82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 보일러를 바꿔주지 않는다고 배짱 부리면

대처법이 필요해요 조회수 : 1,111
10년이상된 가스 보일러입니다
점검에 불도 자주 들어오고 고장도 잦고요
집주인이 앉은자리에 풀도 안나는 사람이예요
재작년 4월에 이사하고 그해 겨울 처음 고장났을때
저 없고 어머님만 계신사이 어물어물 반반씩 내는거라고 큰소리쳐서
어머님이 보일러 수리비 반을 물어주셨대요 그말 듣고 어이가 없어서 
그리고 나서 자주 고장나는거 어찌 어찌 지나갔는데
이젠 도저히 못 참겠어요 
주인한테 바꿔 달라고 해야 하는데 주인이 만약 못 바꿔주겠다고 
배짱으로 나오면 어떻게 대처해야 할까요?
이거 법적으로 주인한테 바꿔달라고 소송걸어도 되는건가요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바꾸고
    '12.1.19 11:56 PM (125.141.xxx.221)

보일러 바꾸시고 대신 헌 보일러 그대로 두신후에 이사갈때 고대로 다시 달아주심 됩니다
    물론 새로 갈음한 보일러는 원글님이 가져가시구요

• 2. 1111
    '12.1.20 12:05 AM (58.232.xxx.93)

윗분 말도 안되요.

보일러가 일이만원도 아니고 ...
    교체했다고 해도 사용할 일이 얼마나 있을까요?
    면적에 따라 보일러도 달라지는데 ... 새로 교체한 보일러를 가지고 가서 원글님이 뭐하시겠어요

• 3. ...
    '12.1.20 12:07 AM (211.243.xxx.95)

전세계약서 작성한 부동산에 가서 해결하세요. 보일러 10년이면 새걸로 갈아야 될 듯 싶은데요.

• 4.
    '12.1.20 12:32 AM (121.129.xxx.179)

맨윗님 농담하신거죠?
    ㅎㅎ
    보일러 달아주는 비용만도 15만원 달라고 하던데요?
    제가 상가임대해서 보일러 교체가 잦은데
    있는 보일러 새로 달아주기만 해도 그 비용 요구하더라구요.

저도, 부동산 껴서 강경하게 이야기 해보는게 좋을것 같은데..
    10년 이상 묵은 보일러면 어차피 갈아야 할때가 된것 같아요.
    보일러 작동 제대로 안되면 배관도 망가질수 있는데.. 이런 이야기를 부동산업자가 잘 중재해줬음 좋겠네요.

• 5.
    '12.1.20 1:41 AM (115.136.xxx.24)

네이버지식인에 나온 사례인데 참고하세요..
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80902&docId=143345636&qb=7KC...

보일러가 완전히 작동을 안하거나 하는 상황이 아니라 좀 애매하겠는데요..

이런 것도 참고해 보시구요..
    임차인의 청구권부분..
    http://blog.naver.com/toyou7004?Redirect=Log&logNo=80148664791

일단 부동산 통해 항의하시죠..

• 6.
    '12.1.20 1:42 AM (115.136.xxx.24)

해도해도 안된다 하면..

우리가 바꾸고 이러한 법조항에 근거하여 당신에게 청구하겠다.. 라고
    내용증명을 보내보시면 어떨까..하네요