 PM (112.168.xxx.63)

자수책을 쓰신다고요?
    궁금하네요.ㅎㅎ

• 6. 요즘은
    '12.2.16 12:28 PM (221.139.xxx.8)

교보문고같은곳에 가시면 우리나라 책들도 쉽게 잘나와있습니다.
    그 책들 보시고 좀 숙달되시면 일본자수책이나 영어권계등 자수책들 나온거있는데 거기에 좀더 세밀하게 나와있어요.
    퀼트재료파는곳들인 로x퀼트라던가, 엔x이퀼트등에도 서적코너에 자수책코너 따로있는데 일본서적이나 프랑스자수책들 팔아요.
    추천할만한거로는 The Embroidery Stitch BIBLE 이라고 영어서적과 일본말로된 일본서적이 있는데 일본서적은 제가 일본어로 타이핑할 실력이 안되서 생략하고 두권 똑같은 책인것같은데 언어 편하신걸로 구해서 한권 갖고계시면 200가지 자수기법이 나와있는데 원글님 원하시는 자수기법은 독학하실수있을것같네요.

• 7. 원글
    '12.2.16 12:30 PM (112.168.xxx.63)

오잉님 진짜 비싸죠?
    사실 요령이나 기법을 몰라서 그렇지 스티치 자체는 어렵지 않잖아요.
    해서 책을 좀 사서 배워볼까 했는데
    검색하면 뜨는 게 없어서.ㅎㅎ

요즘은님 참고할게요 감사해요.^^

• 8. ..
    '12.2.16 12:41 PM (1.225.xxx.105)

http://inaminuteago.com/index.html

stitching info 에 보시면 자수기법이 나와요.
    기법은 여기서 익히세요.

• 9. 4회 30 ㅠ
    '12.2.16 2:25 PM (14.52.xxx.59)

제가 4회 3만원쯤에 가르쳐 드리고 싶네요 ㅎ
    동양자수 아니라면 굳이 안배워도 되요
    책 보시면 자세히 나와있구요,학교때 배운 기본스티치에 몇개만 얹으면 됩니다
    그리고 유튜브 보면 동영상으로 다 나와있어요

• 10. 오잉님
    '12.2.16 2:26 PM (112.168.xxx.63)

와! 정말 감사해요!!!